Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
mol61 писал(а):
Ну и нафига это нужно 10-ти ваттным динамикам?
это не для 10 вт динамиков
mol61 писал(а):
Пару раз ткнуть паяльником и привести уродскую схему в человеческое состояние.
шум он скорее всего уберёт но с потерей качества и мощности
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Prof писал(а):
шум он скорее всего уберёт но с потерей качества и мощности
Какие основания для такого утверждения? Как можно ухудшить китайское недоразумение приведением схемы к рекомендуемым производителем микросхем параметрам?
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Prof писал(а):
это не для 10 вт динамиков
То есть к тому усилителю, что ты предлагаешь, надо ещё и новые колонки покупать? Задача стояла совсем другая. Для выбора мощного музыкального комплекта есть другая тема.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
mol61 писал(а):
Как можно ухудшить китайское недоразумение приведением схемы к рекомендуемым производителем микросхем параметрам?
ну судя по картинкам надо было просто изменить чуть коэффициент усиления а он уже по советам там полез и на менял того что можно было вообще не трогать
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Prof писал(а):
надо было просто изменить чуть коэффициент усиления
Prof писал(а):
но с потерей качества и мощности
Мужчина, вы не в теме. Чем меньше усиление, тем глубже ОС, которая и уменьшает шумы и искажения. Если не отрезать темброблок, а уменьшить усиление - вы нихрена не услышите, весь сигнал останется в пассивном темброблоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
shevalier писал(а):
Где-то налюбку чувствую я. А не, это ж али, всё норм
я не знаю что ты там чувствуешь но готовая плата TC2001 STA516 стоила 1800 руб и ничего с ней доделывать или переделывать не надо ну если тебе хочется то паяй сам такой усь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
В любой теме где просят помочь за дёшево чуток проапгредить старый комп набегает куча тролей советующих всё выкинуть и купить новый комп на божественном райзене.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 31.10.2020 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
shevalier писал(а):
Мужчина, вы не в теме.
mol61 писал(а):
Да это заметно.
не в теме не я я писал русским языком про усилитель мощности ,естественно без тембр-блока да и товарисчь shevalier пишет мол китайское овно а mol61 пишет зачем 10вт динамикам хороший усь
ну и ? разберитесь между собой что лучше и не трольте
сделать нормально или же убрать шумы с качеством звука
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Prof писал(а):
стоила 1800 руб
Prof писал(а):
плата 150 руб
У вас курс так сильно поменялся, или вы определиться не можете сколько она всетаки стоила?
Девборда на ТС2001 от самого Профузиона стоит 45$ с минимально необходимыми деталями минимально необходимого качества. Ище раз, от самого производителя микросхемы минимально необходимый рабочий борд, не несущий функции заработать денег, а только прорекламировать свой продукт. Что там может быть натыкано китайцами, что плата вместе с их профитом стала в 2 раза дешевле?
Смысл не втом паять, или не паять. Смысл в том, что вы набижали с алишным барахлом как с откровением. Нормальные продукты стоят... нормально. Теже китайские SMSL и Topping уже за дырку от бублика не продаются. Как появился нормальный уровень качества, так сразу и цена стала как у всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
shevalier писал(а):
shevalier
тебе делать нечего? тролить охота? 150руб стоила плата с ТРА 3116 а вторая плата на ТС2001 STA516 когда я покупал 1800руб
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
mol61
mol61 писал(а):
Этим как раз ты занимаешься. Разве кто то просил подобрать какой нибудь хлам с али?
а эти колонки у него разве не хлам ? чтобы на них тратить время да и потом обычно у не дорогих колонок встроенный усь овно ,и переделав его много не вытащишь
а вот саму колонку можно заставить хорошо играть ну в меру её возможностей но много зависит от усилителя
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
shevalier писал(а):
Нормальные продукты стоят... нормально.
нормальный продукт это какой ? тот который разрекламировали ? а потом впаривать начали в тридорога ?
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Ты совсем не то вырезал. Выше же правильно нарисовали . VR1 и VR2 это темброблок. А вот VR3 это громкость.
shevalier писал(а):
За громкость отвечает ВР3, то что ты думаешь про ВР1 - это какраз тембры.
Понятно. Но на плате потенциометры подписаны почему-то именно так, как я отметил: VR1 - возле крутилки "громкость", VR2 - НЧ, VR3 - ВЧ. Китайцы напутали?
Изобразил полотно - обратная сторона платы с маркировкой и пояснениями (контакты потенциометра и 5 пинов от "колодки" с входами/выходами.) может где-то что-то напутал, завтра перепроверю На плате не всё соответствует схеме: #77#77 оригинальный размер с читаемыми надписями: http://i.piccy..info/i9/9601f72df0a67e6b ... 0_back.png
1. Теперь правильно "отрезал" темброблок? Если выпаять его запчасти, B1 вроде получается в обрыве? Подпаять B1 к земле?
2. Предложение shevalier свести в одной точке на землю R13 и R12 (или всё-таки R11?) - R11, 12, 14 и так очень близко расположены (земля). А вот R13 - далеко, не так, как это выглядело на схеме.
3. Если выпаять кондера в цепи ООС С11, С12 - их монтажные отверстия ведь нужно замкнуть перемычками?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения