Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
YUOMINAE
Цитата:
А что значит менее масштабный бас
Как то чуть измельчали на слух колонки, раньше раскат грома например масштабней ощущался, но под boney-m прямо в пляс хочется пустится. Три раза перетыкал туда-сюда. _Мамонт_ Вы первые слушали? Там практически ничего не изменили, чуть ачх на вч подкорректировали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Тула
Karats писал(а):
Вы первые слушали? Там практически ничего не изменили, чуть ачх на вч подкорректировали.
Вот именно что слушал, потому и говорю. У моего знакомого они до сих пор дома стоят. Собственно он меня и натолкнул на мысль рассмотреть кандидатуру Элаков. Первые, действительно, немного "ватный" звук дают что ли.
_________________ Я не смерть... Я всего лишь ее предвестник.
Advanced member
Почитал про противофазное подключение, как раз симптомы неправильного подключения ослабление баса, и ухудшение локализации из-за этого и кажется вокал выразительней объёмней, тесты выявляют как раз правильно ли подключена акустика. Как я понял в противофазе подключение не правильное, экспериментировать стоит если производитель с акустикой напортачил.
Advanced member
YUOMINAE Там про это не сказано было, было сказано что некоторые производители (был какой то пример) сч например в противофазе подключают, мол тест из аудиодоктора это легко выявляет, может там было так сумбурно написано, что я смысл не понял. В общем тест нужно прогнать выявит он эту противофазу или нет и на локализацию. Я же пока вообще плохо понимаю как можно так верх ногами подключать.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Самый простой шумовой тест на противофазу колонок встроен даже в дрова креатива.
В одной колонке легко выявляется, если она поддерживает мультиампинг. При синфазном подключении сигнал громче, наоборот тише. Без доступа к раздельному подключению головок проверить может быть и возможно, но я плохо представляю конкретно как. В любом случае точно менее надёжно.
Advanced member
Читаю что динамики будут в другую сторону ходить, это когда обе в противофазе тоже? Не отразится ли это на подвесе, у меня например он из гофрированной бумаги, сложно представить как ему гнутся в другую сторону.
Advanced member
Я слабо представляю что значит в другую сторону. У меня двух полоска сч-нч совмещены, ходит динамик очень слабо, скорее вибрирует немного. Пытаюсь понять изменения в басе что я слышал. И определить можно ли на постоянку оставлять в противофазе или есть какие подводные камни данного подключения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Противофазу легко вычислить вольтметром. Цепляешь одну клемму к массе усилка (или минусовому выводу), а другую на минусовую клемму динамика. Включаешь звук на среднюю громкость. И смотришь. Если отклонение стрелки незначительно или не движется вообще, значит динамик подключен синфазно, если стрелка отклоняется сильно, значит он подключен в противофазе. А вообще, не проблема отследить это на плате фильтра. Динамики (обычно ВЧ или СЧ) подключают противофазно чтобы избежать горба или завала частот, например при использовании фильтров 2-го порядка и более. Т.к. они дают существенный сдвиг фаз.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Karats писал(а):
есть какие подводные камни данного подключения
Провал или подъем частотной характеристики. Хочешь поэкспериментировать, подцепи динамик через переключающий тумблер, да послушай так и так.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Иван555 писал(а):
Если отклонение стрелки незначительно, значит динамик подключен синфазно, если стрелка отклоняется сильно, значит он подключен в противофазе.
Можно так, только сравнивать динамики, а не один тестить. Синфазны они могут быть только между собой, +/- условности. Правда после фильтра уже как получится, гарантий точности нет.
Advanced member
Иван555 То есть это влияет на АЧХ. Смущает тот факт что слышу об этом впервые, почему производитель в паспорте не пишет например если вам не нравится звук подключите акустику наоборот? Если фазировка вилки по сути не обязательна, хотя находил мнение мол только правильная фазировка допустима, в ином случае искажения и проверяется отвёрткой с диодом, я у себя отвёрткой не проверял, но в обеих положениях вилки есть плюсы и минусы на слух, оставил как больше понравилось по сумме плюсов. То с фазировкой акустики что то совсем не понятно, ибо везде написано красный соединить с красным.
Member
Упс, извиняюсь, я думал речь о фазировке отдельных динамиков в АС
Но о колонках тоже имею сказать. Правильно подключать в прямой полярности. Сейчас объясню почему. Допустим бьет ударник, усилитель сначала выдает положительную полуволну, то есть выталкивает динамик наружу, тем самым создавая звуковое давление перед слушателем и разряжение внутри АС. Потом эта волна достигнув своего пика, идет на убыль и меняя полярность выдает такую же по вольтажу отрицательную волну. Тем самым демпфируя динамик (электрическое демпфирование), то есть возвращая его к центру магнитной системы.
Если АС подключена не правильно, то процесс будет происходить в обратном порядке. Иногда это заметно по низкой отдаче на низах, иногда кажется что колонка играет как-то сжато, глухо.
Но уж ни в коем случае не стоит подключать колонки в разной полярности. Это напрочь убьет и низы и панораму звука. АС будут взаимно гасить друг друга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Иван555
Если бы это было правилом, то да, но на практике на некоторых акустических системах это приводит к увеличению артикуляции во всем диапазоне частот. Поэтому надо пробовать варианты на конкретном усилении. А поднял я эту тему потому что сама акустика не играет, а порой ее голос определяет усилитель.
Member
YUOMINAE писал(а):
Да вообще мелочей в звуке не бывает.
Да. Я в своей практике сталкивался со многим, когда допустим делаешь вполне логичные вещи, а выходит ерунда на самом деле, или думаешь дай попробую фигню какую нибудь и офигеваешь от результата.
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 8