Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
ultrafx АЧХ снимают в месте прослушивания, путем записи свип-тона 20гц-20кгц, нас интересует долбёжная композиция, при воспроизведении которой по печени и прочей требухе лупят акустически ваши АС. Вы запишите микрофоном (можно измерительным от ресивера) любимый долбящий в грудь бас. Чем записать, надеюсь, не будете спрашивать? Затем этот файл выложите где-нибудь, а народ кулэдитом(адобаудишном) посмотрит спектр. Файл можете писать в мп3, это сэкономит время для скачивания.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
У меня разные микрофоны выдают (пишут) совершенно разный звук Так что я хз, чего вы там снимите.
Но интереса ради, вот звуковая дорожка из старого видео, записанного на PS Eye. Громкость постепенно увеличивается (на УМ) и в определенный момент переходит в перегруз записи. Интересно, чего вы там намеряете по такой записи Хотя запись кряхтит на протяжении всего видео, в принципе.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
ultrafx надо понимать, что абы каким микрофоном писать нет смысла. Я же написал- хотя бы измерительный от ресивера. Т.е. писать придется на компе, щас спросите, какой программой?
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
6a3apoB писал(а):
АЧХ снимают в месте прослушивания, путем записи свип-тона 20гц-20кгц
Я запись не делал, а вот денёк с "микрофон + осциллограф" повозился. Просто запускал тональный сигнал и смотрел амплитуду.. Двигал мебель, привешивал временные подушки и одеяла... Даже в обычные зеркала смотрел углы переотражения.. В сущности, получилось всё то глушить, что описано в классических статьях.
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Удар происходит действительно на достаточно высокой частоте. Только недостатком это я бы не назвал, это особенность акустики, и всяко приятней, по крайней мере для меня чем тягучий и медленный бас советских колонок, от скольких бы герц она не играла. Помещение влияет постольку - поскольку, разве что бас загудит или совсем пропадёт. А низкие частоты страх вызывают и дыхание перехватывают, только я давно такого не слышал на комнатной акустике.
Так в музыке редко когда присутствуют НЧ необходимого уровня.
А вот в кино -да. Сцены морского прибоя, землятресений, извержений вулканов- в общем, когда музыку слушал, на 0дб нормально воспринималось, а вот фильм с эффектами больше -15дб не осиливал. Душило конкретно. Вообще, для правильного воспроизведения самых нижних НЧ необходимо развивать определенное давление, нужна фронтальная волна, очень зависящая от расположения акустики и объёма помещения в кубометрах. Причём прямым излучением динамиков её добиться весьма сложно, так как стояки комнат не дремлю и все начинает гудеть.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
6a3apoB писал(а):
нужна фронтальная волна, очень зависящая от расположения акустики и объёма помещения в кубометрах.
вот с этим соглашусь полностью. ну никак давление запредельное не создать в панельных домах и комнате 20м2. хоть ушумись самыми передовыми материалами.
Добавлено спустя 44 секунды:
6a3apoB писал(а):
так как стояки комнат не дремлю и все начинает гудеть
стояки я поборол почти полностью, кстати, это вполне реально. но ДО определенного предела давления, потом один фиг "гудит"
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Advanced member
CONTINENTAL
Karats писал(а):
Накупил тут на тест всяких дешёвых, толстых, медных проводов, завтра буду тестировать насколько ямахе медь нужна как в форумах пишут, сейчас серебро стоит 2.4мм, что не сделаешь ради эксперимента.
В общем сравнил я провода на ямахах, даже не знаю что делать, серебряный chord даёт либо больше деталей, либо так удачно подчёркивает нюансы, с ним ищешь мельчайшие шорохи, звон тарелок и колокольчиков, в то же время слушал медный дешёвый белсис он хоть и глуше, ловил себя на мысли что музыку не хочется анализировать, я просто пританцовываю в такт, чего раньше не случалось(думал особенность акустики), основное отличие на мой взгляд в басе, его не меньше или больше он разный, более резкий и в то же время более металлический у chord, и более плавный и глуховатый у белсиса. Возможно завтра ещё раз послушаю, да и переделаю бананы на белсис, а chord пусть ждёт достойный себя усилитель. Ещё решил отказаться от гранитных плит, если уж и ставить что то для развязки с деревянным полом, то очень тяжёлое, а от полумер есть и плюсы и минусы. Поставил между делом колонки на ковёр с очень длинным ворсом, что шипы пола не касались, бас совсем пропал, так что нужна твёрдая опора для ударного баса, на поролон не вариант ставить акустику, в идеале монолитный камень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
HELLdiego писал(а):
а вот это странно.
Не странно, всегда так. Чем прочнее акустика стоит тем четче и быстрее звук.. Поэтому находятся любители которые еще и сверху на колонки ставят плиты...
Moderator
Drakkard да просто неужто своего веса нехватает, чтобы ворс продавить? мне больше кажется, что просто ушел резонанс от пола, который воспринимался подъемом НЧ - его погасили и оказалось что своего баса-то и нет. У меня клипши стоят на ковре, но чтото лупить в грудь им это не мешает прям ну совсес-совсем.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Advanced member
HELLdiego Веса ворс продавить не хватает, колонки у меня по 14кг, а ковёр самый толстый который нашёл в продаже, возможно даже толще длинны шипов, колонки приходилось придерживать что бы не упали. Бас у них есть и очень даже есть, это все в них отмечают, но не глубокий, так как динамики маленькие. Chord я всё же оставил в результате. А вот у клипшей тех старых которые слушал я баса не услышал почему то хоть и лопухи огромные были, может в новых исправили конечно, по факту давление было не больше чем у меня с 14см динамиками, там они огромные по сравнению с моими (Klipsch legend), на глубину тогда включил на них Bass I Love You думал сейчас глубину прочувствую и.... ничего, на каких нибудь корветах советских аж сердце замирает на большой громкости.
Moderator
Karats я про это
Цитата:
бас совсем пропал,
- как я понял, НЧ вообще пропала (у меня такое было когда еще Велодайн по комнате таскал до шумки - реально были места . где саба небыло слышно вовсе)
Karats писал(а):
Bass I Love You
никогда в этом треке глубины небыло, ты что. там синус зашит, вот динамики и гуляют. глубину надо на электронщине слушать или реально хорошо записанных басовых инструментах(контробасс, басуха, большая бочка).
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 22