WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Я купил Rotel RB-1070 Exposure мне не очень понравился, какой то он не драйвовый совсем.
NAD в очередной раз соверщенно не понравился, резко и грязно
Arcam и Rotel оба понравились.
Сразу покупать не стал, полез на барахолку, и увидел там Rotel RB-1070 по очень вкусной цене Его и приобрел.
Теперь о впечатлениях после нескольких дней прослушивания дома:
По началу очень сильно бросалась разница в звуке между ротелем и бывшим моим кембриджем. Я бы сказал что ротель играет очень точно, иногда кажеться что даже черезчур точно.
Высокие частоты казались все время какими то не такими. Простлушав подольше я начал понимать что в хорошо знакомой музыки слышу звуки, которые раньше небыли слышны, особенно на ВЧ, тарелочки там, перкуссия и тд Теперь кембридж мне кажеться не очень хорошим усилем, даж незнаю за что я его раньше так любил)) Он так сильно мазал и смягчал всю музыку. хотя блюз и джаз на нем звучали отлично, может поэтому мне так понравились в одно время эти жанры(как бы глупо это не звучало, что музыка понравилась из-за того что хорошо звучит на определенном оборудовании)
Еще сильно удивлен мощью ротеля, 2/3 громкости и уже как то больше и нехочется, и так уже за уши опасаюсь, ощущения как на концерте в 1ом ряду И при этом он еще и бас просто замечательный выдает, раньше у меня в планах было еще и саб хороший в будущем купить, а сейчас даже незнаю, и так с низкими все в порядке, мне МА иногда даже излишни басовитыми кажуться(на классике)
Еще такой вопрос - а не страшно что СЧ/НЧ динамики сильно "выпригивают" ? раньше на СА такого небыло, а сейчас они прям и наровят вылететь Не может ли подвес от этого испортиться или растянуться ?
Ротелем я доволен, хотя до сих пор к звучанию еще не привык, иногда кажеться что ВЧ слишком много.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
ArtAnd ну поздравляю с покупкой.
ArtAnd писал(а):
По началу очень сильно бросалась разница в звуке между ротелем и бывшим моим кембриджем. Я бы сказал что ротель играет очень точно, иногда кажеться что даже черезчур точно.
Ну да, так и есть
ArtAnd писал(а):
Он так сильно мазал и смягчал всю музыку. хотя блюз и джаз на нем звучали отлично, может поэтому мне так понравились в одно время эти жанры
Вот этим немного удивлен. по моему мнению эти жанры лучше бы звучали на Exposure, я бы сказал "интимнее"
ArtAnd писал(а):
как бы глупо это не звучало, что музыка понравилась из-за того что хорошо звучит на определенном оборудовании
Абсолютно не глупо, вполне нормально.
ArtAnd писал(а):
Еще сильно удивлен мощью ротеля, 2/3 громкости и уже как то больше и нехочется, и так уже за уши опасаюсь, ощущения как на концерте в 1ом ряду
Я тоже удивлен, т.к. на моем бывшем RA-02 и половины громкости было очень много. Возможно, Вы любите громко слушать музыку. В том же, что Rotel намного мощнее, чем CA ничего удивительного нет, это вполне закономерно
ArtAnd писал(а):
раньше у меня в планах было еще и саб хороший в будущем купить, а сейчас даже незнаю, и так с низкими все в порядке
Не стоит сабвуфер, честно. Пару месяцев послушаете и придете к этой же мысли.
ArtAnd писал(а):
Еще такой вопрос - а не страшно что СЧ/НЧ динамики сильно "выпригивают" ? раньше на СА такого небыло, а сейчас они прям и наровят вылететь Не может ли подвес от этого испортиться или растянуться ?
Раньше не "выпрыгивали", точнее ход диффузора был мал, потому что СА банально не мог раскачать Ваши колонки. Rotel же - запросто. Если слушать не на пределе, то ничего плохо с колонками не случится, то, что у них большой ход сейчас - вполне нормально
ArtAnd писал(а):
Ротелем я доволен, хотя до сих пор к звучанию еще не привык, иногда кажеться что ВЧ слишком много.
Ну то, что довольны, это главное. Еще раз поздравляю с приобретением. По поводу высоких. Их не много. Да, их больше, чем на СА, но это потому, что у СА звук глухой и "тухлый". Справедливости ради стоит заметить, что все же у Rotel высокие немного "колючие". Конечно, такого безобразия, как у NAD, нет, но все же колючесть немного есть. Ну это вполне закономерно, со временем привыкнете к этому и Вам уже не будет казаться, что ВЧ много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
--Vel-- писал(а):
Если же говорить про усилители, звук который мне импонирует и которые неплохо звучат с Dynaudio, то я бы рассматривал следующие: Gryphon, Mark Levinson, Chord...
А Accuphase чем не устраивает?
з.ы. Верхние Денсены не плохо с Dynaudio справляются.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Lord_of_Darkness
Цитата:
Т.е. я имею ввиду, что при таком диапазоне в нижнюю его часть попадет шум транзисторов.
Цитата:
Просто если, к примеру, два инструмента играют одновременно, первый - орган, а второй - тихая дробь по тарелкам, то на 16 битах ее не будет слышно, а на 24 - будет. Утрировано, но суть передает.
Разрешение лучшей доступной аппаратуры - 20 бит. Типичного hi-fi около 16-18.
32 бита не нужны, 24 - уже избыточность. Есть 64-битный формат, но он используется исключительно в промежуточной цифровой обработке, для исключения накопления ошибок и возможности легко сдвигать запись вверх-вниз по громкости.
hangren
Цитата:
Но тогда возникает вопрос зачем существует остальная часть делений громкости? Почему бы не ограничить пробег ручки 12-ю часами?
Поступающий на усилитель сигнал - далеко не всегда предельного уровня.
Advanced member
oberschutze
oberschutze писал(а):
А Accuphase чем не устраивает?з.ы. Верхние Денсены не плохо с Dynaudio справляются.
Не знаю. Не вдохновили. Я прекрасно понимаю, что есть системы гораздо лучше чем у меня, я знаю как улучшить звучание своей системы. Но... Нужно ли мне это. Видимо нет. Моя система меня полностью удовлетворяет по звучанию. Тем более, что в таком случае все равно буду менять все кроме проводов и стоек. reshape
reshape писал(а):
для театра - необходим.
Спорить не буду. Но необходим в том случае, если ДК будет использоваться достаточно часто. Иначе. Стоит ли платить за то, чем пользоваться будут очень редко.
reshape писал(а):
это монитор аудио (субьективное мнение).
И кроме того и Rotel тоже. Или совместная работа обоих
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
ArtAnd писал(а):
Я купил Rotel RB-1070
Поздравляю!
ArtAnd писал(а):
Exposure мне не очень понравился, какой то он не драйвовый совсем
На каком тракте и на какой музыке он вам показался не драйвовым?
ArtAnd писал(а):
Теперь кембридж мне кажеться не очень хорошим усилем, даж незнаю за что я его раньше так любил))
Вполне закономерный итог
ArtAnd писал(а):
Еще такой вопрос - а не страшно что СЧ/НЧ динамики сильно "выпригивают" ?
Как уже сказали выше, существенный ход дифузоров динамиков на достаточно высокой громкости это нормально. Ну и ИМХО смотрится обалденно. Физически "увидишь" звук.
ArtAnd писал(а):
Ротелем я доволен
Это важнее всего.
reshape писал(а):
это монитор аудио (субьективное мнение).
Субъективизм вообще странная штука. Помините мои жалобы на ВЧ у Динов и не только? Кто бы мог подумать, что мне понравятся в конечном итоге яркие по ВЧ Монитор Аудио? И уши ведь не режут даже Вот уж воистину каждому своё.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
--Vel-- писал(а):
Вот этим немного удивлен. по моему мнению эти жанры лучше бы звучали на Exposure
На Exposure они отлично звучали, а вот heavy metal, industrial, epic black metal как то неочень.
--Vel-- писал(а):
тоже удивлен, т.к. на моем бывшем RA-02 и половины громкости было очень много. Возможно, Вы любите громко слушать музыку.
обычно слушаю на средней громкости(на низкой почти никогда), частенько на выше средней, ну очень громко люблю включать редко и специфичесие жанры. Под очень громко понимаю тот предел, когда звук уже начинает доставлять дискомфорт. А почему не слушать на средней и выше громкости если так звучит более обьемно и маштабно и аппаратура позволяет ?
--Vel-- писал(а):
Не стоит сабвуфер, честно. Пару месяцев послушаете и придете к этой же мысли.
вот и я об этом думаю. В кино в конце концов можно и басы подкрутить. Смущает только то, что МА играют от 38гц, а сабы есть и от 15.
--Vel-- писал(а):
потому что СА банально не мог раскачать Ваши колонки
ну по громкости он не многим меньше чем ротель давал, а вот по качеству... незнаю как это обьяснить, но громкость примерно одна, а звучат совершенно по-разному. У ротеля и бас намного глубже, и звук чище, и детальнее, некоторые хорошо знакомые вещи звучать начали совсем по-другому.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Разрешение лучшей доступной аппаратуры - 20 бит. Типичного hi-fi около 16-18.
вопрос в тему: Как лучше звук выводить, у меня стоит KS в фубаре. стоит 32 бита, хотя разница между 16 и 32 не слышна, 24 вообще не работает. Есть ли смысл всетаки выводить 16 бит и что такое DIther, стоит ли его включать ?
reshape писал(а):
ArtAnd поздравляю, а какой аркам прослушивали?
P90, он мне так же понравился, наверное наравне с ротелем. Ротель взял тк нашел б/у почти в 2 раза дешевле, а так может быть и аркам бы взял.
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
На Exposure они отлично звучали, а вот heavy metal, industrial, epic black metal как то неочень.
Ну и этим могу согласиться. Особенно с последним направлением.
ArtAnd писал(а):
Смущает только то, что МА играют от 38гц, а сабы есть и от 15.
В квартире получить 15 Гц практически нереально да и не нужно. И тем более не нужно в фильмах. Да и денег на такой сабвуфер придется выкинуть столько, что гораздо эффективней будет смена акустики.
ArtAnd писал(а):
незнаю как это обьяснить, но громкость примерно одна, а звучат совершенно по-разному. У ротеля и бас намного глубже, и звук чище, и детальнее, некоторые хорошо знакомые вещи звучать начали совсем по-другому.
Да я все это знаю Как раз это и называется "раскачивать". То есть усилитель с одной стороны как бы и играет, а с другой - ну тяжело дается ему это, нету легкости, вольности и быстроты в звуке - это значит что такой усилитель не тянет акустику. Ну и конечно же сам по себе Rotel и более басовитый, и очень точный и, конечно же, нормально воспроизводит высокие частоты в отличие от СА
ArtAnd писал(а):
ак лучше звук выводить, у меня стоит KS в фубаре.стоит 32 бита, хотя разница между 16 и 32 не слышна, 24 вообще не работает. Есть ли смысл всетаки выводить 16 бит и что такое DIther, стоит ли его включать ?
У Вас сейчас A2ZS? 32 бита ставить нужно, т.к. и сам foobar и звуковая в итоге работают в 24-bit режиме (можно читать как 32 по терминологии foobar). Естественно, что реальных 32-х бит там нет. Да, кстати, звуковую тоже уже стоит поменять
ArtAnd писал(а):
А почему не слушать на средней и выше громкости если так звучит более обьемно и маштабно и аппаратура позволяет
Я абсолютно ничего против этого не имею, только за. Просто у каждого свой уровень комфортности звучания - лично для меня это (2/3) слишком громко. А я просто в очередной раз предупреждаю, что сильно увлекаться все же не стоит. Это не к Вам конкретно даже относится. А вообще, мысли вслух. [Viru$]
[Viru$] писал(а):
На каком тракте и на какой музыке он вам показался не драйвовым?
Если брать сравнение именно драйва в том смысле как я это понимаю, то Rotel не оставит шансов Exposure. Rotel более быстрый
Member
--Vel-- писал(а):
У Вас сейчас A2ZS? 32 бита ставить нужно, т.к. и сам foobar и звуковая в итоге работают в 24-bit режиме (можно читать как 32 по терминологии foobar). Естественно, что реальных 32-х бит там нет. Да, кстати, звуковую тоже уже стоит поменять
нет, звуковая M-audio Revo 5.1, а аудига для игрушек и кино ПОэтому и спрашивал про 24 бита, нужно ли для рево столько ?
--Vel-- писал(а):
лично для меня это (2/3) слишком громко
возможно мы немного о разных 2/3 говорим. Ведь, если я не ошибаюсь, то в интегральнике, как и в ресивере, макс громкость не 0 дб, а +(сколько-то), тогда как в мощнике это 0дб, выше можно получить только задействовав цифровой гейн.
Кстати что Damping Factor (8 ohms) - 500 ? какая то новая характеристика, раньше нигде не видел такого.
--Vel-- писал(а):
В квартире получить 15 Гц практически нереально да и не нужно.
[Viru$] писал(а):
А цена таких сабов не смущает?
ну 15 это я может переборщил ну 20-40, таких же сабов много, и стоят около 500, тот же рел квейк.
хотя риторический вопрос, а нужны ли эти частоты, будет ли заметно их появление в музыки и кино.
еще один плюс саба в кино - можно выкрутить громкость чтобы получить огромное звковое давление, при этом тональный баланс голосов и всего остального не пострадает так, как если просто поднять на десятко дб басы.
Advanced member
ArtAnd
ArtAnd писал(а):
нет, звуковая M-audio Revo 5.1, а аудига для игрушек и кино ПОэтому и спрашивал про 24 бита, нужно ли для рево столько ?
можно ставить 24/32, звук от этого практически не изменится, зато foobar не будет лишних предбразований делать
ArtAnd писал(а):
Кстати что Damping Factor (8 ohms) - 500 ?какая то новая характеристика, раньше нигде не видел такого.
Абсолютно не новая. По-русски она называется как коэффициент демпфирования. Я о ней уже когда-то писал. Если сказать простыми словами, то чем большое КД, тем лучше. Влияет он прежде всего на так называемую "способность усилителя раскачать колонки". Другими словами - усилителю с высоким КД легче работать с АС и в работе он кажется более энергичным. Нормальным считается КД ~100 и выше. Хотя и низкий КД тоже не беда. Особого внимания обращать на этот параметр не нужно (точнее нужно придавать ему значительно меньше роли, чем прослушиванию усилителя), т.к. если достаточно прекрасно звучащих усилителей с низким КД. То, что Вы об этом параметре мало слышали - вполне нормально, т.к. лишь несколько производителей указывают этот параметр в спецификациях.
ArtAnd писал(а):
ну 20-40, таких же сабов много, и стоят около 500, тот же рел квейк.хотя риторический вопрос, а нужны ли эти частоты, будет ли заметно их появление в музыки и кино.
Ну REL Quake 20Hz тоже не даст. Заметно ли это будет? В музыке - да, но появляется проблема очень точного согласования колонок и сабвуфера, что достаточно тяжело. На мой взгляд, если уж нужны такие частоты, нужно смотреть на акустику, позволяющую такие частоты воспроизводить. Это для музыки. Для кино же появление сабвуфера будет заметно на чуть бОльших частотах, т.к. 20-30Hz там используется крайне редко. Нужно ли? Для полноценного ДК, который часто используется - да. Для повседневной же жизни - ну тут уже каждый для себя решает.
ArtAnd писал(а):
еще один плюс саба в кино - можно выкрутить громкость чтобы получить огромное звковое давление, при этом тональный баланс голосов и всего остального не пострадает
Теоретически -да. Практически это будет не сильно приятно слушать.
В общем, я бы советовал следующее - пару месяцев оставьте систему в покое, послушайте, привыкните к ней. Потом, если мысли о сабе не исчезнут, возьмите приглянувшийся под залог именно к себе домой. И вот тут уже сами оцените, нужен ли он. А сейчас лучше не трогать. Вы еще не привыкли в полной мере к системе, поэтому дополительные ее изменения нежелательны, т.к. не факт, что они пойдут на пользу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
[Viru$] писал(а):
Субъективизм вообще странная штука. Помините мои жалобы на ВЧ у Динов и не только? Кто бы мог подумать, что мне понравятся в конечном итоге яркие по ВЧ Монитор Аудио? И уши ведь не режут даже Вот уж воистину каждому своё.
да, есть такой момент. главное что вы нашли свой звук (на текущем этапе), а это дорогого стоит.
ArtAnd писал(а):
P90, он мне так же понравился, наверное наравне с ротелем.
хороший усилитель, но аркам и ротел - это несколько разные концепции звука.
--Vel-- писал(а):
Для полноценного ДК, который часто используется - да. Для повседневной же жизни - ну тут уже каждый для себя решает.
+1
_________________ 3DMark2001: 21517 scores in 2003 year [no voltmods, but custom aircooled] http://service.futuremark.com/compare?2k1=7065065
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
20-40 Гц по личному опыту очень "гуляют" по комнате. На моем сабе даже вышло так, что в одной части комнаты хорошо слышны частоты 50-70 Гц, но не слышно низких, а в другой наоборот слышен этот инфразвук , но не хватает немного остального.
В метале 20-40Гц практически не бывает. Только иногда какая-нибудь электроника так бухает.
Кстати в одном обзоре читал о моем SVS-е, так там рекомендовали даже поставить high-pass фильтр для саба от 25Гц, т.к. это заметно увеличивает его скорость реакции баса. Так что вот тоже интересная пища для размышления о диапазоне НЧ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
ArtAnd писал(а):
Кстати что Damping Factor (8 ohms) - 500 ? какая то новая характеристика, раньше нигде не видел такого.
Damping Factor (отношение входного сопротивления акустики к выходному сопротивлению усилителя) - способность усилителя контролировать затухание сигнала, т.е. как (насколько) будут (или небудут) захлёбыватся и хрипеть НЧ головки. В данном конкретном случае (и вообще у Ротеля) это не информация, а скорее маркетинговый ход, т.к. ДФ необходимо привязывать к частоте (сопротивлению). В данном случае речь идёт (скорее всего) о килогерце - а это мало о чём говорит, т.к. на 100 гц он может упасть до 20. Для сравнения Марк Левинсон 336 (если не ошибаюсь) имеет ДФ 800 на 8 Ом, на 4 Ом и на 2 Ом , и мощьность соотв 300, 600 и 1200 Вт, т.е. этот усилитель выдаёт одинаковый ток при любых провалах импеданса. Ротель так не сможет, но в любом случае, для японского hi-fi это очень хорошо (а для Ротеля - средненько, многие модели могут 1000).
Кто нибудь слышал наим(тот что 5i) со Спендорами(от S5e до S9e) ??? Эх думаю отличный звук получится,присмотрел S6e Кстати насчет демпинг фактора, нашел информацию что у Exposure2010 он вообще 25(или 35,точно не помню), а ведь играет и многим нравится как!
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Успокойтесь насчет демпинг-фактора, это просто новый способ торговать выходным сопротивлением. Хотите по полной, так прямой путь к Crown. 8000...16000 - как оно?
Тем более что замеряется он только у системы, и никогда у компонента.
Advanced member
oberschutze
oberschutze писал(а):
т.е. как (насколько) будут (или небудут) захлёбыватся и хрипеть НЧ головки
Ну я бы так не сказал. Почему - объясню ниже
oberschutze писал(а):
Для сравнения Марк Левинсон 336 (если не ошибаюсь) имеет ДФ 800 на 8 Ом, на 4 Ом и на 2 Ом , и мощьность соотв 300, 600 и 1200 Вт, т.е. этот усилитель выдаёт одинаковый ток при любых провалах импеданса
ML вообще своего рода очень уникальные усилители. И уникальны они тем, что действительно могут работать при экстремально низкой нагрузке.
oberschutze писал(а):
Ротель так не сможет, но в любом случае, для японского hi-fi это очень хорошо (а для Ротеля - средненько, многие модели могут 1000).
Не совсем понял. А Rotel уже не Япония? Reneg@de
Reneg@de писал(а):
Кто нибудь слышал наим(тот что 5i) со Спендорами(от S5e до S9e) ???
С Sendor не слышал. Но слышал с достаточным количеством другой акустики. Я уже описывал [Viru$] свои впечатления - очень интересно, необычно, захватывающе. Но лично мне через какое-то время этот звук начинает приедаться и надоедать. Почему - не знаю. Но вот такие впечатлнения
Reneg@de писал(а):
Кстати насчет демпинг фактора, нашел информацию что у Exposure2010 он вообще 25(или 35,точно не помню)
Да, я тоже видел. Но т.к. на сайте производителя и в инструкции об этом ни слова, то я скептически отношусь к этой цифре. Хотя нет повода ей не верить.
Вот. Что я еще хотел сказать про КД. Когда-то давно пытался вывести для себя зависимость КД для звучания. Теоретически, чем больше КД, тем лучше усилитель контролирует колонки, особенно на низких частотах. Ну вроде бы все верно - Rotel играет напористей и более четко на НЧ, чем NAD, у которого КД ниже. Exposure, у которого по непроверенным данным КД еще ниже играет еще мягче (не значит, что он не контролирует низы, он даже более-менее Dynaudio может в узде держать). Вроде бы как подтверждается, да? А теперь берем усилители YBA. Младшие. Так КД около 35. А играет так, что другие обзавидоваться могут. Контролируемости низкого регистра, да и всего спектра частот просто ошеломляющая. Ну и дальше мне не интересно было уже на этот параметр смотреть. А если еще учесть, что на КД системы влияют кабеля, точнее их сечения и длина, то явно КД усилителя мало о чем скажет. Точнее вообще ни о чем. Так что согласен с Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Успокойтесь насчет демпинг-фактора, это просто новый способ торговать выходным сопротивлением
Точнее, не знаю чем именно троговать, но то, что это больше маркетинговая величина - полностью уверен. Добавлено спустя 9 часов, 40 минут Обладателям звуковой карты E-mu 1212m, которым не сильно хочеться что-то паять
Недавно довелось проверить вот такой кабель Так как сравнивать особо было не с чем (имею ввиду аналогичные кабеля, был только самодельный), то просто слушалось. Ничего плохого замечено не было. То есть, кабель хороший на мой взгляд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15