Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
geran писал(а):
Я пожалуй подтвержу что имхо сделать высококласную технику на ИМС в выходных каскадах нельзя.
Ещё раз - чем докажешь? Я навскидку назову штуки четыре прекрасных микрушных усилителя.
geran писал(а):
Ну и если такой пример приводишь то схемку изделия выложи чтоб народ убедился что это не обман зрения, а действительно ИМС.
Инженерам не известно, что одинаковая схема может звучать от "ужасно" до "превосходно".
geran писал(а):
всерьез никто не проверяет.
Есть такие люди, и их немало. Для "проверки" достаточно хорошего слуха и музыкального вкуса.
geran писал(а):
думаете их одинаковость это залог высокго качества звучания?
Сильно влияет. Проверено.
geran писал(а):
Конкретные реализации ...улучшения звука.
А откуда такая достоверная информация?
geran писал(а):
А почему мосфеты ужас? вообще-то они наибольшим образом похожи на лампы и я видел схемы очень дорогих усилителей именно на мосфетах.
Полевики, JFET - прекрасно. Только не Мосфеты... Это ключевые тразисторы, не для линейных режимов. Такие пожно в повторители, но не в схемы с усилением.
geran писал(а):
Ты серьезно???
Совершенно. Если делать усилитель с ОООС - то я скорее всего возьму микруху ибо некоторые из них, приготовленные "как надо" звучат как лучше схемы с ОООС (они похожи по звуку все). Если делать полный дискрет - то нечто необычное, и ОУ с его Ку лупит всю задумку на корню.
geran писал(а):
Я тоже читал много отзывов о чудесном звучании пионера 814,
Увы, я верю только нескольким людям, в чьём слухе уверен.
geran писал(а):
показать элементы выпрямителя и реализацию вых. каскада, а также проводов от него к разъемам
И как же эта фотография повлияет на качество моего усилителя? Единственная оценка звучания - слуховая экспертиза. Ибо усилители создаются для того, чтобы слушать.
geran писал(а):
при достаточном знании матчасти можно элементарно настроить
Ну вот ты описываешь наладку. После неё идёт настройка. без изменения схемы, она коренным образом меняет звучание. Все закономерности вывожу слепым прослушиванием. Делиться не хочу ибо думаю, что не только спасибо не скажут, но и плюнут. Так со всеми было, кто от щедроты душевной личными наработками делился.
geran писал(а):
Покажи пож какие схемы ты любишь? может сам какую-нибудь составил?
Моя ещё долго не будет готова. Разработку ведём в R&D, но serj в отпуске. Из любимых, например, усилитель Мусатова без обратных связей. Была бы возможность - сразу бы собрал.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Да, неплохо бы было перейти от микрух как таковых к конкретным моделям, даташитам, схемам усилителей, а также моделям и схемам переигрываемых ими усилителей на дискретниках.
Как сказал один хороший разработчик (даже не один), глядя на схему единственно можно сказать, если усилитель собирать не стоит. Больше ничего.
geran писал(а):
http://images.people.overclockers.ru/32960.jpg
Вот про такую как раз я бы сказал, что собирать не стоит ни при каком условии... Куда ей до ЛМки...
Advanced member
geran писал(а):
Koral99 нельзя ли показать схему ушного усилителя, о чем там Денис Александрович?
Ээээ... Истоковый повторитель... Подробнее не расскажу, фирменные фишки =))))
geran писал(а):
http://images.people.overclockers.ru/32960.jpg
Схема - плохая. Главный минус - ужасный ОУ. Даже если его поставить прекрасный (такой - поискать...), то пожалели деталей на неинвертирующий вход, но это мелочи. Выходной повторитель - плохой. Пожалели электроэнергии сделать хоть получше, поставив выходные транзисторы паралеллельно, каждый на свою нагрузку. Пусть то даже резисторы - такому усилителю "пофиг". Активный этот шунт - действительно хорошо, стабилизация тока покоя без всяких там переменников (что настраивается - то и расстраивается).
Добавлено спустя 48 секунд: Да, резистор между землями - БРРрррррр! Просто землю правильно надо разводить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Koral99
Цитата:
пожалели деталей на неинвертирующий вход
А чем плох инвертирующий? Имхо проще в реализации и работает стабильнее.
Цитата:
Пожалели электроэнергии сделать хоть получше, поставив выходные транзисторы паралеллельно, каждый на свою нагрузку
Эт как понимать? каждому транзисторы по резисторы что ли в эмиттерной цепи? ну так раньше и делали потому что это боло в референс, а потом появилась видоизмененная схема на рисунке и продвинутость этого решения многими признана, к том у же меньше деталей. А резисторы в цепи эмиттера это не нагрузка, а местные ООС по току. Ты не знал? Активный шунт не расстраивается- он получает входной сигнал из цепи единственного резистора в повторителе и поэтому его действие овачено местной оос-т.е. стабилизировано.
Цитата:
резистор между землями - БРРрррррр
Это почему же? Даже в самых дорогих моделях усилителей имеется этот резистор. Это не БРРРР, а необходимость в целях защиты от токов выходного каскада.
Итак все плохо, ужасно и просто отвратительно. Нельзя ли увидеть реализацию с превосходным качеством?
Member
Koral99 Что за JFET? Не встречал такой разновидности. А мосфет это все проще-это общее название прибора как то полевого транзистора. Вот J FET состоит из двух частей и MOS FET тоже. Вторая часть одинакова, а первая часть MOS имеет общее значение. Откуда же тогда взято что MOSFET
это ключ? То что он хорошо работает в роли ключа это уже отдельный разговор.
Что значит MOS -не подскажишь?
Или что такое CMOS?
Ты так и не ответил что думаешь по поводу моей провокации с ОУ, что все микрухи тобой любимые- есть ОУ в разных ипостасях. Ну т.е. Есть ОУ и есть выходной повторитель или даже поинтереснее, но если ОУ плох то улучшить его повторителем нельзя.
Advanced member
geran писал(а):
А чем плох инвертирующий? Имхо проще в реализации и работает стабильнее.
Это да, но я не про инвертирующее включение, а про неинвертирующий вход... На нём должны быть продублированы все элементы с неинвертирующего. Особенно это касается резистора с ОООС выхода на вход. Да и - он такой большой, что вреда от него довольно много получается. Я бы взял 470к где-то и 47к соответственно.
geran писал(а):
Эт как понимать? каждому транзисторы по резисторы что ли в эмиттерной цепи? ну так раньше и делали потому что это боло в референс, а потом появилась видоизмененная схема на рисунке и продвинутость этого решения многими признана, к том у же меньше деталей. А резисторы в цепи эмиттера это не нагрузка, а местные ООС по току. Ты не знал?
Именно так я и предлагаю. Если продвинутость - худшее качество из-за лишних 10вт тепла, то я пас. Действительно, ничего смертельного в этом решении нет (сам использую), но эти вот "местные ООС" - только убивают всё. Да и усилитель с очень глубокой ООС, думаецца мне у него здорово цикает всё, когда играет...
geran писал(а):
Активный шунт не расстраивается
Об этом я и говорю - не надо придираться.
geran писал(а):
Это почему же? Даже в самых дорогих моделях усилителей имеется этот резистор. Это не БРРРР, а необходимость в целях защиты от токов выходного каскада.
Да.... Никакая там "защита от токов" и "развязка" сигнальной и силовой земли, как многие считают, не нужна. нужно лишь корректное заземление. Это проверено опытами.
geran писал(а):
Итак все плохо, ужасно и просто отвратительно. Нельзя ли увидеть реализацию с превосходным качеством?
Я же говорю, посмотри Мусатовский усилитель без обратных связей.
geran писал(а):
А мосфет это все проще-это общее название прибора как то полевого транзистора.
Увы, нет. Мосфет - лишь разновидность. Для звука - не удачная. JFET действительно постоянно и с успехом применяются в звуке. Как правило очень хороши, но дороги.
geran писал(а):
Что значит MOS -не подскажишь? Или что такое CMOS?
Не надо со мной обращаться как экзаменатор с абитуриентом. Веди нормальный спор, без провокаций и подколок - это знак некомпетентности.
geran писал(а):
Ты так и не ответил
Ответил, ты не прочитал видимо. В предыдущем посте моём ответ на цитату: "ТЫ серьёзно???".
Добавлено спустя 2 часа, 6 минут, 15 секунд: Возможно меня не будет несколько дней. Там и продолжим.
Member
Koral99
Цитата:
про неинвертирующий вход... На нём должны быть продублированы все элементы с неинвертирующего
А какие это все элементы? сигнал на вход не подается, обратная связь на него не может подаваться т.к. она поступает на инвертирующий вход.Все что нужно на этом входе это резистор для выравнивания стекающего тока дифф каскада, а сам резистор для жесткой фиксации нуля на выходе припаян на землю- так и сделано, никаких других элементов не требуется. Это типичное решение, я полагаю что многие с ним знакомы. Сопротивление берется точно такое же как и в делителе для обратной связи- по схеме вроде 130к, но может быть и другое.
Цитата:
Если продвинутость - худшее качество из-за лишних 10вт тепла, то я пас
Не понял в чем ты там пас.. 10вт тепла там лишних нигде не выделяется.
Цитата:
"местные ООС" - только убивают всё. Да и усилитель с очень глубокой ООС, думаецца мне у него здорово цикает всё, когда играет...
Местные ООС по току нужны для повышения линейности повторителя (уменьшения КНИ), также они нужны чтобы "выровнять" характеристики РАЗНЫХ транзисторов в комплементарной паре. Для пары VT12,13 выравнивающий резистор =R10. Для пары VT4,5 выравнивающие резисторы R11,12. Кроме того R10 позволяет базовой емкости вых транзисторов быстрее разряжаться- т.е. повышает быстродействие вых. каскада. Это возможно т.к. противоположный конец резистора подключен не к "0" а к точке с потенциалом различающимся в 1в (а не 0,5в как было ранее). А общая ООС это совсем другое- она определяется усилением ОУ. Общее усиление по напряжению- 10раз, но ООС это другое, это уже в дб выражается. Если общее усиление ОУ предположим 60дб, то вычтя 20дб полезное усиление получаем грубо глубину общей ООС= 40дб. Насчет цикания я не понял, что имеется ввиду. Насчет резистора разделения общей и сигнальной цепей я смотрю понимания нет, а жаль. Заземлять все безусловно нужно, но на практике идеального заземления не бывает поэтому просто полезно иметь такой резистор. Впрочем это может быть не понятно, я знаю.
Цитата:
посмотри Мусатовский усилитель без обратных связей
Обязательно посмотрю.
Насчет остального все просто- я сомневаюсь что чел с кем говорю знает смысл абревеатур и поэтому пытался уточнить. Я например ранее не слышал про JFET. Можно пример конкретного прибора? Насчет ОУ -я считай что ответ не воспринял, т.е. это не ответ. Я вполне конкретно задал вопрос.
Добавлено спустя 2 часа, 29 минут, 54 секунды: Koral99 Почитал я материалы Мусатова. Ну что сказать? Выдумщик он конечно и как мне показалось человек видит будущее в прошлом-от этого такое радиофильское увлечение лампами и их аналогами. Усилитель без обратной связи однозначно мне видится как эксклюзивное устройство с целью заменить лампы для аудиофилов, кто не может слушать обычные транзисторные усилители. Почему они не могут слушать это отдельный вопрос, но вот для такой публики и в целях саморекламы (хе-хе) сделан этот усь с полевиками и выходным трансформатором. Ну чем не экскурс в прошлое? Так сказать продолжение кина "назад в будущее". Конечно эта схема найдет своего ценителя и будет востребована. Но она слишком сложна для настройки и не слишко надежна судя по доработкам. В ней имеется звуковой транформатор который как известно сложен в повторении и трудоемок в изготовлении вообще. Ну и выходная мощность девайса не оставляет сомнений-это изделие призвано продемонстрировать стиль Мусатова, пощекотать его честолюбие. Реально как конструкция для повторения я считаю что схема сложна и будет весьма капризна. Применение мощных высокочастотных полевых транзисторов в корпусах рассчитанных на радиочастотное применение, коаксиального типа.. в общем это не для слабонервных, а рассказы про супер-дупер полевики, которые с собаками не найдешь даже в Японии призваны не по децки усилить эмоциональное восприятие, до писка тапочек. Схема конечно очень не бюджетная но как будет звучать трудно сказать. Вообще-то у него заявлен КНИ от 1% и выше. Материал конечно еще будет изучен дополнительно, но... По ходу материалов были замечены несколько статей по разработке ультралинейных усилителей на MOSFET. Да, да, именно на мосфетах любит строить свои схемы Мусатов. Ты же не просто так меня отправил изучать творчество Мусатова? Ну и вот: http://www.musatoffcv.narod.ru/Projects ... MOSFET.htm http://www.musatoffcv.narod.ru/Projects ... 004_04.htm А я что тебе говорил? geran писал:
Цитата:
Вот хочется мосфеты на выход поставить...
Koral99
Цитата:
Усилители - не для гордыни, что можно поставить мосфеты (которые, вообще-то, ужас для звука
Цитата:
Только не Мосфеты... Это ключевые тразисторы
Цитата:
Мосфет - лишь разновидность. Для звука - не удачная
тут ты правда исправился...
Цитата:
Такие пожно в повторители, но не в схемы с усилением
А именно как повторители они и используются. Нет сомнений что главная любовь Мусатова заключается в MOSFETостроительстве.
вот взгляни http://www.musatoffcv.narod.ru/Projects ... 004_04.PNG Эта схемка в полной мере отражает истинные интересы, а почитав характеристики нетрудно понять что это базис на котором вероятно что-то появится в будущем- не станет же он ограничиваться аудиофильским усилителем?
Advanced member
geran писал(а):
А какие это все элементы? сигнал на вход не подается, обратная связь на него не может подаваться т.к. она поступает на инвертирующий вход.
Если честно, нет желания объяснять, для чего там желателен и конденсатор, и второй резистор делителя (!), и "иммитация" выходного сопротивления источника.
geran писал(а):
Не понял в чем ты там пас.. 10вт тепла там лишних нигде не выделяется.
В том-то и дело... Насчёт длительных рассуждений... Неделю меня не было и кусаться не охота. Вообщем не надо меня учить считать на пальцах. Такое решение ущербное, как показывает практика. Кроме того (ты помнишь, мы о микрухах), это решение никогда не переплюнет микруху, если следовать твоей логике, по причине ОУ в УН. А это же одна байда, не так ли?
geran писал(а):
Можно пример конкретного прибора?
Junction FET (FET переводить тоже надо?). Из наших, если не ошибаюсь, например, КП903.
Рассуждения насчёт усилителя Мусатова - глупость. Страшная. И не буду распространяться т.к. ты не послушаешь, а попытаешься опровергнуть всеми средствами. Не могу себе позволить тратить на это силы, которых не много.
geran писал(а):
тут ты правда исправился...
Не надо мне указывать, что и где я как говорю. Я не сотрясаю воздух и не рассуждаю. Я говорю по опыту собственному и нескольких человек. Ты осуждаешь всё, не видев и не слышав. Перестань. И выбрось колкие фразы личного характера типа этой, очень прошу.
geran писал(а):
А именно как повторители они и используются.
Вот-вот, обернул всё в свою пользу... Ну и насчёт повторителя... Он звучит хуже усилителя без ООС, это более старая разработка и можешь спросить по этому поводу у самого Мусатова - думаю, он не оценит твой пост. Но впутывать человека не хочется. Ох, нет сил спорить... Столько ты глупостей написал и ведь слушать не будешь, даже если что-то буду объяснять...
Member
Такое разнообразие мнений и оценок как раз свидетельствует о сложности предмета для обсуждения. В общем то я ничего не опровергаю, что круто и все такое- я говорю что это также труднодоказуемо как и братное. Мы тут доказетельств не приводим, а только субъективные впечатления и косвенные факторы. Практика как обычно рулит. Мне тоже догмы мешали и мешают жить, но все таки проще когда есть от чего отталкиваться.
Advanced member
Вот именно поэтому я теперь не люболю инженерный подход к раработке аппаратуры - маразм измерять хар-ки готового устройства. Его можно оценитьвать только на слух, а знания надо применять на стадии разработки и не ставить учебники выше всего, а ставить прослушивание. Вот люди, кто движется по этому принципу - много нового узнаёт, чего не написано в учебниках. Например - что любая ООС губит звучание. И что пушпульник с трансформаторным выходом (т.е. Мусатовский) звучит лучше технологичного усилителя с ОООС. Увы, большинство факторов, "Влияющих" на звук и собственно характер их влияния - надуман знайками-инженерами, не знающими слово "практика". На самом деле влияют совсем не те вещи и совсем не тем боком. Единицам хороших разработчиков приходится нащупывать закономерности между физикой и реальным положением дел на ощупь, часами и месяцами работы, поэтому никто не спешит делиться знаниями. Даже я своими скромными открытиями дорожу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Koral99 писал(а):
Если честно, нет желания объяснять, для чего там желателен и конденсатор, и второй резистор делителя (!), и "иммитация" выходного сопротивления источника.
А ты не объясняй, просто дай ссылку, где прочитал сам.
Koral99 писал(а):
Единицам хороших разработчиков приходится нащупывать закономерности между физикой и реальным положением дел на ощупь, часами и месяцами работы, поэтому никто не спешит делиться знаниями. Даже я своими скромными открытиями дорожу.
По-моему рановато ты занёс себя в когорту избранных, serj себе такого не позволял...
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Koral99 Поискал я чудо-прибор JFET. Оказалось что это загадочная абревиатура означает всего лишь ПОЛЕВОЙ ТРАНЗИСТОР С P-N переходом, т.е. наподобие КП103 или КП303. Толкование абревиатуры здесь http://psj.nsu.ru/departments/semic/sem ... .php?id=10 Но я не согласен что такой прибор является панацеей для всемерного улучшения звука в усилках. Сугубо по научному это даже не полноценный полевой транзистор. А mosfet это прибор наподобие отечественного транзистора КП305 или КП350, КП901. Металл-оксид-силициум field effect transistor. Кстати JFET часто содержат ОУ в своей внутренней структуре- есть даже ОУ выполненные целиком на JFET (кажется 140уд9 или 140уд14, уже забыл.)
Кстати тут ругают вашу любимую LM3886
http://mobile-files.spb.ru/fido7.su.har ... 16800.html Немного поцитирую этого теоретика
Цитата:
Максимально, что возможно на нынешнем этапе для биполяров - это схемотехника "мощного ОУ" а ля LM3886.
Цитата:
Хотя справедливости ради надобно сказать, что до совершенства этой "мелкосхеме" еще далеко (полоса полного усиления без ООС 100 Гц, дальше спад
Вот еще интересное противоречие
Цитата:
Входной каскад на полевых - плюс, выходной - увы, дополнительный минус ко всем минусам такой топологии
и напротив
Цитата:
Поэтому в выходные каскады - МДПшки и все их клоны самое то
и напоследок теоретика занесло
Цитата:
Вообще ИМХО параллелить полевики в любых каскадах без ООС - это заменять сольное пение хоровым со всеми вытекающими.
Дурак! Это же совсем разные вещи! Сольное пение и хоровое пение замечательны и ничто ниоткуда не вытекает. Это я как бывший музыкант оркестра говорю. Лучше бы про транзисторы говорил, умнее получается.
Advanced member
geran писал(а):
Кстати тут ругают вашу любимую LM3886
ЧЕловек - тоеретик. Пускай теоретизирует дальше, это у него хорошо получается...
GReY писал(а):
может всё же разнице, а не сумме?
Неа, просто алгебраическая сумма дала отрицательный результат...
GReY писал(а):
В остальном вроде здравые вещи гутарит.
НЕ везде. Есть и ошибки. Опять же - из-за того, что человек - теоретик.
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд: Он, конечно, профессионал и всё такое... Но, совмещай он это дело с практикой (при условии наличия слуха, что редкость) - было бы по-другому, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
http://vlab.netsys.ru/content/view/177/52/ Может ли от выбора микрухи в буфер сильно зависеть качество звучания ?
Просто у меня стоит лм 833,первые секунды звук приемлемый,но потом... вылезают искажения на сч,есть-ли шанс что я сменю лм833 на опа 2134 и усилок будет нормально работать ?
Advanced member
GReY писал(а):
И где именно у него ошибки?
Не хочу тут осуждат дядьку-профессионала. Интересно - пиши в ЛС. Если коротко - я противник чисто инженерного подхода к созданию АС и усилителей.
AC/DC Зависит сильно, что подойдёт спроси у Carlez'а. Навскидку - АД825, ОПА627, кажется - так...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Между ногами двух микрух(LM3886,LM833) было много канифоли я её вычистил спиртом,искажения почти пропали видимо надо получше потереть,и теперь я заметил что середины почти нету,все электролиты Chang,могут ли они такое сотворить с серединой ?
Или это всёже микруха в буфере ?