Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16172 • Страница 180 из 809<  1 ... 177  178  179  180  181  182  183 ... 809  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

Member
Фото: 0
Karats

Смотря какая акустика, у меня пять пар. Текущая широкополосная в противофазе.

А что значит менее масштабный бас - его меньше, более собран или как еще?

Member
Karats писал(а):
Так полтора серии .2, 57 и 58 уже под 10 лет делают

Так и я о том же. У меня то вторые. А по звуку от первых они отличаются очень сильно.

Advanced member
Фото: 47
YUOMINAE
Цитата:
А что значит менее масштабный бас
Как то чуть измельчали на слух колонки, раньше раскат грома например масштабней ощущался, но под boney-m прямо в пляс хочется пустится. Три раза перетыкал туда-сюда.
_Мамонт_
Вы первые слушали? Там практически ничего не изменили, чуть ачх на вч подкорректировали.

Member
Karats писал(а):
Вы первые слушали? Там практически ничего не изменили, чуть ачх на вч подкорректировали.

Вот именно что слушал, потому и говорю. ;) У моего знакомого они до сих пор дома стоят. Собственно он меня и натолкнул на мысль рассмотреть кандидатуру Элаков. Первые, действительно, немного "ватный" звук дают что ли.

Advanced member
Почитал про противофазное подключение, как раз симптомы неправильного подключения ослабление баса, и ухудшение локализации из-за этого и кажется вокал выразительней объёмней, тесты выявляют как раз правильно ли подключена акустика. Как я понял в противофазе подключение не правильное, экспериментировать стоит если производитель с акустикой напортачил.

Member
Karats

Все что вы прочитали имеет место быть если одна колонка подключена в противофазе к другой.

Advanced member
YUOMINAE
Там про это не сказано было, было сказано что некоторые производители (был какой то пример) сч например в противофазе подключают, мол тест из аудиодоктора это легко выявляет, может там было так сумбурно написано, что я смысл не понял.
В общем тест нужно прогнать выявит он эту противофазу или нет и на локализацию. Я же пока вообще плохо понимаю как можно так верх ногами подключать. :-)

Community Manager
Самый простой шумовой тест на противофазу колонок встроен даже в дрова креатива.

В одной колонке легко выявляется, если она поддерживает мультиампинг. При синфазном подключении сигнал громче, наоборот тише.
Без доступа к раздельному подключению головок проверить может быть и возможно, но я плохо представляю конкретно как. В любом случае точно менее надёжно.

Advanced member
Читаю что динамики будут в другую сторону ходить, это когда обе в противофазе тоже? Не отразится ли это на подвесе, у меня например он из гофрированной бумаги, сложно представить как ему гнутся в другую сторону.

Community Manager
То есть? Любой динамик ходит в обе стороны симметрично.

Но т.к. движение СЧ головок так просто не заметить, а постоянку на них не пустит фильтр, это не способ.

Advanced member
Я слабо представляю что значит в другую сторону. :-) У меня двух полоска сч-нч совмещены, ходит динамик очень слабо, скорее вибрирует немного. Пытаюсь понять изменения в басе что я слышал. И определить можно ли на постоянку оставлять в противофазе или есть какие подводные камни данного подключения.

Member
Противофазу легко вычислить вольтметром. Цепляешь одну клемму к массе усилка (или минусовому выводу),
а другую на минусовую клемму динамика. Включаешь звук на среднюю громкость. И смотришь.
Если отклонение стрелки незначительно или не движется вообще, значит динамик подключен синфазно,
если стрелка отклоняется сильно, значит он подключен в противофазе.
А вообще, не проблема отследить это на плате фильтра.
Динамики (обычно ВЧ или СЧ) подключают противофазно чтобы избежать горба или завала частот, например при
использовании фильтров 2-го порядка и более. Т.к. они дают существенный сдвиг фаз.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Karats писал(а):
есть какие подводные камни данного подключения

Провал или подъем частотной характеристики.
Хочешь поэкспериментировать, подцепи динамик через переключающий тумблер, да послушай так и так.

Community Manager
Иван555 писал(а):
Если отклонение стрелки незначительно, значит динамик подключен синфазно, если стрелка отклоняется сильно, значит он подключен в противофазе.

Можно так, только сравнивать динамики, а не один тестить. Синфазны они могут быть только между собой, +/- условности.
Правда после фильтра уже как получится, гарантий точности нет.

Advanced member
Иван555
То есть это влияет на АЧХ.
Смущает тот факт что слышу об этом впервые, почему производитель в паспорте не пишет например если вам не нравится звук подключите акустику наоборот?
Если фазировка вилки по сути не обязательна, хотя находил мнение мол только правильная фазировка допустима, в ином случае искажения и проверяется отвёрткой с диодом, я у себя отвёрткой не проверял, но в обеих положениях вилки есть плюсы и минусы на слух, оставил как больше понравилось по сумме плюсов. То с фазировкой акустики что то совсем не понятно, ибо везде написано красный соединить с красным.

Member
Упс, извиняюсь, я думал речь о фазировке отдельных динамиков в АС :oops:

Но о колонках тоже имею сказать.
Правильно подключать в прямой полярности. Сейчас объясню почему.
Допустим бьет ударник, усилитель сначала выдает положительную полуволну, то есть выталкивает динамик наружу,
тем самым создавая звуковое давление перед слушателем и разряжение внутри АС. Потом эта волна достигнув своего пика,
идет на убыль и меняя полярность выдает такую же по вольтажу отрицательную волну.
Тем самым демпфируя динамик (электрическое демпфирование), то есть возвращая его к центру магнитной системы.

Если АС подключена не правильно, то процесс будет происходить в обратном порядке.
Иногда это заметно по низкой отдаче на низах, иногда кажется что колонка играет как-то сжато, глухо.

Но уж ни в коем случае не стоит подключать колонки в разной полярности.
Это напрочь убьет и низы и панораму звука. АС будут взаимно гасить друг друга.

Advanced member
Иван555
Спасибо! Значит впечатления от баса нашли подтверждение. :beer:

Member
Иван555

Если бы это было правилом, то да, но на практике на некоторых акустических системах это приводит к увеличению артикуляции во всем диапазоне частот. Поэтому надо пробовать варианты на конкретном усилении. А поднял я эту тему потому что сама акустика не играет, а порой ее голос определяет усилитель.

Member
YUOMINAE, думаю возможны конечно варианты.
Потому что
YUOMINAE писал(а):
сама акустика не играет, а порой ее голос определяет усилитель

и конечно же помещение где она установлена.
Но это пожалуй исключение из правил, процентов пять из ста.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
YUOMINAE писал(а):
на некоторых акустических системах

И скорей всего на многополосных, со сложными фильтрами, где СЧ или ВЧ динамики подключены в противофазе.

Но опять же кому что. У каждого свои предпочтения в звуке, эталона в этом деле нет.

Member
Иван555

Конечно это еще один из факторов. Да вообще мелочей в звуке не бывает.

Member
YUOMINAE писал(а):
Да вообще мелочей в звуке не бывает.

Да.
Я в своей практике сталкивался со многим, когда допустим делаешь вполне логичные вещи,
а выходит ерунда на самом деле, или думаешь дай попробую фигню какую нибудь и офигеваешь от результата.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16172 • Страница 180 из 809<  1 ... 177  178  179  180  181  182  183 ... 809  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа