Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
littlewolf Звук испортить легко. Качество кабелей измеряется не сечением, а звучанием. Тонкие провода могут душить бас, но сохранять баланс СЧ-ВЧ. А всепобеждающее множество общедоступных недорогих кабелей (до $5/метр) имеют тусклое невнятное звучание.
Да, в этих АС должны стоять медные провода. Хотя бы потому что алюминий проблематично лудится, что никуда не катит в заводских условиях.
littlewolf писал(а):
Хорошо, чем и как разводить, в таком случае?
Разводить заведомо хорошо звучащим кабелем с учётом направленности. Например - хороши кабеля фирмы DAXX. Куда проще, но сойдёт - Люксман (как акустические 2,5мм, так и межблочники, только без всяких там посеребрений).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Одесса
Koral99 писал(а):
Да, в этих АС должны стоять медные провода.
Всё правильно, и звукопоглотитель в Кливерах должен быть АТМ-1, а там вата медицинская.
Koral99 писал(а):
алюминий проблематично лудится, что никуда не катит в заводских условиях.
Не знаю, как в колонках Olegas'а, но в моих разработчики, похоже, специально занимались усложнением заводских условий. Я как раз собирался разбирать свои, так что могу прислать фотку того, что там напаяно. Это тоненький алюминий - провод серый, если только это не посеребренная советская акустическая медь =))) Лудил. Все равно остается серым. Алюминий...
Сколько стоит DAXX? Я собирался покупать на разводку обычную дешёвую безкислородку, но после того, как Вы сказали
Koral99 писал(а):
всепобеждающее множество общедоступных недорогих кабелей (до $5/метр) имеют тусклое невнятное звучание
я ведь их не слушал в работе. Уже не хочу покупать.
Да, Olegas, вы ещё провод не купили? Тогда, наверное, не спешите...
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
littlewolf писал(а):
как такие шнурочки должны выдерживать нагрузку в 100 ватт
тут не по ваттам прикидывать надо, а по амперам, но в общем так. Честно говоря, какую аппаратуру ни ковыряю (хайэнд правда не проходил, эх...) везде изумляюсь малахольности силовых проводок. Или меня папа-оборонщик испортил:-)))? То же и в акустике.
Проводку хорошо бы литцем... да чтоб жилки разного сечения в одной косе...
Koral99 Мэтр, скажите кстати что-нибудь полезное про S90 амфитоны (кажется, - с ГИ на ВЧ) у моего приятеля . Очень громко и очень грязно Что бы он мог... ну кроме как потише сделать?(или выключить ) мне вот кажется, что со средними там явный перебор... или СЧ настолько кривые... оч хотца подойти и намазать мовилем/жидким герметиком Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды
Koral99 писал(а):
но сойдёт - Люксман
что-то мне эти таварыщи... не очень... хотя и красиво лепят...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Хе-Хемуль По С90 ничего конкретно сказать не могу - слушал много, разных, переделанных/непеределанных. Впечатления сбились в кучу. Да и на расстоянии ничего не сказать про переделку, а сам - не делал.
Хе-Хемуль писал(а):
что-то мне эти таварыщи... не очень... хотя и красиво лепят...
У фирмы Люксман, в отличие от её "коллег" по занимаемой нише рынка, есть почерк в звучании. Он - хороший, для не очень высококлассной техники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Lietuva, Kaunas
Даже если неделя плохая - не стоит нарушать правила ещё раз в той ветке, где уже сделано замечание модератором. А если у него окажется плохая неделя? Koral99.
Королева бездорожья
Koral99 Спасибо. Не спорю, Люксман в этой ценовой... и т.д. ... беда в том, что высококлассное мне не по зубам (пояснение в профиле), а оборонное в доме помаленьку заканчивается .
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
Что бы он мог... ну кроме как потише сделать?(или выключить
У меня были эти колонки. Амфитон с ГИ на ВЧ - это 25АС-027. Абсолютно ничего хорошего, кроме того, что у них был хороший бас, я о них не скажу. ОЧЕНЬ кривая характеристика, настолько кривая, что режет ухо. Где-то на 6-7 килогерцах (на слух) у этих колонок очень сильные призвуки. Потенциал классной пищалки не раскрыт совершенно - в этих колонках она звучит отвратительно. Я не знаю, в чём причина такого звука, я хоть и разбирал их, но в электронике не копался. Возможно, где-то в заводской схеме фильтра ошибка (полярность где-то попутали, или индуктивность не ту намотали), потому что у обеих колонок звук был приближенно одинаковый. Одни и те же искажения. И очень резкое звучание высоких, совсем не соответствующее этой пищалке. В Кливеры 150АС бы её поставить вместо купольной, цены бы не было этим колонкам.
Практических советов дам несколько штук: 1) очень внимательно посмотреть схему фильтра СЧ-динамика. Он очень тихо играет. Возможно, где-то надо убрать резистор или поставить меньший по номиналу. 2) Внимательно проследить полярность пищалки. Я где-то читал, что в 25АС-033 (практически те же колонки, более поздняя разработка) перепутана полярность в подключении пищалки. Причем, в СХЕМЕ перепутана, то есть это роковая ошибка инженера. Поскольку колонки АС-027 и АС-033 очень похожи и разрабатывались, по-моему, одним заводом, то фильтры там, скорее всего, очень похожи, если не одинаковы. 3) остальное банально - обклеить стенки, поменять провода, промазать щели...
В кривом звуке этих колонок виноват кривой фильтр. Я так думаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Минск
Olegas ты имеешь в виду распорку?
Если да, то брусок, по центру колонки(я фазоинвертор обрезал, поэтоому мне не мешал), размер 4х4, на эпоксидный клей, если очень хочется то можно ещё и саморезы вкрутить, но это, имхо, лишнее Добавлено спустя 7 минут, 20 секунд естественно по горизотнали
Advanced member
Рёбра жесткости лучше распорок. Вообще считаю распорки не только бесполезными, но и вредными. Не надо создавать жесткость засчёт напряжения в материале.
Королева бездорожья
littlewolf писал(а):
перепутана полярность
Хм, насчет этого не уверена - вообще-то существуют схемы не только с синфазным включением, но и различные комбинации противофазных, при этом фильтр весьма отличается по параметрам, т.е. просто менять на синфазу будет не гут. У него как раз СЧ не тихие, а грязно-мерзко выпирают... м.б. кто-то копался и "исправил ошибку"?.. кстати, это мысль! А оценивать бас с90 в комнате площадью 8 метров и вовсе дело неблагодарное, про басы я молчу. Говорила ему, не бери... ограничься чем-то полочным... так кто ж бабу слушает !!. теперь-то соглашается... А насчет ГИ согласна, это есть оч гуд, сама их юзаю, у меня правда 10ГИ, но мне их вполне хватает.
littlewolf писал(а):
резкое звучание
да, возможно, фильтр неоптимальный, с крутизной че-нить перемудрили. У меня 2-го порядка, более того, срез почти предельный (низкий по f), но моим это не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Питер
распорка в теле колонки, а ребра - по стенкам имхо.
а вот про провода за кучуденег метр не стоит опять заводить, имхо - я до сих пор частенько ржу после памятной ветки на хоботе про это дело.
Это не тот класс, где провода замеряют по миллиметру.
п.с. я не мега звукотехник, это просто хобби - образование радиотехника.
Advanced member
$quIz. Распорки - "палки", распирающие стенки. Рёбра жесткости... ну это рёбра жесткости в общедоступном понятии, они прикреплены к стенке и у них самое жесткое измерение перпендикулярно поверхности стенки.
Member
pavlic_home Насчёт проводов - согласен на 100%. Я как человек, работающий с озвучкой в профессиональном аспекте, могу сказать, что в профессиональном применении звукотехники (зал большой озвучить, к примеру, или просто репетиционную точку) НИКТО не занимается таким МАРАЗМОМ, как проводка ЗА 10 ДОЛЛАРОВ МЕТР. Даже внутри колонок это не оправдано, потому что еще от усилителя до колонки идет провод. Его тоже покупать 10$/метр? Вы представляете себе, сколько нужно проводов в озвучивающей аппаратуре больших помещений??? Если за метр провода платить 10 долларов, получится, что провода дороже, чем построить еще один зал такой же... Это ведь маразм. Медь есть МЕДЬ, она выполняет роль ПРОВОДНИКА. Чисто сам МЕТАЛЛ. А "фирменные" провода занимаются тем, что КРАСЯТ звук. Их спкциально такими делают. Провод не должен ЗВУЧАТЬ!!! Он должен ток передавать. Синус конечно не электричество, но его передавать проводником из чистой меди вполне достаточно. Сколько стоит сделать проводник из меди? Мало. За что платить 10$?!
Вся эта сказка с проводами - большой обман фирм, которые сдирают с дураков деньги. С Hi-End аппаратурой бывает то же самое. Здесь в районе центра города есть магазин, в котором продают аудио аппаратуру. Я там видел усилитель ламповый... hi-end. 90 ватт, 8 ом. Знаете сколько стоит? Чуть меньше 10000$.
При всех своих достоинствах, даже если это лучший в мире усилитель, он все равно не будет стоить больше 3000$, даже с работой. Дороже просто глупо. Сразу видно, что обдирают.
И колонками на блестящих шипах за 2000$ в профессиональном применении тоже никто ничего не озвучивает. Озвучивают действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ техникой. Которая стоит может и столько же, не дороже, но выглядит и звучит совершенно по-другому. Беспристрастно. А не с "яркой серединой"...
Чтобы почувствовать себя на концерте, слушая концертную запись, надо пойти на концерт и слушать концерт, а не запись. Либо поставить дома акустическую аппаратуру, идентичную аппаратуре того зала, где был концерт. И зал, соответственно, такой же построить. А аппаратура "hi-end" на красивых блестящих конусах - не передаст атмосферу. Соответственно, нет смысла пытаться у себя в квартире получить звучание "в оригинале". Зачем же платить столько денег?
Прошу прощения за флейм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10