Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39074 • Страница 1747 из 1954<  1 ... 1744  1745  1746  1747  1748  1749  1750 ... 1954  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
Список статей о звуковых картах на первой странице.

Общая информация/обзоры:

https://www.ixbt.com/ds/?podrazdel=852
http://fcenter.ru/online/hardarticles/sounds
http://personalaudio.ru/review/sound-cards/

Перенаправление вывода одной карты на другую
(или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой)
https://geektimes.com/post/295977/

Внимание!
Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.

Партнер

Member
Get_Psyched писал(а):
Кстати, от наушников это не зависит.

Зависит (от их разрешения), но так же зависит и от записи. Много автор вопроса найдёт записей 24 бит?
Я, например, не слышу разницы на своём сетапе между 16 и 32 бит на подавляющем кол-ве своих записей.

Member
Фото: 70
Get_Psyched писал(а):
А зачем вам что то большее? Вы не услышите разницу. Кстати, от наушников это не зависит.

От наушников редко зависит возможность услышать разницу между 16 и 24 бит, хотя она есть; а разницу между 24 и 32 бит не услышит даже летучая мышь, подозреваю, что потому, что на имеющихся ЦАПах ее просто нет.

А вот разница между 44.1 и 48 kHz - зависит от всего и вполне может быть услышана; в моем случае - не мгновенно (то есть не при слепом тестировании), а в виде появления мысли при долгом прослушивании "я что, опять забыл переключить выход в foobar на exclusive?"

Get_Psyched писал(а):
К слову из соврэмэнного: в анчартеде на ПК звук ломается, если микшер настроить на что то большее, чем 16/48. Мне из за этого пришлось кинуть 3.5-2х6.3 кабель со встройки ПК на внешнюю звуковую, потому что ее драйвер не позволяет выбрать режим ниже 24 бит в микшере.

Это драйверные косяки; сейчас проверил, в игровом ЦАП у меня стоит 24 бит, Uncharted не возражал. Да и за битностью - чего бы ему возражать, это ж не частота, он может отдать винде 16 бит, а нулями она сама добьет. Вот частоту, отличную от 48 kHz - да, бывает, приложения не любят.

Member
vpoluektov писал(а):
в моем случае - не мгновенно (то есть не при слепом тестировании), а в виде появления мысли при долгом прослушивании "я что, опять забыл переключить выход в foobar на exclusive?"

Ну то есть не может быть услышана :) как и (тем более) разница между 16 и 24 битами.

vpoluektov писал(а):
Это драйверные косяки; сейчас проверил, в игровом ЦАП у меня стоит 24 бит, Uncharted не возражал.

Он ломается через полчаса-час игры. Хрип появляется. И нет, это не драйверные косяки - вообще про драйвера с архитектурой звуковой подсистемы всех современных ОС надо забыть при появлении таких проблем.

Member
vpoluektov писал(а):
а разницу между 24 и 32 бит не услышит даже летучая мышь, подозреваю, что потому, что на имеющихся ЦАПах ее просто нет.

А ее и нет. Это ниже тепловых шумов электроники.

Member
Get_Psyched писал(а):
как и (тем более) разница между 16 и 24 битами.

Тест на 15 и 16 бит я прохожу; 17 и 18, наверное, тоже, но тут уже придется брать IEMы и втыкать их в переключенный на high усилитель балансным шнуром.

Get_Psyched писал(а):
Он ломается через полчаса-час игры. Хрип появляется.

Хрип я слышал на прошлом R-28 где-то примерно раз в месяц, и чаще на музыке. Помогало остановить всякое воспроизведение буквально на секунду и запустить заново. С чем связано - не знаю.

В Uncharted - стим говорит, что играл 95 минут за один заход. Хрипа не было, но драйвер у меня используется вообще штатный виндовый. Ну да XMOS - вообще стабильная штука.

Member
Фото: 12
vpoluektov писал(а):
Вот частоту, отличную от 48 kHz - да, бывает, приложения не любят

В винде ставлю обычно 24 48... т.к. большая часть звуков и т.п. всё равно на этой частоте. А музыку - там плеер сам выставит, что нужно.
Плин - сегодня попробовал поиграть в IEMках (ачх нейтральный харман) - как только люди играют при такой АЧХ или V-шки, там бас в итоге все забивает... Хотя если не в онлайн - и то будет напряжно...

Member
vpoluektov писал(а):
Uncharted - стим говорит, что играл 95 минут за один заход. Хрипа не было, но драйвер у меня используется вообще штатный виндовый. Ну да XMOS - вообще стабильная штука.

Возможно, что уже пофиксили и я играл просто в релизную версию без патчей, но у меня тоже XMOS и тоже по сути виндовый драйвер, и на нём звук ломается. Как будто буфера не хватает.

vpoluektov писал(а):
Тест на 15 и 16 бит я прохожу;

Это какой такой тест? :)

Member
Get_Psyched писал(а):
Это какой такой тест?

Тут уже пробегал. Музыкальная запись сжимается до двух младших бит в 16, и в получившемся wav предлагается услышать, что это было, а в идеале и угадать. Услышать я услышал, даже до подпевания, а вот угадать... ну не люблю я эту группу.

Member
Фото: 27
vpoluektov писал(а):
ну не люблю я эту группу

Да я тоже не фанат, но вещь/мелодия сильно известная )

Member
vpoluektov писал(а):
Музыкальная запись сжимается до двух младших бит в 16, и в получившемся wav предлагается услышать, что это было, а в идеале и угадать.

Веселая игра :) я бы поучаствовал) "угадай мелодию" с остатком от OGG Vorbis было бы ещё веселее))

Но в отношении оценки воспринимаемого качества звука это некорректный эксперимент. Условно правильно - вычесть 2-битный файл из оригинала, и результат уже сравнивать с оригиналом, т.е. условно получится 14 бит против 16. Никакие песни не угадываешь, просто выслушиваешь разницу. Полностью правильно - использовать конвертеры с дизерингом, нойз-шейпингом и подобными фишками. Причина, почему так правильно - тебе важно услышать не выброшенные данные, а то, насколько их потеря влияет на восприятие того, что осталось.

Но в качестве "угадай мелодию" - весело)

Member
Get_Psyched писал(а):
Условно правильно - вычесть 2-битный файл из оригинала, и результат уже сравнивать с оригиналом, т.е. условно получится 14 бит против 16. Никакие песни не угадываешь, просто выслушиваешь разницу.

Опять же, мгновенно определить разницу не получится - но если она есть (что и тестируется), то со временем можно будет услышать разницу.

Златоухие, конечно, утверждают, что слышат мгновенно - но я такого пока не видел.

Member
vpoluektov писал(а):
но я такого пока не видел

Я видел, так и не понял в чём кипишь, вроде понятно )

Последний раз редактировалось MaxA 27.10.2022 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
vpoluektov писал(а):
Опять же, мгновенно определить разницу не получится

Значит, на слух она отсутствует) при долгом прослушивании слух теряет разрешение, а не увеличивает - любой профессионал скажет. Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.

16 бит - с большим запасом для тех громкостей, на которых мы слушаем музыку, и это даже без использования дизеринга и нойз-шейпинга.

Member
Get_Psyched писал(а):
Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.

Прямого переключения мне взять негде, поэтому на него я не рассчитывал. Собственно, 14 и 16 бит музыку я сравнивать и вовсе не пробовал, поэтому о том, как там ощущается разница, ничего сказать не могу. А при 48 Гц вместо 44.1 (и местами 96 и 192) - при именно что долгом прослушивании возникает впечатление, что что-то не так. Это как сравнивать JRiver с VST3 улучшайзером против foobar bitperfect; разница есть, но кто лучше - неизвестно.

Get_Psyched писал(а):
16 бит - с большим запасом для тех громкостей, на которых мы слушаем музыку

А вот тут соглашусь; влияние 24 бит, хоть и есть, довольно незначительное.

Member
vpoluektov писал(а):
А вот тут соглашусь; влияние 24 бит, хоть и есть, довольно незначительное

На уровне "влом выслушивать", не интересно за тараканами гоняться, а вот частоту я предпочитаю ориганальную

Member
Get_Psyched писал(а):
Значит, на слух она отсутствует) при долгом прослушивании слух теряет разрешение, а не увеличивает - любой профессионал скажет. Поэтому если на свежие уши и при прямом переключении разница не слышна, то она не слышна никогда.

Охренеть - во логика... :facepalm: Ты вообще в курсе что сам факт сомнения в том есть-ли эта разница ужЕ подразумевает её наличие? У тебя рога пока не настроены как надо, но это пройдёт (а может и нет) потом всё услышишь, когда-нибудь. "Свежие уши" это не панацея, да и вообще что оно такое и есть-ли оно вообще? Периферийное внимание - вот это уже другой вопрос. Свежая у тебя голова или нет, в любой момент рассредоточения ты можешь "поймать" то что годами упёрто пытался копать, настырно, традиционно как и все, насилуя свой мозг - надо объяснять что в такие моменты, когда ты не "забычен" у тебя голова работает гораздо эффективнее (в числителе единица полученной инфы, в знаменателе спаленные калории)?

Member

Member
Sabotender
2мкВ? Ох и вруны...

Member
Sabotender XU208 у меня работает с костылём (выкрученной ручкой НЧ) и звук даёт не самый привычный, так скажем, хотя Зефирка с таким же живёт и не жалуется, правда спалил его уже один раз. AK4493 надо слушать, пока не имею понятия, хотя интерполируя соседние модели можно надеяться что будет как минимум неплохо. Цена подозрительно низкая, вот исчо :?:

Member
WINTER писал(а):
Цена подозрительно низкая, вот исчо

Ню, там много чего порезано. Минимум для подключения к ПК и прослушивания. Больше ни-ни...
Вон обмеряли, бас еще подзадран как я понял - для большинства так сказать =)
По усилению - необходимый минимум есть для 99% наушников.
https://www.l7audiolab.com/f/topping-dx1/
За 6 рублей очень пристойно... может куплю дочке старшей, а то у неё мини мультибит на 4-x 1543 =)))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39074 • Страница 1747 из 1954<  1 ... 1744  1745  1746  1747  1748  1749  1750 ... 1954  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа