WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
dragon_fly, эх, если бы! Искал. Я б тогда из доступного выбора и спрашивал у вас. А так приходится сначала модельку поспрошать, а потом лазить искать, где ее купить можно
Даже в БытТехнике был как то отдел неплохой с акустикой, и того нет сейчас. Одна фигня. Все заполонила мультимедия и китайщина из Эльдорадо и прочих маркетов. Такую фирмУ как у вас в ссылке только через интернет заказывать.
Member
dragon_fly, спасибо, видел Но!
По JBL Studio: Они фазоинверторные, это раз. Мне надо зарытые, для более точной передачи басов. Достаточно мне фазоинвертора и на сабе.
Во вторых, фазоинвертор какой то ДУРАК (не побоюсь его так назвать) придумал делать на задней стенке! Т.е. теперь, из-за этого дебила, я должен ставить эти колонки посреди комнаты Не, у меня они почти вплотную к стенке будут стоять.
Ну и третье, выглядят они как конфета на хелоуин Или дешманские бубилки от китайского муз.центра Я предпочитаю классический вид АС.
Таной если не ошибаюсь тоже с дырявым задом. Да и мощность маловата.
Напомню
Иван555 писал(а):
Озадачился выбором пассивных полочных колонок, закрытого типа, 6-8 Ом, 100-150Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: Эстония
Иван555 а в чем проблема заднего фазоинвертора? И почему "посреди комнаты"? Обычно хватает одного метра, часто и 30-40 сантиметров. В крайнем случае фазоинвертер можно заткнуть плотным поролоном. А внешний вид - дело вкуса. Я слушал где то пару лет назад старшие колонки из этой серии. Напольные, номер не помню. Звучат достойно, за свои деньги разумеется. Даже что-то на подобии сцены пытались нарисовать ))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Иван555 Фазики сзади не для того чтоб навредить, это маскирует их собственный резонанс, а вплотную к стене никакие ставить нельзя, и не важно есть ли вообще фазик и куда он направлен, это прежде всего для формирования сцены важно и минимизации нежелательных переотражений. Так что хочешь нормальный звук, хочешь не хочешь в центр комнаты выдвинешь.
Member
dragon_fly писал(а):
а в чем проблема заднего фазоинвертора?
Неудобно мне. Нет места, колонки расставлять по комнате. Будут стоять на компьютерном столе, естественно у стенки, а не посреди стола, и не за ушами
dragon_fly писал(а):
В крайнем случае фазоинвертер можно заткнуть плотным поролоном.
Никак не рекомендую. Многие АС после этого звучат как из колодца. Там вообще то рассчитано все под него, не просто так, лишняя дырка.
dragon_fly писал(а):
А внешний вид - дело вкуса.
Да эт понятно Просто я такой человек, я никогда не приму и не оценю вещь по достоинству если она не нравится мне внешне Для меня внешность это не пустой звук.
Karats писал(а):
а вплотную к стене никакие ставить нельзя
Согласен, знаю. Но доспустимо все же (если нет фазика сзади). Тем более ковер на стене висит. Нечему отражать в принципе.
Karats писал(а):
Так что хочешь нормальный звук, хочешь не хочешь в центр комнаты выдвинешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: Эстония
Иван555 писал(а):
Никак не рекомендую. Многие АС после этого звучат как из колодца.
Может и так, но я с такими случаями не встречался. Мембрана динамика излучает в обе стороны, проделывая дырку в акустическом оформлении как правило стремятся увеличить КПД по басу (очень грубо говоря). Затыкая фазоинвертор просто уменьшаете отдачу. Динамик после этого не играет же в вакууме, у него всё равно остается приличный объем.
Member
dragon_fly писал(а):
проделывая дырку в акустическом оформлении как правило стремятся увеличить КПД по басу (очень грубо говоря)
Более тонко, выводят в противофазе излучаемый задней стороной динамика сигнал. За счет чего и происходит суммирование звукового давления на низких частотах. Я знаю всю эту фигню Я ведь ковыряюсь в колонках тоже не от балды. Это хобби так то, и уже давненько
dragon_fly, в зависимости от типа оформления (фазоинвертор или ЗЯ) рассчитывается и внутренний объем АС. Динамики по характеристикам подбираются, под ЗЯ и ФИ. Нельзя тупо заткнуть фазоинвертор не нарушив этим работу АС. Так же как и тупо просверлить дыру и получить свои х2
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду: Хотя, я сто пудов помню, что встречал (не в живую, а в инетах) АС, с заводскими пробками для фазиков! Причем по моему не дешевые то колонки были нифига. Как у них это все работает, я не представляю, если честно
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Мне тут в ветке тупых вопросов блатуют монтажную пену в качестве клея для корпуса АС! Вот где жесть!
Advanced member
Динамики различаются добротностью, если она высокая скажем 6 то подходит для зя, если не высокая ставят в фи. Так же литраж рекомендованный различается. Теперь представим динамик с добротностью 3, мы затыкаем фазик, получаем зя с динамиком для этого не предназначенным, в результате спад ачх на нч значительно выше резонансной частоты, так как динамик физически не может обеспечить давление нужное для данного корпуса. Хотя если динамик имеет добротность которую можно использовать и в фи и в зя оформлении(5 например), и литраж совпадает, то тогда можно заткнуть.
Member
У нас на работе музыкальный центр не дорогой есть, на каждой колонке по две трубы фазоинвертора. Так вот, запарил он бубнить у нас. Не знаю, цех ему не нравится или еще чего Настроек нет нифига, чтобы убавить эту бубнежку. Так вот заткнул по одной трубе, и стало гораздо более приятно звучать. Пробовал заткнуть оба, уже не то, такое ощущение как будто колонки под подушку засунул. Вот не играет и все тут!
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Karats писал(а):
Хотя если динамик имеет добротность которую можно использовать и в фи и в зя оформлении(5 например), и литраж совпадает, то тогда можно заткнуть.
Пожалуй ты прав Потому что я знаю что не все так однозначно с этим. Что то играет, что то нет, если затыкать. Мои стойки кстати играли Но мне пришлось заткнуть, ибо сейчас по злому стечению обстоятельств, мой компьютерный стол находится в углу комнаты, и комната стала дико резонировать на НЧ. Сплошная бубнежка. Заткнул, сабом низы догнал, и нормально стало, даже чище как то Собственно после этого и возникла мысля замутить себе более честно звучащие закрытые АС.
Advanced member
Есть ещё масса оформлений интересных не только фи и зя, у меня обратный рупор например(не путать с лабиринтом) тоже интересная штука но повозится, настроить требуется правильно чтоб работал. Для контрабаса самое то.
Member
Karats, да, твои АС я видел где то здесь на форуме. У тебя там типа стойки и ширик один стоит вверху, если не ошибаюсь.
Но при повторении подобных АС, минус в том, все эти рупоры и прочая экзотика не так просты в настройке. Фазик то что, трубку удлиннил, трубку обрезал, и порядок А там если промахнулся то всю АС перекраивать заново
Member
Karats, а у твоих АС нет такого что у них затянутый или смазанный бас, как у объемных фазоинверторов например? Ведь тунель рупора то у тебя не короткий нифига. А это по идее уже тоже должно как то отражаться на звучании
Advanced member
Иван555 У моих бас определённо не панчевый или скорострельный, но без призвуков характерных фазику, то бишь без уханья на одной ноте, не похож и на зя, для живых инструментов в тему, как один выразился кто у меня слушал, мол у тебя бас контрабасный )) Он скорее информативный самую малость затянут но без гудежа и бубнения. В общем мне нравится.
Member
Karats, в общем с твоих слов, я так понимаю что данное акустическое оформление не тупо на одной частоте бухает, как фазик (там да понятно, частота настройки четкая и все такое), а как бы воспроизводит басс в широком диапазоне низких частот. Образно говоря что на него посылает динамик, то он и усиливает в низкочастотном диапазоне. Ну да, логично же для рупора
Интересно было бы поиграться с разными шириками на подобной АС. Может что нибудь еще лучше бы подошло
Advanced member
Вот такая же акустика и очень похоже звучит. http://www.youtube.com/watch?v=kzAVtlnAUq4#t Если музыка не твоя..., ну я то такое и слушаю, понять можно по нч там. Ps: И да я люблю нч но ненавижу бас, думаю это фраза максимально точно характеризует то что мне нравится.
Advanced member
Иван555 писал(а):
Там собственно басов то и нет
Басов мне и не нужно, а нч не слышишь? Там достаточно низко слышно. Саб умрёт на данной композиции любой практически. Вообще имхо саб с музыкой не совместим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20