WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
--Vel--
Цитата:
Все-таки на 7.5 метров я бы уже силовые (акустические) тянул, а не интерконнеткт. Они же меньше наводкам подвержены.
Если уж точно, то сами силовые провода как раз подвержены сильнее, нет экрана; меньше подвержены выходные каскады: их задача все-таки не прием сигнала. Ведь наводки идут не на акустику, ей их уровень даже не заметен, а на усилитель. И вот здесь тонкость в том, что при "пассивном" сабе наводки ловить будет основной усилитель, а при активном - усилок саба, которому они особо не мешают. Так что по наводкам все хорошо.
Правда, небольшой минус всех систем "полуактивного" типа - несколько отдельных приборов, а развязка скорее всего выполнена "как обычно". Отсюда петли заземления, если его не выполнить отдельно.
Это не сложно, главное организовать его звездой, то есть свести все на корпус центрального прибора и от него на землю. Промежуточные узлы делать можно, главное - чтобы между концами звезды не шло никаких проводов. К этому же центру подключаются экраны проводов, идущих из него, для остальных - к прибору со стороны центра.
Обычно центральный прибор - предусилитель или усилитель, но это принципиально только если несколько источников. Если, наоборот, несколько усилителей, то центром служит источник. Дома все просто, проблемы возникают либо в студиях, где оборудования полно (и решаются развязкой, балансным подключением и шиной), либо у технофилов, либо когда действительно перемешивают два источника и два усилителя.
Народ кто слушал Polk Audio??? А то я могу купить их только со склада. Прослушать не получится....
Кстати, если не жалко - киньте в меня инвайтом в какую-нибудь файлообменку... хоцца музыки, а без участия в файлообменнике никак иначе разорюсь с европейскими ценами
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Если уж точно, то сами силовые провода как раз подвержены сильнее, нет экрана
Да, это так. Но за счет намного более высокого уровня сигнала именно наводки на приемнике, то бишь колонках не слышно. В принципе, сабвуферу в любом случае большая часть наводок не мешает. Так что соглашусь, пусть лучше сабвуфер сам усиливает сигнал
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
как это на полу ? просто через всю комнату сверху по полу ?
Да, именно так я и имел ввиду. Если некрасиво, то настаивать не буду
Lev(RUS)
Lev(RUS) писал(а):
Народ кто слушал Polk Audio???
Я слышал этот гений американской мысли. Играет громко, крупно, массивно. Но теряет мелкие детали, не сильно интересно. Для дискотеки самое оно. Для жома я бы не брал. Чего и Вам не советую делать для без прослушки.
Вообще, ведь рядом с Вами Дания - а там много хороших фирм есть. Да и налоговые пошлины для стран евросоюза не должны быть большими. Может стоит в эту сторону посмотреть?
Поеду на выходных на повторное прослушивание Marantz PM 7001(стерео) + МА RS 6-8, ну или других...
Решил что переплачивать за 7.1 пока не стоит... тем более что телевизора у меня нет и покупать не собираюсь.
Advanced member
Lev(RUS)
Lev(RUS) писал(а):
Поеду на выходных на повторное прослушивание Marantz PM 7001(стерео) + МА RS 6-8, ну или других...
Если получится, послушайте еще NAD C352, Rotel RA-05, Arcam A65/A75, Exposure 2010S - тоже неплохие усилители. Возможно, что с одним из них звучание Вам больше понравится, чем с Marantz (хотя и он очень неплох). Ну а по колонкам советовать не буду - MA очень и очень неплохи.
Lev(RUS) писал(а):
Решил что переплачивать за 7.1 пока не стоит... тем более что телевизора у меня нет и покупать не собираюсь.
Advanced member
ArtAnd В большинстве случаев можно, сигнал достаточного уровня. Но есть один очень неприятный момент - программное обеспечение может себя повести непредсказуемо и громкость выходного сигнала установится на 100% - в этом случае приятного как для аппаратуры, так и для ушей будет мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
--Vel-- писал(а):
В большинстве случаев можно, сигнал достаточного уровня
что же тогда никто не говорил про этот замечательный вариант ? зачем же тогда вообще нужен предусилитель, ведь так и тракт короче будет, соответственно в сигнал в итоге будет анесено меньше искажений. А громкость при таком подключении не будет слишком тихая ? или громкость не зависит от уровня сигнала
--Vel-- писал(а):
Но есть один очень неприятный момент - программное обеспечение может себя повести непредсказуемо и громкость выходного сигнала установится на 100% - в этом случае приятного как для аппаратуры, так и для ушей будет мало.
можно снизить уровень wave(или уровень каналов) в настройках звуковой карты до такого, что бы при макксимальной громкости была та максимальная громкость, на которой слушаешь музыку
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
можно снизить уровень wave(или уровень каналов) в настройках звуковой карты до такого, что бы при макксимальной громкости была та максимальная громкость, на которой слушаешь музыку
Можно. А Вы уверены что никогда никакая программа не поднимет этот уровень до максимума? Лично я - нет
ArtAnd писал(а):
зачем же тогда вообще нужен предусилитель, ведь так и тракт короче будет, соответственно в сигнал в итоге будет анесено меньше искажений.
Громкость регулировать - раз, выбирать различные источники сигнала - два. На мой взгляд регулировка все же предпочтительнее через предварительный усилитель, чем на звуковой карте - в зависимости от этой самой звуковой карты, искажений в сигнал может вноситься больше, чем всем предусилителем.
ArtAnd писал(а):
А громкость при таком подключении не будет слишком тихая ? или громкость не зависит от уровня сигнала
Не совсем понял. Для большинства усилителей мощности выходного сигнала большинства звуковых карт более чем досатточно. Естественно, что чем больше уровень сигнала, тем больше громкость
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
а разве в усилителях нет защиты, чтобы не спалить акустику ? незнаю как в других, но CA отключается если слишком громко включать
Защита есть. Но работает она по-разному. Во-первых, Вам СА отключается скорее всего из-за банальной нехватки мощности, не более того. А вот усилители мощности - это уже другое. Прежде всего, нормальному мощнику выдать Ватт эдак 100 - расплюнуть, а при чувствительной акустике это очень-очень громко. В примеру, даже мой интергральник не отключается где-то на 3/4 и при такой громкости не имеет слышимых нелинейных искажений. Так вот, я даже боюсь представить, если вдруг оно само включится на такую громкость - шок обеспечен. А кроме этого, мощник же не знает какая акустика подключена. И перед срабатыванием защиты он может проработать пару секунд на пределе при высоком уровне искажений. Он-то потом выключится, но вот выживут ли твитеры - вопрос интересный. Ну и опять же, ушам и общему самочувствию будет не очень хорошо. Я собственно не отговариваю. Просто при мне всего один раз произошла такая ситуация - софт сбойнул и громкость выставилась на 100%. Сильно неприятно было, если честно. Хотя ничего не сгорело и защита не срабатывала
ArtAnd писал(а):
получаеться что одновременно и к зв карте и к ресиверу мощник нельзя подключить
да. Кроме того, возможно, что Вам захочется когда-нибудь приобрести проигрыватель компакт дисков. Думаю, что вряд ли Вам будет интересно все время слушать музыку на полную громкость
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Цитата:
что же тогда никто не говорил про этот замечательный вариант ?
Почему не говорил? Некоторые так и делают. Но смысл есть не всегда, т.к. разница в цене между интегральником и мощником небольшая, да и не факт, что потом не найдется еще один источник.
Ну взять тот же Exposure: http://www.pult.ru/product/16392.htm http://www.pult.ru/product/16394.htm Сколько там разницы, $100? Не стоит оно того. А вот за пред потом, если что, придется сильно переплачивать. Содержимого там на 50-100 долларов, но еще 100 корпус и доставка, а на чем-то фирмы элементарно должны зарабатывать, так как у интегральников конкуренция явно жестче.
Хотя когда разница велика, то, конечно, брать мощник явно имеет смысл. Если от преда не нужно ничего кроме регулятора, а то и ограничителя громкости, то вопрос решается легко. Как "вручную", так и относительно недорогими фирменными вариантами в сборе.
Цитата:
А громкость при таком подключении не будет слишком тихая ? или громкость не зависит от уровня сигнала
Наоборот. С какой-нибудь аудигой еще ладно, а вот профессиональные карты выдают такой сигнал, который для усилителя вообще-то может оказаться и не без последствий.
Цитата:
На мой взгляд регулировка все же предпочтительнее через предварительный усилитель, чем на звуковой карте - в зависимости от этой самой звуковой карты, искажений в сигнал может вноситься больше, чем всем предусилителем.
Очень вряд ли. Софтовая регулировка в 24 битах - как раз лучше любого аналогового регулятора.
Advanced member
ArtAnd Rotel бюджетных серий это та еще песня. Грубо говоря, разделение на пред-мощник в разных корпусах скорее имиджевое решение, которое на качестве не сказывается. У Rotel вообще с уенообразованием весело - RB+RC (пред + мощник) - RA. К качеству это отношение слабо имеет. Еще могу сказать, что $950 за RA-06 это очень много. Его нормлаьная цена должна быть около 700, не больше. А выставленная сейчас цена не соответствует качеству.
ArtAnd писал(а):
а вообще мне очень захотелось послушать вот этот -http://www.pult.ru/product/20735.htmего аналога в интегральниках вообще нет
Естественно нет. "Проф" усилителям пред не нужен. Взял в кавычки потому, что RKB до профессионального далековато.
В общем, если есть $700-$900, то есть намного лучшие варианты, чем Rotel. Я сам был владельцем Rotel, поэтому знаю о чем говорю
Member
--Vel-- писал(а):
Я сам был владельцем Rotel, поэтому знаю о чем говорю
а Вам чем ротель неугодил ?
А то что пред+мощник бессмысленно в категории до 1000$ это понятно. так как пред не нужен вообще и можно и к звуковой подключить, то интересный вариант это только мощник
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
а Вам чем ротель неугодил ?
02-я серия среди прочих бюджетных решений была неплоха и смотрелась лучше большинства остальных усилителей. 06-я серия сильно поднялась в цене, а вот качество осталось пратически то же. То есть цена слишком завышена - вот в этом и основная моя претензия.
ArtAnd писал(а):
так как пред не нужен вообще и можно и к звуковой подключить, то интересный вариант это только мощник
Дело, конечно, Ваше. Но я бы поостерегся брать один усилитель мощности. Доводы свои я написал, Varg 'Euthanasiologist' высказал, как всегда, тоже очень грамотное мнение. Ну а решать Вам.
Единственное, что могу сказать - если RB-06 в целях экономии денег еще можно хоть как-то рассматривать, то RKB на мой взгляд не сильно оптимальная трата денег. В этой категории уже есть Arcam. Creek, Exposure, MF, YBA да и много более достойных усилителей, при этом интегральных
Добавлено спустя 3 минуты, 8 секунд Да, вот еще что. Заменя CA на RB-06, конечно даст улучшение звучания, но не настолько чтобы затевать смену усилителя. Лично я считаю, что смена оправдана только в том случае, если качество звучания очень сильно улучшается. А вот в этом случае такое вряд ли получится
Member
--Vel-- я имел ввиду заменять на RB-1070.
Кто-нибудь сталкивался с професиональными усилителями ?
Я что то стал их смотреть, так то ли где то есть подвох, то ли звучат они плохо(хотя как они могут плохо звучать если для студий и усилитель не должен "играть" а должен усиливать чисто то что получил)
например
http://www.sound-master.ru/catalog/item1052.php всего 490$ и 2*1200вт еще и на 2 ома. и балансные разьемы есть
а еще наткнулся на http://www.arispro.ru/model_one.htm?id=7726 тут вообще непонятно что за зверь, цифровой усилитель. Выходит есть устаревшие ламповые, популярные транзисторные и еще цифровые Ктонибудь их слышал ?