Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
trofey писал(а):
низких частотах как бы гудят или бубнят
А если от стен и углов подальше убрать? Чаще всего это симптомы неверной установки. Можно через генератор тона https://www.szynalski.com/tone-generator/ или на предпочитаемой музыке эквалайзером поймать на какой частоте гул\бубнеж и придавить немного, если нет возможности переставить акустику или изменить что-то в помещении.
А если от стен и углов подальше убрать? Чаще всего это симптомы неверной установки. Можно через генератор тона https://www.szynalski.com/tone-generator/ или на предпочитаемой музыке эквалайзером поймать на какой частоте гул\бубнеж и придавить немного, если нет возможности переставить акустику или изменить что-то в помещении
ну фазоинвертор в них спереди так что он стены их отставить бестолку хотя в принципе это возможно можно стол от стены отодвинуть или можно их на какието кронштейны повесить, не знаю поможет ли это,а еще чтото изменить в помещении нет возможности, да и это похоже просто такой характер звучания. по эквалайзеру не уверен что это можно придавить, может тише станет но сам характер звучания то останется, или как?
Member
trofey писал(а):
ну фазоинвертор в них спереди так что он стены их отставить бестолку
Не без толку. Звук отражается от стены независимо от того где ФИ. Если ФИ спереди, то это не значит, что колонку надо ставить к стене т.к. она бубнить не начнёт. Начнёт. Особенно если могёт прокачать нормально.
Можно попробовать понять в расположении дело или нет (если есть желание конечно же). Надо перенести колонки в самое большое помещение и развернуть так, чтобы звук шёл в длину помещения. Если, допустим, комната 3х5м, то отступить 60-80см от задней стены и хотя бы по 40 см от боковых, и 4-4½м останется в длину. Послушать из разных мест. Если гул уйдёт, то чесать репу как исправить первоначальное место прослушивания т.к. новые колонки тоже будут там подсирать. Люди очень часто такие вещи не учитывают. Колонки - не наушники, чтобы надеть и всё играть будет как надо, независимо от положения.
Wolf Pacifier спасибо, я попробовал отставить от стены насколько возможно стало получше, надо еще попробовать стол отодвинуть, сантиметров 30 от стены до колонки хватит? а по расположению у меня это не вдоль комнаты расплагается а поперек, в углу. но поставить по другому стол я не могу только если отодвинуть немного. ладно попробую с расстоянием поиграть.
щас отодвинул от стены на 40см стало вообще отлично, такой приятный плотный бас и никакого гудения. а я уж хотел колонки новые покупать) спасибо большое
Member
trofey писал(а):
щас отодвинул от стены на 40см стало вообще отлично, такой приятный плотный бас и никакого гудения. а я уж хотел колонки новые покупать) спасибо большое
Wolf Pacifier только единственное это неудобно когда стол посередине комнаты стоит. может можно их на какиенибудь кронштейны поставить чтобы они повыше просто над столом на расстоянии от стены висели? но тогда они очень близко от головы будут...
Купил Edifier MR4, у меня старые Genius SP-HF1100X. Думал погонять, сравнить, лучшие оставить себе, худшие племяннику под игры. В результате отдал новые, что для меня было неожиданно. Genius SP-HF1100X крупнее, и твиттер тоже. Басовитее. Стоили вроде 2600 руб. в свое время.
Edifier MR4 звук... впечатление что НЧ дают какой - то то ли призвук, то ли специфический окрас. Из недостатков вижу 1. усилитель класса D 2. ступенчатая регулировка громкости. Вот к примеру ночью 2 щелчка тихо, 3 - громко, а 2.5 не сделать. Темброблок мало что меняет. Вроде прибавил, а особо не слышно. ВЧ какие - то не такие, правда гонял не долго. Громкость крутишь, а прибавляется не сильно. У Гениусов 10 часов уже громко, у Эдифайр надо выкручивать до половины. Это был первый опыт с усилителем класса D.
Member
trofey писал(а):
еще прочитал в какой-то статье рекомендацию - заткнуть ватой фазоинвертор, стало еще лучше)
Ну это уже кому как нравится. Касательно кронштейнов на стену... Даже не знаю, как-то ничего в голову не идёт. Колонки близко к стене будут всё равно. Лично я, развернул бы стол от стены или переставил колонки в другое место.
Лично я, развернул бы стол от стены или переставил колонки в другое место.
ну развернуть я не могу я единственное стол еще из угла ближе к середине комнаты подвинул, но мне в общем норм, это конечно немного как-то по-варварски ватой затыкать потомучто там как-то грубо все глушится, но так хотя бы мониторы менять не хочется)
trofey Можно через эквалайзер выяснить на каких частотах гудят мониторы и прибрать эти частоты, тогда и затыкать не придется ничего.
просто эквалайзером в низах поковыряться и приспустить где толк от этого будет? а можно эквалайзер использовать если в фубаре через KS или ASIO слушаешь и если да то как это сделать?
Ну там есть какой-то васапи вроде, который позволяет работать эквалайзеру. И зачем вообще через асио слушать? Это тупо и не удобно.
качество вроде получше у асио, а так чтоб вообще весь звук на компе через эквалайзер проходил и потом шел там скажем уже в фубар на асио или васапи нельзя?
Купил Edifier MR4, у меня старые Genius SP-HF1100X. Думал погонять, сравнить, лучшие оставить себе, худшие племяннику под игры. В результате отдал новые, что для меня было неожиданно. Genius SP-HF1100X крупнее, и твиттер тоже. Басовитее. Стоили вроде 2600 руб. в свое время.
Edifier MR4 звук... впечатление что НЧ дают какой - то то ли призвук, то ли специфический окрас. Из недостатков вижу 1. усилитель класса D 2. ступенчатая регулировка громкости. Вот к примеру ночью 2 щелчка тихо, 3 - громко, а 2.5 не сделать. Темброблок мало что меняет. Вроде прибавил, а особо не слышно. ВЧ какие - то не такие, правда гонял не долго. Громкость крутишь, а прибавляется не сильно. У Гениусов 10 часов уже громко, у Эдифайр надо выкручивать до половины. Это был первый опыт с усилителем класса D.
Хотя если совсем честно - колонки были подключены к разным матплатам. Возможно это повлияло на результат.
1. ALC 892 + Genius SP-HF1100X - нравится 2. ALC 887 + Edifier MR4 - что-то не то 3. ALC 4080 + Edifier MR4 - а вроде и неплохо
Возможно выводы по звуку были преждевременны, но по ступенчатой регулировке верны. Хотя ВЧ и были выкручены на Edifier MR4 в обоих случаях почти до упора, а на Genius SP-HF1100X - на 2 часа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
trofey писал(а):
просто эквалайзером в низах поковыряться и приспустить где толк от этого будет
ага, примерно так. В идеале замерить АЧХ в точке прослушки свиптоном через REW, для грубого понимания ситуации достаточно будет даже довольно простого микрофона; и потом уже понять, чего конкретно давить (хотя если есть темброблок на преде/мониторах, можно просто ручку НЧ покрутить в минус, на мониторах также часто бывает несколькопозиционный переключатель типа для расстояния от стены, также режущий НЧ; но конкретно в этих танноях ничего подобного нет). Просто надо понимать, что на ощутимую величину срезать нельзя, вмешательства эквалайзера в целом весьма слышны и даже если он очень дофигаполосный, все равно затрагиваются и близлежащие частоты. Малёхо подрезать отдачу на конкретных частотах можно (дБ на 3 допустим, ну край 5-6 ситуационно), но суть в том, что если гудит, то там горб очень значимый, там эти несколько скрученных дБ если и будут слышны, то в целом картину не изменят
случайная картинка АЧХ из инета для иллюстрации
вот например какого порядка кривули нередко на практике. Вот в такое никакие вмешательства эквалайзера не только не помогут, но и строго не рекомендуются. Подобное пытаться исправить нужно и можно только расстановкой
В идеале замерить АЧХ в точке прослушки свиптоном через REW, для грубого понимания ситуации достаточно будет даже довольно простого микрофона; и потом уже понять, чего конкретно давить
я в этом не сильно разбираюсь и совсем ничего не понял, вот я могу просто на слух поковыряться но наверное тяжело будет понять какие частоты влияют так чтоб наверняка. микрофон есть, и что с ним делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
trofey писал(а):
я в этом не сильно разбираюсь и совсем ничего не понял
софтина Room eq wizard (REW), используемая всеми для замеров. Там можно много всякого намерить и накрутить, но для замера АЧХ достаточно нескольки кликов, достаточно выбрать устройства ввода-вывода звука, подстроить усредненное звуковое давление (громкость) по подсказкам, нажать сделать замеры и всё). Вылезет график АЧХ (как в картинке под спойлером), где по горизонтальной оси частота звука, по вертикальной - звуковое давление; ну собсна из графика становится понятно, на каких частотах избыток, на каких недостаток, из чего можно сделать выводы, на какой частоте крутить эквалайзер). В сети есть много видео, в том числе на русском, если совсем непонятно.
Главное правило - не пытаться добавить частот на НЧ (басах) там, где провалы - они не добавятся, потому что провалы вызваны физикой процессов звуковых волн, а не тем, что эти частоты плохо воспроизводятся динамиками, и если пытаться добавить в эквалайзере на этих частотах, баса не добавится на слух; нужно (можно) только попытаться уменьшить горбы
trofey писал(а):
вот я могу просто на слух поковыряться но наверное тяжело будет понять какие частоты влияют так чтоб наверняка
всё верно, на слух и без предварительного опыта в этих делах точно получится фигня. Как уже писал ранее, если на усилителе/мониторах (не конкретно этот случай с танноями, просто в целом для понимания) или в плеере есть просто ручка кручения НЧ, вот лучше её просто покрутить в минус, результат будет более внятный, чем самому случайно двигать ползунки в эквалайзере. Тот же фубар оч навороченный, наверняка к нему можно плагин с подобным темброблоком прикрутить
Сейчас этот форум просматривают: slikts и гости: 13