Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
ykalex писал(а):
В книжке В.Васильева "Зарубежные радиолюбительские конструкции" (изд. 1 и 2, 1977 и 1982г) есть схемы подключения наушников к выходу стереоусилителя с организацией взаимопроникновения каналов таким образом, чтобы создать иллюзию звука от стереоколонок. Кто-нибудь проверял такие способы? И дают ли они "вынос" звука из головы?
Это помоему то, что называется Crossfeed. На head-fi.org некотоыре товарищи пробовали. И схемки там тоже есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2007 Откуда: Середина Земли
trader_fx Что-то для однополярного вроде на rlocman'e видел: "Бестрансформаторный компактный источник питания мощностью 1,2 Вт на модуле BP5041A"- ссылку найдешь сам.
Еще мельком видел, но не записал нигде такое: на выход имп. пребразователя для галогенок (переменка 12в, 40-100кгц) подключают трансформатор с выпрямителем (транс на эту же частоту) - просто и универсально.
Можно к такому выходнику преобразователь от любого БП компьютерного цеплять.
QM.Stream Спасибо, посмотрю.
_________________ Нельзя объять необъятное - К.Прутков
В общем-то мануал я могу отсканить и выложить, только в нем ничего технически интересного нет, уж тем более схем. Только рисунки как подключить, чего куда воткнуть)
Фотки каких мест надо?
Я недавно свой старый Denon-1500 модил, кодеры шунтировал и с кабелями повозисля, но там у меня была краткая инструкция, т. к. уже Denon-1500 уже старенькая моделька и его уже изучили.
Купил недавно Rotel RA-1062, сижу смотрю, уже руки чешутся:)
Member
Fall
Цитата:
Фотки каких мест надо?
Да вобщемто ВСЕХ Или вы уже знаете что конкретно хотите менять? Да в любос случае инетресн опосмотреть что там! на чем сэкономили, на чем потратились...
Цитата:
В общем-то мануал я могу отсканить и выложить
Мануал действительно в этом деле бесполезен, а вот service-manual (для ремонта) тут как букварь ... Я пока свой твикал почти всю его схему выучил
OM.Stream Хм..., service-manual (для ремонта) не было в комплектации, только "Руководство по эксплуатации" и гарантийник. Посмотрел на Денон, тоже нет, только общий мануал. Ими сейчас наверно не комплектуют.
>Или вы уже знаете что конкретно хотите менять?>
Нет! Поэтому и спросил. В случае с Деноном я например конкретно знал какие штатные кондеры нужно шунтировать и какими (модель, емкость...). Я заказывал отечественные К73-16.
Давайте я на последок послушаю его пару деньков и в пятницу 10-го апреля сделаю фотки - макросъемку.
Не сегодня, т. к. 1. хочу максимально запомнить звук каким он был, послушаю любимые диски. 2. мало ли что, вдруг последний раз слушаю его живьем).
Сразу могу сказать, что этот Ротель менее загружен электронными компонентами по сравнению с Денон-ом и его плата выглядит попроще, но стоит подороже:)
А потом вы или кто еще из спецов скажут что можно сделать.
Member
Fall С удовольствием поучавствую в дискусси на тему твика вашего усилителя А пока слушайте, запоминайте ))
П.с.
Цитата:
Хм..., service-manual (для ремонта) не было в комплектации, только "Руководство по эксплуатации" и гарантийник. Посмотрел на Денон, тоже нет, только общий мануал. Ими сейчас наверно не комплектуют.
В каком комплекте, сервис мануал поставляется в сервисные центры для ремонта ))) Его можно найти в инете или написать мыло в ротел, могут выслать. Cambridge Audio высылает свои...
Цитата:
Я заказывал отечественные К73-16.
По мнению многих они не очень... Вместо них я заказел немецкие аналоги - Wima MKS2, они представляютиз себя тже самое только в несколько раз меньше - точно по размерам штатных мест Жду посылку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Fall, общие рекомендации по твикам:
1. Увеличение емкости конденсаторов фильтров + их шунтирование пленкой.
2. Замена всех мелких электролитов до 10 мкФ на пленку.
3. Замена проводов.
4. Замена операционников на более качественные (знание схемы не обязательно, причем положительный эффект может быть выше чем от остальных пунктов)
5. Если знаешь схему и разбираешься в схемотехнике можно менять активные элементы на более качественные (транзисторы, диоды, микросхемы).
Дальше только изменение схемотехники УНЧ.
Хотя лучше всего вообще не покупать аппаратуры, звук которой не нравится, если нет денег на что-то достойное то покупать что-то дешевое с хорошим корпусом под полную переделку.
Member
Я в своем поменял все конденсаторы в питании на Panasonic FM\FC (Кроме самых больших - их взял из другого усилителя, но бОльшей емкости.)
Зашунтировал питание мелкой пленкой 0.1мкФ.
Заменил стандартные диоды на MUR860.
Далее заменю "проходные" конденсаторы с электролита 10uF на Wima mks2 3.3uF , причем из пяти хочу оставить только два - непосредственно перед входным буфером и перед оконечником. Остальные закоротить перемычками.
Заменю диоды питаняи предусилителя на Шоттки.
Также хочу изавиться от керамики. На ее место заказал Wima FKP и Silver Mica. Ну ненравится мне керамика, ну вобще...
Потом поменяю NE5532 на опа2134 и надеюсь на этом успокоюсь.
Хотя в голове еще витает мысль о замене дешевого китайского потенциометра на Alps Blue Velvet, и замены стабилизиторов питания на дискретные стабилизаторы (Teddy Regs).
>По мнению многих они не очень... Вместо них я заказел немецкие аналоги - Wima MKS2, они представляютиз себя тже самое только в несколько раз меньше>
А по мнению видимо не многих, они вполне хороши)
В любом случае я Wima и некоторые другие рассматривал как вариант, но под заказ привезти смогли только отечественные. А то, что они такие огромные я тогда еще не знал, когда приехал в магазин их забирать, мне вынесли большой пакет, я еще не понял, думал может мой заказ перепутали, т. к. пакет был большой и что там лежало было не маленького размера, потом начал смеяться когда высыпали. Они просто огромны и не намного меньше тех, которые шунтирую, я еще подумал, а кто собственно кого шунтирует. Если не лень, залезьте на форум stereo.ru там тема и вся история мода. Помогал мне MrFFFix. В поиске думаю найдете.
deep_zz
Я предпологаю "шунтирование пленкой", небольшой опыт есть. Остался вопрос чем именно. Но это после фоток думаю решится, подскажите.
"Замена проводов" хорошо, думаю тоже сделать как на Деноне, напрямую от платы сделать аккустич. кабелем на колонки, небольшой опыт есть. Там наверняка сначала соединяютя на лопатки, которые обжаты на проводки, с
другой стороны опять лопатки, потом на клеммы аккустического кабеля, а уже потом сам акустич. кабель.
А вот "Замена операционников" на это я сильно расчитываю. Только опыта 0.
Менять родные фильтрующие кондеры на большей емкости точно не буду, лучше мне не найти чем стоят, да и дорого
1.Розетка 2-х штырьковая, без земли, земля отдельно прикручивается. Точно какая же система заземления на Деноне. НО если заземлить, в колонках появляется ВЧ фон! Думаю заземление в моем доме сделано через жопу) Заземление убрал.
2.Здесь в отличии от Денона менять провода не буду, по сути нужные мне - отсутствуют. Вместо них используются широкие позолоченные пластины, снизу платы разведены (не видно на фото).
3.Кондеры основные 2 шт. досточно большие, глянцевые, надписи не фотографируются, поэтому пишу:
Made in United Kingdom or ROTEL
10,000uf 50v; T-Network Design; High Resonance Frequency; Low ESR; Low Impendanc
Member
Нифига себе! Rubycon ZL, Panasonic FC, OPA2134, черные кошерные резисторы, оранжевые сименсы... O_O Знаете, я бы наверное ,без серьезный намерений не стал туда лезть... Сборка то видно что слабенькая, но подбор деталей..я в шоке просто, и это усилитель за 30 тыс. Добавлено спустя 10 минут, 39 секунд А вот полезная емка на diyaudio: http://www.diyaudio.com/forums/showthre ... did=123699 Там и фотки есть некоторые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Fall, в принципе можно ничего и не делать Сделан всё красиво, аккуратно, комплектующие качественные, хорошие операционники, много пленки.
Из кандидатов на доработку я заметил только электролиты, на модулях оконечников 100,0 х 50В похоже в ООС, их или выбросить совсем закоротив выводы или шунтировать пленкой или вообще набрать пленки на такую емкость, выбрасывать можно если сам усилитель хорошо сбалансирован по постоянке на выходе, тогда эти кандеры вообще не нужны. И те электролиты рядом помельче на платах оконечников тоже шунтируй пленкой или заменяй даже если они по питанию. Еще заметил два электролита рядом с регулятором громкости 10,0х50В и еще два рядом с ОРА2134 вероятней всего сигнальные, лучше менять на пленку. Еще можно напаять пленки на все лини питания поближе к потребителям (на сами ноги операционников, на ножки выходных транзюков, на которые подается питание).
Пленку лучше буржуйскую низковольтную, можно и совковые К73 4,7х63В они относительно небольшие, но лепить батареи из кондеров на 250 – 400 В будет дико и не факт что принесет вообще пользу.
Зы. Я бы наверное оставил все как есть В случае если надоест проще продать.
Member
Насчет Вимы. Самый дешевый магазин где удалось найти виму и прочие конденсаторы в ольшом ассортименте это это магазин http://www.banzaieffects.com/ . Всмысле для россиян и возможно наших соседей.
Доставка кондеров на сумму около 60Евро мне "обошлась" в 9Евро. Правда посылка еще не пришла, поэтому и пишу в кавычках. Цены же на Виму там самые низкие из всех что я видел. Панасы и Элны конечно подороже уже.
Deep_zz, Fall,
100мкФ 50В - скорей всего фильтруют питание в непосредственной близости от УНЧ. Их я вижу смысл заменить на 220-330мкФ, басу может помочь, правда может излишне помочь
В цепи ООС мне более вероятным номиналом кажется 47мкФ, но на фото я таких не вижу. Fall, гляньте пожалуйста, есть ли такие.
Далее. Rubycon ZL по своим тех характеристикам является очень хорошим low-esr конденсатором, вроде даже лучшим в линейке rubycon. Но все кто его использовал в один голос говорят что он заметно и всегда приукрашивает ВЧ, делая их излишне звонкими. Тут можно ПОПРОБОВАТЬ panasonic FC\FM, Elna Silmic , BG, nichicon KZ или подобные, ну и другие конденсторы этого класса. Я думаю все они слегка изменят характер звучания.
Opa2604 - скорей всего на ушном выходе. Если так то фиг с ним, если не так, то неплохо было бы его поменять на чтонить получше...
>..я в шоке просто, и это усилитель за 30 тыс.>
Говорите загадками. То ли говенно все, то ли наоборот)
А сборка ИМХО неплохая, у Денона еще потяп-ляпистее, но он почти в 2 раза тяжелее.
Как вы рассмотерли модели некоторых кондеров вообще не пойму!
>можно и совковые К73 4,7х63В они относительно небольшие,>
Не большие? Сейчас вам покажу какие купил и какие они не большие:) (рядом мой палец для сравнения):
http://foto.mail.ru/mail/falltactics/18/23.html
>100мкФ 50В - скорей всего фильтруют питание в непосредственной близости от УНЧ. Их я вижу смысл заменить на 220-330мкФ, басу может помочь, правда может излишне помочь>
Тогда даже не буду паяльник доставать, т. к. для баса Денон переделанный есть, там он мягкий и приятный, больше баса уже не хочу. Специально брал Ротель для более жесткого звука.
>гляньте пожалуйста, есть ли такие.>
Тоже не вижу.
>Но все кто его использовал в один голос говорят что он заметно и всегда приукрашивает ВЧ, делая их излишне звонкими.>
Есть малость преобладание ВЧ. Я бы сказал более чистые, а не излишне звонкие:) Не уверен, что именно из-за Rubycon ZL. Как я уже говорил "Специально брал Ротель для более жесткого звука." От некоторых старых композиции мурашки побежали как включил впервые, в хорошем смысле мурашки) Хотелось прибавлять и прибавлять звук. Поэтому менять их не буду. С проводами тоже отбой, нечего менять.
Есть смысл зашунтировать 2 больших основных которые "Made in United Kingdom or ROTEL 10,000uf 50v; T-Network Desig..." совковыми 8.2Мкф 100В по одному на каждый?
Больше действительно ничего не придумаю.
Специально фоткал (DSC02813) Toshiba-у, она за что отвечает?
Member
Fall
Цитата:
Говорите загадками. То ли говенно все, то ли наоборот)
Все отлично.
Цитата:
А сборка ИМХО неплохая, у Денона еще потяп-ляпистее, но он почти в 2 раза тяжелее.
Я бы сказал , сборка обычная
Цитата:
Как вы рассмотерли модели некоторых кондеров вообще не пойму!
Ну на них написано многое, а остальное уже по привычке
Цитата:
Не большие? Сейчас вам покажу какие купил и какие они не большие (рядом мой палец для сравнения):
Не помню, вроде бы K73-16 бывают и в виде синеньких квадратиков, тобишь с радиальным ивыводами а не с аксиальнами как на фото. K73-17 вроде все радиальные.
Цитата:
Специально фоткал (DSC02813) Toshiba-у, она за что отвечает?
Даташита не искал но думаю что это ИМС селектора входов. Там наверняка еще есть гето микросхема - контроллер для дистанциаонного управения.
Цитата:
Как я понял плохую модель купил для доработок
А как я понял это редкий случай когда купленная вещь стоит каждого потраченного рубля )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 1
Пытаюсь найти какие громкоговорители используются в современных АС, но пока безуспешно... Т.е. серийные или нет, сами делают или покупают, конкретные модели, характеристики. Интересно посмотреть что там внутри современной акустики и из чего ее собирают Конкретнее интересны напольные варианты АС - JBL, Monitor, Heco или что другое
Аналогично на счет электроники интересно, что за запчасти Добавлено спустя 9 минут, 31 секунду Пытаюсь найти какие громкоговорители используются в современных АС, но пока безуспешно... Т.е. серийные или нет, сами делают или покупают, конкретные модели, характеристики. Интересно посмотреть что там внутри современной акустики и из чего ее собирают Конкретнее интересны напольные варианты АС - JBL, Monitor, Heco или что другое
Аналогично на счет электроники интересно, что за запчасти
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27