User667 большинству тут что то доказывать бесполезно, поскольку те товарищи которые которые пытаються обсирать твою покупку имеют в лучшем случае какой нибудь микролаб Solo , и даже в этом случае купите ради интереса дешевый межблочник Luxman за 150р в чипе и дипе, послушайте разницу по сравнению со стандартным шнурком.
Кабели существенно влияют на звук. Единственное разница в соотношении цена качество. То есть разницу в звучании на средней аудиосистеме стоиомостью 500-600$ между кабелями стоимостью 60 и 600р услышит даже глухой.
С более дорогими кабелями не все так однозначно в некоторых случаях кабель за 1000$ может играть хуже чем за 100$
А вообще лучшее что я слышал из относительно недорогих межблочников легко сделать самому .
Берем кабель SoundTechnology LS 2.1 диам. 8,3 мм (для справки), покупаем медные позолоченные тюльпаны ( ни в коем случае не латунные), паяем серебрянным припоем ASAHI с 3%содержанием серебра (стоит не так дорого)
И за 30$ получаем кабель играющий не хуже 1000 баксового.
Это мне посоветовал Валерий Перевезенцев , большой специалист по аккустике.
Так вот на его системе стоящей примерно 10000$? этот кабель играл даже лучше чем фирменный стоящий 1600$.
Более того (сейчас большинство будет смеятся), в системе такого класса на звук влияют даже сетевые кабели и разница слышна поверьте очень хорошо.
А вообще если углубляться в теорию, то низкое сопротивление отнюдь отнюдь не главный параметр межблочника, гораздо больше на звук влияют индуктивность и емкость
А низкое сопротивление стоит на первом месте для колоночных кабелей.
Plus_7 и еще некоторые товарищи если бы ту чушь которую вы написали здесь, написать на vlab.netsys.ru, опустят ниже плинтуса.
Последний раз редактировалось @Alex 06.08.2005 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Киев
Plus_7 писал(а):
Главное в проводе - минимальное сопротивление постоянному току.
Совершенно согласен! А многих людей просто разводят втыкивая им "брендовые", "цветастые", "приработанные" кабеля
З.Ы. !!!! Человек СЛЫШИТ то что хочет СЛЫШАТЬ, и зачастую не то что на самом деле.
ВСЕ кто хочет отдать по 50$ за метр кабеля - удачи. Спорить ни с кем небуду.
Просто говорю, что чисто с электрической точки зрения разница между ЛЮБЫМИ низкочастотными* кабелями только в сопротивлении.
R=p * L / S
где R - сопротивление p - удельное сопротивление материала (медь, алюминий и т.п.) L - длинна S - площадь сечения.
Цитата:
Ты ещё скажи, что разницы в сетевом кабеле тоже нет.
Если ты имеешь ввиду Ethernet (10/100) то ты лопух! Просьба необижатся ничего личного. Просто Ethernet работает на вомного раз более высоких частотах.
----
низкочастотными* считаются кабеля не к НЧ динамику, а те что для сигналов меньше 100 КГц (примерно). И вообще в електронике весь звуковой диапазон относится к низкочастотному.
_________________ "А с поцелуями торопиться не будем", - сказал принц, слезая со Спящей красавицы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
ess866 писал(а):
Цитата: Ты ещё скажи, что разницы в сетевом кабеле тоже нет.
Если ты имеешь ввиду Ethernet (10/100) то ты лопух! Просьба необижатся ничего личного. Просто Ethernet работает на вомного раз более высоких частотах.
Товарищььь, здесь ветка про акустику и всё что с ней связано! В данном случае про кабель акустический. Пожалуйста, не нужно здесь ничего писать если Вы не в теме! Особенно про Ethernet (10/100). Я понимаю, что Вы очень далеки от того о чём разговор. Имелся ввиду сетевой кабель от электрощитка/розетки.
ess866 писал(а):
низкочастотными* считаются кабеля не к НЧ динамику, а те что для сигналов меньше 100 КГц (примерно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
Я вижу здесь разумных людей гораздо больше, чем ... Всем спасибо за поддержку. Мне кажется, тема себя исчерпала. До встречи в других темах!
PS. User667, извини, никак не думал, что какая-нибудь звуковуха, даже ESI Juli@, может быть в любимчиках у такого меломана. Она же не шнурок!!!! Для того, чтобы оценить качество звучания, нужно слушать хороший винил или студийную запись. А с компа, разве это звук?
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ess866 писал(а):
Ethernet работает на вомного раз более высоких частотах
не путай цифровой канал, где сигнал можно исказить до неузнаваемости, лишь бы до порога дотягивал, и аналоговый, где требования к форме сигнала можно сказать на несколько порядков (в данном случае) выше
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Муром
Zorro Хотел сказать, что не на сам диапазон, а на сигнал в этом участке диапазона... Но всёравно ёмкость и индуктивность кабеля слишком мала, чтобы както влиять на сигнал в этом диапазоне
Cornhol насчет этого есть лишь теории . Казалось по чему внешне почти одинакого сделанные провода звучат в системе совсем по разному.
некоторые теоретики даже утверждают что скорость электронов при передаче сигнала на поверхности проводника больше чем внутри и это приводит к размазыванию сигнала.
По мнению других при прохождении тока (даже такого маленького) создает магнитное поле и на качество звука влияет качество и толщина диэлектрика между центральной жилой и экраном.
Но при экспериментах (не помню где читал) применительно к межблочным кабелям сопротивление оказывало наименьшее влияние по сравнению с емкостью и индуктивностью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Dimonas Млин, ты не постоянный ток по кабелю пускаешь, а музыку - сложный набор гармонических и не очень сигналов частотой от 20 Гц до 20 кГц плюс паразитные сверхвысокочастотные колебания. Кабель же отнюдь не монолит, а сложная кристаллическая структура с нарушениями в виде примесей. Какие процессы там происходят со школьным курсом физики явно не понять. Так что либо учи матчасть, либо слушай. А лучше и то, и другое.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
megacel Статья http://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml предвзятая и бездоказательная. Автор тоже не смог объяснить почему не может быть чтобы провода сильно влияли. Я когда подключал свои колонки почувствовал улучшение звука в деталях, особенно бас но и не только. Однако с утверждением User667 трудно согласиться, особенно прочитав эту статейку. Ну разьве что принять что его провода Oehlbah 1018 и 1042 были полным ацтоем изначально... Я еще понимаю когда чел пишет- заменил шввп 2х0,5 на аккустический 2х2,5мм2- звук сильно изменился. Ясен перец- изменится, но вот когда один аккуст. кабель меняешь на другой да еще и сечением меньше- тут уж подозреваешь что это шило на мыло... В принципе конечно объяснение причин улучшения звука должно быть т.к. не все понимают это. Говорить что это лучше потому что сопротивление постоянному току меньше-не верно хотя и косвенно правдиво. Мы ведь не постоянный ток слушаем по проводам поэтому нет смысла обсуждать параметры провода на постоянном токе. По той же самой причине весьма затруднительно утверждать что толстый аккустический провод не улучшает звучание. Все-таки реальный музыкальный сигнал очень сложную форму имеет, пик -фактор существенно различающийся и это все нужно донести до колонок. Звуковые сигналы в высококачественной системе воспроризведения могут иметь динамический диапазон 60-80 и даже более дб. Т.е. разница 1000-10000 раз! Кто может ручаться что сигналы столь разного уровня одинаково распространяются по проводам? А ведь эти сигналы еще имеют и разный частотный диапазон и фазовые соотношения!!! Вот чтобы "нормально" смотреть телевизор подозреваю что достаточно отношения сигнал-шум в 20дб в канале яркости и 12дб в канале цветности- многие привыкли именно так видеть все и ничего, никто не удивляется. А звук имеет гораздо больший динамический диапазон- разьве это не объясняет почему малейшие изменения в звуковой системе сразу же воспринимаются как улучшение или ухудшение? Вот для ТВ любят применять специальный кабель да еще с двойной оплеткой и медной централльной жилой- потому что все хотят получить свои 20дб в канале яркости. А как же звук? кто сказал что можно какой попало провод использовать для сигналов слышимость и различимость которых в 100-1000раз больше??? А если представить себе аппаратуру с реальными 100дб динамическим диапазоном и соотв. помещение- там-то все еще более усугубляется! там уже разница между самым тихим и самым громким составляет миллион раз! А почитать статью на ixbt так можно просто осветительный ПУГНП кинуть и порядок да еще и изоляция видите ли на звуковых частотах хорошая не нужна. Хм.. а это тоже вопрос. Если изоляция своим составом влияет на проводимость в ближнем поверхностном слое металла то я думаю изоляцию тоже следует выбрать и хорошо. Потом вот у меня был показательный случай. Всем конечно известно из учебника физики что медь она и в Африке медь- везде одинакова. Но вот у меня на балконе тарелка была подключена итальянским кабелем CAVEL, у которого жила из бескислородной меди, а в комнате валялся кусок отечественного аналога кабеля RG6, у которого жила из той же меди что и в Африке. Так вот- жила кабеля на балконе после пребывания в условиях влажности и прямых осадков, пыли и выхлопных газов осталась блестящая- когда я развинтил разъем жилка блестела, хоть и немного потускнела. А наш отечественный кабель покрылся пленкой зеленого окисла и жила стала с виду темная, потеряв всякий блеск. А лежал этот кабель в комнатных условиях в шкафу. Вот вам и одинаковая медь! А что такое окисел? его свойства часто напоминают полупроводник и прохождение переменного тока через слои окислов сопровождается появлением гармоник и шума. А если кислород присутствует в самом металле? то значит он создает условия для окисления части молекул меди в некоторой пропорциональной плотности по всей толщине провода (жилы) Значит ток звуковой частоты течет по неоднородному металлу, состоящему из проводника и частично полупроводника. Я думаю что это самым пагубным образом отражается на качестве звука. Ну а необходимое качество разъемов я думаю вообще нет смысла подвергать сомнению. Плохой разъем может шуметь, дребезжать и т.п.- т.е. откровенно портить звук.
Добавлено спустя 15 минут, 26 секунд: Muad_dib Нет, ребята.. 25$ за метр это перебор! как раз это и вызывает нездоровое негодование действиями аудиофилов. Вполне допустимо если кабель стоит 4-5уе за метр, но это должен быть толстый кабель, с жилой 6-8мм2 и очень качественной и толстой изоляцией. Кстати сам недавно покупал аккустический провод 2х2,5мм2 турецкий какой-то по 12,6р за метр. Провод на фирменной катушке по 100м. Этот же провод на рынке в Митино стоит уже 30р за метр. А где-нибудь в регионе куда местные поставщики завозят с рынка товар он будет стоить уже 60-90р за метр. Теперь понятно откуда берется цена? Цена и стоимость-разные вещи. Стоимость определяет часто реальную ценность изделия, а цена определяет за сколько можно эту вещь продать. И тут можно накрутить хоть в 10 раз. Если найдешь чела которого сможешь убедить что вещь того стоит- он тебе еще благодарен будет что так дешево продал, потому что у соседей в 15 раз дороже. Вот что такое цена. А аккустический провод относится к категории товаров с неясными потребительскими свойствами- т.е. большинство их не понимает. На этом основании возможны всякие махинации с ценой. Поэтому судить о качестве аккустического провода по цене трудновато, а вот напротив от величины сечения качество зависит прямо пропорционально.
Добавлено спустя 8 минут, 44 секунды: Plus_7
Цитата:
Естественно, закон Ома еще никто не отменял
Прошу учесть что закон Ома в частном случае отменяется явлением сверхпроводимости. Говоря на сегодняшнем языке физики нашли дыру в законе ома! А знаете что бывает даже отрицательная проводимость? Это когда напряжение увеличиваешь, а ток падает. Так работает туннельный диод например. Как же тут с законом Ома?
Добавлено спустя 10 минут, 15 секунд: Muad_dibа что за указ? кинь ссылочку плз!
Добавлено спустя 33 минуты, 53 секунды: Plus_7 Я думаю что ты сильно ошибаешься что тема себя исчерапла- напротив, она только началась! Началось познание того что ранее было недоступно и это непонятное беспокоит. Люди типа тебя не верят что " там что-то есть". То же самое говорили про строение атома, электричество, ядерную энергию и новейшщие открытия. Несведущих скептиков всегда больше потому что они не привыкли сомневаться, а значит если решение не верное то они не способны повернуть назад. ess866 Ну что ты там говоришь?
Цитата:
разница между ЛЮБЫМИ низкочастотными* кабелями только в сопротивлении.
А разьве нет разницы что передавать по кабелям или это несущественно? Можно передавать переменное напряжение 220в с током 10а на электроплиту- в течение часа ток не менялся ни разу. А можно передавать сложный музыкальный сигнал где разница электрических сигналов составляет до 1 миллиона раз и постояннол меняется как амплитиуда, фаза так и спектральтный состав. По вашему это все туфта и сетевой кабель справится? напряжение набольшое и токи мизерные, может применим алюминиевый кабель? Вы рассуждаете как электрик, но здесь обсуждается не проводка 220/380в!
Member
geran писал(а):
Однако с утверждением User667 трудно согласиться, особенно прочитав эту статейку. Ну разьве что принять что его провода Oehlbah 1018 и 1042 были полным ацтоем изначально
Отцтоем они конечно не были, но с DALI вокал стал более прозрачным, срипка поживее заиграла, и в общем локализация инструментов стала более чёткая.
geran писал(а):
Ясен перец- изменится, но вот когда один аккуст. кабель меняешь на другой да еще и сечением меньше- тут уж подозреваешь что это шило на мыло...
Ну не нужно всё мерить толщиной! Кабель бивайринговый. 2.5-3.0mm на ВЧ и НЧ столько же. А что касается меди, то она не разная, а просто очень разная. В оэльбахе невроятное количество волосков и медь мягкая. В Dali же в сечении их штук до 15 и медь ну просто настолько жёсткая, что ужас!
Member
geran писал(а):
User667 Так вроде она и должна быть мягкая у хороших кабелей? медь?
Понятие - хороший кабель (мягкая медь или жёсткая) так же не описываетзвук как музыкальное восприятие. Я смотрел ещё аудио кабель Dali за 40$ за метр, так там медь так же была жёсткой очень!
geran писал(а):
бивайринговый
А нельзя ли по русски?
Ну можно ещё по английски Bi-wiring. Двухкабельное подключение. Отдельными Кабелями подключается ВЧ и НЧ.
Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд:
geran писал(а):
Трудно согласиться, особенно если источик питания усилка импульсный. Ну если речь идет о сигналах с уровнем -97,5дб то конечно все может повлиять.
Если есть возможность, почитайте АудиоМагазин последний (журнал). Там есть тесты сетевых кабелей. От 20$ до 7000$ за сам сетевой кабель. Сами тестеры были в шоке от разницы! И ещё там же статья с главой компании Dynaudio. Так вот они не производят сетевых кабелей, фильтров и т.д., но он утверждает, что источник (електрощиток) имеет просто чуть ли не самое важное значение! В смысле конечно, что и тракт не копеечный!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Bydlyak Я понимаю, что для вас аудиокабели - это религия, но не надо завлекать в свою секту неокрепших любителей звука.
Просто пытаюсь сэкономить ваше время и деньги. Да и порядком поднадоело кабельное разводилово, активно поддерживаемое аудиопрессой. Вы можете полжизни потратить в поиске нужного шнурка, тратя немалые суммы на различные куски провода, но так и не найдете идеал. И не найдете по одной простой причине, потому что нет смысла искать негра в темной комнате.
Просто для тех, кто верит, что чем дороже провод, там лучше звук скажу об одном забавном факте. Ниодин акустический профессиональный провод, использующийся в студиях не стоит больше 3-15$ за метр. При этом в студиях длина кабелей от микрофона до усилителя или от преда до мощника может составлять десятки метров. Да, они не такие красивые как Oehlbah или Monster Cable, не обладают кучей наград различный журналов, но они используются профессионалами, которые уж что-что, а в звуке разбираются лучше нас с вами.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Dimonas есть такая штука, как суммирование погрешностей...
слушать приходиться то что проходит 2 этапа - от студии до диска и от диска до слушателя, в результате слушаем сумму искажений... так зачем увеличивать второй член, если можно, уменьшив его, уменьшить и общую погрешность?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Я понимаю, что для вас аудиокабели - это религия, но не надо завлекать в свою секту неокрепших любителей звука.
Ты неправильно понимаешь. Никакой религии нет, кабель - такой же компонет системы, как усилитель, и проигрыватель СД. Люди слышат влияние различных кабелей на звук, и что тут такого? Или всегда правы только те, кто ничего не слышат, и слышать не хотят? А что делать тем кто разницу ощущают? Их мнение право на жизнь не имеет? Эти люди специально себе эту игру придумали, потому что им больше заняться нечем, и некуда деньги девать?
Цитата:
Просто пытаюсь сэкономить ваше время и деньги.
Просто обязательно надо вставить своё "а я всё-равно не слышу! а я всё знаю лучше вас всех, вместе взятых! а вы все лохи! а вас всех развели!" Я прав?
Цитата:
Да и порядком поднадоело кабельное разводилово, активно поддерживаемое аудиопрессой.
Надоело - не обращай внимание. Спокойней надо быть, если на всё в этом мире бурно реагировать - здоровье закончится. Кривляние и клоунада вокруг этой темы тоже поднадоели. Стоит только кому-нибудь задать вопрос, какой кабель купить, сразу на 1 нормальный ответ, набегает десяток клоунов.
Цитата:
Вы можете полжизни потратить в поиске нужного шнурка, тратя немалые суммы на различные куски провода, но так и не найдете идеал.И не найдете по одной простой причине, потому что нет смысла искать негра в темной комнате.
Наверно ты себе представляешь это так: люди на спят ночами, бегают по потолку, и только об одном думают - какой ещё им провод купить, да по-дороже. На самом деле, все давно определились, купили (сделали сами), и получают удовольствие. А так же помогают разобраться другим, интересующимся, дабы те не читали мурзилки. Не помню, что бы насильно кого-то заставляли провода менять.
Цитата:
Просто для тех, кто верит, что чем дороже провод, там лучше звук
Не знаю кто в это верит. Глупость ты говоришь.
Цитата:
скажу об одном забавном факте. Ниодин акустический профессиональный провод, использующийся в студиях не стоит больше 3-15$ за метр. При этом в студиях длина кабелей от микрофона до усилителя или от преда до мощника может составлять десятки метров. Да, они не такие красивые как Oehlbah или Monster Cable, не обладают кучей наград различный журналов, но они используются профессионалами, которые уж что-что, а в звуке разбираются лучше нас с вами.
Распространённое заблуждение. Как на студии записали, это их личное дело. Весьма прискорбно, конечно, что влияние кабелей не учитывается, но это их личное дело. Я же не на студии музыку слушаю, а у себя дома. И хочу выжать из системы всё что можно. И если кабель вносит изменения, я его ставлю, иначе бы эту тему никто не поднимал даже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12