Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Goofy666 Я бы сделал так
Вложение:
Безымянный.png
Если выкинуть конденсаторы в ОС, то точно нужно менять номиналы резисторов, и после перепайки включать без подсоединенных динамиков и мерять тестером постоянку на выходе.
Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд: И С2 и С3 (у которых номинал на схеме 224) припаял бы между + и - питания на выводы ТДА. Или со стороны пайки (если лениво) или расковырял бы отверстие медицинской иглой при нагреве припоя и со стороны ТДА - так просто красивше. На функционал (с какой стороны платы) - не влияет, просто эстетика. Это не феншуй, но при таких длинных дорогах питания будет хоть какая-то ВЧ развязка по питаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Да, дописаны регуляторы на плате не верно. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Goofy666 писал(а):
1. Теперь правильно "отрезал" темброблок? Если выпаять его запчасти, B1 вроде получается в обрыве? Подпаять B1 к земле?
Не надо, там перемычка есть на землю.
Goofy666 писал(а):
2. Предложение shevalier свести в одной точке на землю R13 и R12 (или всё-таки R11?) - R11, 12, 14 и так очень близко расположены (земля). А вот R13 - далеко, не так, как это выглядело на схеме.
Не делай этого, там всё нормально разведено а одну точку.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Goofy666 писал(а):
3. Если выпаять кондера в цепи ООС С11, С12 - их монтажные отверстия ведь нужно замкнуть перемычками?
Да.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
shevalier писал(а):
Если выкинуть конденсаторы в ОС, то точно нужно менять номиналы резисторов
Резисторы надо менять в любом случае, чтобы изменить КУ усилителей. А вот замыкать конденсаторы или нет, решать тебе. Это уже как раз из области феншуя.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
shevalier писал(а):
Это не феншуй, но при таких длинных дорогах питания будет хоть какая-то ВЧ развязка по питаю.
Это фигня а не феншуй. Если уж так хочется то конденсаторы надо ставить не между + и -, а между + и землёй, - и землёй. И не плёнку а керамику. Но это уже извращение по моему.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 01.11.2020 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
mol61 писал(а):
Не делай этого, там всё нормально разведено а одну точку.
Вложение:
1.jpg
Разведено плохо. Не очень плохо, но сильно плохо. Было задание вместить всё в 10 на 10, его и выполнили.
Вход ОУ (ТДА у нас же ОУ?) высокоомен, поэтому чувствителен к наводкам. Соответственно резисторы, делящие сигналы на его входе должны быть расположенны максимально близко к выводам ОУ. Земля - "сильный" сигнал. Поэтому если делается делитель на входе ОУ, резистор - максимально близко к входу ОУ, землю - как получится, потому что сопротивление дорожки маленькое и помеха на нее наведется меньше, чем на вход ОУ с большим сопротивлением. По хорошему, Р10 и ближайшую к ТДА перемычку нужно менять местами, но поскольку она длиннее чем резистор, то нафиг.
Сигнальные линии разнесены и образуют петлю, внутри которой проходят дороги питания. Питание вроде как сделано (дифф)парой это гуд, но внутри петли одно из питаний идет на 2 мс, а второе только на 1. Т.е. компенсация будет не полной. Сигнальные линии разводятся всегда как псевдодиффпары, т.е. прямой и возвратный (земляной) сигнал всегда идут вместе и рядом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Да делайте что хотите, извращецы. По моему разводка вполне приемлемая. Хотя могли бы и получше сделать. Вот то что у одного канала вход и выход находятся в одном разъёме и очень близко это совсем не хорошо.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
mol61 писал(а):
извращецы.
Я тоже долго думал, что разводка ничто, схемотехника всё. Хотя умные люди (типа того же Агеева) намекали, что не все так просто. Потом собрал http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2221430 и очень, очень удивился. И по измерениям и на слух.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Мы не Hi-End усилитель проектируем, а китайскую дешёвку до приемлемого результата довести пытаемся. А неопытный человек в таких тонкостях может чего нибудь напутать и ба-бах устроить. Если уж так хочется феншуя в правильной трассировке, то обрезать все дорожки питания микросхем и толстыми проводками минимальной длины кинуть напрямую на большие электролиты. Плюс ещё нормально разведён, а вот минус сильно петляет длинными дорожками с кучей перемычек.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 01.11.2020 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
mol61 Один резистор перенести - это не хай-энд
Там работы на 5 минут. Выпаять. Иглой расширить существующие отверстия у перемычки и резистора, всунуть и запаять. Если совсем лениво - запаять со стороны пайки.
"Хайэнда" на такой плате не получится. А из-за двинутого расположения выводов (исторически сложившегося, но двинутого) 2030 и сотоварищи на односторонней плате нормально не развести совсем - у нее выход по дибилойдному торчит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
mol61 писал(а):
Да делайте что хотите, извращецы. По моему разводка вполне приемлемая.
а я сразу писал ,либо получится тихо но хорошо звучать будет либо громко но паршиво в этой схеме фильтрами сам сигнал задушен так что шумы наружу лезут а без фильтров балалайка получится --------------------------------------------- Goofy666 я бы просто сделал резисторы впаять перед регулятором громкости поставить бы 3-10Ком, будут резать ВЧ с шумами ,поставить ещё больше сопротивление начнут резать СЧ и так далее можно даже добраться до НЧ в разумных приделах но и надо будет обязательно по входу поднимать входной сигнал ,то есть на компе поднять громкость С 11,12 20-50Мкф или убрал бы совсем и перемычку вместо них или 100-200Мкф ,из за этих конденсаторов как раз коэффициент усиления выше становится на средних и высоких частотах вместе с шумами без НЧ R 13,14 0.5-1Ком влияет на общий коэффициент усиления R 11,13 30-50 Ком ограничивают сигнал
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 01.11.2020 20:05, всего редактировалось 1 раз.
В общем, пока успел только выпаять темброблок (вообще всё выпаял, даже потенциометры "лишние") и поставить перемычки. #77#77 С резисторами пока ничего не шаманил. Теперь, при добавлении громкости растёт какой-то фоновый гул. Трудно определить, но кажется он из вуфера идёт. Весьма громкий, раньше его не было. Сигнальные кабеля пока не подключал. ЧЯДНТ?
UPD С подключением сигнальных кабелей L R этот новоприобретённый гул исчезает. Но фоновое шипение твитеров стало: 1 чуть громче в среднем положении регулятора 2 теперь оно зависит от верчения громкости, но и полностью на "ноле" не исчезает. Если крутить регулятор дальше середины шипение весьма громкое.
Последний раз редактировалось Goofy666 01.11.2020 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
КУ микросхем снижать надо.
Только сейчас обратил внимание, что переменник на громкость 50кОм. Че ж ему не ловить шумы, вход почти в воздухе висит. Слишком дофига для такого шумного и мощного по выходу устройства как ПК. Я бы поставил переменник на 4.7...10кОм. Хотя проблему входного шума решат и шунты по входу, как уже писалось раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Иван555 писал(а):
Только сейчас обратил внимание, что переменник на громкость 50кОм. Че ж ему не ловить шумы, вход почти в воздухе висит.
и тут же на входе у УМ стоят 22Ком R 11,12 их надо хотя бы на 50Ком поменять снизишь сопротивление потеряешь напряжение в сигнале а это как раз делать не нужно ,качество пострадает --------------- помнишь как то спрашивал как низы вытащить ? или заставить играть динамик ниже своей резонансной частоты как это сделать я как раз постом выше написал ,тот же самый принцип как и убрать шумы с минимальным потерей качества
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Prof писал(а):
их надо хотя бы на 50Ком поменять
10 килоомному резюку, как и микре усилителя будет уже абсолютно пофиг на эти 22/50кОм.
Он там сейчас стоит, чтобы из говенного и напрочь неподходящего для громкости резистора с линейной характеристикой, сделать что то похожее на правильный, логарифмический. И то этого недостаточно. Потому что если бы они нагрузили на более низкую нагрузку, с этим темброблоком, то КУ усилителя пришлось бы еще раз в десять подзадрать
Последний раз редактировалось Иван555 01.11.2020 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Иван555 писал(а):
10 килоомному резюку, как и микре усилителя будет уже абсолютно пофиг на эти 22/50кОм.
срежешь входной сигнал а делать этого не надо ,лучше перед регулятором громкости по входу впаять резистор на те же 10Ком и прибавить громкость у компа и поменять резисторы R11,12 22Ком на 50Ком или вообще выпаять так лучше будет ,шумов будет меньше качество почти не пострадает а может и улучшится ,всё зависит самого усилителя и его схемы но в большенстве случаях это работает
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 01.11.2020 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Prof, каким образом я его срежу? Линейный выход компа зачастую может наушники тащить, ему пофиг 50кОм на нем висят или 10. Что на том что на том резюке размах выходного напряжения с ПК останется неизменным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Иван555 писал(а):
Prof, каким образом я его срежу? Линейный выход компа зачастую может наушники тащить, ему пофиг 50кОм на нем висят или 10. Что на том что на том резюке размах выходного напряжения с ПК останется неизменным.
я не знаю как это объяснить но Ты по пробуй на чём нибудь перед регулятором громкости впаивается резистор методом подбора 10-50Ком но потом увеличиваешь громкость на компе(это как пример ,источником может служить ,телефон ,да что угодно) или же можно сам переменный резистор на громкость поменять на больший или же проделываешь всё это вместе
Иван555 писал(а):
Линейный выход компа зачастую может наушники тащить
а если впаяешь ещё резистор ? последовательно сила тока упадёт ,но не напряжение (оно упадёт естественно в нагрузке но меньше чем сила тока) напряжение режешь как резистором громкости или припаянному поперёк минус - сигнал ------------ просто ему надо было изначально на УМ снизить КУ ,чтобы сам УМ шумел меньше а входной сигнал подать более сильный но без искажений и шумов по мере возможности
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 01.11.2020 20:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Goofy666 писал(а):
Теперь, при добавлении громкости растёт какой-то фоновый гул.
Потому что входное сопротивление зависит от положения регулятора громкости. Чем он ниже(против часовой стрелки), тем меньше помех. При нагрузке в рекомендованное мной оличество ом (замена резистора, должно уменьшаться).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
shevalier по моему уже поздно чего либо паять
Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
Goofy666 писал(а):
2 теперь оно зависит от верчения громкости, но и полностью на "ноле" не исчезает.
шумит сам УМ надо снижать КУ
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Кстати, музыка звучит хорошо. Хуже не стало, это уж точно А по громкости - сейчас достаточно 25% от "ноля" регулятора (при условии того, что в Винде все задрано на 100%), чтобы звучало достаточно громко, субъективно для меня . А при таком положении регулятора шипение/гул уже не мешают с расстояния полметра-метр как мешали раньше.
Из спортивного интереса буду продолжать эксперимент.
Prof писал(а):
поменять резисторы R11,12 22Ком на 50Ком или вообще выпаять
А по совету shevalier совсем противоположная картина с номиналами (в рамках комплексной замены) - заменить R11,12 на 5.6к - подходящий номинал из из того что есть в рассыпухе: https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Где же истина?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Goofy666 писал(а):
Где же истина?
однозначно
Goofy666 писал(а):
заменить R11,12 на 5.6к
Шумы по входу снизятся. Заодно выправится логарифмическая характеристика крутилятора громкости. Ну и КУ микрух снижать однозначно. Это главная шумелка в схеме. А по совету Prof, у тебя громкость будет регулироваться на первой трети переменника, начиная орать с малейшего перемещения от ноля, а после трети шкалы, вращение громкости уже практически не будет ни на что влиять.
ЗЫ. Но все эти костыли с резисторами по входу, это реально костыли. Я бы купил нормальные логарифмические переменники на громкость, на 10кОм, и тогда можно 22кОм и не трогать вообще. Пущай стоит спокойно, вход на всякий шунтирует. Я себе в усь вот такие вкатил, норм штука https://aliexpress.ru/item/32955976609. ... 33edZjbnmt
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения