Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
сорри, народ, я читать 182 страницы не буду, пишу сразу - я радиолюбитель с 3х летним стажем, прошел путь от ТДА 7294 через стоунколд и аккуфейс до линкса, зуева и теперь слушаю усилитель Натали. в колонках прошел от самопальных примитивных полочников до напольных 3х полосных колонок - также собственного изготовления. давайте общаться, рыцари паяльников и принципиальных схем!!
Member
кстати, такой вопрос - у меня в колонках стоят фильтра 1-го порядка - изначально совмещал 1й порядок на НЧ и ВЧ и 2й на СЧ, пришлось отказаться из-за сильных искажений СЧ-звена при звуковоспроизведении. СЧ включал в противофазе к НЧ и ВЧ. С переходом на 1й порядок искажения на СЧ исчезли, но где-то гложит мысль, что может лучше все-таки сделать фильтр повыше порядка, правда катушек много тоже мотать неохота. что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
насколько я понимаю (в силу своего не особо большого опыта и знания) есть 2 подхода к разделительным фильтрам: 1) чем больше порядок тем лучше (разделение полос, крутизна спада, и т.д.) + защита ВЧ динамика от перегрузки частотами, которые для него не предназначены. И то стараются не применять фильтры >3 порядка. Как из вариантов на НЧ идет фильтр 1 порядка, на ВЧ - 3 2) фильтры искажают картину звука, его целостное восприятие. Предлагается ставить кондер на ВЧ (1 порядка), НЧ же вообще без фильтра.... Вроде как именно такие фильтры либо широкополосники хорошо подходят к усилителя по току (звук вроде бы лучше) Вот так вот. Судя по всему, у тебя большие горбики в местах одновременной работы: НЧ+СЧ, СЧ+ВЧ. Вот....
Member
так я ж говорю - совместить фильтр 1 и 2 порядков в одном не получилось. потом все мы знаем, что в фильтрах нечетного порядка ФЧХ и АЧХ параллельны, а фильтрах четного - нет. Поэтому и хочется услышать мнение тех, кто сам эти фильтра (3х-полосные) делал, дабы посоветоваться - как лучше.
примеры не совсем корректны: DeaDyIIIka у меня зх полосные фильтра, а ты говоришь о сочетании НЧ и ВЧ - это я и сам могу с высокой вероятностью успеха..... и горбиков там и быть не могло - только если я ошибся в расчетах и поставил неверную частоту раздела у НЧ и у СЧ соответственно
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Шурика писал(а):
совместить фильтр 1 и 2 порядков в одном не получилось
для того, чтоб их нормально совместить, надо учесть пропускание фильтра и собственную ачх динамиков. Вряд ли все это можно просчитать в домашних условиях, но случайно попасть можно хотя и маловероятно. У меня получился некоторый завал на границе (двухполосники, 2 и 3 порядки), это воспринимается лучше, чем горб, поэтому оставила как есть. Был бы горб - пришлось бы переделывать.
Шурика писал(а):
у меня зх полосные фильтра, а ты говоришь о сочетании НЧ и ВЧ
принципиальной разницы нет. Просто горба или провала может быть два .
Шурика писал(а):
и горбиков там и быть не могло - только если я ошибся в расчетах и поставил неверную частоту раздела у НЧ и у СЧ соответственно
на частоте раздела какой спад у каждого из фильтров?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
сейчас по 6 Дб на октаву - 1й порядок стоит на всех 3х полосах. но с этим фильтром проблем нет. хотя может я пытаюсь достичь небес - я свой самопал сравниваю с напольными Cerwin-Wega 102 Дб чуйки.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2005 Откуда: УЛЬЯНОВСК
Хочу спаять цифровой (coaxial)кабель для подключения ресивера к звуковой карте m-audio revolition 5.1.Купил толстый кабель 75ом Belsis с 3 слоями экрана и 2 тюльпана Nakamichi.Вопрос поять к тюльпану(RCA) нужно только толстую центральную жилу в проводе сначало к одному,потом к другому в тот же паз? p/s сорри за туфталогию)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Шурика дык вот, подумавши над формулировками, откуда взяться горбам. Для того, чтоб их не было, на частоте раздела полос пропускание каждого фильтра должно быть уже -6дб (2 раза), иначе они сложатся и выпрут (или жестоко вычтутся, если противофаза). При этом фильтры разного порядка имеют разный спад, поэтому место на ачх, соответствующее частоте раздела, в случае фильтров разного порядка будет довольно-таки нелинейное.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
#77 Cобрал кое-как, пол года так играть будет, пока корпус не достану Звук по сравнению с юлькой... ну как будто раньше я слушал не флак и прочее , а мп3 с битрейтом не выше ~128. Разница огромная. Сначала корректно не работало по СПДИФу, пока полярность не сменил, в будущем хочу по I2S с компьютером связь наладить на постоянной основе, Надо недорогую звуковуху купить, для извлечения из неё I2S.
Сейчас этот форум просматривают: bloger29 и гости: 20