Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63897 • Страница 1480 из 3195<  1 ... 1477  1478  1479  1480  1481  1482  1483 ... 3195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Karats писал(а):
Разница в позиционировании и вариантах использования. Если вы про качественный звук то прежде всего это тембральная достоверность инструментов и умение сыграть в полном смысле музыкальное произведение

Про позиционирование и вариантах использования в другой раз.
Погоня за тембральной достоверностью в домашней акустике - ложный приоритет.
Тембральная точность имеет значение для открытых пространств и хорошо подготовленных помещений (например для студий).
В домашних условиях сама комната значительно искажает тембра. Одна и та же скрипка будет сильно разно звучать в разных комнатах.
По этой причине тембральная достоверность для домашней акустики - далеко не самое важное.
Я бы ориентировался на другие приоритеты. Например лучше переплатить за менее точный, зато "большой звук" вместо более точного, но "карликового".

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
Маленький НЧ-излучатель - существенный недостаток "малышей". Он колбасится, создает зону высокого давления и вместо хорошего фронта на НЧ создает лишь пучности в комнате - стоячие волны.
Как бы быстро вы не двигали веером размером с блюдце, с трех метров результат будет близок к нулю. А вот легкие движения веера 12 дюймов эффективно работает и на 3 метра.

Advanced member
Фото: 47
prowizor писал(а):
Например лучше переплатить за менее точный, зато "большой звук" вместо более точного, но "карликового".
У меня обратное мнение. Большой динамик как раз создаст больше проблем в помещении, а если он ещё и не чистый нч, будет иметь сам по себе ещё массу недостатков в сравнении с его мелким собратом.
Недостатки же акустики помещение не скомпенсирует.
На тембр помещение мало повлияет, если не будет конкретных горбов на нч, опять же с большим динамиком более вероятно, и явного эха.
Ps: Я мог собрать хоть на двух 15", но собрал на одном 5" и очень доволен результатом в сравнении с любой акустикой :old_wink:

Moderator
ultrafx писал(а):
Ой, не, лучше ресивер пусть оставит.

не уж то разницы не будет? :writer:

Мемbеr
Фото: 71
zefirka писал(а):
не уж то разницы не будет? :writer:

Будет. Незначительная и неизвестно в какую сторону. Не стоит в общем.

А Ямаха 201 по картинкам вообще огрызок какой-то. Для сравнения 201 Ямаха и 300 Ямаха.

Member
prowizor писал(а):
А вот легкие движения веера 12 дюймов эффективно работает и на 3 метра.

А если "рука" "полудохлая"? Там максимум - колтыхание.

Мемbеr
Нули Кариф писал(а):
А если "рука" "полудохлая"? Там максимум - колтыхание.

Что значит "полудохлая"? По своему опыту скажу, что разница в два дюйма (8" против 10") дает существенную разницу. И если 8" колбасит как псих, то 10" создает бОльшее давление при гораздо меньшей амплитуде.

Moderator
вчера забрал бивни, владелец сказал вау не испытал в сравнении obsidian 600, сказал что чуток по чище играют,а я ему- ну так и должно быть :)

ultrafx писал(а):
А Ямаха 201 по картинкам вообще огрызок какой-то

да, не густо там :)

Member
ultrafx Чтобы 10* отработала как надо, требуется заметно большее усиление, чем для 8*.При условии, что динамики конструктивно одинаковые.

Advanced member
Нули Кариф
Обычно у большего динамика выше чувствительность.

Member
Давненько не вбрасывал я сюда. Пора освежить чятик новой битвой не помойной техники.
Итак - привезли в салон на Литейный 30 колонки Иллюминаты Юниверсы и сравнили с Сонус Фабер Амати.
Помещение конечно ужасное, хоть и потратили явно несколько лямов на обработку. А все оказалось попросту переглушено. Нигде нет диффузоров - одни поглотители по всем стенам.
Вообщем по ВЧ сравнивать сложновато стало изза этого помещения.

Как-то опускать Сонус Амати не хочется, колонки хорошие, хотя ценник обязывает. Сцена глубокая, норм все тут. Джазик или вокал с небольшим кол-вом инструментом играет приятно, слушается с удовольствием, и кажется что все детально. В БСО уже закрадываться сомнения начинают, что чего то не хватает, если вспоминать домашние прослушки.
Потом послушали Юниверсы - звук чище, детальнее, бас четче. Кому-то может понравится больше Амати, из-за мягкой подачи, но это уже получается жанровая акустика, которая не переварит даже слабый рок, не говоря о тяж мете.
Вообщем в джазике разница не столь существенна. Амати помягче, похожи на Аудио Нот. Юниверсы детальнее, чище играют. Эмоции передают все системы хорошо.
А вот в БСО, тут Юниверсы очень серьезно выиграли. Тут детальность и позиционирование было гораздо лучше, чем у Амати. Да еще Амати и гудели!! периодически.
Тяж жанры не послушали, но тут все ясно становится из тенденций. Юниверсы еще сильнее выиграют.
Вообщем редко можно встретить колонки хорошо играющие БСО и тяж мет. Ну фиг с ним с металлом, но вот оркестр любая хорошая система должна сыграть хорошо. А джазики сыграть - это все горазды более менее хорошо.

Пока что из заводских изделий лучше всего сыграл БСО - Вилсон Аудио Саша. Прям выключать не хотелось (как у меня дома прям ) И помещение там не было переглушено. Вот с Вилсоном бы сравнить - тут битва завязалась бы интересная, без слов ,,все ясно,, после 30 секунд.

п.с. на основе эксплуатации напольников с 4*8дю нч в 12м комнате, могу сказать, что гул не зависит от размера колонок. Если усь не говно и может контролить динамики, и акустика не через жопу сделана, то ничего гудеть не будет.

Moderator
ivan666_13 когда ж ты уже начнешь слушать музыку, а не провода, усилки и другие колонки, а то так пол жизни можно сравнивать, а времени послушать в удовольствие не останется :-) *сарказм*
Когда у меня solo7 были, я слушал спокойно музыку, а сейчас заморачеваюсь- ищу везде недостатки :D

имеет ли смысл менять фокал 806 на 715 ?
715

Member
zefirka в каждой шутке все правда ;) , поэтому отвечу :writer:
Я успокоился, просто всегда было интересно сравнить самодел хороший с топами заводскими.
А так, как оброс правильными электропроводами, то интерес к смене цапа прошел. Когда будет сотни 3 свободных - поменяю акустич провод, цап и берилиевые ВЧ в колонки привенчу с серебр с позол проводами внутрь.
Но не особо горю желанием, тк итак все хорошо очень стало :beer:

Member
Karats писал(а):
Обычно у большего динамика выше чувствительность.

Вполне возможно.Я не спец.Но из опыта "слушания" вынес мысль, что лучше колонки поменьше, но усилитель получше.Пусть бас будет чуток повыше, но весь диапазон ровненько отыграется.Чем неконтролируемые "лопухи" в напольниках.
Но это так, на "будущее".Если бог даст, будет серьёзный "апгрейд" помещения и системы.

Member
Фото: 240
ivan666_13 писал(а):
Кому-то может понравится больше Амати, из-за мягкой подачи

чур это буду я))

Member
(AMD)OPTERON да, я сразу об этом подумал, что ты такое любишь :-)
Получается, что мягкие бренды в акустике самые дорогие - Аудио Нот, Сонус Фабер.
Собери на них систему )), главное не слишком размягчи звук, правда выйдет это оч дорого.

Мемbеr
JBL топовые попробуйте, они мягкие :)

Moderator
за 300р полочники)

Advanced member
zefirka
Смех смехом, им корпус и усиление с источником нормальные и по натуральности инструментов..... хорусы продавать понесёте в общем :-)
Но метал зря не для этого они.
(AMD)OPTERON
Кстати да, мягкость это к ширикам и лампочкам, я тоже люблю такое. :up:

Member
Я согласен, что определенная мягкость должна присутствовать, вместе с небольшим размытием образов инструментов.
Был вчера на концерте на хорошем месте в зале (скрипка, альт, виолончель, всего 6 чел), и понял что большинство систем не может так играть)), многие топ системы за овер9000 уе слишком выделяют каждый инструмент, все слишком очерченно и чисто. В реальности все звучит более низко и глухо. Наверно ВЧ завышают или просто яркими делают, чтоб скоту нравилось, хотя учитывая упомянутые ценники, то скот уже не может себе это позволить и аудитория нацелена на не дурных людей.
Вообщем усь мой нравится :D , лучше остальных приближается к реальности, хоть и транзисторный. В цапе, правда еще лампа есть.
На майских дадут транзисторный цап (линкс47в3) послушать на недельку, посмотрю, не убъет ли он музыкальность при большей детальности и четкости.

Advanced member
ivan666_13 писал(а):
линкс47в3
Это как раз аналитично звучит.
Студийный лучше линкс(не авторский то бишь) послушайте он тоже не мягкий но его хоть профессионалы делали и он абсолютно линеен.
http://www.allfordj.ru/store/protsessor ... Nkk5TktBOw

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63897 • Страница 1480 из 3195<  1 ... 1477  1478  1479  1480  1481  1482  1483 ... 3195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа