Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
тридиджи 1. Не проблема 2. Уверена что это именно тот разъем который нужен? Может ты аналоговый вход пытаешься в коаксиальный цифровой выход SP-DIF подключить?
Помогите избавится от звука фона в колонках от мобильного телефона. Выяснил, что причина точно не в звуковой карте. Фон появляется если вставить кабель колонок в любое устройство или вообще не вставлять. Фон усиливается если поднести телефон к колонке в которой находится трансформатор с усилителем. В интернете пишут, что надо перепаять конденсаторы. Некоторые конденсаторы лучше поставить большей емкости. А в некоторых местах добавить еще конденсаторы. Я в этом не шарю, но паять умею. Схемы колонок нет. Сделал фото.
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Подскажите какие детали можно заменить? И какие можно добавить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Agentx86 Шо конкретно за фон? Яркий гул мобильника или высокочастотный шум, прослушивается радио? Менять кондер фильтра питания имеет смысл, когда прослушивается монотонный низкочастотный фон. На фото он отмечен: #77 Менять можно на 4700мкф*16В (если в корпус АС влезет), при замене соблюдай полярность, с обратной стороны платы можешь его зашунтировать пленочным кондером на 0.1мкф (там полярность пофиг). А если по хорошему - выкинул бы ты свои колонки нахер
Agentx86 Шо конкретно за фон? Яркий гул мобильника или высокочастотный шум, прослушивается радио? Менять кондер фильтра питания имеет смысл, когда прослушивается монотонный низкочастотный фон. На фото он отмечен: #77 Менять можно на 4700мкф*16В (если в корпус АС влезет), при замене соблюдай полярность, с обратной стороны платы можешь его зашунтировать пленочным кондером на 0.1мкф (там полярность пофиг). А если по хорошему - выкинул бы ты свои колонки нахер
Спасибо за совет. В воскресенье буду пробовать. По поводу пленочного конденсатора. Погуглил в инете. Нашел на 63в. Я так понимаю он мне и подойдет. На меньшее напряжение не бывает? Мне сложно описать фон. Не владею терминологией. Записать сейчас возможности нет. Попробую описать. Фон только от мобильного телефона который лежит в радиусе пол метра. Радио не прослушивается. Когда телефон лежит на расстоянии 20-50см то в колонках слышны "тык", "тык", "тык", "тык". За секунду можно услышать 2-5 таких "тыков". Когда подносишь телефон ближе к колонке то частота увеличивается. Если до этого можно было отчетливо слышать "тык", "тык", "тык", "тык". То теперь частота воспроизведения этих звуков повышается и слышу сплошное "тытытытытытытытыттытытытытытыт". Надеюсь вы меня поняли.
В будущем заменю колонки. На самом деле эти колонки не такие ужасные. Звучат относительно неплохо. Басы неплохо воспроизводят. Если кому интересно то это колонки Logitech x-140.
#77
Если есть еще какие-то советы по перепайке то я выслушаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Agentx86 писал(а):
Нашел на 63в. Я так понимаю он мне и подойдет. На меньшее напряжение не бывает?
Подойдет, ниже 16В уже нет, а все остальное годится, главное чтоб по габаритам подошел. Можешь пленочного него взять керамический на 0.1мкф, они меньше #77 или таких #77 или можешь вообще не ставить, от него реального толка - кот наплакал, главное электролит меняй.
Agentx86 писал(а):
Надеюсь вы меня поняли.
Понял, здесь кондеры не помогут, есть два варианта: Адын - убираем телефон куда по дольше. Два - экранируем потроха активной АС и меняем кабель, который подключается к звуковой карте, на экранированный. Лучше проводить поочередно, допустим экранировали потроха, послушали, не помогло идем к кабелю. Прежде чем приступать к варианту №2 ознакомтесь.
Agentx86 писал(а):
На самом деле эти колонки не такие ужасные. Звучат относительно неплохо. Басы неплохо воспроизводят. Если кому интересно то это колонки Logitech x-140.
Ох зря вы это сказали, сейчас прибегут местные аудиофилы и на вас выпустят бриллиантовое облако аудиофильского дыма, споют песню про голубой вагон, спляшут джигу, расскажут о путях Аудио в современном загнивающем обществе потребления, поставят под сомнение ваш слух и мыслительные способности, перечислят всё, чего вы никогда в жизни не слышали, не видели, не нюхали, не щупали и ещё многое-многое другое. (с)The Cactus
Расскажите подробней по поводу экранирования. С кабелем все понятно. Заменить обычный на экранированый. Расскажите по поводу внутренностей. Погуглил в инете там советуют ставить фольгу во внутрь. Я подумал, что фольгу надо поставить вокруг всей платы. А в интернете пишут о фольге вокруг динамиков. Также могу предположить, что экранивать можно саму схему. В общем в вопросе не разбираюсь. Можете прояснить этот момент для меня. Что мне надо экранировать в первую очередь?(и как) Если можете поделиться хорошей ссылкой то буду благодарен.
p.s. В личку написать не могу т.к. сообщений мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Agentx86 писал(а):
Погуглил в инете там советуют ставить фольгу во внутрь.
Правильно советуют.
Agentx86 писал(а):
Я подумал, что фольгу надо поставить вокруг всей платы.
Можно и так, только есть одна проблема, фольга - проводник и просто так на плату ее нельзя намотать.
Agentx86 писал(а):
Что мне надо экранировать в первую очередь?(и как)
Экранировать нужно только активную АС. Обычно фольгу приклеивают внутри к стенкам корпуса. Можно потом еще к фольге припаять проводок и бросить его на минус кондера фильтра питания, а еще шикарней заменить шнур на шнур с заземлением и заземляющий провод припаять к тому же минусу или фольге (правда розетка должна быть при этом с нормальным заземлением, а не воткнутым в цветочный горшок).
Agentx86 писал(а):
Если можете поделиться хорошей ссылкой то буду благодарен.
Увы не могу, я просто видел как это делается в промышленной аппаратуре.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Agentx86, однозначно экранировать. Как писал A1M:: экранируй корпус колонки (где стоит усь) изнутри. Еще нужно в каждой колонке минусовой провод на динамиках соединить с корпусом динамика. По хорошему, сам провод на вторую колонку тоже не мешало бы экранировать. Вторую колонку внутри не надо обклеивать, только минус на динамике соединить с корпусом динамика. Чтобы исключить наводки на усилитель через цепи ООС. И возможно сигнальный кабель потребует замены (если дешманский и не качественно экранирован).
Если фон останется, может помочь еще шунтирование входов усилителя и снижение входного сопротивления. Для этого параллельно сигнальному проводу (на плате), на каждый канал, припаиваешь кондер на 1нф и резистор на 1...4.7кОм (одна нога на вход, вторая на массу (общий провод)). Резистор, чем ниже сопротивление, тем лучше (меньше сопротивление входа - меньше чувствительность к наводкам на сигнальный провод). Главное чтобы звуковуха матери потянула (иначе возможно сильное снижение громкости и увеличение искажений звука). Потому не ниже 1 кОм.
A1M:: писал(а):
Ох зря вы это сказали
У каждого свои потребности в плане звука. Я считаю, лишь бы владельца устраивало
Сейчас хочу переварить все что мне надо сделать. Хочу сделать все правильно. Вот список того, что хочу сделать. Если где-то неправильно пишу то поправьте.
1. Заменить сигнальный кабель на колонках на экранированный. И между колонок тоже поставить экранированный. 2. Экранировать активную часть колонки(обвернуть ее фольгой. Случайно ничего не замкнуть). 3. Попытаться все заземлить. 3.1 Для начала надо заменить кабель питания на трехжильный и поставить вилку с землей. 3.2 Надо соединить фольгу с минусом динамиков, далее с минусом фильтрующего конденсатора(этот тот конденсатор который отметил A1M:: на схеме 2200мкф) и это все припаять к кабелю земли в кабеле питания. Тут у меня возникает вопрос. Если у меня розетка в стене не заземлена, но колонки будут включены в удлинитель с землей длинной около 7 метров. Будет от такой земли хоть какойто смысл или лучше вообще не париться с заземлением в таком случае (т.е. вся земля это провод длинной 7 метров внутри переноски)? 4. Немного уменьшить мощность входного сигнала. Я так понимаю можно спаять вот такой переходник и попробовать с ним и без. #77
Иван555, ты еще говорил о емкости в схеме. Можешь сказать куда ее здесь можно припаять или вместо чего припаять?
5. Еще я понял, что можно попробовать заменить конденсатор который у меня на 2200мкф на 4700мкф. Я слышал из колонок небольшое шипение. Оно мне не мешает, потому что его слышу только если сильно близко приближаюсь к колонкам. На расстоянии 30см. Но если заменить этот кондер то возможно это шипение станет меньше. Я правильно понимаю? Диоды выдержат увеличение емкости?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Agentx86, пункты 3 и 3.1 лишнее. Наоборот можешь навредить.
3.2. Все зависит от питания микросхемы усилителя. При однополярном питании, минус и масса - одно и то же. А при двухполярном, масса - это средняя точка, ноль, между минусом и плюсом. В этом случае минус замыкать на общий ни в коем случае нельзя. Но у тебя вроде однополярное питание, так что минус и масса одно и то же. Но правильнее будет корпус динамика соединить с минусом идущим на динамик, а экран колонки с минусом фильтрующего электролитического конденсатора. Корпус динамика контактировать с самим экраном не должен при этом.
Agentx86 писал(а):
Немного уменьшить мощность входного сигнала.
Скорее уменьшить чувствительность входов усилителя.
Agentx86 писал(а):
Я так понимаю можно спаять вот такой переходник и попробовать с ним и без
Нет необходимости. Это резистивный делитель. И если по уму, то вход с выходом там перепутаны. Достаточно зашунтировать вход сопротивлением и конденсатором, как я писал. Припаиваются они прямо к тому месту, куда входят сигнальные провода от звуковухи. Сейчас малость обработаю твою схемку и скину
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Agentx86 писал(а):
1. Заменить сигнальный кабель на колонках на экранированный. И между колонок тоже поставить экранированный. И дальше не выполнять бесполезную работу. 2. Экранировать активную часть колонки(обвернуть ее фольгой. Случайно ничего не замкнуть или наклеив фольгу на внутренние стенки корпуса колонки). 2.1 Припаять минус динамика к корпусу динамика на обоих колонках. 3. Попытаться все заземлить. 3.1 Для начала надо заменить кабель питания на трехжильный и поставить вилку с землей. 3.2 Надо соединить фольгу с минусом динамиков, далее сили(т.к. минус везде один) с минусом фильтрующего конденсатора(этот тот конденсатор который отметил A1M:: на схеме 2200мкф) и это все припаять к кабелю земли(провод с полоской) в кабеле питания. Тут у меня возникает вопрос. Т.к. у меня розетка в стене не заземлена, но колонки будут включены в удлинитель с землей длинной около 7 метров. Понятное дело не будет от такой земли хоть какого то смысла или лучше вообще не париться с заземлением в таком случае. 4. Немного уменьшить мощность входного сигнала. Я так понимаю лучше не паять вот такой переходник и попробовать спаять предложенное комрадом Иван555 5. Еще я понял, что можно попробовать заменить конденсатор который у меня на 2200мкф на 4700мкф. Я слышал из колонок небольшое шипение. Оно мне не мешает, потому что его слышу только если сильно близко приближаюсь к колонкам. На расстоянии 30см. Но если заменить этот кондер то возможно это шипение не станет меньше. Диоды выдержат увеличение емкости.
fixed
Последний раз редактировалось A1M:: 29.12.2012 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Вот, вот так это должно выглядеть. #77 На Вход ЛК и ПК припаивается соответственно сигнальный кабель со звуковухи. А выход этой схемки, туда куда был впаян провод. Подбором сопротивлений 100 Ом добиться необходимой чувствительности по входу. Точный номинал не скажу, могут быть от 100 Ом до 1кОм. На слух в общем, чтобы было достаточно громкости.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: A1M::, заземление может только добавить фон. Ни к чему заземлять пластмассовые коробки.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Agentx86 писал(а):
Я слышал из колонок небольшое шипение.
Это наводки по входу, а не фон. Фон это гул с частотой 50Гц.
Agentx86 писал(а):
Диоды выдержат увеличение емкости?
Не факт. В подобных схемках все впритык. Можно купить на больший ток, копейки стоят. Там на 1А скорей всего стоят, бери на 2-3А и будет все ок.
В общем мне все понятно кроме одного момента. Завтра уже всемь этим займусь.
Я раскрутил вторую колонку. Там трансформатор. Я помню, что с второй колонкой ничего делать не надо(кроме динамиков). Просто сказал на всякий случай.
Припаять минус колонки к корпусу колонки тут все понятно. Вот фотка. Буду паять по красной линии.
#77
А вот припаять минус конденсатора к корпусу не понятно. Где корпус в колонке?
Я предположил, что корпусом будет минус от колонок на плате. И очевидно к нему надо припаять. Показал штриховой линией, что надо замкнуть. Я ошибаюсь или нет?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Agentx86 писал(а):
Припаять минус колонки к корпусу колонки тут все понятно. Вот фотка. Буду паять по красной линии.
Верно. Только припаять будет проблематично. Проще просто зажать под шуруп, скрученный петлей провод. То же самое проделать с динамиком второй колонки.
Agentx86 писал(а):
А вот припаять минус конденсатора к корпусу не понятно. Где корпус в колонке?
Не к корпусу, а к экрану, которым будет обклеен изнутри корпус. Или обернут усилок. Не знаю как ты там это реализуешь.
Agentx86 писал(а):
Показал штриховой линией, что надо замкнуть.
Не надо это замыкать Вообще на плате ничего замыкать не надо.
Agentx86 писал(а):
Я предположил, что корпусом будет минус от колонок на плате.
В твоем случае, корпус-земля-масса-минус, это одно и то же, это минусовой контакт кондера 2200мкф. Экран усилителя цепляется к минусу кондера 2200мкф. И все. Ничего там перемыкать на плате не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва Фото: 3
После смены блока питания в колонках появился довольно неприятный фон, который слышно если ничего не слушаешь а просто сидишь в тишине с включенными колонками. Звуковуха встроенная. Поможет ли покупка дискретной звуковухи избавиться от фона ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения