Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
LEONSIO писал(а):
Spleen писал(а):
А теперь мучает вопрос: эта самая фольга тоненькая, получается своего рода как подобие зеркала внутри системника - не внесёт ли какие помехи/шумы в аудиотракт ?
Фольга экраном будет-думаю ничего хорошего это вам не даст,помимо прочего еще словите прирост темпы внутри системника.
Прирост темпы внутри системника - абсолютно не критичен, так как ящик преогромнейший и отлично продуваемый )) Даже после 2 часов кризиса второго со всеми патчами и на ультрах, корпус нигде ни капли не греется - отсюда вывод что ввиду больших пустот металл не выполняет функции радиатора, слишком много объёмных воздушных пространств внутри + за счёт толково проходящих сквозных потоков воздуха от крупных вентилей не думаю что даже серебристая полуфольга повлияет заметно на темпу.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Divino писал(а):
Сам корпус является экраном, если розетки с землей. От фольги ничего не будет совершенно.
Да, проводка вся в квартире уложена заново, земля занулена теперь не только у плиты, а и у всех электроприборов.
Я вот тоже размышляю так: весь корпус ПК - это металл, и нормально.. значит тончайшая мягкая фольга на звук никак повлиять не должна, ИМХО. Только я плохо ориентируюсь в этой матчасти - поэтому решил спросить, вдруг фигню спорол ))
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
LENIN87 писал(а):
LEONSIO писал(а):
еще словите прирост темпы внутри системника.
Расскажите это всем любителям шумки в корпусе
Я, кстати, думал разницы никакой не услышу.. а ПК стало ещё менее слышно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
[quote="Karats"]Нет вы меня не поняли, у меня кабелей сейчас хоть обмотайся, я с новыми не хочу возится, но никогда не с биампингом не с бивайрингом не сталкивался, часто читаю мол подключил биампингом сразу вч и сч улучшились, трианглы мол хорошо на него реагируют, а на форумах мне обычно традиционное подключение советуют с перемычками, которых у меня нет и которые мне придётся делать...quote] Перемычки - первое что нужно выбросить у колонок (вплоть до 4000$). Они обычно никогда не делаются из меди, а просто позолоченное что-то с чем-то. Лучшие перемычки - это кусок того же провода которым подключаете колонку. Проверить насколько перемычки гадят звук можно подсоединив провода поочередно к верхним и к нижним терминалам и сравнив звук - если заметно отличается (обычно сразу слышно изменение баланса в сторону баса или ВЧ) значит перемычки пора менять. Бивайринг имеет свои плюсы и минусы, но качество\класс кабеля влияет больше чем способ подключения. Я бы всегда выбрал более качественный одиночный более дешевый но бивайринг в те же деньги
Последний раз редактировалось AlexanderTD 12.04.2012 0:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
AlexanderTD писал(а):
Я бы всегда выбрал более качественный одиночный более дешевый но бивайринг в те же деньги
Кабель один и тот же, его либо надвое делить и делать перемычки(для перемычек могу и с другими проводами поэкспериментировать, которые не подойдут в качестве основного, например мой бывший посеребренный chord ) так как кабель изначально для бивайринга(или биампинга), или делать бивайринг, там нет общей оплётки. В общем я решил бивайринг сделать, меньше хлопот.
Member
Spleen писал(а):
AlexanderTD писал(а):
Бивайринг имеет свои плюсы и минусы...
Хм.. а какие минусы ? или эти нюансы касаются только дорогой аппаратуры ?
Нюансы ксаются любой аппаратуры, просто чем она дороже (что впрочем не всегда прямая зависимость с качеством) тем это заметнее. Ну в теории плюс это снижение интермодуляций между динамиками за счет раздельного подключения, минус - отклонения в фазе между ними. Вот тут можно почитать (англ) http://www.sonicdesign.se/biwire.html Чаще всего бивайринг дает наибольший эффект еще и потому что люди убирают стандартные перемычки, потому я советовал бы сначала испробовать одиночный провод на максимум...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
AlexanderTD писал(а):
Чаще всего бивайринг дает наибольший эффект еще и потому что люди убирают стандартные перемычки, потому я советовал бы сначала испробовать одиночный провод на максимум...
Интересно, а на мои фронтальные недохайфаи аккустический кабель сечением 2.5 мм и длиной где-то 2 метра - это нормально? А то в разных источниках есть два практически диаметральных мнения:
А). Чем толще кабель тем ниже сопротивление - а значит меньше искажений и звук чище
Б). Для такой длины провода (2 метра) и невысокой мощности (думаю реально усилок способен подать не более 30Вт на канал, хотя в рекламе указывались "дутые" 100Вт) сечение 2.5мм - противопоказано, так как будут наоборот теряться/затухать полезные сигналы и звук ухудшится. Рекомендуется что-то порядка 1-1.25мм
p.s. увы сейчас нет возможности покупать более тонкий кабель для практических эксперементов..
Member
Spleen писал(а):
Интересно, а на мои фронтальные недохайфаи аккустический кабель сечением 2.5 мм и длиной где-то 2 метра - это нормально?
Нормально, 2.5 это как раз оптимум, особенно для "стружки"
Цитата:
А). Чем толще кабель тем ниже сопротивление - а значит меньше искажений и звук чище
Важно не только сопротивление, а все 3 основных параметра кабеля - сопротивление, индуктивность, емкость... Идеального кабеля быть не может просто потому, что то что идеально для высоких частот - не идеально для низких и т.д. и т.п. А колличество электрических, химических и бог знает каких еще процессов которые там происходят хватит науке еще на 20 лет исследований, потому самый простой способ - просто послушать и сравнить.
Цитата:
2.5мм - противопоказано, так как будут наоборот теряться/затухать полезные сигналы и звук ухудшится.
Это мало связано с сечением. Посмотрите тесты кабелей на Hi-fi сайтах\журналах, там часто приводятся замеры емкости\индуктивности\сопротивления. У большей части кабелей при одинаковом сечении эти параметры отличаются в десятки раз, потому никакой зависимостью между сечением и звучанием нет не считая экстриальных примеров и очень обобщенных тенденций, увы (ибо все бы мы хотели чтобы кабеля никак не влияли на звук)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Varg писал(а):
Вообще-то "ватты" на сечение никак не влияют, влияет импеданс колонок.
Это как это?! То есть что 5Вт, что 150, провод можно брать один и тот же? Лишь бы сопротивление акустики совпадало? Вы знаете какие огромные утечки тока в длинном тонком (даже медном) кабеле, при таких токовых нагрузках? Просадки на акустике могут исчисляться единицами, а то и десятками вольт! (в зависимости от мощности аппаратуры естессно)
Так что, Spleen, закон Ома никто не отменял, чем больше сечение проводов, тем лучше.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Иван555 писал(а):
То есть что 5Вт, что 150, провод можно брать один и тот же?
Да.
Иван555 писал(а):
Вы знаете какие огромные утечки тока в длинном тонком (даже медном) кабеле, при таких токовых нагрузках?
Не только знаю, но и могу точно посчитать.
Сила тока имеет значение разве что из соображений пожароопасности, до которых любой акустике далеко. С точки зрения звука же значение имеет только импеданс.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Иван555 Рекомендую подумать над тем, что я пишу. Поскольку с потолка я не пишу, кроме как в шутку.
Мощность сама по себе никак не влияет на требуемое сечение провода. Влияют: Ток - по соображениям пожароопасности при превышении 10А/мм.кв. Соотношение суммарного импеданса усилителя+провода+кроссовера с импедансом рабочей части катушки низкочастотного динамика - по соображениям демпфирования резонансных свойств динамика.