Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Higher Проблем - то?
Ставишь в JBL SS размеры ящика на 16 мм меньше и так она тебе высчитает внутренний объем короба.
Когда ты его посчитаешь, сможешь определиться с фазиком (размерами)
Оптимально для 75-ки будет 7-8 см и длина будет меньше 40см. (сейчас я на работе, а так бы посчитал тебе)
У нас на рынке продаются только 50мм или 110мм. (а внутренний на 5 мм меньше).
При моем объеме 52л - фазик 104мм равен 430мм - настроен на 30 Гц.
Заводской порт ФИ у нас есть тв продаже только 90мм, а трубу я не смог найти такую, вот и пришлось брать 104мм канализационную.
-------------------------------------
Для проводов купи соотв. разъем (вырезать дырочку придется на 5-6 см) в народе называется "МЫЛЬНИЦА" цена от 50-100рублей.
-----------------------------------
Определись сперва - какой диаметр трубы ты можешь достать (есст. внутренний), а тогда можно будет посчитать длину порта для соотв. частоты ФИ.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
Koral99 Хуже с герметиком тоже не стало, поэтому отдирать я его не буду... Повторяю - зачем тогда существуют герметики для дерева?
dio007 Спасибо за ответ.
Объём высчитал - 50.5 литров (пол литра на динамик), значит 50. JBL сказал, что при диаметре 7, длина должна быть 33 см. При этом между концом трубы и стенкой будет расстояние 15 см. Если диаметр 8, то длина 44 см - расстояние будет 4 см. Какую трубу мне тогда покупать? У нас выбор неплохой, думаю, можно найти, все размеры..
Частота резонансная напомню - 25 Гц..
И в каком месте именно мне сверлить отверстие, если в боковой стенке делать?
Member
Higher А что звукопоглотитель будет отсутствовать????
На мой взгляд не стоит настраивать порт на 25 Гц.
Возьми лучше Optimum F для порта , при твоем объеме разница должна быть примерно 3гц.
А при увеличении V-короба и приближении к Vas разница между частотами Fb и F3 при оптимуме стремится к "нулю".
А если ты опустил частоту порта на 5 Гц от рекомендованной, то я полагаю, и частота динамика в коробе поднимется на порядок (примерно на 4-5гц - ну это грубо на глаз, а вечерком выложу рез-ты из проги.
Расстояние от края трубы ФИ до стенки или звукопоглотителя должно быть не менее диаметра ФИ.
У меня 52 литра на 30 гц = диаметр 104мм - длина 430мм.
Member
Koral99 Может я не совсем верно выразился - но я имел ввиду не рез.частоту динамика, а частоту его начиная с -3Дб.
Ведь не я состряпал прогу JBL SS, а спецы, и не доверять им я считаю не следует.
Вот это оригинал 52л. Фазик настроен на Optimum Fb
Fb=30
F3=33.2
#77 ------------------------------------------------------------------
Вот что происходит когда частота порта занижается:
Fb=25Гц
F3=35Гц
#77 ----------------------------------------------------------------
А вот так это выглядит при Vящика=Vas 80литров
Fb=26.5
F3=28.7
#77 -------------------------------------
ФОТО по 80Кб!!!!!!
Как данные наблюдения ппрокоментирует Koral99 ???????? Добавлено спустя 6 минут, 15 секунд и т.д. не буду приводит по 1 Гц изменение - но оно имеет линейную зависимость.
И как не прыгай? а при снижении Fb поднимается F3
Member
dio007 Что-то я запутался с этой трубой.. У меня при 50 литрах (custom), optimum FB=23.6. Если смотреть на первый столбик (optimum) - там 23.72 литра, Fb=31.
Не мог бы помочь с расчётами?
Это же всё ещё зависит от заполнения.. У меня что-то выходит между normal и heavy, так как звукопогл. материал 5-сантимутровый. Я им естественно все стенки обклею. В том посте я забыл совсем про материал.. Выходит, что от внешней поверхности стенки, до звукопогл. материала, который на противоположной стенке - 43 см. если диаметр фазика 7, то максимальная его длина не должна превышать 36 см.. Правильно?
P.S. А как же расчитывать всё это, если я не знаю точно qts? ВРоде у меня головка 75ГДН-3-4 Там qts 0.25 +-0.5
Koral99 Хорошо, у динамика есть резинка, которая обеспечивает герметичное соединение с корпусом. Герметик та же резина..
Member
Higher писал(а):
Что-то я запутался с этой трубой.. У меня при 50 литрах (custom), optimum FB=23.6. Если смотреть на первый столбик (optimum) - там 23.72 литра, Fb=31.
смотреть нужно на Custom ФИ >>>>>>щелкаешь два раза по Fb (где окно для выбора объема короба) и после этого жмешь Optimum Fb>>>>>>>>>>>>и тогда все увидишь. Ты пойми, когда ты нажмешь Optimum Fb (прошу не путать со столбиком Optimum) тогда частота порта будет около 28-32 ++---) а после этого в конечном итоге уменьшится длина порта. ---------------------------------- Значится так: при объеме 50 литров и диаметре фазика 7 см.- его длина будет равна: 31,0Гц=16,46см 30,0гц=18,05см 29,0Гц=19,81см 28,0Гц=21.76см 27,0Гц=23,93см 26,0гЦ=26.35см и так далее............. Надеюсь 70мм это внутренний диаметр????? Добавлено спустя 7 минут
Higher писал(а):
P.S. А как же расчитывать всё это, если я не знаю точно qts? ВРоде у меня головка 75ГДН-3-4 Там qts 0.25 +-0.5
Это вообще копеццццццц! такого не бывает, в минус она никак не зайдет (0,25 -+ 0,5)- обычно встречается информация в инете Qts= 0,22-0,46
Если с этим вообще напряг - бери 0,32 и все. Хотя Koral99 придект и все расскажет о Qts........
Member
dio007 Прошу прощения, нолик пропустил - 0.25 плюс, минус 0.05 Я вот думаю взять 0.30
Получается следующее:
1 - всё-таки объём внутренний (без звукопогл. материала) - 47 литров
2 - При qts=0.30 и объёме=47л получается F3=41,61586; Fb=24,16871 (optimum Fb) Что такое QL, которое равно 7? Его не надо трогать?
3 - При таком раскладе фазик с внутреннем диаметром 7см, должен иметь длину 34см (Vent Dimensions Custom)
Я так понимаю Fb должен быть больше, но я всё правильно высчитал вроде.
Так как у меня резонансная частота 25, то поэтому и Fb 24. Я ничего не повышал и не занижал.. Значит всё нормально? Можно покупать трубочку? Или всё же лучше немного завысить Fb, вопреки optimum'у?
Member
Higher Выложи пож. все параметры которые ты вводишь в прогу, а я вечерком посчитаю и дам результат. (у меня есть сомнения насчет твоих расчетов фазика).
Если искусственно поднять частоту фазика Fb от оптимальной - можно снизить немного F3 (сузить разницу) Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды Ведь частота порта ФИ не зависит от параметров динамика. В расчет берется три цифры:
Vb-объем короба внутренний
D...-диаметр порта (внутр)
Dl - длина порта
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
dio007 писал(а):
и не доверять им я считаю не следует.
Во-первых - я так не считаю, в программе достаточно кривуль, она не очень верно считает параметры динамика, ФИ и тем более ЗЯ. Во-вторых двойные отрицания лучше убрать - у нас тут не изыски литературы.
dio007 писал(а):
Как данные наблюдения ппрокоментирует Koral99 ????????
В следствие снижения упругих сил падает резонансная частота и добротность резонанса оформления.
Higher писал(а):
при снижении Fb поднимается F3
ОЧень поверхностный вывод. Higher Вы что-то совсем мудрите. Я со скромной высоты своего опыта советую Вам как лучше. Не верите - не надо. Доказывать не хочу.
Member
dio007
Цитата:
Ведь частота порта ФИ не зависит от параметров динамика. В расчет берется три цифры: Vb-объем короба внутренний D...-диаметр порта (внутр) Dl - длина порта
Нет, всё же параметры динамика влияют на частоту порта и довольно сильно. Можешь проверить.
Вот моя конфигурация - http://web.starman.ee/pes/CAR_SUB.rar (338 байт)
Я почти полностью уверен в своих расчётах..
Буду очень благодарен, если поможешь определить оптимальные размеры фазика.
Koral99 Да я тоже не хочу спорить, просто меня щели тревожат, от которых звук очень сильно изменяется в худшую сторону.. Вот и решил подстраховаться герметиком. Ну можно же сделать так как хочешь, пусть даже это не по правилам. Пусть это будет мой специальный дизайн..
Спасибо за советы, я их очень ценю. В следующий раз буду делать "как надо"
Можете помочь с расчётами трубочки?
Сегодня "мыльницу" смотрел - там есть 2 варианта подключения провода от усилка к сабу:
1 - просто путём зажима провода (закручивание)
2 - купить 2 "банана", припаять их к проводу (плюс и минус соответственно), и втыкать в мыльницу.
Какой вариант лучше? Я подумал, что в первом случае кабель может со временем испортиться от частого закручивания-выкручивания..
Последний раз редактировалось Higher 24.11.2005 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Higher писал(а):
Какой вариант лучше? Я подумал, что в первом случае кабель может со временем испортиться от частого закручивания-выкручивания..
А можно подумать ты его на день по пять раз будешь откручивать. Гы-Гы Отрежешь край..... Ссылка не пахает... выкладывай сюда. Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд
Higher писал(а):
Да я тоже не хочу спорить, просто меня щели тревожат, от которых звук очень сильно изменяется в худшую сторону.. Вот и решил подстраховаться герметиком. Ну можно же сделать так как хочешь, пусть даже это не по правилам. Пусть это будет мой специальный дизайн..
Лучше бы сразу клеил на жидкие гвозди и шурапами закрутил. Вот это по крепости "Зер Гуд"!, затем еще немного промазал теми - же гвоздиками щели и все ОК!
Member
Higher Попробуй
Fs=30 (сколько люди меряли - это среднее, наиболее часто встречаемое значение)
Vas=80
Qts=0.35 (лучше замерь это значение, или на крайняк ищи в нете у кого-как получились замеры)
Итого:
Fb=30.8
F3=36.9
Порт - длина 18.36см.
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды Попробуй измени свои параметры динамика и увидишь что
Higher писал(а):
Нет, всё же параметры динамика влияют на частоту порта и довольно сильно. Можешь проверить.
Это не так....
Member
Higher писал(а):
И параметры фазика _зависят_ от параметров динамика - видел собственными глазами в программе.
Нет, и еще раз нет.....
Прога расчитывает Optimum Fb F3 исходя из параметров динамика.
А затем прога расчитывает длину порта исхотя из рекомендованной частоты ФИ.
Поэтому как не изменяй параметры динамика при настройке порта ФИ на опред. частоту длина трубы будет неизменной.
Поиграйсмя параметрами, а затем при каждом изменении - вручную пробуй изменять частоту настройки порта по 1 Герцу
(я сам не сразу догнал, что это можно менять вручную)
Ну думаю ты поймешь сам со временем.
Member
dio007 Так я имел ввиду, что параметры динамика влияют на optimum, конечно можно вручную изменить..
Значит так, немного вьехав в процесс, вопрос следующий:
Какая оптимальная настройка фазика? Чтобы при -3dB была определённая частота? Если да, то какая?
И диаметр значит лучше всего 7 см?
Member
Higher Как можно говорить о оптимальной настройке фазика?
Для этого нужно знать частоту F3, а чтобы ее узнать примерно - нужен точный параметр Qts.
Какая частота тебе нужна на -3 Дб??? ведь она зависит от 3-х (как минимум) параметров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14