WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 4
Karats писал(а):
Это который содержит " если крыло самолета" ? Нормальный такой вопрос, как раз по теме hi-fi аудио
Я просто выбрал очень простой пример. Не важно что проектируется, принципы общие. И глобальной разницы между АС построенных по схожему принципу и материалов быть в принципе не может. И в манере (AMD)OPTERON - слив засчитан. Адью дилетанты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Стоп стоп, не так быстро "сливайтесь" ))
Цитата:
И глобальной разницы между АС построенных по схожему принципу
Действительно какая тут разница, в самолёте материал нужен лёгкий и прочный что бы взлететь и не сломаться в полёте, а в корпусах акустики иметь минимальный резонанс и не подвергаться деформации что бы не подыгрывал и не менял рассчитанных пропорций. Вы вообще про что вести речь пытаетесь? Перевести разговор на то о чём вы имеете хоть какое то представление? Давайте яснее ближе к теме. Если речь о разумной достаточности то её нет, как в принципе и в любой сфере, конструкцию крыла ограничивают иные узлы самолёта, но потенциал к его улучшению безграничен.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Хватит сраться. То, что написал Адма про громкость и эквализацию - правда. И товарищ stex в своем сообщении написал в принципе тоже самое. Многие действительно не видят разницы между качеством и громкостью. Часто встречаю людей, которые сначала фыркают, потом делают погромче и говорят "во, теперь круто".
Аналогичная ситуация с помещением. Большое спасибо, что придумали автоматические системы калибровки. С ними иногда реально можно собирать солянку и слушать одинаковый звук.
И когда я написал, что среднестатистическая акустика играет похоже, значит я именно это и имел в виду, вся разница сводится больше не к качественному росту и различию, а к различию в деталях. Заставить звучать две конструктивно одинаковые АС похоже друг на друга можно. А заставить звучать две совершенно разные системы одинаково уже не получится.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
ultrafx писал(а):
Часто встречаю людей, которые сначала фыркают, потом делают погромче и говорят "во, теперь круто".
Ко мне когда такие приходят, сразу посылаю слушать свою, а мою ручку не трогать. )) Я же слушаю очень тихо, что бы в другой комнате не слышно было, и всегда в восторге остаюсь. Многое из ширпотреба банально не умеет играть на малой громкости вот и крутят выискивая детали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: Томск Фото: 0
Почему то всегда думал что уровень громкости в идеале должен соответствовать звучанию реальных инструментов, соответственно достаточно громко. Я не имею ввиду что всегда нужно громко слушать, а когда хочется большей реалистичности.
_________________ Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость.
Member
Karats писал(а):
В квартире это не реально
квартиры то разные бывают, у кого то и прихожая 40кв. Понятно что на звук очень много факторов влияют, расположение, меблировка и тд. Взять к примеру комнату квадратов 20, настоящий барабан и сравним звук этого же барабана, но уже от акустики с более низкой громкостью, где звук будет натуральнее? Другое дело что нам нужно услышать что задумал звукорежиссер на записи, тут уже приходится изгалятся.
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Так они же в любом случае усиливаются, это же не кино где звук в "0" и вынос соседей на 110дб! Это даже вредно.
я же говорю не про концертный звук, а про живую музыку. Знаю ребят в гараже играют для себя, барабаны, гитары без всяких усилителей звучит довольно громко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
visitor213 и я ходил слушать классическую музыку в лайве - достаточно не громко все играет. имхоо - громкость акустической гитары будет вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
(AMD)OPTERON писал(а):
я знаю тут одного местного
У меня в точке прослушивания приблизительно 117дБ но это без САБа если. С САБом приходится чуть потише делать, -6дБ приблизительно. Но я редко себе такие праздники устраиваю. Для этого настроение должно быть соответствующее и время подходящее. Причем после определенного уровня громкости, можно чувствовать только увеличение давления, в сама громкость уже не меняется. А так тоже на средней громкости слушаю, вечером вообще тихо.
У меня в точке прослушивания приблизительно 117дБ но это без САБа если. С САБом приходится чуть потише делать, -6дБ приблизительно. Но я редко себе такие праздники устраиваю. Для этого настроение должно быть соответствующее и время подходящее. Причем после определенного уровня громкости, можно чувствовать только увеличение давления, в сама громкость уже не меняется. А так тоже на средней громкости слушаю, вечером вообще тихо.
Как замерил 117 дБ? Зачем к колонкам с чувствительностью 98 дБ еще и саб? Может ошибаюсь, конечно, но саб для классического стерео ни к чему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
bier У меня рядом с домом магазин, брал шумомер на пару часов, хотел настроить ROOM EQ, кстати шумомер был от 80 до 130дБ. Естественно телефоном это не замерить. Если поближе поднести к одной колонке то 118дБ (вообще я побаиваюсь подходить ближе чем на 1 метр), в точке прослушивания 2,4м по центру с двух колонок максимум 117дБ. Соответственно на УМ громкость на 0дБ и запись с нормальным уровнем, т.е. чтоб почаще до 0дБ доходила. ROOM EQ настроить, так, чтобы стало однозначно лучше не получается.
САБ - это типа желание что то улучшить. Т.е. я хотел колонки поменять на F-7II но денег жалко и они не настолько лучше, не стоит это трех-четырех кратного увеличения цены. Между колонками у меня телевизор 60", такой вот ДК 2,1 получился. Тихоокеанский рубеж в 3Д сдувает с дивана, особенно момент взрыва ядерного заряда по водой. Классно смотреть со стороны, люди хватаются за диван и сначала назад потом вперед. САБ по центру, дует в ноги, 4Д.
Бывает музыка в которой НЧ маловато, тогда с САБом вроде лучше, но есть записи на которых он явно лишний. Если музон потише включить то вроде нормально.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Я в целом к тому, что "громкость как у настоящих инструментов" понятие относительное. Во-первых, нужен нормальный динамический диапазон, а не компрессия с клиппингом. Во-вторых, тупо разные индивидуальные условия. Как инструменты где? В зале? В гараже? В комнате? В студии? В общем и целом +/- 75-95 дБ, имхо, оптимальный уровень.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12