Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
deep_zz Благодарю за комментарии. Усил я собрал, точней почти. Не купил два подстрочника, пытался вместо них экспериментально подбирать номиналы постоянных резисторов - вышло не очень удачно, Грязноват звук...
Чуть позже поставлю подстроечники. К томуже с автором связался - есть возможность по схеме спрашивать, правда на английском трудновато общаться
П.с. Если не трудно, не могли бы вы подсказать как дополнить эту схему так, чтобы она еще имела усиление по напряжению? Можно в личку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
OM.Stream, я уже писал что можно сделать так как у меня в этом аппарате http://people.overclockers.ru/deep/record12 , только на выходе выкинуть нижние полевики и всю их обвязку, вместо них поставить постоянные резисторы, сопротивление резисторов подобрать на нужный ток при имеющемся напряжении питания, схема нормально работает с питанием от 10 В до 30 В. По сути это получится такая же схема как у тебя с раскачкой на ОУ.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
OM.Stream писал(а):
Чуть позже поставлю подстроечники
а настроив все как следует, их все равно желательно заменить на точно подобранную цепочку постоянников. Настраивала как-то генератор стирания на кассетнике бестрансформаторный, пока так не сделала, путных параметров и не получила...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
В моем случае предполагается вместо ОРА 2134 - AD8066. Мосфеты IRF510. Ну и выходные кондеры тогда 470-680мкФ, тк нагрузка будет 32-250Ом. Все нормально должно получиться?
Member
OM.Stream писал(а):
Както вот так?
Именно так, резистор можешь поставить такой же, как и в твоей схеме при использовании старого БП, работать точно будет, а на сколько хорошо еще будет завесить и от реализации.
Member
deep_zz Я так понимаю, этот самый нижний резистор - в моей схеме он заменен на Lm317, и ток толи 200 толи 250ма установлен. Это оно? Тоесть если ставить там резистор, то он должен быть белый такой, на 5 Вт ?
Member
OM.Stream писал(а):
deep_zz Я так понимаю, этот самый нижний резистор - в моей схеме он заменен на Lm317, и ток толи 200 толи 250ма установлен. Это оно? Тоесть если ставить там резистор, то он должен быть белый такой, на 5 Вт ?
Ага он, можно и на 5 Вт поставить. При напряжении питания 12В, если на выходе установить постоянное напряжение 6 В то при токе 0,25 А на резисторе будет выделятся мощность 1.5 Вт, так что можно ставить 2 Вт и выше, сопротивление этого резистора для тока 0,25 А будет 24 Ом.
Member
Ну и последнее что не совсем ясно:
1. Резисторы R7 и R8 ,это какието делители? Что они делают и как их рассчитать?
2. Питание. Насколько я понимаю, u1 и u2 можно брать с одной и тойже обмотки трансформатора, а можно использовать транс с двумя вторичками и общим выводом (+12,0,+12 например), да?
3. Отказ от транзисторного источника тока насколько я понимаю снизит КПД усилителя, но на звук не должно влиять, да?
Member
OM.Stream писал(а):
Ну и последнее что не совсем ясно: 1. Резисторы R7 и R8 ,это какието делители? Что они делают и как их рассчитать? 2. Питание. Насколько я понимаю, u1 и u2 можно брать с одной и тойже обмотки трансформатора, а можно использовать транс с двумя вторичками и общим выводом (+12,0,+12 например), да? 3. Отказ от транзисторного источника тока насколько я понимаю снизит КПД усилителя, но на звук не должно влиять, да?
1. Если это о резисторах параллельно нагрузке то они стоят только для того чтобы без нагрузки выходной конденсатор смог зарядится до нужного напряжения, и при дальнейшем подключении нагрузки не было щелчка, рассчитывать особо нечего, ставь в раз 10-20 больше чем сопротивление нагрузки.
2. Эти концы можно соединить вместе и подавать питание с одного источника.
3. На звук резистор повлияет только положительно, не известно еще какая АЧХ у LMки.
Member
Блин до собирал я ту схему на IRF510. Поставил подстроечники. Ну никак у меня не получается на выходе 5Вольт получить. Только 2.7 переменки и 1.5В постоянки на выходных кондерах. Зато на входе какраз те самые 5Вольт . Но схема рычит, всмысле бас такой рыхлый, вместо Бум получается Буррр. Остальной диапазон вроде более менее нормально играет. Попробую к компу на 12В зацепить, посмотрю, изменится ли чтонибудь. Вдруг у меня БП просто фэйлит...
#77 Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды Ах да, еще важный момент. У меня Lm и IRF при данных настройках - холодные. При этом звук самый неискаженный... Тоесть если крутить подстроечники, то звук к примеру начинает искажаться сильней, при этом мосфеты греются... Добавлено спустя 6 часов, 7 минут, 54 секунды Подключил Усилитель к компу (+12В). Ну и искажений на НЧ нету! Мосфетыт тут же раскалились так что аж запах слегка пошел )))
Ну собственно звучит это теперь более менее нормально. Нужно только переменником поднастроить его(пока получается делать это методом тыка, так как автор схемы говори что на выходе должно быть 1\2 питающего напряжения, а у меня ни при каких условиях этого не получается...)
Далее добавить ОУ, в качестве него будет AD8066. Ппробую по схеме Deep_zz.
А вот что с БП даже не знаю... Толи 9В было мало, толи сорал я его както неправильно. В любос случае ридется делать новый, не менее 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
OM.Stream В схеме LM317 включена как стаб с почти КЗ на выходе. Я не вижу в этом никакого смысла.
Кста. Всем мужичкам - поздравления с праздником от СЛЗАВ.
:):beer::beer:
_________________ Нельзя объять необъятное - К.Прутков
Member
OM.Stream писал(а):
Ах да, еще важный момент. У меня Lm и IRF при данных настройках - холодные. При этом звук самый неискаженный... Тоесть если крутить подстроечники, то звук к примеру начинает искажаться сильней, при этом мосфеты греются... Добавлено спустя 6 часов, 7 минут, 54 секунды Подключил Усилитель к компу (+12В). Ну и искажений на НЧ нету! Мосфетыт тут же раскалились так что аж запах слегка пошел ))) Ну собственно звучит это теперь более менее нормально. Нужно только переменником поднастроить его(пока получается делать это методом тыка, так как автор схемы говори что на выходе должно быть 1\2 питающего напряжения, а у меня ни при каких условиях этого не получается...) Далее добавить ОУ, в качестве него будет AD8066. Ппробую по схеме Deep_zz. А вот что с БП даже не знаю... Толи 9В было мало, толи сорал я его както неправильно. В любос случае ридется делать новый, не менее 12В.
Выкинь нафиг ЛМку и поставь постояный резистор и будет тебе счастье, я вообще не понимаю нафиг афтар ее туда поставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
#77#77#77#77#77#77 закончил наконец то свое баловство отделка не ранее чем через месяц когда все окончательно высохнет...
вес с динамиками получился недетский 51кг на 1колонку.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: Russia,Moskow.
deep_zz писал(а):
Выходное трансы заказывал на Аудио Портале
Тоже вот туда-же смотрю(на АП),но Ш-железо на 32 квадрата пока отсутствует.По монтажу-что на колодочках не распаялся?Верхняя крышка конечно-же не магнитная(?),но металл все равно.
была когда то у меня колонка 35-ААС со встроенным усилителем на КТ803А транзисторах.. и вот недавно подарили динамик сабвуферный LADA AS10F, номиналом - 200Вт..
выдрал переднюю панель, вытащил усилитель.. и благо работаю на заводе мебели из ДСП, проблем с новой панелью не возникло.. динамик 25см диаметром как раз в пору подошел, так скажем в упор..
все вырезал электрическим лобзиком, все промазал герметиком, закрутил шуруповертом.. сзади на место старого усилителя прикрутил LADA 100.2, номиналом в мостовом режиме 200х1, так чтобы регуляторы были доступны..
Member
Tux777, думал сделать общий кожух для трансов с жести но не успел, забрали в таком виде, сказали что так больше нравитсо. Дросселя не использовал, поставил электронные фильтры на полевиках. Панельки обычные, немного обточенные и вставленые в металлический держатель для труб, используются в мебели.
GOSHENKA, не хотел лишних болтов на верхней панели, а на клей их сажать не надежно, крышка магнитная тут ниче не поделаешь, особо прятаться некуда, высота ящика не такая и большая.
Делал замеры в RMAA, но что-то не найду куда запихнул результаты по спешке, помню что на канале в котором проводились всякие эксперименты и там лампа и транс уже наработали часов 10, было - неравномерность АЧХ в диапазоне 20Гц-30 кГц +/- 1,5 Дб, уровень шума -80 Дб, динамический диапазон тоже около 80 Дб, КНИ немного меньше 0,2 %, КИИ меньше 1% при мощности около 1 Вт.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], r4-shurik и гости: 12