Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
колонки гудят когда ничего не играет (не сильно но слышно, ночью даже на растоянии метра).
Не факт, что замена 2х3300 на 2х4700 поможет. Если 3300 не сухие, то от шипения не избавит.
Ставь нормальные 2х4700 (НОРМАЛЬНЫЕ, не Konmo, Sanyou, SC и т.д.), и в параллель питанию усилочных микрух керамику 0.1...0.47 мкФ, скорее всего фоновый шум - наводки по питанию, кторые усь и усиливает.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
[Viru$] От шипения не избавят "банки" любой ёмкости, банки нужны для поддержания напряжения в моменты перехода переменного напряжения через 0. Влияют на выходную мощность и искажения, вызванные пульсацией питающего напряжения.
В параллель вместе с керамикой надо цеплять ещё и электролит небольшой ёмкости, порядка 20 мкФ. Вроде можно танталовый, поправьте если ошибаюсь.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
GReY, зависит от ПРИРОДЫ шумов. Одно дело проблемы с питанием, другое - наводки из-за несовсем удачной разводки + экономия на элементах обвязки усил. микросхем . Так что "и того и другого, и можно без хлеба", (с).
Во всяком случае у меня шумов не было. Явных. Были "смазывания" по широкому диапазану частот + падение громкости + никакой ударник. Вылечилось полной заменой всех электролитов в силовых частях усилителя (с увеличением ёмкости 1.5-4 раза - ну где как "захотелось", так и поставил), довески 0.1 мкФ керамики и 0.22 плёнок (что было то и поюзал) на питании ТДА2030 и ЛМ1875 - "смазывание" уменьшилось, вернулась громкость, возродился ударник и т.д. Дальше всё упирается в качество самих динамиков. Ах да... "дороги" расширил, провода заменил, вату поюзал, заменил твиттеры и т.д. но Свен маст дай .
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
А как ты вату прицеплял к корпусу?
А ни как. Во вском случае в саб вату пихать не обзательно, саб обклеить поролоном, войлоком и т.д., поставить распорки. Вату - в сателлиты, клеить не нужно. 20-25гр на 1л объёма (всвешивать ничего не нужно... например на колонку 4л уходит аккурат 1 пачка на 100 грамм ).
Цитата:
А можно будет загерметизировать например силиконом?
Можно. Именно таким герметизировал клёмы на своих Свенах.
Цитата:
Поставить распорки - 3-х осную, всмысле на бока, верх-низ, перед-зад
первую обязательно, остаьные "как получится"
Цитата:
Оббить войлоком. Только уточните что именно оббивать и как, каким лучше клеем клеить и какой толщины нужен войлок, а может есть что-нить лучше войлока
на саб войлок 1см, клеить клеем ПВА.
Цитата:
Поменять конденсаторы
А вот тут аккуратно. Можно так "поменять", что лучше не менять .
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
[Viru$] Очень Дякую!
А что с кондерами? Я уже допаял 5 штук, там есть еще 3: один на 25V 2200микрофарад, два - 25V 6800 микрофарад. Их нужно еще дополнять?
Что еще предложишь сделать с ИХУ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Ukraine, Che...
Цитата:
От шипения не избавят "банки" любой ёмкости, банки нужны для поддержания напряжения в моменты перехода переменного напряжения через 0. Влияют на выходную мощность и искажения, вызванные пульсацией питающего напряжения.
В параллель вместе с керамикой надо цеплять ещё и электролит небольшой ёмкости, порядка 20 мкФ. Вроде можно танталовый, поправьте если ошибаюсь.
Добавление паралельно еще по 4700 (в общем теперь 2х8000) как то не очень положительно отобразилось на результате. Гул не исчез, лиш слегка уменьшился. Но что странно, мне показалось что усилок как-то более качественно начал работать. Кстати, не может ли быть причиной гула то, что на плате всего 4 диода (тоесть 2 по 2), мне вот кажется что в таком случае выпрямление очень слабое.
Цитата:
Не факт, что замена 2х3300 на 2х4700 поможет. Если 3300 не сухие, то от шипения не избавит.
Речь ишла не о шипение а гудении (шипение можно признать в норме, конечно, но большой мощности оно намного сильнее чуствуется чем на малой). Кстати, совсем не стоит задача сделать из ... конфетку, просто хочу добиться чистоты работы, а то ночью когда кругом тихо, то и гул слышен, а днем ним можно принебречь.
Цитата:
Ставь нормальные 2х4700 (НОРМАЛЬНЫЕ, не Konmo, Sanyou, SC и т.д.), и в параллель питанию усилочных микрух керамику 0.1...0.47 мкФ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Ukraine, Che...
Цитата:
Буа-га-га! Выпрямление слабым не бывает...
Это я к тому что класическая схема выпрямительного моста имеет 4 диода а не два. Не знаю сможет ли по эфективности сравнится схема из 2 диодов со схемой из 4.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
Не знаю сможет ли по эфективности сравнится схема из 2 диодов со схемой из 4.
Эффективность - она никуда не денется по закону сохранения энергии. Использование 2х диодов/моста/двух мостов зависит от желаемого напряжения на выходе и конфигурации обмоток трансформатора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
And-U Схема из четырёх диодов нужна при однополярном питании, при двуполярном всегда делают по два на "полюс".
All Вчера наконец выключил в своих Defender 50a темброблок. Выпаял развязывающую ёмкость после регулятора громкости (электролит 0,22 мкФ), отечественными плёночниками 0,47 мкФ (навесным монтажом) подал сигнал сразу на выход темброблока, в оконечнике ещё один "проходной" электролит просто перемкнул. Результат превзошёл все ожидания - звук изменился кардинально! Стал энергичнее и, в то же время, мягче. Короче, значительно увеличился динамический диапазон и уменьшились искажения. Основная разница проявилась на средних частотах, но и бас стал более упругим, а верха более "гладкими". В таком варианте неискажённой мощности хватает, чтобы в комнате невозможно было находиться.
Заодно избавился от нехорошего глюка Defender, когда с прибавлением громкости становится меньше низов (0,22 мкФ было явно маловато), но целиком тональный баланс не восстановился - при положении регулятора громкости не на максимум наблюдается небольшой недостаток высоких частот. Видимо выходные цепи темброблока "подсаживают" сигнал на высоких частотах, надо будет ещё четыре детальки отпаять.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
После "байпаса" темброблока получалось два кондёра последовательно, один что я напаял на темброблоке, другой на оконечнике. Поскольку "плёнку" было удобнее напаивать на темброблоке, на оконечнике просто перемкнул. А выход темброблока всё же надо отпаять, с него скачки напряжения при включении идут.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Но что странно, мне показалось что усилок как-то более качественно начал работать
Ничего странного. Особенно ударник улучшается...
Цитата:
быть причиной гула
Причина гула - чафельные динамики. Победить не реально 100%. ТОлько замена динамиков.
Цитата:
Они там уже стоят штатно
Koral99, не знаю как в Иху, но в свойм НТ-475 при всём желании керамики на питании я не увидел.
Цитата:
Не знаю сможет ли по эфективности сравнится схема из 2 диодов со схемой из 4
Па чём речь? О питании чего либо? Или об обвязке ТДА2030А? В обвязке этой микрухи есть пра диодов...
А то спорите тут... Непонятно о чём...
ЗЫ. Спаял парочку ЛМ3886 в качестве тестинга поюзал фронты от свинов своих... на 40% громокости саунда усилки так прокачали фронты, что больше давать не рискнул... Дифузоры ходуном ходили... Звук заметно лучше с ЛМ3886. Бубнёж остался, 100% - в гудении фронтов Иху/НТ виноват не усилок, а вами колонки. С учётом почти нулевого эффекта от демпфирования и распорки + прослушивания на тон генераторе повторяю - гудят сами динамики и бо "Г"
Добавлено спустя 6 минут, 32 секунды:
Цитата:
Цитата: в оконечнике ещё один "проходной" электролит просто перемкнул
Разве так можно??? Он же отсеивает постоянку!
А каКчественный электролит на выходе своего говнеца в звучание подкинет... У меня на выходах стоят перемычки. Ставил конденсаторы (как положено), на слух толку ноль. А вообще ИМХО, если выход усилка через конденсатор, усил в мусор и делать другой.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Люберцы
Мне вот мечтаться избавиться от темберблока уже через месяц после покупки дефоф стало. Но сразу нюансы, не умение обращаться с паяльником (первый решается с помощью друзей и поощрения их пивом (только после пайки)) и второй - надо ведь знать че купить и че попросить сделать. Если можно то поподробнее можно и с фотками (ну это так). Или просто надо ткнуть пальцем в пластиковую панельку и попросить избавится от рудементов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
ReQiN Фотки дать не могу. Если есть знакомый электронщик, то ему должно быть достаточно следующего словесного описания.
Снятие темброблока Темброблок держится "враспор" с корпусом благодаря прикрученным к пластиковой крышке переменным резисторам. Поэтому не надо ковырять/тянуть/отрывать эту крышку, как советуют некоторые мастеры-ломастеры. Первым делом надо аккуратно (чтобы не повредить резисторы) выдернуть ручки регулировок. Это может быть не легко, потому что они посажены на клей. Затем, аккуратно просунув в ниши, где прятались ручки регулировок, "плоскую" отвёртку среднего размера, открутить шестигранные гайки на регуляторах тембра. Потом откручиваете пассатижами такую же гайку на регуляторе громкости и снимаете крышку, придерживая резистор, чтобы темброблок не провалился внутрь.
Отключение темброблока Чтобы полностью отключить все цепи коррекции, нужно выпаять два электролитических конденсатора на 0,22 мкФ, стоящих непосредственно рядом с регулятором громкости, два резистора из целой батареи с одной стороны платы, а также две пермычки возле разъёма, в который приходит экранированный провод от усилителя мощности. Какие именно резисторы и перемычки легко проследить по дорожкам от этого разъёма. Затем двумя проводками соединяете дорожку от переменного резистора к выпаянным конденсаторам с площадкой от выпаянной перемычки.
Однако для совсем хорошего звучания необходимо заменить ещё одну "проходную" ёмкость на усилке. От разъёма, куда приходит провод от темброблока, найдите два таких же электролитических конденсатора 0,22 мкФ и замените их на плёночные типа К73-17 большей ёмкости (порядка 0,47 мкФ). Правда плёночные на порядок крупнее электролитов, поэтому разместить его на месте электролита будет непросто. Я сделал проще - вместо проводочков для перемыкания темброблока использовал плёночные конденсаторы, а на входе усилка кондёры просто перемкнул каплей припоя.
Удачи и приятного прослушивания!
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Люберцы
GReY Спасибо! Теперь дело за электронщиками.
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 40 секунд: А вот стоит заморачиваться с переделкой Дефоф в пасивные колонки и подключению их к усилку вроде БРИГа или Электроники?
Сейчас этот форум просматривают: Gazer, maxim0609 и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения