WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
oberschutze писал(а):
На центр приходится до 50% нагрузки, им пренебрегать не стоит.
уж влияние кабеля на звучание дублированного голоса точно можно отнести к аудиофильсокму бреду. а музыку я в многоканале не слушаю.
--Vel-- писал(а):
Я бы посоветоват посмотреть на кабеля таких производителей, как AudioQuest, Ecosse, Supra.
а скажите, какой "необходимый минимум" для тыла/центра/саба хотя бы по сечению провода, и лучше бы все же более конкретнцю модель.
--Vel-- писал(а):
Для фронта бы посоветовал все же достаточно дорогие, но проверенные кабеля - топовые Ecosse или же Dynaudio
сейчас стоят QED silver - сравнивал с предыдущими oehlbach 1008 - разница была, но не настолько ощутимая и даже трудно сказать какой лучше, просторазница слышна. Поэтому брать очень дорогие даже для фронта не буду, но нужно просто достаточно хорошие и они могут быть подороже
oberschutze писал(а):
А если фронтам уделять внимание, то 7 метров это много.
с этим ничего уж неподелать, не 7 м копонентного же вести провода и ловить все наводки. Итак 7 метром это минимум получилось, если под полом вести, а если под потолком с остальной проводкой, то и все 15м
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Ptirodaktill
Ptirodaktill писал(а):
итую пару категории 6е , полосатые контакты идут на + , одноцветные на - .
Не нужно витую пару. Звук плох. Плюс к этому витая пара она же разная. И на звук по разному влияет.
ArtAnd писал(а):
а скажите, какой "необходимый минимум" для тыла/центра/саба хотя бы по сечению провода, и лучше бы все же более конкретнцю модель.
На мой взгляд, все колонки нужно подключать кабелями с сечением 2-3 кв. Больше вряд ли стоит. Меньше - точно не стоит.
Модели по памяти могу сказать только из Ecosse - для центра и тыла я бы брал Ecosse CS 2.3 - около $8 за метр.
AudioQuest модель не помню, но цена примерно такая же.
Сабвуферный RCA, опять же, модель только из Ecosse помню - Composer - около $60 за трехметровый интерконнект.
Очень возможно, что из из других производителей, не названных мной, есть хорошие кабеля за вменяемую стоимость. Но так как я не слышал все кабеля и, более того, ориентируюсь на звучание кабелей в своей системе (и паре систем, близких к моей), то именно поэтому советую это. Возможно, что Вы сможете найти лучшие для Вашей системы решения.
Member
--Vel-- писал(а):
Сабвуферный RCA, опять же, модель только из Ecosse помню
не, саб я хочу подключить дешевым RCA к ресиверу(тока кино/игры) и по высоковольтному к усилителю, тк в будущем возможно захочеться трифоник, а кабеля потом уже не поменять будет
--Vel-- писал(а):
около $8 за метр.
не не не, мне нужно чтото совсем дешевое, там получаеться 38 метров + еще 14 на фронт. этож только 304$ + еще сколько то только на кабели. дорого.
Member
--Vel-- писал(а):
Есть. Чем больше, тем лучше, т.к. низкочастотному сигналу небезразлично сечение.
я чтото недопонимаю. разве в этом случае усилитель будет усиливать саб а не просто передовать сигнал на встроенный усилитель ?
и что тогда лучше, подключение по высокоуровневому или к выходам предусилителя обычным 2*RCA ?
(длинна 7.5 м *2канала получается)
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
ArtAnd В общем-то можно брать практически любые обычные, систему они не испортят. Все почти одинаковые, многожильная бескислородная медь в ПВХ изоляции. При наличии выбора стоит только посмотреть на конструкцию - у толстых проводов лучше, чтобы плетение было канатным, т.е. двойным, для механических свойств. А в общем-то любые, часто это вообще одно и то же. Даже перечислять не буду, все, что продают в hi-fi салонах, обычно нормальные.
Для толщины коэффициент запаса по КД прикидывается так: импеданс_акустики*сечение_провода/длина. Меньше 1 не стоит, желательно не менее 2, более 4-5 смысла нет. С технической точки зрения чем толще, тем лучше, в разумных пределах; но субъективно многим может не нравиться более четкий и акцентированный бас.
С учетом того, что до центра 7 метров, а также с учетом особенностей МА, для него лучше брать толстые, вплоть до 4мм, и лучше IMHO посеребренные. Не обязательно, но желательно. QED Silver - хороший провод, менять его незачем.
Нормально. Как вариант можно взять QED Original, но лучше всего IMHO в данной ситуации Supra Linc 2x4.0. Поскольку 7м.
http://www.pult.ru/product/9377.htm
Последний раз редактировалось Varg 26.03.2007 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
я чтото недопонимаю. разве в этом случае усилитель будет усиливать саб а не просто передовать сигнал на встроенный усилитель ?
Если подавать сигнал на высокоуровневый вход то он, естественно, должен быть уже усилен - поэтому и используются акустические кабеля
ArtAnd писал(а):
и что тогда лучше, подключение по высокоуровневому или к выходам предусилителя обычным 2*RCA ?
Это уже от конкретной системы зависит и конктретных усилителей. С одной стороны - стационарный усилитель несомненно более качественный. С другой - использование усилителя в сабвуфере позволяет уменьшить нагрузку за CA, что тоже в общем-то хорошо. Самому нужно сравнивать звучание. Тут уже вряд ли кто-то однозначно подскажет. Единственное, что я могу сказать - 630-й будет больше мешать сильверам, чем помогать им играть музыку. Но это уже дело Ваше. Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд
ArtAnd писал(а):
а на фронт незнаю что, сейчас стоит QED silver, звук нравиться, но по 7м такого будет дороговато.как думаете, http://www.pult.ru/product/9370.htm нормально будет звучвть с RS6 ?
Соглашусь, эта Supra достаточно хороший вариант. Хотя я бы все же из вышеназванного взял бы QED Silver - не слишком уж это и дорого - нужно понимать, что коммутация тоже далеко не на сдачу дерется.
Community Manager
Цитата:
Единственное, что я могу сказать - 630-й будет больше мешать сильверам, чем помогать им играть музыку.
Я бы его и в кино не включал, кроме уж самого брутального. Саб на три уровня ниже колонок - это сильно может все испортить. У RS6 и так и мощности, и басов хватает.
саб это сейчас у меня 630. В кино кстати удовлетворительно бумкает, по громкости(RS6 так не могут, или CA 540 слабоват). А провода я не для свена собираюсь же покупать, а на будущее, тк сейчас деалеться ремонт, и кабели будут класть под пол. саб сменю при первой возможности.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
А чем RCA-вариант не устраивает?
наверное наводки и помехи будут при 7.5м, или я неправ и все будет в порядке ?
Community Manager
ArtAnd
Цитата:
В кино кстати удовлетворительно бумкает, по громкости(RS6 так не могут, или CA 540 слабоват).
Могут. Это у усилка мощности мало.
Цитата:
наверное наводки и помехи будут при 7.5м, или я неправ и все будет в порядке ?
Будут, поэтому лучше и брать низкоуровневый; они все, из хороших, экранированы. Стандартный хороший вариант - Profigold. Заодно и не будешь перегружать слабенький ресивер.
Цитата:
а экранирование нужно ? чем, к примеру, этот хуже ?
На 7.5 метрах, а особенно если он там не один - очень желательно. То есть иногда можно и без него, но лучше на всякий случай брать с экранированием.
Кроме того, Linc покрыт оловом (облужен). Это действует примерно как серебрение, то есть дает защиту от окисления в месте зачистки провода, плюс улучшает контакт.
Гоняться за проводами не стоит, но это тот уровень, когда есть смысл потратиться.
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Будут, поэтому лучше и брать низкоуровневый; они все, из хороших, экранированы. Стандартный хороший вариант - Profigold.Заодно и не будешь перегружать слабенький ресивер.
Все-таки на 7.5 метров я бы уже силовые (акустические) тянул, а не интерконнеткт. Они же меньше наводкам подвержены. С другой стороны, разгрузка усилителя тоже маловажную роль играет.
В принципе, и то и другое не очень хорошо
ArtAnd Я тут подумал... дизайн помещения и все остальное очень хорошо, конечно. Но я бы все же не стал прятать все кабеля в пол/потолок. Система может расти, кабеля могут меняться. Нужна ли такая привязка? Решать, конечно, Вам, но маленький пример их моей жизни: моя жена - дизайнер помещений. Сейчас ремонт в квартире находится на этапе дизайна всего как раз. И речь зашла о кабелях. Точнее, прятать их или нет (я акустические не буду менять в ближайшее время точно). Так вот мнение дизайнера, который очень трепетно относится к аккуратности всего и вся звучало так - если они нормально уложены, то абсолютно не вредят общему дизайну.
Member
--Vel-- а куда кабели еще можно укладывать ?
если по потолку - то можно поменять, не очень сложно, но до центра будет метров 20 если в стенах - то лишнии работы, длиннее, и не поменять
под полом - минимальный метраж, и вообщем то можно поменять(они в желобе), хотя это и очень трудно.
но вообще менять кабели, ас в будущем не планирую. нужен будет только саб очень хороший и замена CA 540.
до саба пущу http://www.pult.ru/product/9390.htm провод, там сразу и к усилителю и к ресиверу, а разьемы к нему сам припаяю.
для фронта возьму Supra Linc 2x4.0, должно хватить с запасом даже если акустику буду менять.
и Supra Classic MINI 1.6 ко всему остальному. хоть сечение и небольшое, но качество провода достаточно хорошее, большая мощьность тыла в кино мне особо ненужна
--Vel--Varg 'Euthanasiologist' спасибо за советы !
Member
--Vel-- писал(а):
Просто по полу. Нику не пряча, но при этом и не раскидывая где попалою
как это на полу ? просто через всю комнату сверху по полу ? ну так это все же будет некрасиво. другое дело там межблочники от компа к ресу и усилку, это да, сзади не видно
Сейчас этот форум просматривают: d3mk0 и гости: 20