Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
нужна помощь, с паяльником не очень дружу но вот решил подружиться. решил изменить усилитель электроника 50у-017с нашол схему нашол что сделать вот что написанно
О разбалансе по громкости между каналами:
Пацанам не особо сильным в схемотехнике хочу пояснить одну небольшую особенность (не очевидную на первый взгляд) схемы данного усилителя: на плате "Усилитель регулируемый А6" у м-мы DA2 обратная связь по переменке выполнена с гальванической развязкой через электролитический конденсатор (C25 или С26), в результате в канале с "подсохшим" кондесатором громкость не уменьшается, как можно было бы ожидать, а увеличивается, то-есть неисправен тот канал, который громче. Я лично с этой неисправностью уже не раз сталкивался.
О повышенном фоне:
Начнем с того, что разводка проводов и печатных плат у этого усилителя просто безобразная (порою просто удивляюсь как он при всем этом еще и работает) и по хорошему все это надо переделывать (земля звездой и пр.), но если сильно лениво можно поступить просто. Снимаем нижнюю крышку усилителя и смотрим на "Плату баланса А4": находим очень широкую дорожку общего провода проходящую через угол платы мимо крепежного винта, рядом с правой стенкой, и перемычкой замыкаем одно на другое. На моем экземпляре фон упал почти до нуля, хотя до этого даже радио иногда играло. Прикольно так, слушаешь музыку, а тебе в это время еще и уроки китайского языка!
Что касается доработок (по мере важности):
1) Обязательно надо заменить провода питания выходных каскадов на более толстые (1,5-2,5)!
2) Заменить конденсаторы C3 и C5 на плате А5 на неполярные 10,0 мкФ, можно на керамические ЧИП (не хай-энд конечно но приличные такой емкости там просто некуда ставить). Отрезать дорожки идущие на резисторы R3,R4 и R7,R8, и заменить эти цепочки резисторами по 4,7 кОм припояв их с обратной стороны платы ближе к м-ме DA2 на ближайшую землю, а не на другой конец платы как было.
3) Отрезать дорожки от разъема "УН. ВХОД" и экранированным проводом подать сигнал напрямую на резистор регулятора громкости, предварительно удалив два провода шедших на него с платы баланса.
4) На плате А5 удалить кондесаторы С4, С5 и каскады повторителей на транзисторах VT1-VT4, а конденсаторы С9, С10 заменить на неполярные желательно пленочные (0,47-1,0 мкФ) и подпаять их к движку регулятора громкости.
5) Заменить силовые провода от трансформатора до выпрямителя на более толстые.
6) Желательно зашунтировать электролиты в блоке питания неполярными пленочными. У меня стоят К73-16-10,0 мкФ на 63 В. Высокие становятся чище и прозрачней.
7) Естественно поменять все оставшиеся электролиты на импорт и желательно качественный.
8) Заменить провода общего провода идущие от блока питания до "Платы реле А10" на более толстые.
9) Заменить провода идущие с выхода усилителей мощности до платы А10 на более толстые.
Это так, вкратце.
После такой доработки перестают работать селектор входов (вход остается только один), баланс, кнопки "-20дБ" и "Стерео-Моно". (А оно нам нужно?)
Звук изменяется ПРИНЦИПИАЛЬНО в лучшую сторону.
Что касается замены на LM3886 - мне этот эксперимент не понравился, уж слишком у нее какой-то заглаженный и неконфликтный звук, этакая лапочка пушистая, причем на любых фонограммах ЭТО присутствует. В реальной жизни так не бывает!
Если одним словом охарактеризовать звук LM-ки - КОМФОРТНЫЙ. Именно это стало раздражать меня уже на 3-тий день. Я люблю слушать и старый хард-рок, и MILES DAVISа, и Limp Bizkit, а там это не катит.
Но это лично мое мнение и я его никому не навязываю.
вопрос ! смогу ли я это сделать , и нужно ли это делать ?
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
andeikaa подсохший кондер - вполне доступная добыча для начинающего охотника. Напутать там сложно, а паять легко.
Касаемо разводки и фона - по большей части фон это тоже следствие сохлых кондеров. А еще советская техника особо жирными массовыми (земляными) проводами не отличалась. Но тут об этом есть.
1) да, просто.
2) кондеры - можно, насчет резисторов без схемы сказать нельзя.
3) можно, но экранированный провод еще и в изоляцию. Колбаса получится. Обычно ни к чему.
4) неизвестно - схемы вы опять же не предоставили
5) никогда не мешало. Только не напутайте.
6) хуже не будет, но - к73-16 здоровенные. Хотя и кошерные.
7) ну да, да, если усилку лет 10 - этим стоит заняться.
8) см. 5.
9) см. 5
Сижу с 1 входом по идеологическим соображениям - неудобно. Но селектор надоел глюками (у меня не этот усил). Баланс, стерео-моно и -20 у меня тоже нет. Нафиг надо.
По поводу микрухи - вам рано с этим экспериментировать, имхо.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Пофоткай его изнутри, а то некотоыре моменты малопонятны, напрмиер этот:
Цитата:
Заменить силовые провода от трансформатора до выпрямителя на более толстые.
Если из трансформатора выхдит тонкий провод то ка его заменить то? Только если транс разбирать...
Также не ясно что он там перемычкой замкнул что фон пропал...
Ну а вобще конечно идея правильная - свести количество блоков, портящих звук, к минимуму. Ну и кондеры поменять (Наверное все кроме больших в фильтре). Конденсторы (электролиты) советую поискать Panasonic, хотябы обычные NHG, они недорогие и качество у них хорошее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Хе-Хемуль Да вы шутите, этому усилителю и Панасы жирновато будут, а уж БГ...
Смотрю я на фотки и на ум приходит то что инженеров, проэктирующих этот и другие совковые усилители стояла Задача - "есть n списаных деталей. Есть 3 величины, определяющих габариты устройства. Соберите устройство так, чтобы не осталось лишних деталей..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
OM.Stream это высказывание я уже читал на другои форуме ))))) Добавлено спустя 22 минуты, 21 секунду принципе, он не фонит ! и я использую у этого усилка только оконечник ! пред что то мне не нравиться в звучание
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Вот почти собрал SOAP - простейший предусилитель на ОУ. Осталось подстроечник поставить и выходное напряжение настроить. Транс есть 2*12В, на Lm317 планирую снимать 10.5В.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Брат принес мне автомагнитолу (себе в машину новую купил), раньше слушал у него и звук мне нравился. Играет душевно так, мягко, басисто и чистенько, музыку было приятно слушать, причем независимо от громкости, максимум это или нет.
Вроде бы это ведь полноценный усилитель, все есть, кроме корпуса и блока питания, можно же ведь из него сделать подобие усилителя для домашнего использования, кто-нибудь такое делал ? Я бы себе поставил
Усилитель (точнее, стереоресивер с радио, дисплеем и CD-проигрывателем) из американского (производства) форда, Blaupunkt. Правда, разъемов знакомых позади нету и точную модельку узнать не могу.
На eBay данный аппарат продается за 165$ (там, кстати, можно увидеть фотку сзади) и я уверен, это отличный вариант для начального стерео, которое, к тому же, досталось, по сути, нахаляву.
Последний раз редактировалось ultrafx 01.05.2009 7:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
cka3o4nuk А почему новый делаете, старый чемто не устраивал? И что за серия ничиконов? Понравилось именно ихнее звучание или просто были под рукой?
ultrafx Впринципе от компутерного БП будет работать. Нужны только 4 провода на акустику (8 верхних пинов - выоды на акустику) и три провода из нижнего "отсека" фишки - +12, земля и ACC, который замыкается на +12. А вот где что - лучше в инструкции гялнуть, такто там скоерй всего DIN-разъем но всякое бывает...
Подскажите еще пожалуйста такую вещь:
Если собираю усилитель класса А для наушников на мосфете... Я читал что очень рекомендуется БП использовать стабилизированный, и емкостей от 2 тыс мкФ. А что если я просто поставлю скажем 6800мкФ, или даже 2*6800б не будет ли это лучше чем стабилизирвоанный на Lm317 БП ?
Нестабилизированный хочу по этой схеме ( с меньшими номиналами, естественно):
#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
OM.Stream писал(а):
А почему новый делаете, старый чемто не устраивал? И что за серия ничиконов? Понравилось именно ихнее звучание или просто были под рукой?
маленькая серия - дорого счас себе делаю в роле моноблоков ничики в питании серия екстрим лоу емпенданс
OM.Stream писал(а):
Подскажите еще пожалуйста такую вещь: Если собираю усилитель класса А для наушников на мосфете... Я читал что очень рекомендуется БП использовать стабилизированный, и емкостей от 2 тыс мкФ. А что если я просто поставлю скажем 6800мкФ, или даже 2*6800б не будет ли это лучше чем стабилизирвоанный на Lm317 БП ? Нестабилизированный хочу по этой схеме ( с меньшими номиналами, естественно):
не стабилизированный хуже
могу посоветовать сделать воот такой бп примерно а затем уже стабилизацию
#77
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Имеется такой вопрос: кто-нибудь "твикал" NAD 320 BEE? Ну например если заменить ОУ, конденсаторы в тракте предварительного усилителя на что нибудь более качественное, имеет ли смысл? или не стоит заморачиватся? Или другой твик кто что посоветует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
cka3o4nuk Спасибо, попробую эту схему. Инетресная она. Я правилльно понял - в ней оба кондера включены навстречу друг другу? А на землю никакое из плеч не "фильтруется" ?
Цитата:
маленькая серия - дорого
Не совсем понял как это относистя к моему вопросу про "зачем еще один", типа первый на продажу, а себе сейчас пару моноблоков? Тогда все ясно.
red7777777 А в этом НАДе разве пред на ОУ? Там вроде дискретный... Я бы поменял "проходные" электролиты на чтонить по-благороднее. Если не против легкой окраски ВЧ то Wima MKS. Вобще полипропилен конечно хорошо, только разместить проблематично.
П.с. На выходных мучали HK AVR 347. В пердыдущий раз меняли кондеры. В том числе поменяли сигнальные на Wima MKS2 и удалили самый последний, показавшийся нам ненужным конденсатор на выходе предусилительной части (на воде УНЧ также есть такой конденсатор).
После первого этапа звук стал приятней, заметно выросла детализация но появились легкие зелчки при переклчюении режимов ресивера.
На этот раз хотели поменять все ОУ на фронте. Там стоят NJM2068. Всего их 3 штуки. Первый както связан с электронным регулятором громкости. Питание там +\-7В, его успешно поменяли на AD8066. Звук вроде бы както слегка получше стал но не существено.
Далее в семе идет уже насколько я понимаю основной "предусилиительный" ОУ - питание уже +\-12В, обвязка другая. Поменяли его тоже на АД8066. Дальше отдельно уходит сигнал на ушной усилитель и параллельно фронтальный сигнал идет на последний ОУ-буфер на все томже 2068 (ООС - выод просто замкнут на вход). После этого ОУ сигнал идет на УНЧ.
Суть в том что когда поменяли два последних ОУ то словили сильные хлопки и легкое шипение в правом канале (в левом тоже но меньше) при смене режимов ресивера а также при вкл\выкл. Перепроверил всю пайку - все в норме. Единственное что беспокоило - на АД8066 я жалом чуть подпалил уголок чипа ... Также решили вернуть на место выпаянные электролиты на выходе предусилителя, тк закралась мысль что они участвуют в работе Mute. Впаяли туда для проверки panasonic fc 47мкФ. Хлопки в левом канале почти полностью пропали, остался легкий щелчок, как и на новом ресивере, а в правом все также сильно хлопало. но что интересно УТРОМ следующего дня ХЛОПКИ_ПРОПАЛИ.
Вобщем на место второго ОУ вернули 2068, все заработало замечетально но звук стал опять темже что был с Ad+njm+njm. Когда хорошую деталь меняешь на плохую -разница чувствуется отлично. Вот и "Треугольник" в одном из треков с АД звучал ну очень заманчиво, а с 2068 очень искуственно и неправдоподобно.
Собственно вопрос - в чем могла быть причина шипения и хлопков? Повредили ОУ? Или обвязка неподошла?
Добавлено спустя 24 минуты, 34 секунды #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
0. до твика вообще. есть легкие, почти не слышимые хлопки
1. замена конденсаторов, удаление электролитов на мьют ключах. Появляются раздражающие хлопки
2. замена первого оу на ад8066. Изменение тональности хлопков
3. замена второго и третьего оу на ад8066. Очень сильные хлопки и шум в правом канале.
4. установка панаслонов в мьют ключах. на первом включении - хлопки, после - хлопки как до твика вообще
5. замена второго оу обратно на 2068. Полное пропадание шума и напрочь отсутствуют хлопки (лучше, чем до твика)
(это как бы небольшой лог))
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
OM.Stream писал(а):
Спасибо, попробую эту схему. Инетресная она. Я правилльно понял - в ней оба кондера включены навстречу друг другу? А на землю никакое из плеч не "фильтруется" ?
это просто 2х полярное питание с одним мостом.. если питание однополярное кондер 1 фишка схемы в том что резисторы ограничиваю ток заряда конденсаторов при данном исполнении транс 22в дает. далее на мосте вольт падает 21в 6в гаситься резистором.... и потом по стандартной формуле 15*1,3=20в на выходе.
OM.Stream писал(а):
Не совсем понял как это относистя к моему вопросу про "зачем еще один", типа первый на продажу, а себе сейчас пару моноблоков? Тогда все ясно.
скорее наоборот первый тестовый забрал друг а счас уже десяток в исполнении моноблоками Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
OM.Stream писал(а):
Или обвязка неподошла?
обвязку нужно пересчитывать в микрокапе под каждый конкретный случай..(ку питание)
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Сейчас этот форум просматривают: and00 и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения