Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 20 из 481<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Выкинул из усилителя всё кроме...

Усилитель "Амфитон 50у-202с"
Оставил только корпус, две платы мощников и трансформатор.
Хочу узнать можно ли это заставить работать, предполагаю поставить перед входом переменный резистор для регулирования громкости.Буду подключать усилитель к компу, могу поставить релюшку на 12 вольт, чтобы колонки подключались только когда комп работает.Ещё пара вопросов: можно ли вместо катушки L1 (обведена красным) поставить перемычку ?, из трансформатора выходит три провода, раньше они шли к плате, на которой стояло реле защиты, надо ли на эти провода вешать какую-нибудь нагрузку ?
Вход, выход и катушка отмечены, провод "выход" раньше шел к контактам реле.
Здесь всё отмечено: http://images.people.overclockers.ru/37984.jpg
Схему всего усилителя можно скачать здесь: http://people.overclockers.ru/wantus/files

Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд:
Провод "вход" раньше шел к заглушке "вход УМ" на задней стенке.

Партнер

Member
wantus писал(а):
Хочу узнать можно ли это заставить работать

Да
wantus писал(а):
Буду подключать усилитель к компу, могу поставить релюшку на 12 вольт, чтобы колонки подключались только когда комп работает

Вообщем то можно, но защиту всетаки ты зря выбросил.
wantus писал(а):
можно ли вместо катушки L1 (обведена красным) поставить перемычку ?

Нежелательно, эта катушка повышает устойчивость усилителя при работе со сложной нагрузкой, чем она непонравилась ?
wantus писал(а):
из трансформатора выходит три провода, раньше они шли к плате, на которой стояло реле защиты, надо ли на эти провода вешать какую-нибудь нагрузку ?

нет
wantus писал(а):
предполагаю поставить перед входом переменный резистор для регулирования громкости

ИМХО нестоит, согласование штука непростая (да и резистор нормальный нужен), ну если из микшера сложно громкость регулировать, то можно как крайнюю меру поставить.
Удачной доработки.
П.С проверь ток покоя УНЧ

Member
Я поставлю спаренный переменный резистор.
А ток покоя разве не отрегулирован там и как его регулировать , Там на платах мощьников есть по 2 прерменных резисторчика маленьких - это ими надо регулировать ?

Они почти по центру стоят.

Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд:
Тоесть надо "+" колонок подключать к проводам "выход" , а "-" к корпусу усилителя (земле)?
Похоже катушки я оставлю :)
Переменный резистор на 50 килоом от старых комп колонок (у него 6 контактов - по 3 на канал)
И когда переменный резистор выкрутить на мин сопротивление, какие постоянные резисторы нужно поставит перед входом чтобы мощность была где-то ватт 20 ?

Я думал что одна из катушек "помялась" и из-за этого её индуктивность изменилась.

Advanced member
wantus писал(а):
какие постоянные резисторы нужно поставит перед входом чтобы мощность была где-то ватт 20 ?

Это ты никак не отрегулируешь, ставя резисторы на вход... И не надо ничего там.
wantus писал(а):
Я думал что одна из катушек "помялась" и из-за этого её индуктивность изменилась.

Это не существенно.

Member
Но ведь громкость на выходе зависит от входной громкости ??
Постоянные резисторы надо подбирать экспериментально ??
Если я заменю электролиты на новые (13 лет уже, умерли наверно) ток покоя изменится ?? И что такое ток покоя ??

Добавлено спустя 9 часов, 44 минуты, 31 секунду:
Вобщем я хочу знать :
1 Можно ли регулировать выходную громкость изменяя входную ? ( для этого я буду ставить переменник)
2 Если поставить последовательно переменнику постоянные резисторы ( которые я подберу экспериментально ) То при выкручивании переменника на "0" в качестве сопротивленя останутся постоянные резисторы Изменит ли это выходную громкость в меньшую сторону ? ( нельзя будет выжать из усилка всю громкость ) (нехочу колонки сжечь, да и найдутся "люди" которые захотят вывернуть громкость на макс.)
3 Если заменить электролиты на такие же новые может ли от этого измениться ток покоя ? Вроде он там отрегулирован ? Может ли он измениться от "выкидывания из усилка всего кроме.." ? Что такое ток покоя ? Как его регулировать ?
4 Как насчёт такой схемы задержки вкл АС http://cxem.net/sound/amps/amp50-4.gif Она работает только при вкл или при вкл и выкл ?

Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды:
Ну помогите мне :) А то не круто с-90 прямо к звуковой карте цеплять :(

Advanced member
wantus писал(а):
Но ведь громкость на выходе зависит от входной громкости ??
Постоянные резисторы надо подбирать экспериментально ??

Ну... Ничего ты не добьёшься постоянными резисторами на входе. Громкость не будет уменьшаться. Нельзя так действовать. Вообще ничего не нужно делать.
wantus писал(а):
Если я заменю электролиты на новые (13 лет уже, умерли наверно) ток покоя изменится ?? И что такое ток покоя ??

Работает - не лезь. Вот мой совет №1.
wantus писал(а):
Изменит ли это выходную громкость в меньшую сторону ?

Нет.

Member
wantus Зачем же ты все раскурочил?
Цитата:
Провод "вход" раньше шел к заглушке "вход УМ" на задней стенке

Вот и надо было вытащить заглушку и туда подсоединять выход звуковой карты.
Че-то я не понял советы Koral99...
То что если работает то не лезь-это понятно но если уже влез и полусилка вытряхнул оттуда то пусть уж докурочивает.
Насчет резисторов ты прав- можно ограничить немного вых мощность если перед переменником поставить постянный резистор, но это не будет очень существенно.

Добавлено спустя 11 минут, 1 секунду:
а схема усилителя референсная до печенок... наверное премию получил разработчик за повтор схемы из других источников. Впрочем тогда это было все равно.

Member
geran писал(а):
Насчет резисторов ты прав- можно ограничить немного вых мощность если перед переменником поставить постянный резистор, но это не будет очень существенно

Даже если поставить сопротивление очень большое ? По номиналу :)
Каким же тогда образом регулировалась громкость в предусилителе ? У меня стояло по 20 сопротивлений на канал и спец переключателем выбиралось, через какое сопротивление подавать сигнал. Эдакий ступенчатый регулятор.Был :)

Вы меня совсем за ламера не считайте. Там стоит всего-то по 2 маленьких электролита и по 2 больших - в питании.Уж их то я смогу заменить :)

И вы не ответили про ток покоя :(

Мне надо чтобы этот усь поработал децл, а потом я ресибер возьму :)

Добавлено спустя 7 минут, 49 секунд:
Главное : если сигнал со звук карты через переменник и через постоянный резистор ко входу "вход" , колонки подключить к выходу "выход" ( который шел раньше к контактам реле ) и к "земле" , то это будет работать ?

Если замена конденсаторов хоть чуть-чуть улучшит звук то почему бы и нет ?

И ещё раз про ток покоя : что это такое и как его проверять и настраивать ?

Advanced member
geran писал(а):
можно ограничить немного вых мощность если перед переменником поставить постянный резистор, но это не будет очень существенно.

Дык... Резистором мы просто задерём входное сопротивление, просто усилитель начнёт наводки собирать... Надо уже если колет очень сильно в @#$^%*@, делитель ставить. НО - так НИКТО не делает. Это НЕ НАДО.
wantus писал(а):
Каким же тогда образом регулировалась громкость в предусилителе ?

ДЕЛИТЕЛЬ, а не резистор.
wantus писал(а):
Если замена конденсаторов хоть чуть-чуть улучшит звук то почему бы и нет ?

Если конденсаторы не высохли - только ухудшит. Если высохли - усилитель выйдет из строя. Так что я бы не трогал.

Member
А как сделать делитель ? И каков принцип его работы ?

Member
Подскажите пожалуйста где можно купить схемку tda2500 или td0105A и транзисторы для них STW38NB
и где в Краснодаре можно преобрести новые 100ГДН или 75ГДН
Ещё раз - и в глаз. Koral99.

Member
wantus
Цитата:
Даже если поставить сопротивление очень большое ? По номиналу

А зачем тебе большое по номиналу? тогда сильно ограничишь сигнал и не сможешь увеличить громкость на тихих фонограммах.
Большое тебе ничего не даст. Последовательно могут ставить резюк только для выравнивания регулировочной характеристики.

Если ты заменишь конденсаторы то на более мощные (емкие) и надо проверить выдержал ли диоды выпрямителя их зарядный ток. Ну вот как купишь, заменишь-так и проверишь :) Главно чтобы дыма не очень много было, а то кашлять будешь... :haha:

Ток покоя-это ток протекающий в основном через мощный выходной каскад при отсутствии сигнала. Он замеряется амперметром включенным в цепь коллектора одного из мощных транзисторов.

Member
Наконец-то про ток покоя объяснили :) А ток покоя мог измениться от выкидывания предусила, защиты АС, и шняги, куда шли провода от входа ЗС ? А конденсаторы, которые стоят НЕ в питании ? Их стоит заменять ?
geran писал(а):
не сможешь увеличить громкость

Мне того и надо - я не хочу оглохнуть и колонки спалить :)

Member
wantus
Спалить твои колонки всяко можно будет. Просто кто-нить довернет регулятор и в микшере прибавит. А на мамках сигнал идет сильный, до несколькох вольт так штаа...понавешаешь резусторов- убьешь чувствительность сильно и не сможешь прибавить когда нужно будет. А протом твой усил не такой уж и мощный чтоб бояться что он попалит колонки- ну ватт 50 на канал может и дает, но это для колонок не опасно. Если хочешь обезопасить то надо уменьшать напряжение питания выходного каскада. думаю что +/- 30в будет безопасно. +/- 25в маловато и подходит для относительно маломощных АС, до 25вт. А резистор не ставь- глупая это затея. Лучше примени электронный регулятор громкости со сбросом громкости до нуля при выключении питания.
Сигнальные кондеры тоже полезно заменить- вообще твой усил уже старый и электролиты в нем уже могут быть усохшие.
С малой емкостью меняй на неоксидные, на керамику например. Ну а если оксидные то ставь самые лучшие и новые! Вот миниатюрные танталовые вроде очень хороши, те что на дорогих звуковых картах ставятся.
Емкости в питании меняй! Можешь даже увеличить в 1,5раза емкость.

А напряжение питания сможешь изменить если запитаешь усь от латра.

Вот еще- сдается мне что RC цепочка на выходе усилка не туда включена- я бы пожалуй включил ее до катушки или есть мировой вариант- установить еще одну такую цепочку до катушки а конденсатор увеличить до 1мкф и резистор взять на мощность 2-5вт 10ом

Хорошо бы и транзисторы поменять на модели с более выкоким К передачи тока -не менее 20 в вых каскаде ине менее 50 в предвыходном. И "трансдукторы" брать более высокочастотные.

Member
geran писал(а):
Спалить твои колонки всяко можно будет. Просто кто-нить довернет регулятор и в микшере прибавит. А на мамках сигнал идет сильный, до несколькох вольт так штаа...понавешаешь резусторов- убьешь чувствительность сильно и не сможешь прибавить когда нужно будет.

Мне того и надо !!! :) Я подберу постоянный резистор ТАК , ЧТОБЫ ПРИ МАКС ГРОМКОСТИ В МИКШЕРЕ И ПРИ ВЫКРУЧЕННОМ НА МАКС ГРОМКОСТЬ ПЕРЕМЕННИКЕ, из усилителя выходил не слишком громкий звук !! :) Я же сказал буду потом ресивер покупать :)

Других людей надо уважать. Koral99. В следующий раз - ЖК.

Member
Ну, думаю, товаришь ~PARENEK*oK~ получит ЖК, а я, наверно, на выходных буду пытаться всё это сделать. Потом отпишусь.

Member
Что-то ничего не заработало... :( Я подключил старый динамик от радио, а он даже не шипел... :(
Но и взрыва не последовало... :)
Потом покажу одному челу, может он что посоветует...

Member
народ, помогите плз :( .. есть усилитель кумир со сломаный переменным резистором, а он там сепенчатый как бы... такие реально где найти?

Member
$in писал(а):
а он там сепенчатый как бы

Что?
Там много резисторов напаяно?
Фтопку его, покупай обычный шестилапый переменник и ставь его.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 20 из 481<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа