Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Для сабвуфера, тем более кинотеатрального, это плюс т.к. такое расположение увеличивает отдачу на НЧ за счёт излучения в полупространство и дополнительно фильтрует СЧ и ВЧ т.к. у них ярко выражена направленность. Побочный эффект - несколько уползает настройка ФИ вниз, обычными рассчётами не помочь - надо на слух подгонять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Koral99 Правильно ли мне подсказывает соображалка что чем басовитее(всмысле чем ниже Fрез) голова тем этот способ работет лучше ибо с понижением частоты звука его локализация уменьшается? Или впринципе для диапазона 20-90гц это проактически не меняется? з.ы. раз уползайет настройка ФИ вниз то сказывается ли это наприме на задержке. Мой динамик и ФИ работаеют примерно на одной и тойже Частоте , при понижении Fb резко начинают увеличиваться задержки.
Advanced member
OM.Stream Ты почти правильно понял. Уползание Fb - это не хорошо. Это надо компенсировать. Для этого подбирать длинну порта на слух, лишь приблизительно ориентируясь на рассчёт. (вообще-то так всегда надо бы делать - всего рассчётом не учесть...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград
Купил недавно (больше ничего из приличного не было) Defender Volcano 1. В принципе, колонки неплохие, но качеством звука я не совсем доволен. Высокие частоты достаточно выразительные, но не совсем чистые, а басы на малой и средней громкости недостаточно динамичные. Тут пробегала мысль, что если попробовать сделать другой усилок, то, возможно, звучание улучшится. Хочу попробовать. Кто что может посоветовать в смысле схемотехники? Хотелось бы что-нибудь на мелкосхемах, что-то не очень хочется тра... извините, мучаться, с регулировкой режима транзисторов...
Advanced member
Maxzz Не думаю, что идея хорошая. Стоит только вспомнить, что усилитель биампинговый и там активные фильтры... Я бы не стал этим заниматься. Что можно - заменить проходные конденсаторы на К73-17. НО - если бы вы были достаточно опытны чтобы это сделать самостоятельно - не спрашивали бы, а если нет - то лучше не лезть вот мой совет.
Добавлено спустя 1 минуту, 1 секунду: Впрочем, есть радиальное решение - поменять все электролиты ёмкостью 4.7мкф и меньше на К73-17 аналогичной ёмкости.
Member
Ну, рассчитать-то активный фильтр - не такая уж и проблема. Есть куча типовых схем на операционниках, более того, я не напрягаясь нашел на забугорном сайте как раз активный кроссовер на два канала с регулируемой частотой среза. Мне интересно, какие схемы можно было бы применить на разных каналах и что бы это могло дать.
А в смысле опытности - тут да. Я неплохо соображаю в цифровой схемотехнике, но в звуковой схемотехнике гораздо хуже, если и делаю что-нибудь, то только на микросхемах. В технологическом плане, впрочем, проблем не испытываю. Запаять-припаять-распаять, развести печатку и изготовить - без проблем, как работать с осциллографом и ГНЧ представляю. Знания по теории звуковой схемотехники - что-то еще помню из Хоровица-Хилла , и справочник Шкритека есть.
А кондеры попробую поменять.
Advanced member
Maxzz Думаю, ваших знаний - достаточно. В любом случае - не трогайте активные фильтры (т.е. схему), а электролиты в звуковой цепи замените на К73-17. Провода - межблочник поставьте Luxxman (не поленитесь найти именно его), только стрелочки направленности на кабеле - от источника к нагрузке. Акустические - тоже из дешёвых Luxxman неплохи. Тоже не забудте про направленность. Кстати, в питании - на основной плате усилителя как пить дать электролиты по 10-100мкф и керамика. Керамику заменить на те же к73-17, лучше около 1мкф или больше.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Koral99 И как же именно в данной цепи, интересно, влияет направленность? В кабеле диод стоит? Или экран односторонний - заземление-то хоть в таком случае есть?
Или это из серии направленности металла? Вообще, при цене этих колонок и цене пальцатых кабелей...
Насчет замены керамики - да. Хотя стоит ли овчинка выделки, неизвестно.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Это в межблочных всегда экран.
А в упомянутых акустических он есть? Видел однажды какие-то Люксманы, безо всяких экранов, две параллельные многожилки, и стрелочки нарисованы. Они, конечно, разные бывают, но тогда модель надо указывать.
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' Направленность слышна практически в любых колонках и любых АС. Она не вносит ничего в информационную составляющую, но влияет на эмоциональную. Но в контексте ветки - это оффтоп. Поэтому не будем обсуждать то, что уже обсуждалось.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Koral99 Если речь об экранированом кабеле, то там направленность четко определяется именно им. А в неэкранированном вида "простой" она больше "от балды" ставится (лежал он этим концом в сторону линии) - переменному току все равно, как течь.
Тем не менее, разница, конечно есть. Влияет все, даже подставки под кабели. Вот только сдается мне, что она глубоко случайна и обсуловлена, например, различием экземпляров разъемов на разных концах кабеля. А на эмоциональную составляющую помимо этого влияет осознание того, что кабель подключил правильно, поэтому нужно как-то его отделить.
Ты взялся бы вслепую определить, скажем, у 8 из 10 кабелей (стандартных, без экранов, просто две жилы/многожилки), правильно они подключены или нет? Я что-то даже от фанатов кабелей таких обещаний не слышал. А уж тем более на такой прожженной мультимедии... Именно что в данном контексте, имхо, лишнее это.
Цитата:
Если не ошибаюсь, все люксманы хороши.
Что, неужто все одинаково хороши? На вкус любого человека и для любой системы? Это же на ересь тянет.
Member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Koral99 Если речь об экранированом кабеле, то там направленность четко определяется именно им. А в неэкранированном вида "простой" она больше "от балды" ставится (лежал он этим концом в сторону линии) - переменному току все равно, как течь.
Это если разъемы хорошие А ежели они окисленные? Оксиды как раз часто полупроводниками бывают - вот тебе и диод.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Верно. Разная форма конкретных экземпляров разъемов, загрязнения на них, недостатки соединения в разъеме - это все есть всегда.
Дело только в том, что нельзя заранее предсказать, с какой стороны разъем будет лучше прилегать к разъему усилителя, с какой стороны соединение окажется лучше и так далее, поэтому пометка направленности на проводах типа "провод обычный" смысла не несет.
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' Я не пробовал одножилки/многожилки. Я не очень строю теории - это не помогает. Просто мы с Денисом в каждом конкретном случае слушаем варианты. Я - не так хорошо слышу, как он. Он - кабеля отличает на слух, не видя, что где. И доказывал это не раз, без его собственного ведома, ибо я что-то перепаиваю, а он слушает.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Кабеля - действительно немного отличаются, особенно бытовые и на непрофессиональной или некачественной технике. Одной из причин являются наводки на усилитель, прибегающие с кабеля, а разные кабеля - разные антенны. Другая - некачественные выходы усилителей, сильно зависящие от нагрузки. Третья - несогласованная техника, для которой влияние кабелей может оказаться значимым. Когда техника более-менее серьезная и кабели хорошие (т.е. балансные и тщательно экранированные), разница резко сокращается.
А вот направленность акустического провода (из двух жил в изоляции) - это что-то довольно интересное. То есть она влияет, поскольку влияет вообще все. Но мне интересно, ты возьмешься вслепую определить у восьми из десятка разных незнакомых неэкранированных акустических проводов, правильно они подключены или нет?