Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
да трансу то пофиг, пока не перегреется. А вот кондеры и схемы усилка скачков не любят.Может заводской брак в кондерах, хз. В любом случае, прозвонишь блок, поменяешь сгоревшие детали, изапусти его с отцепленой нагрузкой, промерь что он выдает. Если напруги в норме, то лучше через мощные низкоомные резисторы подать сначала напругу на усилки, чтобы опять не рвануло, если усилки погорели.Если заработает и напруги в норме, то нормально все. Если резисторы задымят, значит усилки в КЗ ушли,придется менять. Подцепишь их к питанию по одному, определишь оба или один какой вышибло.Ну там отпишешься в общем, покубатурим что к чему.
Да уж) тут без бутылки не разберешься)) поеду мультиметр покупать) сяс покубатурить нужно - какой купить, чтобы не дорого и с возможностью замера емкостей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Roma-san писал(а):
и с возможностью замера емкостей.
Да что их мерить, купи новые да и все. Керамика копейки стоит. Ты кстати когда электролиты менять будешь, полярность не попутай. Не любят они этого. Плюс кондера к плюсу, минус к минусу должен быть.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Roma-san писал(а):
ну да согласен - земли у нас нет)
Ну это кстати не на все пилоты распространяется. А только на те, что с заземляющим контактом в розетках. Дофига пилотов еще в продаже и без заземляющего контакта.
Да что их мерить, купи новые да и все. Керамика копейки стоит.
Да это на всякий случай- уж чтобы если покупать девайс так чтоб и это мог) керамика то да- рублей 10 стоит, а вот электролитические уже выходят в копеечку)
Иван555 писал(а):
Ты кстати когда электролиты менять будешь, полярность не попутай. Не любят они этого.
Да я уже менял - не первый раз простреливает их - спасибо опыт есть))
Иван555 парой страниц я жаловался на гудение в сабе. Решилось банальной заменой кабеля за 250р. Кабель правда стерео, второй "тюльпан" висит просто так, но низкое сопротивление + экранирование сделали своё дело. Вывод: го*но кабели за 100р/родные кабели от соло7 никуда не годятся...
PS В м-видео поржал, когда по запросу к манагеру "дайте мне кабель джек-тюльпан 3 метра экранированный" он мне выдал "Белкина" за 990р.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2011 Откуда: Украина
Здравствуйте. Имею систему 2.1 Creative I-Trigue 3220, возникла проблема: ухудшение качества звука плюс искажения саба - проявляется как "бубнение", которого раньше не было, + хрип мидбаса примерно на 70-120Гц. ОС Win7 x32, Creative SBLive! 5.1, мать Gigabyte GA-MA770-DS3. Проблема появилась после переустановки винды. На SBLive! дрова встали с третьего захода (извечная проблема со старой звуковухой на Win7), сразу заметил что звук "не тот", думаю ладно: SafeMode-DriverSweeper-CCleaner-reboot. Поставил родные дрова на встроенный звук - ничего не поменялось. Поставил самые свежие дрова с оффсайта - эффекта НОЛЬ. Причем раньше качество звука SBLive! было на голову лучше встроенного звука, сейчас одинаково паршиво...Ладно, радикальная проверка - поставил второй системой WinXP, поставил дрова на SBLive! - та же фигня (!!!)... Думал проблема в кабеле (родном, был неконтакт в разьеме mini-jack - подпаял) - нифига, замена на другой тоже ничего не дала... Вопрос - может проблема не программная, а сгорел какой-нибудь кондёр? Как проверить, не неся "кулибиным"? Искал datasheet на колонки - гугль и яндекс не в курсе... У кого какие мысли?
_________________ Бог создал мир. Все остальное сделали китайцы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Nival, предположу только, что нужно проверить кондеры фильтра, в блоке питания акустики. Очень похоже на их вздутие или высыхание. Но опять же с переустановкой винды это никак не связано
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2011 Откуда: Украина
Иван555 Спасибо за ответ, но проблема появилась сразу после переустановки винды, именно поэтому я больше думаю, что это программный глюк, ведь маловероятно, что [например] кондёры фильтра полетели в течении 20 минут процесса установки.
_________________ Бог создал мир. Все остальное сделали китайцы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Nival, я тоже думаю что проблема не в железе. Те же кондеры высыхают постепенно, а не в раз. Может ты какие настройки не досмотрел? Допустим раньше был настроен эквалайзер, а тут ты про него забыл. Или какая нибудь фирменная фишка звуковухи портит звук. Надо порыться в настройках звука. Ну и попробовать различные версии драйверов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2011 Откуда: Украина
Иван555, нет, первое что я сделал, так это полез в диспетчер Realtek HD, там особо и копать то нечего, естественно всё вернул в дефолт, к тому же никакие настройки не дадут хрипы, гулкий бубнящий бас и отсутствие "воздуха" в звуке (за что я так люблю Creative I-Trigue 3220). Странно, что на ХР те же траблы, если проблема софтовая, то скорее всего дело в Win7 (в которой вывод звука и так через ж@пу), но, блин, работало же идеально(!!!). В чем может быть затык? [Я в шоке...] P.S. Если что, всякими "улучшайзерами" не пользуюсь в принципе, слушаю через foobar 2000 v1.1.7, вывод через WaveOut (пробовал и DirectSound), не через WASAPI .
_________________ Бог создал мир. Все остальное сделали китайцы.
Последний раз редактировалось Nival 16.11.2012 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
Интересно стало. Можно ли как-нибудь уменьшить/убрать шипение из ВЧ-динамиков в Edifier R2600? Точно шипит не из-за внешних факторов. Насколько вообще это решаемо в ММ-акустике?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
Иван555 писал(а):
Откуда такая уверенность? С отцепленными от акустики сигнальными проводами шипит?
Шипит. Шипит и при подключении через ИБП, и через сетевой фильтр, и напрямую. И независимо от того, какой кабель используется и какой источник (без кабеля и источника тоже шипит). Шипит даже в другой квартире в другом районе.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Alenushka, познания в электронике, опыт работы с эл. схемами есть? Скорей всего шумит УМЗЧ. Можно попробовать увеличить индуктивность дросселей на выходе микросхем. Возможно виноваты излишне чувствительные или высокоомные входные каскады усилителей. Проверяется замыканием входа УМЗЧ на массу. Шумит, значит точно УМЗЧ, нет - значит предварительные каскады. Можно попробовать шунтировать входы усилителей сопротивлениями, или конденсаторами на 1нф например. Еще как вариант - экранирование всех аналоговых схем предусилителя и УМЗЧ.
Alenushka писал(а):
Шипит и при подключении через ИБП, и через сетевой фильтр, и напрямую.
Это не сетевые наводки точно. Шумят усилители.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды: Alenushka, кстати громкость чем регулируешь? Если громкость колонок постоянно на макс. то в отсутствии сигнала естественно будет слышен шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2007 Откуда: Москва
Иван555 писал(а):
Alenushka, познания в электронике, опыт работы с эл. схемами есть?
Чего нет, того нет. Но всегда открыт новым познаниям и готов учиться.
Иван555 писал(а):
Alenushka, кстати громкость чем регулируешь? Если громкость колонок постоянно на макс. то в отсутствии сигнала естественно будет слышен шум.
Громкость регулирую на колонках, но не ставлю ее выше процентов 60-70, а обычно 30-50. Шипение есть и при Mute, а так же реагирует на ручку громкости (до середины шипение имеет постоянную одинаковую громкость, выкручивая ручку выше середины - шипение становится громче).
Может кто поможет решить проблему или её тут уже решали, все 16 страниц темы не прочитал. Есть система Microlab Pro 1, которой пользуюсь больше 4 лет. Только вчера ночью услышал шум, утром оказалось, что источник в одной из колонок, система постоянно стоит в режиме стенд бай. Уровень шума не меняется в зависимости от громкости, пропадает только при полном отключении. Поменял местами каналы в усилителе, зашумела другая колонка, получается проблема в нем? Открыл, почистил, провода менял, ничего не дает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения