WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
mpx200 не понял смысла Вашей ссылки. Ну маются люди дурью, делают некратную передискретизацию. И что?
Еще раз - при 176.4 на некоторых аппаратах (не важно DVD плеер или звуквая карта) автоматом отключается фильтр, что может привести к улучшению качества. А может и не привести
Не понятно, что от этого измениться. То чего не было на диске - не появится
Появится. На CD дискретный сигнал, а мы слышим аналоговый с заполненными промежутками между отсчетами. Алгоритм заполнения, по утверждениям некоторых, слышим на слух из-за того, что в реальном времени берется узкое окно восстановления дискретного сигнала, а теорема Котельникова-Шеннона требует для точного восстановления бесконечного числа отсчетов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Орехово-Зуево
Господа хочу к рево-5.1 подобрать усилитель+колонки.После вдумчивого изучения ветки форума выбрал следущее-Rotel RA-04+Acoustic Energy AEGIS EVO ONE+Подставка Atacama Nexus 6.Посоветуйте качественный межблочный кабель и отцените конфиг в общем.Комната-11м2,слушаю класику, джаз,блюз иногда рок.
--Vel-- в два раза (минимум) больше маск. частоты сигнала должна быть частота дискретизации, чтобы его потом можно было абсолютно точно восстановить [по беск. числу отсчетов ]
AMPlifier для интерполяции при восстановлении аналогового сигнала из дискретного цифрового берется какое-то число отсчетов и по ним строится непрерывная функция. В пределе можно взять окно из 2-х отсчетов и соединить их прямой. Добавлено спустя 13 минут, 56 секунд Еще раз поясню идею тех, кто считает, что в апсэмплинге есть смысл. Они говорят, что чем больше взять отсчетов, тем точнее (согласно т. Котельникова-Шеннона) к оригинальному аналоговому сигналу восстановятся промежуточные отсчеты. Поэтому мужик по 1-й ссылке берет целый трек. У меня нет своего мнения о качестве получаемых результатов.
Advanced member
asur Если есть возможность, вместо Rotel RA-04 лучше взять Exposure 2010S. По межблочнику - только Profigold (т.к. только у них я видел достаточно качестенные межблочники minijack->2RCA). Ну а так вроде бы все нормально abell Вообще-то, на мой взгляд, количество отсчетов = частоте дискретизации. Больше - можно. Только чем их заполнять?
--Vel-- количество отсчетов = время звучания * частота дискретизации. А сколько отсчетов используется в ЦАПах для интерполяции сигнала? Наверно, во всех по-разному, но в среднем не очень много?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
abell, --Vel-- Видимо, я понял. Только табуретками не кидаться - я статью по ссылке не читал. Окно имеется в виду именно при ресэмплинге вверх. Я сам так баловался. Интерполирующая функция (сплайн, например), строится по точкам исходной дискретизации. Видимо, количество точек при построении интерполирующей функции и называется этим окном. Я только не понимаю, причем тут Котельников и прочая. Дело в том, что при интерполяции сигнал ТОЧНЕЕ не становится. Он становится другим. Но он настолько же даьше от оригинала, насколько и ближе к нему. Следует также учитывать тот факт, что за ЦАПом (или прямо в нем) стоит ФВЧ, удаляющий ступеньки, который тоже проводит своего рода интерполяцию - на выходе уже не ступенька, а гладкий аналоговый сигнал. Наверное, разные интерполирующие функции дают немного различное звучание, но говорить о том, что та или иная из них приближает звук к оригиналу - нельзя.
Member
Да, еще. Сплайны, которые, на мой взгляд достаточно хорошо подходят для нашей интерполяции, нуждаются всего в 3х точках. И ими можно в реальном времени интерполироать. Проверено лично. Добавлено спустя 41 секунду Это я к тому, что брать "весь трек" - это, адназначна, круто, но и только.
Advanced member
abell Я говорил про количество отсчетов на отрезке в 1 секунду. Ведь при цифро-аналоговом преобразовании не вычитывается весь трек целиком, а процесс идет по частям. Скольки равен этот отрезок времени - это уже другой вопрос.
Т.е. ЦАП для одной секунды сигнала использует как минимум fs*2 отсчетов. Если же в самом ЦАПе происходит передикретизация сигнала (не важно, кратная или нет), то (fs*2)*Fos
AMPlifier писал(а):
Наверное, разные интерполирующие функции дают немного различное звучание
Вот тут то при чем и Котельников и Шеннон. Теоретически функция интерполяции дает идентичный сигнал тому, который был оцифрован. А вот уже дальнешие преобразования с сигналов вносят свои "прелести" Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд asur
asur писал(а):
вопрос может тогда купить и System Audio SA 705 -один раз и на долго?
Ну лично у меня душа к звуку System Audio не сильно лежит, поэтому советовать их не могу. Но послушать их все же стоит. А так же полочные Monitor Audio Silver и Triangle. Ну а там уже по тому, звук каких АС Вам понравится и будете ориентироваться
Member
abell Что значит "по т. Котельникова-Шеннона"? В теореме прописаны отсчеты всех произведений на каждом сэмпле на бесконечной частоте?
--Vel-- Теорема Котельникова подразумевает синусоидальную интерполяцию. Т.е. сделать из треугольников синус. Как это делают фильтры ЦАПа - х.з. И что получается на сложных сигналах - х.з. Представьте себе синусоиду 22050 Гц, которая цифруется с частотой 44100 так, что первый сэмпл соответствует началу синуса. Что получим в оцифровке? Это, конечно, крайний случай. Но как при этом можно говорить о ТОЧНОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ АНАЛОГОВОГО СИГНАЛА?
Вы хотели сказать интерполяцию синусоидального сигнала? Нет, далеко не так. Да и о каком треугольнике может идти речь?
AMPlifier писал(а):
Представьте себе синусоиду 22050 Гц, которая цифруется с частотой 44100 так, что первый сэмпл соответствует началу синуса. Что получим в оцифровке?
Я в курсе этого примера. Ок, fd>fs*2 или же другими словами fd=(fs*2)+1. Но выполняется условие fd=fs*2 при фазе сигнала отличной от 0 градусов.
Дальше. Прежде всего стоит заметить, что практически все сигналы, имеющие природное происхождение имеют форму синуса. Можно, конечно, генерировать меандры и вытаться опровергнуть эту теорему, но к чему это все?
То есть я утверждаю, что теорема Шеннона-Котельникова работает для сигналов, из которых состоит вся музыка на компакт-дисках. И именно эта теорема положена в основе создания этого устройства (компакт-диска). Если бы эта теорема не работала, то ни о каких CD мы бы сейчас вообще не слышали бы, да и вообще она не была бы теоремой.
Что значит "по т. Котельникова-Шеннона"? В теореме прописаны отсчеты всех произведений на каждом сэмпле на бесконечной частоте?
Не на бесконечной частоте а на бесконечной выборке. Я не помню точную формулировку, но смысл в том, что произвольный сигнал с ограниченным спектром может быть однозначно восстановлен по его бесконечной выборке с частотой дискретизиции не менее 2-кратной макс. частоты сигнала.
Member
--Vel-- Почему тогда по-разному звучат винил, dvd-a, cdda? mp3 - тоже некая аппроксимация...
Про форму сигналов (синусоидальную) я согласен в том смысле, что меандр, например, имеет составляющие куда бОльших частот, чем 22КГц.
Далее. Проводились изучения спектров dvd-a и sacd в области ультразвука. Там, видите ли, ПОЧТИ ничего нет. Да, ушами этого не услышать. Но мы слышим не отдельные синусы, а их сумму. Почему-то мы разговариваем о четных и нечетных гармониках в усилителях. Они-де, влияют на звук. А их амплитуды достаточно малы. А о том, что выше 22К также присутствуют звуки, которые не слышны, но вносят свой вклад в общую сумму, об этом почему-то никто не говорит.
Если фаза сигнала не равна нулю, тогда что? В любом случае амплитуда восстановленной синусоиды уменьшается, оказывается равновероятно равным числу от 0 до значения исходной амплитуды цифруемой синусоиды.
К чему все это? Ну не дает преобразование при fd=fs*2 никакого точного восстановления. Не дает.
Да, обычно под fs понимают частоту дискретизации (f sampling).
cdda изначально плохой стандарт. А если еще вспомнить о битности.... Добавлено спустя 12 минут, 50 секунд --Vel--
--Vel-- писал(а):
Вы хотели сказать интерполяцию синусоидального сигнала? Нет, далеко не так. Да и о каком треугольнике может идти речь?
Нет, я имею в виду именно синусоидальную интерполяцию сигнала. Т.е. сигнал после аналогизации подвергается интерполяцией синусом. Точнее, sinx/x. Добавлено спустя 56 секунд А под треугольником я имел в виду набор цифровых точек, соединенных прямыми.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6