Тут пришлось перебраться с системкой в другую комнату и одна проблема за другой повалила: бас загудел, звук замешался в кашу на всех частотах, а сцена которая и так слабенькая была вообще исчезла, а на средних частотах иногда звук как будто под левым ухом находится. Коната немного больше чем была, расстановка перенесена "один в один", ремонт из тех же материалов (утеплённый толстый линолеум, обои потолще и потолок натяжной из того же материала) + добавил гардину вместо жалюзи из тонкого льна правда... Дом кирпичный, слева и справа несущие стены шириной 2,6 м., спереди и сзади межкомнатные шириной 4,2 м., потолок 2,5 м. минус 10-15 см. с натяжным потолком, пол деревянный. Есть места где жуткие "стояки", характер звука который там образуется одинаковый с теми паразитными призвуками на месте прослушивания, находится на высоте 1,6 м., кстати такое же расстояние от фронтальной АС до спинки дивана и столько выставленно в расстоянии до АС в ресе. Рес пионер 421 в pure direct по HDMI к ASUS Xonar HDAV slim, АС яма S606 HCH 3, саб и центр не использую. Задался целью побороть эту фигню: двигал колонки, менял местами, эквалайзер крутил (чего делать очень не люблю) - всё без толку. Интересный и продуктивный эффект дала только перестановка басовых динов вовнутрь, но получилась сами поинимаете срамота)) да и немного в ударности потерял, а это досадно, основное применение кино/игры. Хочу попробовать заглушить ту область где возникают эти звуки, но как, как часто, на какой высоте, можно ли использовать листовой поролон а не пирамидками, нужны ли басовые ловушки по углам, надо ли лепить на потолок, как лепить на натяжной потолок не испортив и с возможностью демонтажа без последствий? Может варианты проще есть? Красным обозначил "стояки".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Ситуация похожа на мою. Но у меня АС близко друг к другу и у стены висят. Я их друг от друга отвернул. Лучше стало, но проблем не решило конечно. Поэтому больше не заморачиваюсь хайфаем у себя дома
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Magicm3n Смысле колонки развернуть? maxara Ну я в этом вопросе не продвинутый, отметил всё где давит на уши ужастного качества бас на одной ноте практически, если пару минут там постоять при нормальной громкости голова заболит и вот эта каша просачивается в зону прослушивания как то. К сожалению двигать ничего не могу - исчезнет комфорт от проживания. Варианты только конструктивные изменения АС или обработка помещения. Как уже писал я открутил и перевернул динамики басовые, на удивление большой эффект получил, хоть и потерял в ударности с таким низом жить можно, но всерьёз задумал клеить поролон если и басу не поможет то с СЧ/ВЧ может дело поправит, вот и думаю как и куда клеить, можно ли просто листовой, нужно ли лепить на потолок, а может и покупка пионера 922 дело поправит... ultrafx Всмысле они в разные стороны играют теперь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Norm! писал(а):
Смысле колонки развернуть?
В смысле поставить АС по короткой стене. И все остальное соответственно.
Norm! писал(а):
отметил всё где давит на уши ужастного качества бас на одной ноте практически, если пару минут там постоять при нормальной громкости
А разве можно в обычной жилой комнате создать нормальное поле прослушивания по всей площади, включая углы и периметр ? Мне казалось для этого нужна акустическая обработка абсолютно всей комнаты. В обычной жилой главное создать комфорт звука в площади прослушивания (диван я так понимаю в вашем случае). У меня по углам и периметру тоже что попало творится с басами, но я там и не слушаю
Я этим тоже не занимаюсь, правда Я на эти места указал подозревая их в том, что звук который там формируется вносит серьёзные огрехи даже в месте прослушивания и предположил, что если эти места заглушить звук станет снова нормальный. Возможно тавтологию написал, не пинайте сильно.
Member
Norm! писал(а):
Дак вот не вариант перестановку делать(
Я тоже долго не решался. Но потом взял, вынес все(кроме "стенки") и занес заново, поставив АС у короткой стены. Сидеть за столом спиной к двери не очень приятно, но я готов этим пожертвовать, так как звук кардинально поменялся в лучшую сторону. Теперь даже Аудисей XT ничего не исправляет в АЧХ на низах, видимо ему нечего там править . А раньше сильно пытался что-то править. Проверял через REW. (Аудисей в музыке не использую если что )
Magicm3n У меня обратный процесс... К комфорту иду Вот и вздумал немного обработать комнату, чтобы сильно в звуке не потерять и так система не огонь совсем. Что то ничего по обработке не говорят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Norm! У вас 2 размера комнаты совпадают, удачного прослушивания гула Жилье в России проектируют гении. Проще всего этот вопрос решить эквалайзером. Нет ничего хуже установки акустики вдоль длинной стены. Поролон можете разместить за слушателем, но басу это не поможет, только первое отражение от фронтальной стены выпилит.
LENIN87 А какой искать? Нужно пирамидками или можно за доступными листовыми сходить, какая толщина и как расчитать куда именно лепить? Эквалайзером можно только с музыкой решить (да и то сомнительно решить с 10 то полосами), а DD, DTS и их HD приемников он не зацепит, а как сонар декодирует в PCM мне лично не очень нравится, динамикой когда надо он не пугает паразит.
Member
Norm! Сколько я перечитал про правку акустики помещения, басы никакими парашками, пирамидками и прочей подобной хренью не исправить. Средние да. Для басов более сложные, дорогие и не совсем компактные приблуды. И то, после хоть более-мение грамотного расположения АС. И все рекомендации как правило начинаются с "расположить АС по короткой стене" А если еще и два размера комнаты совпали, то ИМХО совсем беда.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Norm! писал(а):
и как расчитать куда именно лепить
Лепить "по зеркалу". В смысле, что звук отражается так же, как и свет - под тем же углом. Зеркало на стену параллельно, где видим отражение АС, там и лепим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Norm! Обычный поролон, чем плотнее, тем лучше(без фанатизма) Толщина сантиметра 2. Остальные размеры и расположение прикидываете так, чтобы первое отражение от стены не возвращалось в зону прослушивания. 1x0.5 метра на стену за диваном на уровне ушей, по возможности с относом от стены. Графический эквалайзер не годится.
Вот только эффект неоднозначный, повлияло это восновном на тыл! Звук с него пошёл чистый и с баском, они по ощущениям стали словно ближе и пришлось на 3 db убрать на них громкость. Вот с фронтом не так радужно, высокие стали чище, средние детальней, на нормальной громкости даже каши такой нет, но колонки всё равно как будто с эхом звучат (отдалённо как то), может надо такую же полосу сделать между фронтами? Я остатки поролона за телек закинул, но тут улучшение смахивает на эффект плацебо))
Member
Norm! главное, это поглотить или хотябы грамотно рассеять(что сложней и дороже) звуковые волны в местах первых отражений: на боковых стенах от фронтов, на полу и если не помогло, то потолке. У меня на полу ковер старый советский, по бокам пирамиды с акустического поролона, потолок относительно высоко, ничего не делал. Если эха по прежнему много, нужно еще его рассеивать за головой слушателя, на тыльной стене.
пс. И да, от обыкновенного поролона толку обычно мало, слишком у него мала плотность и соответственно акустическая прозрачность. Лучше напихайте туда минеральной ваты или погуглить другие доступные поглотители.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9