Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63837 • Страница 200 из 3192<  1 ... 197  198  199  200  201  202  203 ... 3192  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
как минимум больше :D

Member
Всем - привет и наилучшие пожелания! Копил деньги на новую платформу, на базе Е6320, но пока переходить передумал, так как остаётся много "старого" железа, но решил приобрести hi-fi тракт для прослушивания музыки в несжатом формате или сжатом без потерь, .ape или .flac. Также не исключено попадание в него .ogg и .lame с хорошим битрейтом. CD граблю EAC'ом, жму для хранения МАС. CDP пока приобретать не буду, ограничусь усилителем (хотелось бы ламповый, работающий в классе А или АВ, но можно и В) и акустичными системами, "полочниками". В какой комнате это всё будет звучать, ещё не решил. Одна комната 4.5х3.2 метра, в ней платяной шкаф, тахта 2х2, пара тумбочек; другая - 5.8х3.2 метра, пока пустая, но в ней будет диван, стол, кресла, ковёр. Звуковую карту хочу приобрести ESI Juli@ или Maya или e-mu 1212, - какую посоветуете..
Денег на всё есть примерно 2000$ - 2500$. Прошу совета по совместимости и качеству звучания компонентов. Больше тяготею к правильному, неокрашенному звучанию, басы - желательно чтобы были шустрыми, мощность их не так важна. Репертуар для прослушивания - в основном джаз, блюз, оркестровая, камерная музыка, рок, орган.. Академическую музыку слушаю мало, потому что не имею, да и не на чем. Если ламповый УНЧ за мои деньги приобрести не реально, то согласен на транзисторный или гибридный. Если возможно купить аппаратуру уровнем звучания выше, то готов поднапрячься и добавить к вышеозначенной сумме ещё немного (имеется в виду соотношение качества/цены).
Заранее благодарю.

Community Manager
Цитата:
Денег на всё есть примерно 2000$ - 2500$.

Довольно сложная для выбора категория. Здесь есть ряд хороших вещей, но просто нужно больше данных. Лучше всего для начала послушать разную акустику, не принципиально какую (только не пропустив МА и Динаудио) и из какого диапазона (в разумных пределах, конечно, т.е. ~300-3000), сказать, что понравилось и что нет, и главное чем. Или написать мнение об уже прослушанной.

Цитата:
Если ламповый УНЧ за мои деньги приобрести не реально, то согласен на транзисторный или гибридный.

Реально, но зачем оно надо?
[Тем более что обработанной музыке только этого и не хватало.]

А ламповик класса А будет либо очень слабым и удовлетворительного качества, если повезет (это только на б/у и самоделки смотреть), либо просто плохим.

Если нравится слегка "ламповое" звучание, то характер C.E.C. довольно схож. Чистые транзисторники, но звук определяет схема, а не элементы, скажем, из лампового Manley и транзисторного CEC ламповым вероятнее сочтут последний, хотя имитацией ламп намеренно он не занимается.

Идеальным вариантом было бы найти подержанный Pass Labs Aleph, что впрочем сложно. Это не личное предпочтение, просто усилитель уникального уровня за свою цену. Но это в России сделать нереально, у кого есть, не продаст, а вот в Штатах можно рассчитывать хотя бы на шанс найти.

Member
Varg 'Euthanasiologist', а что этот C.E.C собой представляет, есть характеристики? Сколько он стоит и какую к нему акустику подбирать?
Слушать, тем более у себя дома, у меня возможности нет, а слушать в магазине (в смысле, если нет специальной комнаты) - это всё равно, что вообще не слушать, imho. Например, когда я покупал свои JB-381, слушал их в торговом зале площадью, как бы не соврать, квадратов сто. Потом, естественно, дома. По моим ощущениям они стали стали звучать тише, но задрались высокие, а проработка середины улучшилась. Слушал один и тот же трек (The Manhattan Transfer - Clouds (Adapted From 'Nuages'), CDA.
Почему хочу ламповый усилок, потому что один раз слушал у знакомого канадский Anthem, 30-ваттный, с фонокорректором, модель не помню; колонки были напольные, Klipsch, модель тоже не помню, но очень понравилось. Слушали камерную музыку и джаз, акустические инструменты.

Community Manager
Цитата:
Varg 'Euthanasiologist', а что этот C.E.C собой представляет, есть характеристики? Сколько он стоит и какую к нему акустику подбирать?

Например, такой: http://www.stereo.ru/profile.php?tree_i ... t_id=16991
Подбирать здесь вообще можно любую, т.е. особых ограничений не накладывает. Особых. Но в первую очередь значим выбор акустики.
Из усилков еще стоит обратить внимание на Naim. Также стоит послушать Exposure, Marantz, начиная с 7001 и выше, Musical Fidelity.

Цитата:
Слушать, тем более у себя дома, у меня возможности нет, а слушать в магазине (в смысле, если нет специальной комнаты) - это всё равно, что вообще не слушать, imho.

Это гораздо лучше, чем вслепую. Характер и отличия все равно слышны. Надо послушать несколько характеристичных фирм, сравнивать, без этого что-то определенное сказать сложно.

Цитата:
Почему хочу ламповый усилок, потому что один раз слушал у знакомого канадский Anthem, 30-ваттный, с фонокорректором, модель не помню; колонки были напольные, Klipsch, модель тоже не помню, но очень понравилось.

Один случай недостаточно показателен.
Кроме того, Клипш - рупорники, соответственно усилок к ним слабый, только с рупорами дает приличную мощность. Но вообще это довольно особые системы.

Advanced member
bubblegum
в принципе, я бы посоветовал следующую связку: усилитель Arcam Diva A80 или Esposure 2010S и колонки Triangle Titus 202. Получится достаточно комфортный звук (разве что за исключением органа).
Если же говорит о лампах, то за цену до ~$1500 я хороших ламповых усилителей не слышал (не отрицаю, что они есть, но мне не попадались)
Хотя можно попробовать сдружить ту же лампу с Клипшами - 82. Но звук все же специфический, на любителя

Member
bubblegum писал(а):
Если ламповый УНЧ за мои деньги приобрести не реально

ну почему же, есть и вполне приличные продукты за эти деньги (плюс\минус).
такие как:
Rogue Audio (США)
Prima Luna (молодой хай-енд бренд из Голландии)
TAC (Германия)

всё это реально послушать в Москве, о скидках договаривайтесь в салонах.

Community Manager
reshape
Скажем, взглянем на Prima Luna ProLogue Four...

# Частотный диапазон:
* 20 Гц - 85 кГц (+/- 0,2 дБ)
# Соотношение сигнал/шум: 89 дБ
# Коэффициент гармонических искажений: менее 0.1 %
# Выходная мощность: 2х36 Вт
# Корпус из тщательно отполированной толстой листовой стали, пять слоев лака, нанесенных по автомобильной технологии
# Съемный кожух для ламп
# Цена: 39 797 руб.
# Вес товара: 17 kg

Я, конечно, не слышал, но что-то очень подозрительно. Что-то здесь нечисто. Не так выглядят спеки лампового усилителя. То есть, конечно, с аппаратом все чисто, но тут все доступные возможности на эти спеки и уйдут, если они верны. Стоит оно как недорогие кичевые ламповики, и отделано на том же (хорошем) уровне. Сложно с таким бюджетом что-то серьезное сделать. Можно, но маломощное, с базовой отделкой, со скромными спеками, тогда будет тот знаменитый (хотя все еще и на любителя) ламповый звук, без характерной окраски, но с гладким звучанием.

Последний раз редактировалось Varg 17.07.2007 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
--Vel-- писал(а):
Но звук все же специфический, на любителя
в чём эта специфичность выражается и почему "за исключением органа"?
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Но вообще это довольно особые системы.
В чём эта особенность выражается, например, при прослушивании музыки разных жанров, - можно подробнее? Прошёл по твоей ссылке, - ну, что ж, характеристики многообещающие, больше понравился C.E.C. AMP5300 (на C.E.C. AMP71, наверное, денег мало будет, хотя цена не указана, - стесняются..))
reshape писал(а):
всё это реально послушать в Москве
Я в Москве не бываю, - езжу в Ленинград, может быть, там найду что-нибудь. Спасибо за ссылки. Понравились Luna и усилки Vincent, правда на них цены не указаны, но, думаю, они не дороже, чем Luna.
Ещё вопрос попутно: где искать лампы для усилителей, на замену?

Последний раз редактировалось bubblegum 17.07.2007 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я, конечно, не слышал, но что-то очень подозрительно. Что-то здесь нечисто. Не так выглядят спеки лампового усилителя. То есть, конечно, с аппаратом все чисто, но тут все доступные возможности на эти спеки и уйдут, стоит оно как кичевые ламповики, и отделано на том же уровне. Сложно с таким бюджетом что-то серьезное сделать. То есть можно, но маломощное, с базовой отделкой, со скромными спеками.

это можно понять, но послушать всёж имеет смысл.
не исключено что в ближ. время голландцы поднимут цены до обычного уровня за такого рода аппараты, слухи об этом циркулируют.

Community Manager
Цитата:
В чём эта особенность выражается, например, при прослушивании музыки разных жанров, - можно подробнее?

Сложно так просто сказать. Другое звучание, большая зависимость от жанра музыки и подбора элементов тракта. Характерное насыщение гармониками, создающее впечатление, что звуки находятся ближе. Звук обычно чуть более "теплый", хотя не всегда.

Кроме того, не все ламповики одинаковы. То есть, говоря об упомянутом Luna, можно сказать почти точно, что он не будет похож по звуку на тот винил-однотактник-рупор. Есть варианты с похожим на транзисторные звучанием, в частности (редкие) студийные. Есть наоборот приукрашиващие.

Насчет органа, имхо ему ламповые не очень идут, поскольку в его спектре и так гармоник очень много. Кстати, красиво смотрится на спектрограмме, если через мп3 не прошел (тогда один взгляд и очевидно). Хотя не буду отвечать за Вела.

Advanced member
bubblegum
bubblegum писал(а):
в чём эта специфичность выражается

на мой взгляд, у Клипшей звук "большой", крупными "мазками". То есть, несмотря на достаточное внимание к мелким деталям, Клипши выдают звук "целиком", все же немного смешивая. Плюс, как мне кажется, "интимность" звука от них получить не удастся
bubblegum писал(а):
почему "за исключением органа"?

это было про Triangle. Ну не могут полочные Трианглы сыграть нормально огран, не дано им это. Проблемы: смазывание звуков, недостаточная низкочастотная поддержка. Но, в целом, пожалуй это единственный минус для акустики такого ценового диапазона.
Добавлено спустя 7 минут, 3 секунды
Насчет органа, имхо ему ламповые не очень идут

если говорить об "органе на лампе", то притензии у меня прежде всего к тому, что нет основательности звучания, не чувствуется объема, звук действительно как бы ближе, чем положено и при этом "уменьшен". Да и гармоники тоже свое дают - звук ограна (вместе с помещением, естественно) и так полноценен и самодостаточен, а лампа немного портит это дело.
Но, опять же, оговорюсь - речь идет о ламповых усилителях в пределах ~$3000. Возможно есть и исключения.

Community Manager
Цитата:
не исключено что в ближ. время голландцы поднимут цены до обычного уровня за такого рода аппараты, слухи об этом циркулируют.

Разорились бы, продавая подешевке, это толстая фирма может позволить себе демпинг. Да и он все равно похож по общему конструктиву на приведенные два, по крайней мере опять же 4хEL34, пуш-пулл, высокая мощность.

Цитата:
на мой взгляд, у Клипшей звук "большой", крупными "мазками".

Говоря проще, Клипши во многом ориентированы на американский рынок любителей профессионально-подобной мощно выглядящей акустики.

Member
--Vel--, Varg 'Euthanasiologist', reshape, спасибо за информацию! Буду переваривать, продолжаю следить за темой..

Community Manager
--Vel--
Цитата:
Да и гармоники тоже свое дают - звук ограна (вместе с помещением, естественно) и так полноценен и самодостаточен, а лампа немного портит это дело.

Он просто очень критичен к целостности спектра. Вообще, электронной обработке поддается, но в плане контроля реверберации, т.к. очень сложно записать, идеально вообще невозможно из-за того, что инструмент привязан к помещению. Насчет спектра проблема в том, что там не просто гармоники, каждая органная нота - это как бы несколько нот разных октав. И если у органа играют две ноты, но каждая со своей последовательностью и балансом гармоник, то они психоакустически взамодействуют не просто друг с другом (а между собой они, кстати, еще и физически), но и между своими гармониками. И если где-то добавить еще низших гармноник, то нарушится связь этих слабых нот и получится каша ака розовый шум. По крайней мере, так мне объяснял человек, работавший с этим.

Цитата:
Но, опять же, оговорюсь - речь идет о ламповых усилителях в пределах ~$3000. Возможно есть и исключения.

Есть, но это решается фактически сборкой похожего на транзисторник (по звуку и частично схеме) усилка, только на лампах. Или очень качественным усилком без приукрашивания, но здесь все упирается в мощность. То есть мы когда слушали очень хорошие однотактные усилки, то орган играл на них хорошо, но все же "не так". ХА30 тоже звучал хорошо, но проблемы с мощностью, в то время как тупой (ну, по тем меркам) Musical Fidelity отыграл явно лучше. А вот транзисторные однотактники у меня играют орган замечательно, так как хватает раскачать систему (впрочем, на басах их поддерживают как бы АВ, но сильно смещенные в сторону А). Здесь это важно, т.к. просто усилитель с большой мощностью, но "вытянутой" за счет роста гармоник и АВ близкого к В, начинает показывать гудение.

Member
bubblegum
из ас попробуйте послушать Chario Delphinus и Lynx, не самые достоверные АС, но если хотите интимного и красивого звука, то имеет смысл обратить внимание.
классику на них слушать не доводилось к сожалению.
из ас с более ровным звуком - Spendor s3e или мониторы из классик-серии sp3/1
Добавлено спустя 17 минут, 36 секунд
bubblegum писал(а):
где искать лампы для усилителей, на замену?

с этим проблем нет, в одном только рунете всегда есть как широкий выбор б\у, так и нового оборудования у частных продавцов.
+ ebay.de и + tubedepot.com

Последний раз редактировалось reshape 17.07.2007 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
reshape, у Chario чувствительность маловата для лампы, особенно в классе А и для относительно недорогой, а вот SPENDOR SP3/1P или SP2/3e (если денег найду), наверное, подойдёт, но смущает материал диффузора НЧ головки, - хотелось бы что-нибудь бумажное..
Добавлено спустя 48 секунд
Кто может охарактеризовать звучание SPENDOR SP3/1P или SP2/3e с ламповым усилителем, или с транзисторным типа С.Е.С.?

Последний раз редактировалось bubblegum 17.07.2007 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
bubblegum писал(а):
у Chario чувствительность маловата для лампы

не думаю что Кьярио будут являться сложной нагрузкой для мощного двухтактника на КТ88, такого как например TAC 88.
bubblegum писал(а):
хотелось бы что-нибудь бумажное..

навскидку это Neat серии классик, полочные Petite(моя давняя любовь), и напольные Elite

Member
reshape писал(а):
не думаю что Кьярио будут являться сложной нагрузкой для мощного двухтактника
да, я не точно выразился, я имел в виду однотактный, класса А..
reshape, TAC-88 мне нравится (внешне и по ТТХ), а сколько он стОит?
Полхоже, NEAT Motive 2, NEAT Elite или NEAT Petite, - это то, что надо. Напиши, плз, свои впечатления от прослушивания.

Последний раз редактировалось bubblegum 17.07.2007 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
bubblegum писал(а):
Кто может охарактеризовать звучание SPENDOR SP3/1P или SP2/3e с ламповым усилителем

было дело, слушали 3/1 с лампой, но правда китайской, фирма Консонанс.
акустика была только что из коробки, не знаю корректно ли делать выводе о кач-ве звучания непрогретой акустики? ну а так звук приятный, тональный баланс довольно ровный, сч детальные и проработанные, при этом нет крика на сч как например у Динаудио Фокус.
не могу так же сказать что сч открытые, хотя вероятно это вопросы к Консонанс. вч немного приглушены, но это особенность всех Спендор, при этом вч подробные, мягкие, и быстрые. вообще скорость на высоте, акустика держит ритм, динамика хорошая. басы как обычно, полочные, по скорости не отстают, гудения я не заметил. есть пресловутая слитность в звуке, или как ещё говорят - музыкальность.
слушали фортепиано, рок, джаз-рок.
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
сейчас напишу про Neat

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63837 • Страница 200 из 3192<  1 ... 197  198  199  200  201  202  203 ... 3192  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа