Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: Moscow
Koral99 писал(а):
RuffRider ДОстоинства и недостатки бандпасса ты описал совершенно верно. Именно по этим причинам он идёт в бюджетные конструкции, где важна высокая эффективность и отсутствие фильтров, удешевляющее пр-во. Для музыки предпочтительние конструкции с меньшим КПД, но лучшими музыкальными качествами.
в мультимедия проблема в том, что бэндпассы часто (точнее почти всегда) сопряжены с сателлитами, которые реально эффективны с частот выше 250-300 Гц, а бэнд-пасс к 150 уже мертв как мамонт. И получаем полное отсутсвие мидбаса.
И главное, динамик для бэндпасса должен быть столь четко подобран по добротности, что отклонения в стороны ведет к элементарному его разрушению, поэтому и делать бэндпасы из динамиков, совершенно для них не предназначеных, считаю безумием и тратой времени и денег на ветер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Koral99OM.Stream У меня на компе стоит JB - 431 2.1 - вместо сателитов я подключил две колонки от центра Сони RG-222. Звук неплохой, сравнивали на небольшой мощьности с САЛОМ-2 - так разницы не почувствовали, а басы мягче и приятнее вышли у саба. Даже хозяин колонок СОЛО -2 признался.
А этот маленький сабик имеет конструкцию БАНДПАСС 4-го порядка. Эффект неплохой.
Так как насчет предыдущего вопроса - о паралоне или вате????? и оттелка трубы???
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд: OM.Stream а зачем бандпассу играть выше 100Гц??????????? Саб должен оставаться сабом.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
dio007 Чтобы скомпенсировать завал саелитов на НЧ. Саб это не тумбочка с большим динамиком это низкочастотныая Ас для того чтобы расширят диапазон снизу...
Member
OM.Stream писал(а):
RuffRider Почему ты решил что он мертв? Есть доказательства? Хотя если ты об бп4 порядка то верно, в таком случае получатся ямка на 100гц.
когда динамик начинает работать в узкой полосе частот для пущей эффективности, рабочий диапазон может быть сужен до октавы и менее. То есть если наш бумбоксик хрюкает от 50 до 100 Гц, с крутизной спада четвертого порядка в 24 Дб на октаву сколько мы получим к 150 Гц на пол-октавы? Правильно, минус 12 Дб к основному тону. Скажите мне, какой 3-х инчевый сателлит сыграет на частоте около 120 Гц хотя бы по минус 6 Дб что бы сопрячся с таким сабом? А вот двух-полосные сателлиты уже вполне могут сыграть с таким бэнд-пассом, ибо уже от 100 Гц могут быть эффективны.
ГДН 75 по определению в бэнд-пасс не вставить. Хотя фазоинверторный ящик получится неплохой.
Member
Скажите - мне нужно ли ставить активный фильтр в !!!!!!!!ФИ ГДН75-1Л-4????!!!!!!!!!!!!!
Знакомый может сделать конструкцию за 150р. (вроде катушка и три кондера - так он сказал).
Нужно ли это в моем случае ???????????????????
т.к на форумах некоторых читал - что фильтр исключает дискотечный бум и гул (от 100 или 150гц)
---------------------------------------------------------------
Так никто м не сказал чем обклеивать внутри стенки и какой толщиной??????????
Member
Koral99 Да я же не раз писал что не БП, а ФАЗОИНВЕРТОР СОБРАЛ.
52 литра чистый внутренний объем, не считая фазика и динамика и реек.
Для ФИ имел ввиду не нужет фильтр???????????
Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды: Впринципе все определено.
Так вот если собирать БП-6, какой ценовой категории нужен динамик или определенной фирмы (модель)???
Я конечно говорю не о очень крутых головках, а о доступных по цене и соответственно полученному качеству.
Потому что со временем аппетиты растут, и в будущем захочется более лучший саб, или оставить этот короб и всунуть более качественный динамик?????
(На первое время в авто пойдет и 75ГДН)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Фильтр-то какой? ФНЧ или ФВЧ? И как он может быть активным, если в нём ни одного активного элемента по твоему описанию?
ЧТобы собрать БП, нужно много знаний и опыта. Динамик ЛЮБОЙ придётся очень точно обмерять. Чтобы научиться точно мерить динамики у меня ушло около месяца.
Member
Koral99 В данном случае я имею ввиду конструкцию ФАЗОИНВЕРТОР, а фильтр как я понял нужен для среза низких частот, чтобы выше 100 или 150 гц не играл динамик.
А какие элементы должны быть в фильтре??????
Member
dio007 писал(а):
Koral99 В данном случае я имею ввиду конструкцию ФАЗОИНВЕРТОР, а фильтр как я понял нужен для среза низких частот, чтобы выше 100 или 150 гц не играл динамик. А какие элементы должны быть в фильтре??????
если ты делаешь сабвуфер, то он должен точно воспоизводить бас, а часто и мидбас, поэтому к сабвуферам обычно применяют два типа обрезных фильтров - для обрезки частот выше и ниже рабочих сабвуфера. Обычно сверхнизкие частоты убирают с целью минимизации линейных ходов динамика там, где он уже не может воспроизводить звук, а лишь трепещет туда-сюда. Инфраниз можно обрезать универсально ниже 30 Гц или в зависимости от громкоговорителя или колонки - выше или ниже. Частоты выше 150-200 Гц тоже не очень то нужны на сабе - воспроизводя частоты выше 200 Гц саб начнет локализоваться.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
RuffRider
Выше 100.
И чего-чего, а мидбаса саб играть не должен. Он не только локализуется, он рушит всю пространственную картину, если играет на таких частотах.
Обрезать в зависимости от возможностей колонок. Если они тянут от 100 или ниже - то режь саб на 100. Если только выше 100 - там, где начинают, там и режь.
Member
А то что показывает JBL SS порядка 117 гц-120гц это не частота среза?????
Koral99 Я так понял чтобы регулятор был для частоты среза (ручками крутить самому).
На выходных соберу до конца ФИ и доложу обязательно о результатах.
Осталось трубу сотку купить и вставить и обклеить паралоном стенки саба.
Думаю 3 см толщина хватит ????? или все же высчитать по рекомендации 20% объема кароба -- соттв. толщину обклеиваемого материала?????
Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды: прошу прощения за кучу ошибок - спешка.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Улан-Удэ
dio007 трубу лучше отделать снаружи. а вместо поролона лучше поискать все-таки войлок или подобное ему - синтепон толстый (легко найти) или говорят какой-то материал есть типа isover (продается в строительных магазинах). Вату из расчета 10 г/ литр распушенную можно в марлевый мешок положить...
На сколько я понял у тебя колонки Электроника 35АС-015 (90вт) около 60-70 литров, JB - 431 2.1, и центр Сони. Тебе саб зачем?
Member
Дык саб то в Opel Vectra. Акустика 90 Вт - это круто .....звук хороший с центром Sony RG222.
Насчет ваты в мешок - как обычно - люди советуют в мешок при закрытом ящике (ЗЯ) т.к. рекомендуют % наполнения около 70%, а при корпусе ФИ около 20%.
Так что я решил традиционно обклеить стенки короба.
------------------------------------------------
Меня до сих пор поражает звучание маленького саба JB - 431 - таких басов я не слышал на Свиньях SP 609, 611, 678. Все дело видимо в конструкции БП-4 порядка - свои деньги он оправдывает.
------------------------------------------------------------
Пока хватит и этого саба для машины (для начала)
И усилок планирую 4*50, чтобы 2*50 на задние овалы, 2*50 в мосте 1*100 на саб.