Перенаправление вывода одной карты на другую (или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой) https://geektimes.com/post/295977/
Внимание! Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.
Поменял материнскую плату и обнаружил, что у неё нет аналоговых входов больше, а моя Edifier S550 Encore не поддерживает отптическое подключение.
Купил недорогую звуковую USB-карту SoundBlaster X4 и охренел от того, насколько же круче может играть звуковая система, чем хорошая встройка на материнской плате. Бас теперь прям не гундит, а чёткий и с определёнными нотами. Кайф. Не аудиофил ни разу, но всё равно приятно удивлён.
_________________ 9950X3D2, 64 ГБ 6200CL30, 32 ГБ Gigabyte RTX 5090 Gaming OC, ASUS ROG Strix X870E-E Gaming, MSI MEG 1300 Вт, MSI CQPX 34" 240 Гц QD-OLED Sony PlayStation 5 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 17
Нужна помощь в выборе Комбайна (ЦАП + Усилитель) под наушники Sennheiser HD 660 S2!
Историческое ответвление
Ещё со школы начал увлекаться аудиофилией, сидел на ДокторХэд. Тема наушников меня больше увлекает и они мне ближе по звуку и подаче. Начинал с Sennheiser HD 555 (мои первые серьёзные наушники, покупал их ещё школьником), потом Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), между этим мне ещё давали послушать несколько месяцев AKG K601, Fisher Audio FA-003, и HiFiMan HE-4 (когда изодинамика только-только появлялась). Затем у моих баеров сдох один динамик (или что-то с кабелем, не знаю), пришлось снова сидеть на стареньких HD 555 и потом решился всё-таки прикупить HD 660 S2 и сейчас использую их. Также ещё в школе после покупки HD 555 накопил и купил себе звуковую карту Asus Xonar Essence STX, которая служит мне источником звук и по сей день.
Звук моих сенхов мне нравится, но явно под них нужно что-то серьёзнее звуковой карты. К сожалению, до ЦАПов и усилков в своё время руки не дошли. И решил вот вернуться к идее построить звуковой тракт с дорогим оборудованием, под стать наушникам. Потому что даже если и менять наушники, нужно твердо быть уверенным, что фундамент (источник звука) надёжен и не тянет звук наушников вниз. Ну и просто чтобы аудиофильская жаба не душила.
Сразу скажу такую вещь: в моём городе негде послушать звуковое оборудование. Да и бессмысленно, так как чтобы услышать разницу в звуке между звуковухой и Комбайном, мне потребуется ещё прогрев мозга, то есть, время. Когда лет 15 назад у меня дома слушали HD 555, AKG K601, HiFiMan HE-4, то кроме моей звуковухи Асус использовался крутой на то время (ну, по крайней мере так его наши творцы рекламировали) мультибитный комбайн от MyST (1866 назывался или как-то так, стоил от 30 тысяч рублей на то время). Так вот, разницы я не услышал между комбайном и звуковухой. Не те условия были, да и сложно мне с ходу всё улавливать. Даже когда я купил HD 660 S2 и начал слушать, то я даже не сразу понял, в чём разница между ними и HD 555. Только после "прогрева мозга" начал улавливать более чистую середину и вокал, чистые и приятные высокие частоты и узкую сцену. Я бы сказал, что HD 660 S2 должны стоить максимум на 7-8 тысяч дороже 500 серии, но не судите строго, может у меня специфическое восприятие звука и я могу разрываться между слушанием звуков и музыки.
Так вот, ЦАП.. А точнее, комбайн. На столе много месте нет, да и не хочу городить кучу блоков. Комбайна будет более чем достаточно, ну и в целом я надеюсь, что за последние лет 12 прогресс как-то шагнул вперёд. Тракт будет выглядеть так: ПК -> USB -> Комбайн -> Sennheiser HD 660 S2
Бюджет до 120 тысяч рублей (можно и чуть больше, рассмотрю предложения). На мой скромный взгляд, всё что больше этой стоимости рассчитано исключительно на радикальных аудиофилов, которые слышат разницу между кабелями (или верят в это). Ну и электроника не может стоить по 500, 800 тысяч и даже миллионы. Это для богатых.
Немного поизучав современный рынок обнаружил там много китайцев. И у многих модели выходят какие-то странные: то дизайн не тот, то брак. Более-менее по цене/качеству и по представлению своей оборудки я приметил компанию Topping. Мне вот прям сразу понравился от них комбайн Topping DX9 и его старшая версия Topping DX9 Discrete. Есть здесь обладатели данных девайсов? Ещё вот интересует, может кто разбирается, в чём именно лучше Discrete? Там якобы ультра-современный ЦАП PSRM стоит, но так ли он оправдывает свою цену? Подсветка и прочее мне неинтересны, я её отключу. И хотелось бы, чтоб экранчики отключались, а то не хочу чтобы светили и отвлекали.. Обзоров и отзывов на этот комбайн практически нет..
Также увидел хвалебные отзывы в адрес модели Topping DX5 II - стоит дёшево, и пишут, что звук очень достойный. Вот вроде и хочется сэкономить и купить побыстрее, тем более деньги на него есть прямо сейчас, но ведь потом я не отделаюсь от чёртовой аудиофильской мысли "а вот если бы купил сразу топ, то закрыл бы все потребности на годы вперёд". Думаю, вы понимаете.
Ещё видел хорошие отзывы на FiiO K17 (здоровенная некрасивая бандура) и старшую версию K19. Что-то из Yulong ещё хвалили, кажется DA1. Singxer SDA-6, Gustard X26 III
Ах да, ещё же про желаемый звук надо рассказать.. За "тёплым ламповым звуком" я не гонюсь, так как это совсем другое оборудование. Звук моих сенхов и так достаточно тёплый и тёмный, мне от них хотелось бы чего-то другого.
Сейчас могу выделить несколько положительных момент, как HD 660 S2 играют от моей звуковушки: для динамических наушников у них отличный вокал, он очень хорошо артикулирован. И в целом детализация звуков вполне приличная. Играют вполне нейтрально, не сухо и без окраса, но при этом умудряются быть универсальными. Можно слушать в них как Rammstein, так и музыку 70-80 гг типа Modern Talking. И современную поп-музыку тоже вполне можно слушать. Также люблю слушать какие-нибудь концерты или акустические версии песен.
Чего же мне не хватает? В первую очередь, ширины стереопанорамы и расстановки инструментов. Да, я знаю что всё это в основном ложится на наушники, и что мои наушники не славятся широкой сценой даже по сравнению с HD 555. Если в 555 звук идёт прямо сбоку слева и справа, то в 660 как звук долетает как будто из коридорчика. И ещё мне кажется, что расстановка инструментов какая-то не такая, будто смазанная (отлично это ощущается на каких-нибудь акустических записях, типа Scorpions). Читал отзывы, что переход на Комбайн может расширить сцену - это так? Если да, то было бы очень хорошо, так как её очень не хватает. А в дополнение к сцене хотелось бы звук ещё почище - возможно это тоже поможет "расширить" сцену и повысить разрешение звука, как это было в HiFiMan HE-4 (они от звуковухи играли хорошо, звук очень объёмный и слышно каждую деталь). Детализацию звука, кстати, я тоже люблю. Это когда слышны кряхтения, сопения, звук струн при перемещении ладони и т.п. Но без фанатизма. Совсем уж сухой и холодный звук а-ля AKG K601 я не хочу. Думаю, что 660 и так настроены нейтрально и хорошо, чтобы давать тот звук, который задуман автором. Про бас ничего не могу сказать. Сейчас его вполне достаточно, не налазиет на другие звуки. Возможно хотелось бы туц-туц-туц чуть плотнее, но это видимо уже больше про нижний бас и глубину. Вокал сейчас звучит хорошо, но может быть хотелось, чтобы голос звучал "интимнее", чуть ближе и громче.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Пока дрова вылижут - пройдет не один гот. А на текущий момент - ZxR.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: maxim0609 и гости: 12