Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Хе-Хемуль писал(а):
на частоте раздела полос пропускание каждого фильтра должно быть уже -6дб
согласен! вот и мне кажется, что я скорее всего напортачил с границами частот у СЧ так что спад получался слишком поздно, и из-за перекрывания кривых НЧ и СЧ получались эти самые горбики, а следовательно и искажения. я вот что думаю - а если собрать полностью фильтр 2-го порядка? что скажешь, Хе-Хемуль?
Member
Хе-Хемуль писал(а):
(есть проги, а я по номограммам делала)
будь добра, скинь мне эти номограммы как нибудь! проги у меня есть, а вот на номограммы интересно было бы посмотреть!
DeaDyIIIka писал(а):
Шурика, у тебя усилитель вроде токовый?
у меня усилитель охвачен оос по току и напряжению одновременно, плюс у меня ток покоя выходных транзисторов изменяется вслед за синусоидой входного сигнала. фильтра в аккустике НЕ зависимо от типа усилителя ДОЛЖНЫ БЫТЬ, иначе ВЧ дин будет пытаться воспроизвести 50 герц - во всяком случае они на него придут - и мне страшно подумать что он воспроизведет......
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Шурика так это сканировать надо а для этого справочник найти. Так что быстро не будет.
Шурика писал(а):
фильтра в аккустике НЕ зависимо от типа усилителя ДОЛЖНЫ БЫТЬ, иначе ВЧ дин будет пытаться воспроизвести 50 герц - во всяком случае они на него придут - и мне страшно подумать что он воспроизведет......
+1. причем они подохнут первыми, но и нч будет некую грязь гнать там, где на него придут несваримые вч.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
#77#77#77#77 Собственно, именно этим справочником я руководствовалась, когда собирала свои колонки из чего б-г послал и того, что досталось при разводе
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Там еще про намотку катушек нюанс, что они должны быть без сердечника. Видела где-то в третьего эшелона колонках катушки с ферритом - так вот профанация, искажают типа
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Цитата:
хорошая книжка )))).
справочник радиолюбителя за 88 год. На тот момент по элементной базе был устаревшим, но по теории местами полезный - формулы, принципы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
Хе-Хемуль, да про катушки я в курсе. Без сердечника, с воздушным зазором. А в псевдо-хай-фай для компа часто такие катушки в фильтрах и кондеры электролиты
Королева бездорожья
DeaDyIIIka писал(а):
А в псевдо-хай-фай для компа часто такие катушки в фильтрах и кондеры электролиты
да уж знаю... кстати, насчет электролитов - сдается мне, в колонках 66 года, от ламповой симфонии, содержались здоровенные неполярные электролиты микрофарад на 60. Все гадаю - от безысходности, потому что пленочных такой емкости не было, или по каким-то иным соображениям?
Member
неполярные электролиты при малых габаритах дадут большую емкость. пеленку надо обычно параллелить для емкостей от 20 и больше МкФ, у меня стоят на СЧ 2 пленочных по 14 мкФ каждый - и каждый размером больше, чем неполярный электролит на 60 мкФ..... верно, электролиты ухудшают качество звука, причем и в акустике, и в усилителях - Боже упаси вас ставить на входной сигнальный тракт УМЗЧ электролиты - только на оос на землю.
Королева бездорожья
Шурика писал(а):
неполярные электролиты при малых габаритах дадут большую емкость
это-то понятно. Сейчас в таком формфакторе (размерах) идут 4700-10000 на 25-50 вольт, полярные, конечно те были, если правильно помню, польские. Поменяла на гроздь К73-16+бумага, разницы не услышала, но и сам усил требует перетряски. Надо переписать все типономиналы да в магаз наведаться. Ох недешево выйдет...
Вот схема отличного усилителя: Lehmann Black Cube Linear
Кто-нибудь собирал? Говорят было время на eBay наши братья китайцы продавали точную копию из "их" деталей, но по отзывам с американских форумах - играл он плохо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40