Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
orffey писал(а):
неравномерночть АЧХ вроде не должна превышать 3-5 Дб.
от какого уровня? неравномерность АЧХ у микрофонов отсутствует? АЧХ уха (усреднённая) в курсе как выглядит?
orffey писал(а):
Вообще, чем меньше, тем лучше.
это не ответ на мой вопрос он был задан в контексте выбора лучшего, в строго определённом бюджете
orffey писал(а):
Измерительный микрофон. Либо просто хороший микрофон с калибровочным файлом. Прога для автоэквализации, например, room eq wizard. Она сама померяет и выдаст значения для параметрического эквалайзера.
это на основании чего данные? источники т.с. какие? а то вот тут выше была картинка, тоже из неизвестных источников... а оказалось она полностью противоречит данным из исследования на вполне себе выборке с описанием методики...
orffey писал(а):
Либо попробовать на слух
ну вот я о том и говорю - разброс от любого микрофона до любого уха
orffey писал(а):
генератор звука
а музыка похожа на единственный тон генератора? интермодуляция там разная, фазовые искажения, стерео-панорама,.. и пр. пр. пр. это всё не критично?\
orffey писал(а):
как на них влияет эквализация
ровно так же как и любой другой преобразователь в тракте - посредством собственных резонансов как минимум... напоминаю о необходимости более глубокого изучения темы
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 11
SubL0ck писал(а):
diffused field, harman kardon.
Если не ошибаюсь, это про наушники. Там всё сложнее. Прямая АЧХ уже не катит.
Zorro писал(а):
от какого уровня?
При чём тут уровень? Вы в курсе что такое неравномерность АЧХ? Это как бы про ось ординат, а не абсцисс.
Zorro писал(а):
неравномерность АЧХ у микрофонов отсутствует?
У хороших - да. У других - калибровочный файл. Я уже писал про это.
Zorro писал(а):
АЧХ уха (усреднённая) в курсе как выглядит?
Не понял вопроса. Поясните.
Zorro писал(а):
это не ответ на мой вопрос он был задан в контексте выбора лучшего, в строго определённом бюджете
На какой вопрос? Давайте ещё раз:
Zorro писал(а):
А к какой форме следует приводить АЧХ по результатам измерений?
К прямой.
Zorro писал(а):
И чем измерять?
Микрофоном. Если его нет - на слух.
Zorro писал(а):
Есть стандартизированные методики специально для одноухих слушателей воспринимающих только синусы?
Методики чего? Выравнивания АЧХ? Крутить эквалайзер пока она не станет прямой. Как узнать что АЧХ станет прямой? Микрофоном или, если нет микрофона, на слух.
Zorro писал(а):
это на основании чего данные? источники т.с. какие? а то вот тут выше была картинка, тоже из неизвестных источников...
Какие данные? Что такое т.с.? Если проследите ссылку на эту картинку, то попадёте на интересный сайт. Рекомендую.
Zorro писал(а):
а оказалось она полностью противоречит данным из исследования на вполне себе выборке с описанием методики
Ничего по этому поводу не скажу, ибо пока не читал.
Zorro писал(а):
ну вот я о том и говорю - разброс от любого микрофона до любого уха
Ну не у всех есть хороший микрофон. Тем более, измерительный.
Zorro писал(а):
а музыка похожа на единственный тон генератора?
Так мы ж про АЧХ.
Zorro писал(а):
интермодуляция там разная, фазовые искажения, стерео-панорама,.. и пр. пр. пр. это всё не критично?
Про фазу я уже упоминал. А что, критично? Где критично? В АЧХ? Докажите.
Zorro писал(а):
ровно так же как и любой другой преобразователь в тракте - посредством собственных резонансов как минимум...
Цифровой параметрический эквалайзер вносит собственные разонансы в тракт? Вы серьёзно?
Zorro писал(а):
напоминаю о необходимости более глубокого изучения темы
Этой темы или вообще? Если этой, то можно ссылку на сообщение с интересующим меня вопросом. Если вообще, то можно ссылку на литературу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
из нижнего занимаются усилителями, они как-то статейку делали про измерения методику и прочее, довольно интересную, жаль удалил за ненадобностью и найти сложно, но интересно там почитать было бы
основная идея там вроде 3д спектрограмма, а там уже разбор что может влиять
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Мозголом
orffey писал(а):
При чём тут уровень? Вы в курсе что такое неравномерность АЧХ? Это как бы про ось ординат, а не абсцисс.
Несуществует в природе идеальных средств измерений. Несуществует микрофонов с идеально ровной АЧХ, а значит измеренная АЧХ будет относительной от уровня СИЗ
orffey писал(а):
других - калибровочный файл
Далее, настроенную таким образом систему мы будем слушать этим самым файлом, или своими кривыми ушами?
orffey писал(а):
Не понял вопроса. Поясните
Да всё туда же - про кривые уши. Для чего мне идеально ровная АЧХ, если уши у меня кривые? И мне проще купить готовую кривую систему, которая хорошо подойдёт под мои уши просто послушав её))
orffey писал(а):
Микрофоном. Если его нет - на слух.
Совершенно непонятно как можно ставить в один ряд идеально ровную АЧХ микрофона с файлом и кривую АЧХ ушей (ещё и разную у разных людей)
orffey писал(а):
Методики чего? Выравнивания АЧХ? Крутить эквалайзер пока она не станет прямой
Методики измерений. И почему только АЧХ. Выше показано, что это не главное как минимум при воспроизведении живой музыки. Тут видимо и происходит, то о чем я сразу сказал - перевод темы и подмена понятий
orffey писал(а):
Что такое т.с.?
Это авто замена
orffey писал(а):
Так мы ж про АЧХ.
Так вот как раз и нет)
orffey писал(а):
Докажите
Доказать, что не одна лишь АЧХ определяет звучание системы? Увольте))))))
orffey писал(а):
Цифровой параметрический эквалайзер вносит собственные разонансы в тракт? Вы серьёзно
Да, серьёзно. Любое преобразование, особенно основанное на преобразовании Фурье имеет определенные погрешности. Это только в мире розовых единорогов все идеально
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
Несуществует в природе идеальных средств измерений.
Zorro писал(а):
Далее, настроенную таким образом систему мы будем слушать этим самым файлом, или своими кривыми ушами?
Идеальные и не нужны. Вы бы поинтересовались, для чего нужен калибровочный файл у микрофона. И как он используется при измерениях.
Zorro писал(а):
Для чего мне идеально ровная АЧХ, если уши у меня кривые?
Для того же, для чего калибруют мониторы. Кстати:
orffey писал(а):
Выступление хорошего живого симфонического оркестра нравится если не всем, то многим. А ведь у них разные формы ушей и пр.
Zorro писал(а):
И мне проще купить готовую кривую систему, которая хорошо подойдёт под мои уши просто послушав её))
Если из-за комнаты у Вас подъём АЧХ, скажем, на частоте 400Гц, на 8-10дБ, и это очень хорошо слышно, то Вы это никакими сменами колонок не исправите. Хотя... Можно попробовать позолоченные поставки из вольфрама под электрический кабель. Говорят помогает.
Zorro писал(а):
Совершенно непонятно как можно ставить в один ряд идеально ровную АЧХ микрофона с файлом и кривую АЧХ ушей
Так никто и не ставит. Да, на слух менее точно. Но это лучше, чем ничего и, чаще всего, достаточно.
Zorro писал(а):
Методики измерений. И почему только АЧХ.
Методика предельно ясна и понятна. Я уже несколько раз её разъяснил. Вы спросили про АЧХ. Я ответил.
Zorro писал(а):
Выше показано, что это не главное как минимум при воспроизведении живой музыки.
Так я ж с этим не согласен. Забыли?
Zorro писал(а):
Тут видимо и происходит, то о чем я сразу сказал - перевод темы и подмена понятий
Поясните.
Zorro писал(а):
Так вот как раз и нет)
А вот и да. Мне надоело угадывать что Вы имели ввиду.
Zorro писал(а):
Доказать, что не одна лишь АЧХ определяет звучание системы?
Я спрашивал про другое. Читайте внимательно.
Zorro писал(а):
Любое преобразование, особенно основанное на преобразовании Фурье имеет определенные погрешности.
Как преобразование Фурье связано с резонансом? Стесняюсь спросить. А вы эти "определённые погрешности" слушаете несовершенными ушами или стрелкой осциллографа?
Мозголом
orffey писал(а):
Вы бы поинтересовались, для чего нужен калибровочный файл у микрофона. И как он используется при измерениях
т.е. файл, учитывающий неравномерность АЧХ микрофона, её не учитывает?
orffey писал(а):
Для того же, для чего калибруют мониторы.
на колу мочало...
orffey писал(а):
Кстати:
причём тут оценочные суждения?
orffey писал(а):
Если из-за комнаты
они у темя из-за ушей) впрочем как и у тебя я исхожу из того, что по умолчанию явных косяков с помещением тут нет. собственно об этом и речи не было
orffey писал(а):
Так никто и не ставит.
orffey писал(а):
Микрофоном или, если нет микрофона, на слух
балабол?
orffey писал(а):
Методика предельно ясна и понятна. Я уже несколько раз её разъяснил.
ссылку можно?
orffey писал(а):
Так я ж с этим не согласен
как-то индифферентно... есть как минимум одно исследование. о других мне не известно
orffey писал(а):
Поясните.
залил тут всё потоками сознания. понятно?
orffey писал(а):
Как преобразование Фурье связано с резонансом?
они так математически описываются и не важно какой фильтр аналоговый LC, активный на ОУ, цифровой, или ещё какой - идеальных несуществует
orffey писал(а):
А вы эти "определённые погрешности" слушаете несовершенными ушами или стрелкой осциллографа?
у осциллографа нет стрелки
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: отбросив тонны твоего флуда, как ты любишь говорить, возвращаясь к началу)) вторичность влияния АЧХ на восприятие звука как "реалистичного", что вполне можно считать эквивалентом "качественного" показана вполне научно выше. есть описание методики, проведён анализ результатов, по вполне себе значительной выборке... при желании можно повторить и проверить. а следовательно дальнейшее анимирование на АЧХ не более чем подмена понятий и попытка смены темы. в очередной раз: каковы значимые критерии? в каких исследованиях они получены? какова методика их измерения? на сколько они применимы к рандомному слушателю и для него актуальны?
Member
Zorro писал(а):
т.е. файл, учитывающий неравномерность АЧХ микрофона, её не учитывает?
Нет. Вы неправильно поняли.
Zorro писал(а):
причём тут оценочные суждения?
Так это ж Ваше любимое "нравится-не нравится".
Zorro писал(а):
я исхожу из того, что по умолчанию явных косяков с помещением тут нет.
В любом помещении есть косяки, если это не специально оборудованная студия. Особенно в НЧ. Особенно, если одна из колонок стоит рядом с углом комнаты. А если фазоинвертов сздади, то и близко к стене. Так. Стоп. А то Остапа сейчас понесёт.
Zorro писал(а):
собственно об этом и речи не было
О чём не было? О том, что самые большие косяки АЧХ вызваны помещением? Ну так это вроде понятно и так, если мы не про сферические колонки в вакууме.
Zorro писал(а):
балабол?
Щито? И у кого тут потоп сознания?
Zorro писал(а):
ссылку можно?
Я там ещё REW упоминал. Полагаю на сайте этой проги есть метод измерений. Но даже если нет, Вы можете декомпилировать её и сами посмотреть. Мне это не особо интересно. Я смотрю на результат.
Zorro писал(а):
залил тут всё потоками сознания. понятно?
Нет.
Zorro писал(а):
они так математически описываются и не важно какой фильтр аналоговый LC, активный на ОУ, цифровой, или ещё какой - идеальных несуществует
Так как в цифровом эквалайзере появляются резонансы? Мне ж интересно. Хотя нет. Уже не интересно.
Zorro писал(а):
вторичность влияния АЧХ на восприятие звука как "реалистичного", что вполне можно считать эквивалентом "качественного" показана вполне научно выше. есть описание методики, проведён анализ результатов, по вполне себе значительной выборке...
Если Вы про свою ссылку, то я её прочитал. Я так понимаю Вы про: В 90-х годах группа английских товарищей, среди которых был известный разработчик студий Фил Ньюэлл, настрочили работу уровня докторской диссертации, где основной задачей было выяснить: какие объективные параметры связаны с характером (не с качеством) звучания среднечастотных громкоговорителей. Я частно попытался найти ссылку на само исследование. В тексте её нет. Даже прошёлся гуглом по диагонали интернета. Ибо хочу изучить его сам, а не в чьей-либо трактовке. Не нашёл. У Вас ссылочки не будет?
Давайте я предприму последнюю попытку донести до Вас свою мысль. АЧХ - это не про музыку. Это скорее про звуки. Как колориметр не про машинку на экране, а про пиксели. Основной я её считаю потому, что барабанная перепонка в ухе воспринимает, в основном только громкость и колебания. А АЧХ - это их зависимость. Почему Вам не понятно, что когда у всех звуков "одинаковый" уровень - это хорошо, до меня решительно не доходит. Вы говорили, про то, что изменение АЧХ негативно влияет на звучание. Но что конкретно и как, особо не пояснили. Акромя фазы. Но уж простите, но на спор о влиянии ФЧХ на звук, меня уже не хватит. Если у Вас нет возможности двигать себя и колонки в помещении для нахождения относительной "безгорбопровальной" АЧХ, то придётся крутить ручку эквалайзера. Не хотите? Ну меняйте тогда мониторы в попытке компенсировать косяки комнаты. Общение с Вами становится бременем. Давайте закругляться.
Мозголом
orffey писал(а):
Общение с Вами становится бременем. Давайте закругляться.
ну так ты отвечаешь только на удобные вопросы. неудобные ответы игнорируешь, заминая и переводя тему постоянно только к АЧХ. а это утомляет. потому и бремя
orffey писал(а):
АЧХ - это не про музыку. Это скорее про звуки
это скорее про помещение. и упомянутые выше фирменные системы коррекции АЧХ предназначены для коррекции АЧХ конкретного продукта фирмы под конкретное помещение. какое это имеет отношение к качеству совершенно непонятно? и логической ошибкой тут является натягивание этого на все существующие системы...
orffey писал(а):
Почему Вам не понятно, что когда у всех звуков "одинаковый" уровень - это хорошо, до меня решительно не доходит.
Вложение:
UqAKtAzipsM.jpg
как тебе неравномерность в 60 дБ? изучай тему и будет понятно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
ещё графики направленности очень полезны, раньше не понимал для чего, но потом объяснили, если их рассматривать прост осами по себе то смысла нет, а если понимать что они напрямую связаны с помещением тогда понятно что они важны
получается грубо говоря чем шире направленность то этот диапазон будет казаться ярче- так как отражение от стены, шире звук - больше отражений
в общем АЧХ ещё можно банально подкорректировать поворотом колонок, вертикальной оси
а бас он горбатый как верблюд, в комнате его сложно сделать ровным
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Мозголом
Да, и чтобы было понятно, почему это логическая ошибка, такая иллюстрация: активным эквалайзером я вполне могу подтянуть АЧХ своих настольных мм-колонок к своей же большой системе... Получу ли я при этом такое же "качество"?
туда же кстати, и ранее заданный вопрос о том можно ли считать, что смартфон с камерой на 200 мегапикселей выдаёт технически более качественное изображение, чем например условный среднеформатный Хассель на 100?
Мозголом
wolfire писал(а):
интермодуляционные искажения никто не меряет
да никто ничего "не меряет")) нет ни методик, ни необходимых значений... в некоторых случаях можно исправить резонансные горбы кривого помещения на АЧХ, но т.к. за это придётся поплатиться тем, чего орфей незнает, способ сомнительный и лучше, если уж озадачился стремлением к качеству, поработать с помещением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
orffey человеческий слух наиболее восприимчив к транзиентам. Поищи в сети по запросу Chord. Тебе уже все сказали. По АЧХ выбирается техника до 10 тысяч рублей. То есть говно, которое не звучит, но надо же продать себя красивым графиком. Точка.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Zorro писал(а):
ну так ты отвечаешь только на удобные вопросы.
Как и Вы. Ну я хотя бы попытался.
Zorro писал(а):
это скорее про помещение.
В болшей степени - да. Но это ещё и про уши.
Zorro писал(а):
как тебе неравномерность в 60 дБ?
Продемонстрировав мне изофоны, Вы вступили на "кривую" дорожку психоакустики. Эток ж так дойдёт, что Вы внезапно выясните, что ушной канал - это фазоинвертор, и на определённой частоте хорошо бы сделать провал. Эквалайзером, да. Вы сейчас переводите тему из плоскости "нужно ли крутить АЧХ" в "как правильно крутить эквалайзер". Я ж не просто так взял словов "одинаковый" в кавычки. А я в этом деле, можно сказать, что кореец-гурман. У меня даже измерительный микрофон есть. И я готов его применить. Это угроза. Вообще, в контексте Ваших аргументов, изофоны - это выстрел себе в ногу. Они могли бы быть справедливы в теме мультимедийной акустики. Где производитель таки да - завышает ВЧ и НЧ. И, подбором колонок, таки да - можно добитьться их "выравнивания". В мониторах же, где производитель стремиться к прямой АЧХ - это выглядить немного странно. Хотите их скомпенсировать - крутите ручку тонконпенсации. Ой, нельзя. Это ж эквализация.
Мне, кстати, так никто и не смог дать ответ, что делать с фильтрами, которые сглаживают синусоиду при преобразовании цифры в аналог у ЦАПа. Они крутят фазу? И с кроссовером в колонках. Технически - это эквалайзер.
wolfire писал(а):
интермодуляционные искажения никто не меряет
Это ж вроде про усилитель. Это скорее в область качества изготовления мониторов.
Zorro писал(а):
чего орфей незнает
А Вы - знаете, но сказать и пояснить не можете. Откровенно говоря, глядя на Вашу подпись, нахожу её всё более и более ироничной.
SubL0ck писал(а):
orffey человеческий слух наиболее восприимчив к транзиентам. Поищи в сети по запросу Chord. Тебе уже все сказали. По АЧХ выбирается техника до 10 тысяч рублей. То есть говно, которое не звучит, но надо же продать себя красивым графиком. Точка.
А больше человеческий слух ни к чему не восприимчив? В любом случае, Ваше мнение очень важно для меня. Держите в курсе.
Мозголом
orffey писал(а):
Ну я хотя бы попытался.
завалить тему флудом)
orffey писал(а):
Продемонстрировав мне изофоны, Вы вступили на "кривую" дорожку психоакустики. Эток ж так дойдёт, что Вы внезапно выясните, что ушной канал - это фазоинвертор, и на определённой частоте хорошо бы сделать провал. Эквалайзером, да. Вы сейчас переводите тему из плоскости "нужно ли крутить АЧХ" в "как правильно крутить эквалайзер". Я ж не просто так взял словов "одинаковый" в кавычки. А я в этом деле, можно сказать, что кореец-гурман. У меня даже измерительный микрофон есть. И я готов его применить. Это угроза. Вообще, в контексте Ваших аргументов, изофоны - это выстрел себе в ногу. Они могли бы быть справедливы в теме мультимедийной акустики. Где производитель таки да - завышает ВЧ и НЧ. И, подбором колонок, таки да - можно добитьться их "выравнивания". В мониторах же, где производитель стремиться к прямой АЧХ - это выглядить немного странно. Хотите их скомпенсировать - крутите ручку тонконпенсации. Ой, нельзя. Это ж эквализация.
и потоками сознания
orffey писал(а):
Мне, кстати, так никто и не смог дать ответ, что делать с фильтрами, которые сглаживают синусоиду при преобразовании цифры в аналог у ЦАПа. Они крутят фазу? И с кроссовером в колонках. Технически - это эквалайзер.
очередной "подход юриста", с темой "поглощения наказания" детектед)) погрешности не поглощаются, а умножаются. потому и на колонках и искажениями в проценты хорошо слышно разные усилители, с их долями процента
orffey писал(а):
Это ж вроде про усилитель
нет)
orffey писал(а):
Откровенно говоря, глядя на Вашу подпись, нахожу её всё более и более ироничной.
как только ты предоставишь исчерпывающие, научно обоснованные, методики измерий, сразу же получишь право делать такие заявления, а пока удалось выяснить только то, что ты редкий балабол:
orffey писал(а):
Так никто и не ставит.
orffey писал(а):
Микрофоном или, если нет микрофона, на слух
orffey писал(а):
А больше человеческий слух ни к чему не восприимчив?
он восприимчив только к АЧХ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 3
orffeyZorro Народ, без обид, но вам не кажется что уже давно пора сюда переехать со своей дискуссией? - Hi-Fi: околотехнические дискуссии А то ваши теоретические дебри уже никакого отношения к теме не имеют.
Member
Ханыга писал(а):
Народ, без обид, но вам не кажется что уже давно пора сюда переехать со своей дискуссией?
Оживляем тему же. Пока получу банхаммером по башке или не попросят несколько пользователей - можно.
Zorro писал(а):
туда же кстати, и ранее заданный вопрос о том можно ли считать, что смартфон с камерой на 200 мегапикселей выдаёт технически более качественное изображение, чем например условный среднеформатный Хассель на 100?
Очевидно, что нет. Качество складывается из больших условий. Вот только эти условия известны. Они соответсвуют требованиям, ГОСТам и методикам. Вы же, сфотографировав, на среднеформатный Хассель с околоидеальными условиями, говорите: "Мне фотка не нравится. У меня глаза кривые. Пойду куплю себе другой фотоаппарат."
Zorro писал(а):
так я и прошу предоставить применимую на практике методику
Я прекрасно применяю эту методику на практике. Поциенты довольны.
Zorro писал(а):
как только ты предоставишь исчерпывающие, научно обоснованные, методики измерий
Если вы чётко и понятно изложите что конкретно Вы хотите и в каком контесте, я попробую это предоставить. Попробую. Потому что я не понимаю Ваших хотелок. Я тупой. Поясните. Максимально чётко и развёрнуто.
Пока же Вы не предоставите: 1. Какие параметры в звучании и как ухудшаются при измении АЧХ. Посколько Вы их, очевидно, знаете, то прекрасно можете донести своими словами. 2. Прямую ссылку на исследования из статьи, представленной Вами. энтузиазма с Вам общаться у меня не будет. Ибо это единственное, что меня заинтересовало и доказывает Вашу позицую.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 4