Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16202 • Страница 150 из 811<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 811  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Фото: 0
http://soundex.ru/index.php?app=downloads&showfile=71

Member
W124TH писал(а):
Lexer007
От скачков напряжения спасают кондиционеры питания (с варисторным треугольником на входе).
От отключения только ИБП, но они без доработки могут ухудшить звучание системы.

Можно еще попробовать бесперебойники с двойным преобразованием или комбинации старых регулируемых трансформаторов с качественным фильтром на выходе. Или так же неплохо иногда слушать тишину или шум моря в ракушках :-)

Member
У меня от скачков стоит такой фильтр Несколько раз вырубал при 256В

Member
Reneg@de писал(а):
У меня от скачков стоит такой фильтр Несколько раз вырубал при 256В

Беда. Чото Чубайс расслабился...

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:
Да, и еще очень хочется придумать как-нибудь что бы усилитель работал от батареек, жрал как ему хочется от минимального внутреннего сопротивления, и без нужды что-то отфильтровывать, и хотя в результате может получиться кайф великий геморойная это затея больно уж

Member
Ищите референсные усилители Дали или Даунаудио, которые изготавливаются ими же. Они не продаются. Но они от батареек питаются.

SilentFreak
Фото: 1
WINTER
WINTER писал(а):
очень хочется придумать как-нибудь что бы усилитель работал от батареек
Так в чём проблема то? Придумай!
WINTER писал(а):
жрал как ему хочется от минимального внутреннего сопротивления
Это у АКБ минимальное внутреннее сопротивление? Не говори того, чего не знаешь.
У батареек сопротивление весьма велико, оно значитально больше, чем у самых посредственных крнленсаторов. Кроме всего прочего у них велика индуктивность, так что от приличных импульсных характеристик на выходе при чисто батарейном питании (без конденсаторов) можешь забыть. Хотя народу нравиться "винтажный" звук.
А если есть желание получить "динамичный" звук, то придётся ставить стабилизатор, т.е. всё равно фильтровать.
WINTER писал(а):
хотя в результате может получиться кайф великий
ИМХО, единственное преимущество перед "обычной" системой будет в отсутствии влияния потребителей между собой по питанию и полная гальваническая развязка. Хотя и то и другое можно организовать и в обычной системе.

Member
Ну попробуй питать усилитель от конденсаторов, без источника энергии... :D Про стабилизатор я в курсе, еще одна проблема - на чем его выстраивать, кремний шумит, гадина, лампы требуют дополнительных усложнений...

SilentFreak
Фото: 1
WINTER писал(а):
еще одна проблема - на чем его выстраивать
В теории - импульсник, на высокой несущей (под мегагерц). Да, дорого, да, КПД ни к чёрту маленький, но высокие скоростные характеристики, да и фильтровать можно гирляндой конденсаторов, если не проводами в кабеле.
А самоедльное что-то... пока не в курсе: ещё не занимался. :old_redface:

Member
W124TH писал(а):
WINTER писал(а):
еще одна проблема - на чем его выстраивать
В теории - импульсник, на высокой несущей (под мегагерц). Да, дорого, да, КПД ни к чёрту маленький, но высокие скоростные характеристики, да и фильтровать можно гирляндой конденсаторов, если не проводами в кабеле.
А самоедльное что-то... пока не в курсе: ещё не занимался. :old_redface:

Спасибо.
Я, собственно говоря, всё это плету вот к чему. Когда-то давно разобрал карманный CD-плейер KOSS, нашел выходы D/A конвертера (там стоял NPC 5903) и присобачил к нему отрезками кабеля Straigh Wire Sonata простой двухкаскадный повторитель на ГТ402-404 и 703-705 с питанием от двух автомобильных аккумуляторов, что бы получить плюс-минус 12в. Акустика тогда была Monitor Audio Bronze (B2, кажется). Так вот весь этот клубок проводов и коробочков пел настолько откровенно (видимо вследствие влияния отсутствия шумов в цепи питания и германиевых транзисторов на выходе) что уже лет 10 прошло а всё хочется как-то это повторить, вот только за аккумуляторы в хате меня живого съедят а хорошие идеи по организации питания для этого гламурного колхоза что-то отсутствуют :-)

Member
Лучше и проще трансформатора, для питания усилка, еще ничего не придумано!
А если от батарей, надо и питать непосредственно от них. Какой смысл городить какие-то стабилизаторы? И с каких пор кремний в стабилизаторе зашумел? Сглаживающие кондеры на что?

Member
Иван555 писал(а):
Лучше и проще трансформатора, для питания усилка, еще ничего не придумано!
А если от батарей, надо и питать непосредственно от них. Какой смысл городить какие-то стабилизаторы? И с каких пор кремний в стабилизаторе зашумел? Сглаживающие кондеры на что?

Хочется иметь как по книжке постоянное напряжение, хотя, вы правы, это не обязательно. Я пробовал выпрямители на Д305 и КД213, так вот разница слышна очень хорошо и она не впользу кремния. Там ступенька злая, германий открывается мягче

Member
WINTER так вы конденсаторы то ставите сглаживающие? Как может быть слышна разница после того как напряжение сглажено ими? Если слышна разница от выпрямителя, значит слишком маленькая емкость кондеров. Еще хорошее правило зашунтировать каждый электролит, керамикой или пленкой на 100нФ.

Member
Иван555 писал(а):
WINTER так вы конденсаторы то ставите сглаживающие? Как может быть слышна разница после того как напряжение сглажено ими? Если слышна разница от выпрямителя, значит слишком маленькая емкость кондеров. Еще хорошее правило зашунтировать каждый электролит, керамикой или пленкой на 100нФ.

Конечно ставлю. Ну было в каждом плече в сумме по 4000 мКф на к50-68, пробовал Hitachi и Nichicon - немного хуже. Шунтирование пленкой дает хороший эффект при использовании фторопласта (в цепи питания - сейчас начнут говорить что я рехнулся... :?: ) Да и керамику нельзя ставить - появляется какой-то звон, металлический оттенок в звучании, если пленку подешевле то старые контурные КСО годятся

Последний раз редактировалось WINTER 26.12.2011 8:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ну лично я ничего не имею против второпласта :-) Более того, я считаю применение керамики оправдано только в сильно шумящих или высокочастосных устройствах. А в звукотехнике они не есть хорошо, тем более в сигнальных цепях.

Member
Можно оставить и обычный выпрямитель на Д305 в каждом канале с трансами помощнее, только того баса как от батареек все равно нету. Плёхо...

Member
Да быть того не может! Что ж за слух у вас такой, что все слышите? :-) Значит бас должны вернуть более емкие кондеры в фильтре. Я не вижу других вариантов. Может самовнушение виновато? :-)

Member
Иван555 писал(а):
Да быть того не может! Что ж за слух у вас такой, что все слышите? :-) Значит бас должны вернуть более емкие кондеры в фильтре. Я не вижу других вариантов. Может самовнушение виновато? :-)

Или космос или наркотики... :-) Наращивание емкости просто смещает тональный баланс вниз, пропадает воздух, появляется гнусавость а с батарейками бас остается очень ясным и даже ёмкость кондеров большая не нужна - очень хороши к53-21 2 шт. по 220мКф припаянные прямо к ногам выходных транзисторов (боятся, гады напруги более 16в, дохнут сразу)

Member
Вот уж не думаю что источник напряжения, в смысле откуда оно берется влияет на звук. Даже чисто теоретически, в чем разница между хорошо выпрямленным и сглаженым напряжением с блока питания и батарейки? Ни там ни там нет ни пульсации ни просадок, так в чем разница? Есть научное тому объяснение?
Это все равно что сказать что лампочка от батарейки иначе светит. По моему явное самовнушение.
Или на усилок влияет сопротивление источника. Попробуйте подключить усь через низкоомное сопротивление.

Member
Иван555 писал(а):
Вот уж не думаю что источник напряжения, в смысле откуда оно берется влияет на звук. Даже чисто теоретически, в чем разница между хорошо выпрямленным и сглаженым напряжением с блока питания и батарейки? Ни там ни там нет ни пульсации ни просадок, так в чем разница? Есть научное тому объяснение?
Это все равно что сказать что лампочка от батарейки иначе светит. По моему явное самовнушение.
Или на усилок влияет сопротивление источника. Попробуйте подключить усь через низкоомное сопротивление.

Может разница похожа на ту что между спокойным умом и "успокоенным"? Возможно сложный спектр сигнала очень чувствителен к фильтрации и к помехам (в том числе и вносимым в процессе самой фильтрации). Для качества баса так же важно низкое внутреннее сопротивление источника питания. Cамое радикально отличие даже не в басе а в середине - она горячее, в ней больше эмоций. Я передаю просто свои ощущения - здесь полно людей разбирающихся в теории намного лучше меня, может они объяснят в чем может быть разница?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Да, кстати звук (то что получается из выходного сигнала) это и есть не что иное как ПИТАНИЕ промодулированное входным сигналом...

Member
Ну что такое усилитель и как работает я в курсе. Не имел только дел с лампой. Ну и никогда не сравнивал блок с батарейкой, т.к. и мысли не было что будет разница в звуке.
Цитата:
Для
качества баса так же
важно низкое
внутреннее
сопротивление
источника питания.

А более толстые кондеры разве не низкое сопротивление?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16202 • Страница 150 из 811<  1 ... 147  148  149  150  151  152  153 ... 811  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа