Перенаправление вывода одной карты на другую (или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой) https://geektimes.com/post/295977/
Внимание! Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Get_Psyched писал(а):
Кстати, от наушников это не зависит.
Зависит (от их разрешения), но так же зависит и от записи. Много автор вопроса найдёт записей 24 бит? Я, например, не слышу разницы на своём сетапе между 16 и 32 бит на подавляющем кол-ве своих записей.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Get_Psyched писал(а):
А зачем вам что то большее? Вы не услышите разницу. Кстати, от наушников это не зависит.
От наушников редко зависит возможность услышать разницу между 16 и 24 бит, хотя она есть; а разницу между 24 и 32 бит не услышит даже летучая мышь, подозреваю, что потому, что на имеющихся ЦАПах ее просто нет.
А вот разница между 44.1 и 48 kHz - зависит от всего и вполне может быть услышана; в моем случае - не мгновенно (то есть не при слепом тестировании), а в виде появления мысли при долгом прослушивании "я что, опять забыл переключить выход в foobar на exclusive?"
Get_Psyched писал(а):
К слову из соврэмэнного: в анчартеде на ПК звук ломается, если микшер настроить на что то большее, чем 16/48. Мне из за этого пришлось кинуть 3.5-2х6.3 кабель со встройки ПК на внешнюю звуковую, потому что ее драйвер не позволяет выбрать режим ниже 24 бит в микшере.
Это драйверные косяки; сейчас проверил, в игровом ЦАП у меня стоит 24 бит, Uncharted не возражал. Да и за битностью - чего бы ему возражать, это ж не частота, он может отдать винде 16 бит, а нулями она сама добьет. Вот частоту, отличную от 48 kHz - да, бывает, приложения не любят.
в моем случае - не мгновенно (то есть не при слепом тестировании), а в виде появления мысли при долгом прослушивании "я что, опять забыл переключить выход в foobar на exclusive?"
Ну то есть не может быть услышана как и (тем более) разница между 16 и 24 битами.
vpoluektov писал(а):
Это драйверные косяки; сейчас проверил, в игровом ЦАП у меня стоит 24 бит, Uncharted не возражал.
Он ломается через полчаса-час игры. Хрип появляется. И нет, это не драйверные косяки - вообще про драйвера с архитектурой звуковой подсистемы всех современных ОС надо забыть при появлении таких проблем.
Member
Get_Psyched писал(а):
как и (тем более) разница между 16 и 24 битами.
Тест на 15 и 16 бит я прохожу; 17 и 18, наверное, тоже, но тут уже придется брать IEMы и втыкать их в переключенный на high усилитель балансным шнуром.
Get_Psyched писал(а):
Он ломается через полчаса-час игры. Хрип появляется.
Хрип я слышал на прошлом R-28 где-то примерно раз в месяц, и чаще на музыке. Помогало остановить всякое воспроизведение буквально на секунду и запустить заново. С чем связано - не знаю.
В Uncharted - стим говорит, что играл 95 минут за один заход. Хрипа не было, но драйвер у меня используется вообще штатный виндовый. Ну да XMOS - вообще стабильная штука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
vpoluektov писал(а):
Вот частоту, отличную от 48 kHz - да, бывает, приложения не любят
В винде ставлю обычно 24 48... т.к. большая часть звуков и т.п. всё равно на этой частоте. А музыку - там плеер сам выставит, что нужно. Плин - сегодня попробовал поиграть в IEMках (ачх нейтральный харман) - как только люди играют при такой АЧХ или V-шки, там бас в итоге все забивает... Хотя если не в онлайн - и то будет напряжно...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Uncharted - стим говорит, что играл 95 минут за один заход. Хрипа не было, но драйвер у меня используется вообще штатный виндовый. Ну да XMOS - вообще стабильная штука.
Возможно, что уже пофиксили и я играл просто в релизную версию без патчей, но у меня тоже XMOS и тоже по сути виндовый драйвер, и на нём звук ломается. Как будто буфера не хватает.
Member
Get_Psyched писал(а):
Это какой такой тест?
Тут уже пробегал. Музыкальная запись сжимается до двух младших бит в 16, и в получившемся wav предлагается услышать, что это было, а в идеале и угадать. Услышать я услышал, даже до подпевания, а вот угадать... ну не люблю я эту группу.
Музыкальная запись сжимается до двух младших бит в 16, и в получившемся wav предлагается услышать, что это было, а в идеале и угадать.
Веселая игра я бы поучаствовал) "угадай мелодию" с остатком от OGG Vorbis было бы ещё веселее))
Но в отношении оценки воспринимаемого качества звука это некорректный эксперимент. Условно правильно - вычесть 2-битный файл из оригинала, и результат уже сравнивать с оригиналом, т.е. условно получится 14 бит против 16. Никакие песни не угадываешь, просто выслушиваешь разницу. Полностью правильно - использовать конвертеры с дизерингом, нойз-шейпингом и подобными фишками. Причина, почему так правильно - тебе важно услышать не выброшенные данные, а то, насколько их потеря влияет на восприятие того, что осталось.
Member
Get_Psyched писал(а):
Условно правильно - вычесть 2-битный файл из оригинала, и результат уже сравнивать с оригиналом, т.е. условно получится 14 бит против 16. Никакие песни не угадываешь, просто выслушиваешь разницу.
Опять же, мгновенно определить разницу не получится - но если она есть (что и тестируется), то со временем можно будет услышать разницу.
Златоухие, конечно, утверждают, что слышат мгновенно - но я такого пока не видел.
Опять же, мгновенно определить разницу не получится
Значит, на слух она отсутствует) при долгом прослушивании слух теряет разрешение, а не увеличивает - любой профессионал скажет. Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.
16 бит - с большим запасом для тех громкостей, на которых мы слушаем музыку, и это даже без использования дизеринга и нойз-шейпинга.
Member
Get_Psyched писал(а):
Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.
Прямого переключения мне взять негде, поэтому на него я не рассчитывал. Собственно, 14 и 16 бит музыку я сравнивать и вовсе не пробовал, поэтому о том, как там ощущается разница, ничего сказать не могу. А при 48 Гц вместо 44.1 (и местами 96 и 192) - при именно что долгом прослушивании возникает впечатление, что что-то не так. Это как сравнивать JRiver с VST3 улучшайзером против foobar bitperfect; разница есть, но кто лучше - неизвестно.
Get_Psyched писал(а):
16 бит - с большим запасом для тех громкостей, на которых мы слушаем музыку
А вот тут соглашусь; влияние 24 бит, хоть и есть, довольно незначительное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Get_Psyched писал(а):
Значит, на слух она отсутствует) при долгом прослушивании слух теряет разрешение, а не увеличивает - любой профессионал скажет. Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.
Охренеть - во логика... Ты вообще в курсе что сам факт сомнения в том есть-ли эта разница ужЕ подразумевает её наличие? У тебя рога пока не настроены как надо, но это пройдёт (а может и нет) потом всё услышишь, когда-нибудь. "Свежие уши" это не панацея, да и вообще что оно такое и есть-ли оно вообще? Периферийное внимание - вот это уже другой вопрос. Свежая у тебя голова или нет, в любой момент рассредоточения ты можешь "поймать" то что годами упёрто пытался копать, настырно, традиционно как и все, насилуя свой мозг - надо объяснять что в такие моменты, когда ты не "забычен" у тебя голова работает гораздо эффективнее (в числителе единица полученной инфы, в знаменателе спаленные калории)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Sabotender XU208 у меня работает с костылём (выкрученной ручкой НЧ) и звук даёт не самый привычный, так скажем, хотя Зефирка с таким же живёт и не жалуется, правда спалил его уже один раз. AK4493 надо слушать, пока не имею понятия, хотя интерполируя соседние модели можно надеяться что будет как минимум неплохо. Цена подозрительно низкая, вот исчо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
WINTER писал(а):
Цена подозрительно низкая, вот исчо
Ню, там много чего порезано. Минимум для подключения к ПК и прослушивания. Больше ни-ни... Вон обмеряли, бас еще подзадран как я понял - для большинства так сказать =) По усилению - необходимый минимум есть для 99% наушников. https://www.l7audiolab.com/f/topping-dx1/ За 6 рублей очень пристойно... может куплю дочке старшей, а то у неё мини мультибит на 4-x 1543 =)))
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 23