Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9613 • Страница 159 из 481<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Nikoshka часть производителей заказывает на заводах крпных производителей по своим чертежам, часть использует перемаркировку (китайские Hi-Vi, либо европейские Seas. Vifa, Peerless)

Партнер

Member
В какойто из младших Acoustic energy видел вифу, реальную, не перемакированую.
В автозвуке, тотже Pioneer серии PRS и Alpine F#1 Status также используют "домашние, слегка переделаные и перемаркированые твитеры Vifa (xt19) и scan-speak(7000/R2904)...

Member
И все-таки, имеет ли смысл зашунтировать 2 основных больших кондера, например имеющимися у меня К73-16В?

ЗЫ Скоро новая звуковая приедет Asus Essence, жду-недождусь, хочу на компе опробовать новый усь и звуковую:)

Member
Я не вижу никакого смысла их шунтировать. Шунтировать нужно у потребителя. Если конечно там уже нету шунтов.

Лучше обратить внимание на конденсаторы ~10мкФ, которые стоят в цепи протекания сигнала, там вродебы стоят электролиты. Полезно будет заменить их на пленку или местами вобще на перемычку.

Вобще я считаю что сувать в такой хороший аппарат совковые кондеры неприемлимо.

Member
Спасибо, оставлю пока в покое его.
Раз уж речь пошла о внутренностях, хочется вспомнить другой компонент - источник. Я о своем Denon-2900.
Модель постарше, может у кого руки до его внутренностей доходили? Или тоже фотки:)

Member
Привет всем. Подскажите кто разбирается: собираюсь сделать колонку для таскания наподобие этой: http://rollerpiter.ru/forum/index.php?action=vthread&topic=8327. Усилитель я уже собрал (на TA8221H), колонки купил вот эти: http://ulmart.ru/goods/164190/

Основной вопрос у меня с размером и внутренним убранством колонки. Там автор делал из сантиметровой фанеры ящик, я подумываю взять чуть тоньше (в районе 6 мм), так как весит та фиговина 8 килограммов, хочется полегче. И второй вопрос на сколько можно уменьшить обьем, чтобы было еще примелимо. Качество звука особо не волнует (ну лишь бы ужасным совсем не было), если будет звучать как та, то этого вполне хватит. Но может вы посоветуете сделать чтото хитрое внути (какойнить лабиринт или застелить внутри все до упора ватой :) ) фазоинверторы и прочие отверстия тут неприемлимы, так как иначе будет попадать внутрь всякая кака. Буду ждать советов :)

Member
d2x
http://datagor.ru/page/10/ - Тут есть колонки на автодинах. Я тоже сейчас использую автодины, но размер в 3 раза больше.
:)

Для подбора головок\размеров колонок и оформления - использую программу JBLSpeakerShop.

Member
Тут еще спрошу:

Значит собрал я усилитель на указанной выше микросхеме, все заработало, с чем я себя и поздравил. Работать он будет в паре с этими динамиками: http://ulmart.ru/goods/164190/

Но вот что меня беспокоит:

При включении усилителя без какого либо входного сигнала динамики приподнимаются, и так и остаются, я померил, на них течет около полувольта (причем неторопливо растет с 0.3 до 0.5В). Это нормально или не очень? если не очень, как это лечится?

Далее: во включенном состоянии, но даже когда музыка не играет, микруха греется, не сильно, но все же. Так и должно быть?

Использоваться этот усилитель будет в переносной колонке с автономным питанием (свинцовый аккум на 2.2 Ач), так вот во включенном состянии, но когда музыка не играет он кушает порядка 150 мА. В работе в зависимости от громкости в районе 400-800 (пиками до 1000) мА, это нормальные цифры?

Усь получился достаточно сильным и когда громкость на плеере 15 из 30, динамики уже начинают хрипеть. Так вот как сделать его послабее, резисторы на вход или как-то еще?

Так же в самой схеме выходы на колонки параллельно идут через кондер и резистор. Резистор там рекомендован в 2.2 Ом, я впаял 3.9 Ом, т.к. другого не было, это на что-то влияет или можно оставить. Ближе к вечеру как доберусь до фотика и домашнего компьютера выложу фото того что наваял, плюс некоторые пикофарадные кондеры я запаял из тех "что были" например нужно было опять же на выходе 0.12 мФ, я впаял 0.22 мФ, а на входе 1000 пФ, я впаял 2200 пФ.

Ну и вообще, если кто делал именно на этой микре усилитель, может что-то посоветует? Может номиналы другие впаять стоит?
Добавлено спустя 3 часа, 32 минуты, 2 секунды
Кстати говоря: Есть у меня еще усь МастерКитовский на TDA1554, решил я их сравнить по качеству звука, потомучто мне показалось что мой самодельный усилитель лучше звучит. Оказалось не показалось о_О разница реально большая! Такое ощущение что TDA1554 срезает-смешивает частоты, а на TA8221 после этого звук кажется кристальнее и четче! Хотя TDA чуть меньше ест.... :)

Member
d2x
Кондеры на входе - при увеличении могут ВЧ приглушить. На выходе - конд.0.22 + сопр 3.9 - примерно то на то компенсируется, но надо проверить осциллографом выход - возможно или самовозбуждение, или на вход что-то попадает. Отсюда напряжение на динамиках. сигнал на входе можно уменьшить, добавив сопр. между входом и регулятором громкости.
На Пионерах акустику можно сделать ЗЯ от 8л. объема, лучше 15л. Будет примерно от 45-50гц звучать по уровню -6...-3дб.

Member
Ой, прошу прощения, вроде не 0.5 вольта на динамике, а 0.05 - думаю это нормально. Да и вроде щас пригляделся, он сначала приподнимается, но когда я его вырубаю, он обратно не втягивается, видимо через небольшое время он занимает свое исходное положение.

Тут другой вопрос. Если сделать громкость низкую слышно шипение в динамике, как можно повлиять на это чтобы попытаться убрать?

Королева бездорожья
OM.Stream писал(а):
Вобще я считаю что сувать в такой хороший аппарат совковые кондеры неприемлимо.
ну вот не надо огульно хаять К73, ага?
d2x писал(а):
в районе 6 мм
и сантиметр мало. А 6 мм... а чего не из картона?
d2x писал(а):
(какойнить лабиринт или застелить внутри все до упора ватой Smile )
безумное решение аля совок - в качестве звукопоглотителя использовались яичные упаковки, лабиринт тот еще :lol:
d2x писал(а):
на них течет около полувольта
ищите цепь регулировки постоянки - скачавши pdf на микруху. Или со смещением на входах поиграть, но осторожно.
d2x писал(а):
Далее: во включенном состоянии, но даже когда музыка не играет, микруха греется, не сильно, но все же. Так и должно быть?
а что вы хотели? мало того, что у усилителей частенько имеется ток покоя, у вас еще и выход кривой. И будет греться!
d2x писал(а):
когда музыка не играет он кушает порядка 150 мА
когда с постоянкой разберетесь, перемеряйте заново.
d2x писал(а):
Так вот как сделать его послабее, резисторы на вход или как-то еще?
резистивный делитель.
d2x писал(а):
вроде не 0.5 вольта на динамике, а 0.05 - думаю это нормально
это уже нормально.
d2x писал(а):
Если сделать громкость низкую слышно шипение в динамике, как можно повлиять на это чтобы попытаться убрать?
практически никак.

Member
Еще раз подчеркну акцент: колонка делается ДЛЯ ТАСКАНИЯ НА СЕБЕ, поэтому всякие извращения типа "чистота звука" и прочее отходит на второй план, а на первый выходит конечный вес изделия в целом. Цель - сделать ее в районе 5-6 кг.

Хе-Хемуль писал(а):
и сантиметр мало. А 6 мм... а чего не из картона?

C 0.6 мм я погорячился - тонко. Буду использовать 1 см фанру.

Хе-Хемуль писал(а):
безумное решение аля совок - в качестве звукопоглотителя использовались яичные упаковки, лабиринт тот еще

Ну ладно с лабиринтом понял, а что внутрь колонки проложить? Просто я кроме ваты и синтепона ничего не знаю :)

Хе-Хемуль писал(а):
ищите цепь регулировки постоянки - скачавши pdf на микруху. Или со смещением на входах поиграть, но осторожно.

Смотрю в схему и не вижу там такого. Вполне может быть что плохо смотрю. Про смещения вообще не понял что такое :)

Хе-Хемуль писал(а):
когда с постоянкой разберетесь, перемеряйте заново.

В даташите есть такая строчка в таблице: "Quiescent Supply Current. TYP: 120 mA; MAX: 250 mA" <-- это случаем не ток в покое как раз?
Еще раз подчеркну, что микросхема получается уже включенная, только не подведен сигнал, сколько-то она же должна есть все равно? (Та же TDA1554 ест 70мА во включенном состоянии, но без входящего сигнала. Правда она не греется совсем тогда..)

Королева бездорожья
d2x 6мм будут дребезжать. Имхо лучше сэкономить на линейных размерах, поставив компрессионные динамики.
d2x писал(а):
Просто я кроме ваты и синтепона ничего не знаю
следует еще различать звукопоглотитель (пространственный наполнитель, увеличивающий эквивалентный объем) и вибропоглотитель (убирает призвуки, дребезжания и т.д.)
d2x писал(а):
Про смещения вообще не понял что такое
это малое постоянное напряжение, делаемое из напряжения питания резистивным делителем и подаваемое на какой-то из входов усилителя. В случае наличия у него инвертирующего и неинвертирующего входов. Тут на вашей синей схеме вообще не очень понятно, как при однополярном питании и отсутствии разделительных кондеров на выходе усиля можно не иметь постоянки на выходе. Насчет тока покоя - да, думаю, он именно так и называется.

Member
Хе-Хемуль
Не-не! синяя схема не моя! :) Это я просто по образу и подобию делаю! Вечером приеду, выложу и схему и печатку и фотки того что работает :)

Колонки как я уже писал выше уже куплены вот эти: http://ulmart.ru/goods/164190/
Впринципе я сегодня не удержался, взял картонную коробку литра на 4 и посмотрел как это вообще все будет хоть отдаленно выглядеть. Впринципе оказалось вполне приемлемо.
Добавлено спустя 48 минут, 42 секунды
Хе-Хемуль писал(а):
следует еще различать звукопоглотитель (пространственный наполнитель, увеличивающий эквивалентный объем) и вибропоглотитель (убирает призвуки, дребезжания и т.д.)

Дык что использовать-то в итоге? :) :)

Member
d2x
Можно и фанеру. Пара распорок внутри не помешает - у тебя все таки моща приличная может получиться

Королева бездорожья
d2x боюсь, что на такой диаметр надо было бы ящичек размерами литров в 50... а если креативить жестоко, то в любой ящичек приклеить строительной пеной те же яичные секции... рыхло, но по всей площади. Вообще следовало брать дины 10-13 см, с МАКСИМАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, а не с максимальной мощностью. Поясню: изменение чувствительности на 3 дб эквивалентно изменению мощности в 2 раза :hitrost:
ykalex писал(а):
у тебя все таки моща приличная может получиться
170 ватт Х2? 2.2AH? сколько секунд мощи? :haha:

Member
Для Пионеров колонка будет по минимуму 20х25х15 - литров 7. Для ЗЯ предельно. От 50-55 гц будут играть, с подъемом около 200гц. С 15л все более гладко, а далее до 90л можно расти.

Member
d2x А из стекловолокна не думал сделать корпус? Форму придашь сложную, основу можно из тойже фанеры сделать, ну типа каркаса. В итоге вес будет меньше, размер тоже немног оменьше засчет более тонких стенок, а прочность достаточна.
П.с. А для чего вам такие АС?

0.05В постоянки это НОРМАЛЬНО. Даже хорошо. Так что считаю что дальше бороться с постоянкой нету смысла.

Хе-Муль Дык были бы они адекватного размера, не хаял бы. С такими ножищами они и в отверстия готовых апаратов не влазиют, остается только монстрячить, подпаиваясь к контактным площадкам...

П.с. сегодня завершили рекап HK AVR347. Из цепи протекания звукового сигнала были изгнаны электролиты 10мкФ. Всего на пути сигнала их было 5шт. Один был заменен на перемычку, остальные на wima mks2 3.3мкФ. Можно былобы и 2 оставить, если бы ОУ не был JRC4558. Постоянки не меряли по причине офигительной трудоемкости процесса сборки-разбеорки ресивера, по\тому решили до смены ОУ сильно не рисковать.
Также было подчищено питание различных узлов, связанных со звуком. Часть электролитов заменили на Panasonic FM,FC. В УНЧ в ОС поставили Elna Silmic II, локальные фильтрующие емкости заменили на Pana FC, ну и везде шунты из Wima MKS2 0.15мкФ. Плюс по мелочи часть керамики и китайского лавсана были заменены на Wima MKS, Wima FKP.

Итог всего этого (на АС MA RS6) - детализация Хармана на ВЧ повысилась и теперь находится на уровне других ресиверов-одноклассников. Бас тоже немного изменился. На некоторых треках я лично обратил внимание что бас стал четче, но в целом его количество не изменилось, хотя товарищ, которому это все делается "услышал" чуть больше. Ну, ему, виднее, он этот ресивер каждый день слушает.

П.с. китайский монтаж - это "нецензурное слово". Впервые увидел конденсаторы, одна нога которого впаяна в дорожку с одной стороны платы, а вторая в дорожку на обратной стороне платы...

Member
Хе-Хемуль писал(а):
Вообще следовало брать дины 10-13 см, с МАКСИМАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, а не с максимальной мощностью

Наверное так надо было сделать. Но хочется то по "пацански" большие колонки, синии писялки :tooth: Шучу. Просто у меня есть ГДШ-10, так вот этот усилитель ее чуть не порвал, мне за нее страшно было, в ней диффузор ТААК СКАКАЛ О_о... В любом случае 17 сантиметровые уже куплены, надо использовать их :)

ты кстати на ночные не катешься? а то может и увидела бы в итоге творение :)

Выкладываю все касающееся усилителя:

http://d2x.ru/extimg/stend.jpg - запихнул, чтобы по столу колонка не прыгала :)
http://d2x.ru/extimg/usil_top.jpg - усь сверху
http://d2x.ru/extimg/usil_und.jpg - усь снизу
http://d2x.ru/extimg/8221.jpg - схема подключения из даташита
http://d2x.ru/extimg/8221.pdf - даташит к микре
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
OM.Stream писал(а):
d2x А из стекловолокна не думал сделать корпус? Форму придашь сложную, основу можно из тойже фанеры сделать, ну типа каркаса. В итоге вес будет меньше, размер тоже немног оменьше засчет более тонких стенок, а прочность достаточна.П.с. А для чего вам такие АС?

Что-то как-то не готов я пока ко всяким стекловолокнам. Пока что буду делать по "старой доброй" технологии деревянного ящика :) А по поводу "для чего?" не очень понял вопрос. Если общая цель какая у данной колонки, то таскать ее на природу и на ночные поездки роллерские на себе.

Member
d2x
При тех размерах, что я писал, 2 колонки с усем и аккумулятором можно собирать в пакет размером 20х30х30см. Лицевую панель заглуби так, чтобы колонки соединять лицами - вот тебе и защита будет полная.
:)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9613 • Страница 159 из 481<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа