WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
--Vel--, приветствую! Вот ты не видел колонок на потолке, - посмотри, - там неплохо всё видно: http://slil.ru/24549525 ..прошу прощенья за поганое качество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Прошу прощения, что влезаю, у меня вопрос к профессионалам звукозаписи (а равно ко всем, кто знает процесс). Какие стадии обработки проходит материал до записи на CD? Т.е. на входе имеем аналог, через какие этапы (обработки) он проходит (и в каких форматах), прежде чем оказаться в состоянии CDDA 44,1/16bit?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
AMPlifier писал(а):
Какие стадии обработки проходит материал до записи на CD?
Лучше не знать. Будешь спать спокойней. Звук до записи проходит такую кучу соединений, шнуров, преампов, цифровых обработок, кучи микшеров, напичканых десятками интегральных микрух, компрессоров, сустейнеров, реверов... Потом бывает смотришь, как народ провода питания для усилков обсуждает... Но может быть и наоборот. Всё очень зависит от конкретного случая (исполнителя и звукача).
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
AMPlifier 1. далеко не всегда на входе имеется аналог. Часто пищут прямо в цифру.
2. Формат максимально высок - 192/24. Некоторые используют DSD на всех этапах. Окончательно - даунсемплинг в 44.1/16
3. Обработка очень сильно зависит от того, что пишется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
--Vel-- писал(а):
далеко не всегда на входе имеется аналог. Часто пищут прямо в цифру.
Если речь не идёт о сочинительстве музыки на компе изначально, то что означает "писать прямо в цифру"? Что-то я цифровых инструментов не припомню...
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Advanced member
Prorok На любом компакт диске указана трехбуквенная аббревиатура - к примеру AAD. Это обозначает, что запись приозводилась аналоговым путем (то есть на аналоговый носитель), обработка материала так же производилась с помощью аналоговых устройств (те же эквалайзеры, пик-лимитеры, ревербераторы, etc), ну а запись производилась на цифровой носитель - компакт диск.
Если же аббревиатура гласит DDD, то этот обозначает, что при записи (естественно с помощью обычных микрофонов) звук сразу же цифруется и переносится в цифровой материал. Все, с этого момента сам сигнал никогда на этапе обрабоки не преобразовывается в аналог (не путать с контролем записи на мониторах).
Advanced member
bubblegum писал(а):
скорее наоборот, - на входе всегда получаем аналоговый сигнал, с любого инструмента, кроме синтезатора.., а писАть - это куда угодно можно..
видимо, я не совсем точно выразился. на входе этапа обработки записи перед изготовлением мастера
Естественно, что большинство инструментов - аналог и микрофон, тоже аналог. А дальше возможны варианты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Ok. Задам вопрос конкретнее. Осуществляется ли цифровая фильтрация ВЧ (от 20k и выше) перед получением дауна 44.1/16bit? Это я все с какчеством CDDA и т. Котельникова разбираюсь...
Кстати, поизучал сервис-мануал на dvd-s2700... Ну как минимум нормально аппарат сделан, почему не звучит? И операционники от TI, и ЦАП циррозовский - совсем не типичная ямаховская уха AKM/NJM... Странно все это.
Advanced member
AMPlifier
AMPlifier писал(а):
Осуществляется ли цифровая фильтрация ВЧ (от 20k и выше) перед получением дауна 44.1/16bit?
в том процессе, в котором мне довелось учавствовать - да. Знаю, что так делают не все, уповая на сам даунсемплинг
Что именно и как именно делают мейджоры, думаю, сказать тяжело. Да и не расскажут они.
Сейчас этот форум просматривают: lynx174 и гости: 18