Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
dio007 писал(а):
На какую шкалу ставить ??? - DCV или ACV???7
Я так понимаю, ACV - это то, что надо. Но судя по доступным пределам этот тестер _совершенно_ не подходит для замера параметров.
dio007 писал(а):
Я читал что некоторые люди используют для снятия параметров звуковую карту в кач-ве усилителя (1-4 ватт),
Чушь - её используют в качестве источника.
Мой Вам совет - не стоит вам пока ничего мерить, а тем более делать. Ибо ваша голова совершенно не понимает, что и зачем делают руки. Это значит лишь то, что вы постоянно двигаетесь в направлении, _противоположном_ тому, в котором следует двигаться. Вам надо - читать теорию и понимать что и зачем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Koral99 Спасибо за совет (за "ламера"), но......я прекрасно знаю свою цель (и доверяться заводским параметрам нельзя т.к.:
Fs-29.5 -------30
Vas=46.3л.---63л
Qts=0,43 -----0,32
(первые заводские параметры, вторые- замеры "Автозвука")
Теории я начитался как снимать параметры, вот только более подробного описания снятия параметров пока не встретил, в общем я в курсе как мерять: собрать цепь - усилитель, генератор звука и резистор на 1 кОм на + (плюсовой провод к динамику).
Запускаем генератор звука на 40Гц
Затем выставляем усилителем, чтобы напряжение на мультиметре по динамику окло 1 или 2 вольта было (либо другое - более менее отчетливое) - и затем пинижаем потихоньку частоту в герцах до того момента, пока не увидим наиболее максимальное напряжение (при этом громкость на усиле трогать нельзя) .................
Ну и так далее...........
(строится график......)
Если мультиметр ерундовый так и скажите, а говорить что руки кривые ..... и не стоит вообще браться (я плакать, плакать....) тем более что вроде бы все есть для замера.
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: А резистор все же годится или как (зеленый по ссылке)??????
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: ВоронежЪ
Higher
Higher писал(а):
Большая вероятность разтрескивания
извините... не соглашусь с вами... если руки прямые, то все будет нормально... лично у меня нихрена не потрескалось... BRIDER
BRIDER писал(а):
"Момент" "Столяр"
КУЛЬНАЯ ВЕЩЬ!!! тама без опилок такой же эффект, что обычный пва с опилками!!! хрен чегоотдерешь, осли тока вместе с куском дерева... ZZNAK ну... значь... внесем ясность!!! 1. Sealed box. есть не что иное как обычный ЗЯ. очень не рекомендуется. 2. Reflex box. ФИ. в принципе неплохо, если не хочешь возиться с измерениями. 3. Assimetric bandpass. БП 4А порядка. тут надо смотреть по добротности... 4. Double Reflex. БП 6А порядка. см пункт 3 5. Reflex port. наскока я понял это 5 но с щелевыми фазиками... значит... тебе надо делать или 4 или 5... тут надо смотреть как было уже сказано по добротности... кажется (точно не помню) если она больше 0.5 то надо делать 4 порядка... если меньше, то шестого... и вообще где ты такие доки нашел... каверканье номенклатуры... УЖАС!!! приводи данные на голову... подскажем.
ZZNAK писал(а):
смог найти по диаметру-71мм
где ты такие нашел. и где... я их полгода искал по всему городу. НЕТУ!!! 82 ты не найдешь никогда в жизни, если тока самому делать... надо все пересчитывать в specershope... тама все увидишь наглядно...
Advanced member
dio007 Резистор 1к нормальный. Частота 40гц для начала измерений не удачная. Прежде чем проводить замеры нужно откалибровать систему в диапазоне работы тестера, подставив вместо динамика резистор и выставив на нём нужное напряжение (резистор - активная нагрузка, частота не важна).
dio007 писал(а):
я прекрасно знаю свою цель
Я не про цель. Невозможно совершенно 100% повторить измерительный процесс, описанный статьях. Да и там он может быть неправильный. Чтобы избежать массы ошибок, нужно понимать что и зачем делается. И не следует набрасываться когда Вам хотят помочь.
dio007 писал(а):
Теории я начитался как снимать параметры
Почему же тогда возникают совершенно странные вопросы?
$erega2net На сайте рекомендуют настраивать саб на свой слух.
Цитата:
When building a reflex box, remind that the closer the port is to internal panels, the longer it virtually seems, lowering frequency; thus, if you put the port next to a corner, make it about 30% shorter. The same extension has to be used when building rectangular ports. This type of port can be put in every corner of the box in order to solve possible size problems.
А короб я уже сделал( asymmetric bandpass), оказывается без настройки никак, тем более параметры трубы зависят от ее расположения #77
Цитата:
где ты такие доки нашел
Все просчитано под конкретный динамик и даются параметры саба - разве плохо, только с JBLss не сходятся
Мой вопрос закрыт, придется все опять на слух делать
Member
Koral99Благодарю за помощь (так сказать даже за разжевывание данной процедуры)
Ваши советы мне очень помогут.
Koral99 писал(а):
Почему же тогда возникают совершенно странные вопросы?
Просто самих тонконстей данной процедуры нигде не найти, (такое впечатление когда читаешь комментарий по снятию параметров - что они расчитаны на опытных электромехаников).
Сегодня попробую снова заняться этим....
Еще вопросик - как мне точно определить (какой либо тест или эксперимент) проф.пригодность для этой затеи моего дешового вольтметра??????
Advanced member
dio007 писал(а):
Просто самих тонконстей данной процедуры нигде не найти
Тонкости - нигде не найти, вырабатываются с практикой.
dio007 писал(а):
Еще вопросик - как мне точно определить (какой либо тест или эксперимент) проф.пригодность для этой затеи моего дешового вольтметра??????
Пределов измерений, на нём нарисованных - достаточно. Он непригоден. Будете покупать другой тестер - смотрите чтобы с минимально низкого переменного напряжения погрешность была номинальной (обычно у них меньше 1%). У меня меряет с 200мв. Это самая низкая граница из "продвинутых" тестеров, что я нашёл. Дальше чем больше функций и возможностей - тем выше поднимаются пределы измерений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Новосибирск
brandpass на слух??? ха ха и еще раз ха.......
ZZNAK ты никогда не сделаеш брандпасс на слух! этого не сделал бы даже Страдивари. тут расчет нужен до милиметра в размерах, до грамма в массе воздуха в фазоинверторе.... до 1% в параметрах _конкретного_ динамика.
мой тебе совет: промерь свой динамик и расчитай правильный ФИ с щелевым тунелем. Ты, я вижу, замечательный столяр! 8) только возьми не фанеру а ДСП и по толше, и неплохо бы еще и распорки предусматреть.
_________________ "опыт-единственный способ познания" (Л.Да-винчи)
Member
Koral99 Спасибо за ответ.
только что подключил всю цепь - поставил на мультиметре ACV - 200 - если не подключать резистор - мультиметр (на 7-10Ватт с усила) показывает около 15 (в зависимости от частоты), как только подключаю резистор (без динамика) - тут всё - 0!
С этим для меня все ясно (Дядюшка Ляо оправдывает свою цену).
Вот только вопрос - какой ценовой категории должен быть более-менее нормальный тестер (навороченный мне не нужен, в пределах разумного)
Я так полагаю желательно чтобы шкала ACV имела 200m.
До следующего похода на радиорынок буду пока короб мастерить.
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд: ZZNAK А не маловат ли короб для такого динамика?? Какой внутренний объем? (на мой косой взгляд около 20-30л - ширина около 40 см)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Новосибирск
насчет подсветки саба: в первую очередь это АС а это значит никакого пластика, оргстекла... и т.д. Ящик должен быть ящиком!
существуют динамики с прозрачными диффузорами но по своим параметрам (особливо по чувствительности) они нам, настоящим джедаям, не подходят. оставим их пежонам с их кривыми стеклянными брандпассами.
я очень постораюсь и выложу фоты подсветки своего саба! в кратце это силуминовый диффузородержатель от старого динамика, вкачестве решетки, под ним сверхяркие ослепительно белые светодиоды, в перемешку с красными. получается красиво!
еще идея: УФ диоды и УФ рисунок на дифузоре, но проект заморожен из за отсутствия УФ диодов (пока не нашел)
Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд: dio007 у меня военный тестер у него головка с платиновыми растяжками (тооооненькие нити, которве как торсионы работают, на них стрелка висит) меряет Фсе! 8) трофейный! конструкция до ох*ения простая: селектор и куча резисторов (зато каких!) и все на одной плате! вещи летсорок, а она еще жизни радуется! сфотаю - покажу"!
_________________ "опыт-единственный способ познания" (Л.Да-винчи)
Member
http://img419.imageshack..us/img419/4839/13ym.jpg Вот была до выходных эта тумбочка под телевизором , а теперь.....Эх жалко, а что делать, пойдет под пилу (сами знаете для чего)......
теперь ее место сменила новая.
Последний раз редактировалось dio007 09.11.2005 19:54, всего редактировалось 1 раз.
ZZNAK ты никогда не сделаеш брандпасс на слух! этого не сделал бы даже Страдивари. тут расчет нужен до милиметра в размерах, до грамма в массе воздуха в фазоинверторе.... до 1% в параметрах _конкретного_ динамика. мой тебе совет: промерь свой динамик и расчитай правильный ФИ с щелевым тунелем. Ты, я вижу, замечательный столяр! 8) только возьми не фанеру а ДСП и по толше, и неплохо бы еще и распорки предусматреть.
Единственное где могут быть ошибки:
1) Я не мерял сам динамик а делал все по паспортным данным. Сами динамики не вручную китайцы мотают я полагаю. Померять параметры ТС можно без вопросов, только пока я свой бандпасс не послушал я останусь при мнении что можно использовать паспортные данные.
2) Пересчитанная в JBLss длинна порта под другой диаметр неверна.
3) Как написано на самом сайте Hertz - длинну порта надо изменять в зависимости от его расположения(if you put the port next to a corner, make it about 30% shorter)
АЧХ тоже от расположения зависит
4) Расчетная АЧХ по JBLss не совпадает с той что нарисована в паспорте
dio007 25л-закрытой части
35л-с фазиком
З.Ы. Если саб будет давить на уши я не расстроюсь т.к. весь этот эксперимент только для сравнения ЗЯ(ктоторый я уже слушаю 2 недели) и бандпасса.
ZZNAK ну и... берешь трубу канализационную сотку... тама надо около 8 см... и ставишь...
ZZNAK писал(а):
длинну порта надо изменять в зависимости от его расположения
имхо бред... фазику ему пох где резонировать свои 35-40 герц... другое дело, что количество движемого воздуха будет меняться...
ZZNAK писал(а):
А короб я уже сделал
мда... и как же ты теперь будешь выпиливать отверстие под фаз???
ZZNAK писал(а):
Все просчитано под конкретный динамик и даются параметры саба - разве плохо
КОНЕЧНО!!!
ZZNAK писал(а):
только с JBLss не сходятся
вот поэтому и плохо... имхо ниче смешного здесь нет...
ZZNAK писал(а):
придется все опять на слух делать
ну чтож наш величайший аккустик с идеальным слухом... если получится... то ко мне первому поедешь настраивать мой бандпасс, ОК? твои данные НЕРЕАЛЬНЫ!!! шоб Fs была 25 герц... и полоса 40-... НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! она около 35-40 герц... из чего может последовать вывод... твой динамик есть ПОЧТИ 75 ГДН... мог бы и не переплачивать... dio007 размеры у него на первый взгляд праильные...
dio007 писал(а):
была до выходных эта тумбочка под телевизором , а теперь.....Эх жалко
чето слабовато... у меня на саб ШКАФ пошел вот тама дело было...
DENLaDEN ты чего, подумал что я собрался полсаба из оргстекла делать? ну ты даешь... сам бы себя ножовкой перепилил бы! я хочу усил сделать с подсветкой, а усил у меня сделан в виде отдельной камеры сверху... есно все загерметизировано... и для удобства поиска ручек в темноте решино было поставить светодиоды с матовым оргстеклом (делается мелкой наждачкой) стекло получилось гут...
а про всякие фишки с диффузором... имхо тока хуже будет...
вот поэтому и плохо... имхо ниче смешного здесь нет...
c JBLss не сходится длинна трубы, что поправимо.....
Цитата:
ну чтож наш величайший аккустик с идеальным слухом... если получится... то ко мне первому поедешь настраивать мой бандпасс, ОК? твои данные НЕРЕАЛЬНЫ!!!
Цитата:
ПОЧТИ 75 ГДН
75 ГДН-это из S-90 вроде? Юзал я басовик из s-90B - начал щелкать уже при половине громкости, при абс плоском эквалайзере.
Цитата:
Fs была 25 герц... и полоса 40-... НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! она около 35-40 герц...
Напиши на сайт HERTZ что они все там дауны
З.Ы. Звук - вещь субъективная. Кто-то и бандпасс не переносит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
ZZNAK На слух настраивают не ящик а порт, его частоту настройки...
DENLaDEN Чем тебе фанера не угодила? Ну позвенивает немного больше чем МДФ но разница незначительна...
И вобще че все такие умные вдруг стали? Частоты вплоть до герца высчитывают итп... ИМХо для саба на таких бошках это немного глупо, всервно комната, усилитель итп внесет свои изменения как им захочется...
dio007 Тумбочка - та что слева от телика? нехило у меня на даче похожая стоит )
ZZNAK В паспортах любят преувеличивать, точнее почти всегда преувеличивают...
ZZNAK
ZZNAK писал(а):
c JBLss не сходится длинна трубы, что поправимо.....
что поправимо? тут вылазиит след факт: они неправильно считали! а значит и все остальные параметры могут быть неправильными... USSR фарева...
ZZNAK писал(а):
75 ГДН-это из S-90 вроде?
не вроде, а так и есть... не знать таких простых истин...
ZZNAK писал(а):
Юзал я басовик из s-90B - начал щелкать уже при половине громкости, при абс плоском эквалайзере.
абсолютно дилетантское выражение! какой усил, динамик неось был полугорелый, эквалайзер не увелмчивает громкость. он увеличивает лишь уровень данной частоты относительно некоторого значения. если неправильно юзать эквалайзер, то получится перегрузка по уровню...
ZZNAK писал(а):
Напиши на сайт HERTZ что они все там дауны
они не дауны. просто создать лучший динамик при данном диаметре ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!!! никакие новомодные материалы не помогут. это все бред. а тебя на пылезащитном колпачке никакой рекламной хни нету? могу поспорить, что есть... что есно не лучшим образом скажется на звуке...
ZZNAK писал(а):
Звук - вещь субъективная
вещь то субъективная... ну и? Большинство всех мнений типа
Цитата:
я не переношу БП
есть простое самовнушение! поставь такого человека в темной комнате и устрой ему прослушивание трех сабов. один-БП, 2-ЗЯ 3-ФИ. причем все грамотно сконструированные и настроенные. на ОДИНАКОВЫХ по параметрам динамиках. и пусть он попробует ХОТЯ БЫ отличить одно от другого. хотелось бы мне на него посмотреть. я б его к себе БП с тобой позвал бы на пару... извините уж сам не умею! OM.Stream
OM.Stream писал(а):
бошках это немного глупо
полностью согласен. смысл приводить данные до десятых, если разброс параметров +-10%??? БРЕД!!! имхо не очень хорошая фирма...
OM.Stream писал(а):
В паспортах любят преувеличивать, точнее почти всегда преувеличивают...
почему почти? ВСЕГДА!!! ты jblss запускал с этими данными? там минимум-40 герц на-3 Дб. и где тута ваши хваленые 25???
есть простое самовнушение! поставь такого человека в темной комнате и устрой ему прослушивание трех сабов. один-БП, 2-ЗЯ 3-ФИ. причем все грамотно сконструированные и настроенные. на ОДИНАКОВЫХ по параметрам динамиках. и пусть он попробует ХОТЯ БЫ отличить одно от другого. хотелось бы мне на него посмотреть. я б его к себе БП с тобой позвал бы на пару... извините уж сам не умею!
Если не менять громкость и с плоским эквалайзером, то и глухой БП отличит от ЗЯ только по вибрации, главное чтобы он знал что больше бьет на низшей частоте.
Саб я уже в машине катаю-по ощущениям в сравнении с ЗЯ 50гц - на уровне, но не лучше-это точно(а для этого я бандпасс и мастерил ) 80гц тише и так должно быть 125гц хуче чем в ЗЯ и тоже все с графиком сходится вот только на 50гц я ожидал больше, наверное надо взять длинну порта из JBLss а не из паспорта....
...или еще раз послушать ЗЯ? ..так бысто привыкаешь к громкости....
Member
$erega2net писал(а):
есть простое самовнушение! поставь такого человека в темной комнате и устрой ему прослушивание трех сабов. один-БП, 2-ЗЯ 3-ФИ. причем все грамотно сконструированные и настроенные. на ОДИНАКОВЫХ по параметрам динамиках. и пусть он попробует ХОТЯ БЫ отличить одно от другого. хотелось бы мне на него посмотреть. я б его к себе БП с тобой позвал бы на пару... извините уж сам не умею!
Вот тут я не соглашусь:
Ничего тут нет сверхъестественного - ЗЯ действительно играет от 50Гц (бас у него "плотный"), ФИ при той же мощьности дает на несколько ДБ выше и всем телом и ушами (на большой конечно мощьности) можно прочувствовать частоту в 30 Гц, а БП как говорится - это еще сильнее подьем по децибелам относительно ФИ.
Я бы точно различил эти три типа сабов на одинаковой мощьности.
А я бы тоже положился на расчеты проги JBL SS в отношении частоты и параметров фазика.
----------------------------------------------------
http://img389.imageshack..us/img389/9184/15jf1.jpg Вот эта АЧХ а надеюсь чуть лучше ......(хотя сабсоник не помешает)
Все большие картинки срочно уберите или замените ссылками, пожалуйста. Иначе - ЖК не миновать. Koral99. Отредактировано модератором: Koral99. Дата: 11.09.2005 15:59
Последний раз редактировалось dio007 09.11.2005 17:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14