Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Да сто пудово прав! Нафиг вообще вся эта канитель, когда в любой звуковухе есть эквалайзер. А выходное напряжение до 2В раскачает любой усилок без всяких предов.
Все же как я понял, у меня сейчас звук идет так : input -> R2S15904SP (громкость , тембр, бас)->4558 (пред) -> LM4766T (усилитель мощности). R2S управлялся 8 битовым контролером EM78P156E, который я видимо и коротнул. В связи с этим вопрос: вносит ли изменения в звук r2s сейчас ?
Иван555 писал(а):
Никаких предов, чистый мощник на STK4050V. И ВОТ ТАКОЙ резистор на входе. Все. Звук отличный! ЗЫ. Мелкий крутилятор сейчас убран. Это у меня раньше еще усилитель саба был там же в корпусе. Но я пришел к тому, что качественное стерео лучше всяких трифоников. Тем более побасить сейчас и без саба моща позволяет
Смотрится монументально, на мой взгляд, сборка видно что ручная (в хорошем смысле этого слова), все аккуратно, ничего лишнего. Подозреваю , что играет тоже подобающим образом Вижу широкие трассы, ток большой протекает ? Корпус интересный... Сам делал ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
В связи с этим вопрос: вносит ли изменения в звук r2s сейчас ?
Ну если он управляет всем чем только можно, наверно он может и вносить что то, как считаешь?
Praetor_Pavel писал(а):
Смотрится монументально
Спасибо
Praetor_Pavel писал(а):
сборка видно что ручная
Ну да. Аудиотехника это мое хобби Заводского там только платки самих микросхем, и то половина деталей поменяна.
Praetor_Pavel писал(а):
Вижу широкие трассы, ток большой протекает ?
Это плата управления питанием. Усилок у меня запускается при старте компа. Ну и софтстарт там же. Без него пусковой ток был бы зверский, как никак по 70000мкф в плечо. Тор 500Вт. Радиаторы от выпрямителя сварочника. Сейчас усилитель питается напряжением +-51В. Номинальное рекомендованное производителем +-66В, но я понизил ради надежности и большей термостабильности. Да и мне и 150Вт на канал за глаза Короче все пучком. Типа неубиваемые военные технологии
Ну если он управляет всем чем только можно, наверно он может и вносить что то, как считаешь?
Ну сам то он ничем не управляет , а является лишь марионеткой в руках 8битного злого гения Иными словами , когда контроль сдох, не проходит ли сигнал напрямки через схему с минимально возможными искажениями? Какова может быть логика его работы.
Иван555 писал(а):
Да и мне и 150Вт на канал за глаза
ТОже слабо представляю куда больше, если мы говорим о бытовом использовании.
Иван555 писал(а):
Да. Оргстекло восьмерка, облит автоэмалью.
Я поначалу подумал, что это дерево залитое лаком ))) Кстати, на счет переменного резистора... Зачем такой дорогой ? Вроде бы на 10кОм можно и за 60 рублей взять ? Он точный настолько или ...
P.S. После того как сгорел контроллер шумы с левого канала полностью ушли.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Кстати, на счет переменного резистора... Зачем такой дорогой ? Вроде бы на 10кОм можно и за 60 рублей взять ? Он точный настолько или ...
Да можно, без проблем. Я не рекомендую мой, так для инфы чисто. Просто запарился я эти копеечные менять. Пара месяцев и хана, хрипеть начинает. Штук пять поменял. Потом плюнул и купил такой. Лет семь точно уже пользуюсь, ни намека на какой то шорох или еще какие звуки. Ну и дешевки не знаю, есть логарифмические - нет, все барахло что у нас в магазах имеет обычную линейную шкалу. А это неудобно. Тогда вся регулировка сосредотачивается в самом начале шкалы резистора, чуть крутнул - и уже орет, чуть убавил - пропал звук. Неудобно короче. Если будешь заказывать где, заказывай именно логарифмический.
Praetor_Pavel писал(а):
После того как сгорел контроллер шумы с левого канала полностью ушли.
Стало быть починил таки!
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Praetor_Pavel писал(а):
Иными словами , когда контроль сдох, не проходит ли сигнал напрямки через схему с минимально возможными искажениями? Какова может быть логика его работы.
Не. Не проходит, как бы тебе этого не хотелось Операционники на входе работают? Работают. А у любой электронной детали, особенно у полупроводниковой, есть свойство вносить искажения, шумы и прочие спецэффекты. Чем длиннее звуковой тракт, тем больше шансов внести всякую бяку в звук.
Замути любой дешманский переменник 10кОм, да проверь. Слушай именно частотный диапазон, шумы, окраску звука. Может даже ощутишь сходу разницу. Наука не точная конечно. Но я бы избавился от хлама в системе
Операционники на входе работают? Работают. А у любой электронной детали, особенно у полупроводниковой, есть свойство вносить искажения, шумы и прочие спецэффекты. Чем длиннее звуковой тракт, тем больше шансов внести всякую бяку в звук.
Имелись в виду в первую очередь "спецэффекты": вносит ли сей модуль изменения в тембр и тд.
Иван555 писал(а):
Стало быть починил таки!
Ага ))) Своею легкую рукой
Иван555 писал(а):
Я не рекомендую мой, так для инфы чисто.
Да вроде бы хорошая рекомендация - 7 лет без гемора. С другой стороны, я его не собираюсь крутить часто: установить приемлемую точку, а настраивать уже из компа. А вообще сам резистор это может вносить искажения. Там же у него наверняка есть паразитные параметры... Например, индуктивность та же. Быть может, твой весьма хорош и в этом плане?
Иван555 писал(а):
Но я бы избавился от хлама в системе
Я думаю если это делать, то сразу все: перепаять вход, убрать плату с предусилителем, поставить крутилку и заменить кондеры. Не знаю когда возьмусь за это дело. Быть может и правым каналом заняться (он поему фонит сильнее). Вроде бы логично, что оба должны шуметь одинаково. Или нет ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Praetor_Pavel писал(а):
Например, индуктивность та же.
Нет там индуктивностей никаких, он же не проволочный, там обмоток нет
Praetor_Pavel писал(а):
Быть может, твой весьма хорош и в этом плане?
Самый обыкновенный резистор. Просто высококачественный и все.
Praetor_Pavel писал(а):
Вроде бы логично, что оба должны шуметь одинаково. Или нет ?
Логично. Но зависит от многих факторов. Может там рядом с тем каналом транс у тебя стоит, и он наводку дает. А может пред твой корявый фонит, откуда я знаю. Я же говорю, отцепи пред, включи да послушай, фонит или нет.
Нет там индуктивностей никаких, он же не проволочный, там обмоток нет
Имеется в виду паразитная, как минимум, тех же выводов, например. Из за нее ЕМНИП на определенных частотах конденсатор становится больше индуктивностью.
Может кто подсказать про микшер Behringer Xenyx 802 (не юсб) и вообще судя по всему всю серию этих микшеров от 2 до 8 каналов, со своим фантомным питанием
Обилие белого шума на каналах с SLR входами (под питание) независимо от того включено оно или нет - неотъемлемая фишка модели, или мне попался брак/убитый экземпляр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Здравствуйте. Купил наушники Cougar Phontum. Первые несколько дней нормально всё работало, подключил к передней панели. Через несколько дней сначала появился какой то писк- скрежет в правом наушнике, а потом и вовсе в нём пропал звук. Звуковухи нет , корпус FD Define C. При подключении к задней панели вроде нормально работает
_________________ Asus VG259QR /Emotiva TA1/Magnat 503/Cricial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 3060 ti MSI Gaming X/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Иван555 писал(а):
ТЫЦ
Вложение:
IMG_20191213_180833.jpg
Если вы про этот , то он в комплекте идёт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Asus VG259QR /Emotiva TA1/Magnat 503/Cricial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 3060 ti MSI Gaming X/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Иван555 писал(а):
ну дык через него и надо слушать. Наушники в него, а его, зеленый в наушниковый, розовый в микрофонный вход.
у меня колонки к зеленому подключены. Через него я и слушал, это игровая гарнитура. У меня без переходника уши и так нормально работают от передней панели. Но в игре когда через переходник подключаю к передней панели уши и микрофон, какой то бидлам от правого уха. ))
_________________ Asus VG259QR /Emotiva TA1/Magnat 503/Cricial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 3060 ti MSI Gaming X/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2011 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Доброго времени народ. Подарили мне наушники steelseries arctis 1. Подключены к ПК через звуковуху creative sound blaster play! 3, звук не плохой,но вот вся проблема в том, что мои товарищи слышат приглушенно звуки игры или музыки в Discord. Пробовал и через встроенную звуковуху,стало еще хуже. Причем микрофон отключаешь путем выдергивания его физически, на том же Discord прекрасно видно как ползунок дергается в такт музыке,хотя в панели управления- звук- запись видно что полоска даже не шелохнется. Микшер от встроенной звуковухи отключал, драйвера даже удалял,не помогает. Что посоветуете?
_________________ Если все присутствующие говорят про Вас только хорошее - значит это Ваши похороны!
Сейчас этот форум просматривают: ivanch88 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения