Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 3 из 42<  1  2  3  4  5  6 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Koral99 писал(а):
RuffRider ДОстоинства и недостатки бандпасса ты описал совершенно верно. Именно по этим причинам он идёт в бюджетные конструкции, где важна высокая эффективность и отсутствие фильтров, удешевляющее пр-во. Для музыки предпочтительние конструкции с меньшим КПД, но лучшими музыкальными качествами.

в мультимедия проблема в том, что бэндпассы часто (точнее почти всегда) сопряжены с сателлитами, которые реально эффективны с частот выше 250-300 Гц, а бэнд-пасс к 150 уже мертв как мамонт. И получаем полное отсутсвие мидбаса. ;)

И главное, динамик для бэндпасса должен быть столь четко подобран по добротности, что отклонения в стороны ведет к элементарному его разрушению, поэтому и делать бэндпасы из динамиков, совершенно для них не предназначеных, считаю безумием и тратой времени и денег на ветер.

Партнер

Member
RuffRider Почему ты решил что он мертв? Есть доказательства? Хотя если ты об бп4 порядка то верно, в таком случае получатся ямка на 100гц.

Member
Koral99 OM.Stream У меня на компе стоит JB - 431 2.1 - вместо сателитов я подключил две колонки от центра Сони RG-222. Звук неплохой, сравнивали на небольшой мощьности с САЛОМ-2 - так разницы не почувствовали, а басы мягче и приятнее вышли у саба. Даже хозяин колонок СОЛО -2 признался.
А этот маленький сабик имеет конструкцию БАНДПАСС 4-го порядка. Эффект неплохой.
Так как насчет предыдущего вопроса - о паралоне или вате????? и оттелка трубы???

Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
OM.Stream а зачем бандпассу играть выше 100Гц??????????? Саб должен оставаться сабом.

Member
dio007 Чтобы скомпенсировать завал саелитов на НЧ. Саб это не тумбочка с большим динамиком это низкочастотныая Ас для того чтобы расширят диапазон снизу...

Member
OM.Stream писал(а):
RuffRider Почему ты решил что он мертв? Есть доказательства? Хотя если ты об бп4 порядка то верно, в таком случае получатся ямка на 100гц.

когда динамик начинает работать в узкой полосе частот для пущей эффективности, рабочий диапазон может быть сужен до октавы и менее. То есть если наш бумбоксик хрюкает от 50 до 100 Гц, с крутизной спада четвертого порядка в 24 Дб на октаву сколько мы получим к 150 Гц на пол-октавы? Правильно, минус 12 Дб к основному тону. Скажите мне, какой 3-х инчевый сателлит сыграет на частоте около 120 Гц хотя бы по минус 6 Дб что бы сопрячся с таким сабом? ;) А вот двух-полосные сателлиты уже вполне могут сыграть с таким бэнд-пассом, ибо уже от 100 Гц могут быть эффективны.

ГДН 75 по определению в бэнд-пасс не вставить. Хотя фазоинверторный ящик получится неплохой.

Member
RuffRider Хех ну пусть будет яма на 100-200гц, если ты юзаешь микро-сателиты с фиговыми динамиками то тебе должно быть пофих на эту ямку...

Member
Скажите - мне нужно ли ставить активный фильтр в !!!!!!!!ФИ ГДН75-1Л-4????!!!!!!!!!!!!!
Знакомый может сделать конструкцию за 150р. (вроде катушка и три кондера - так он сказал).
Нужно ли это в моем случае ???????????????????
т.к на форумах некоторых читал - что фильтр исключает дискотечный бум и гул (от 100 или 150гц)
---------------------------------------------------------------
Так никто м не сказал чем обклеивать внутри стенки и какой толщиной??????????

Advanced member
Он тебя разводит. В БП это не надо.

Member
Koral99 Да я же не раз писал что не БП, а ФАЗОИНВЕРТОР СОБРАЛ.
52 литра чистый внутренний объем, не считая фазика и динамика и реек.
Для ФИ имел ввиду не нужет фильтр???????????

Добавлено спустя 3 минуты, 53 секунды:
Впринципе все определено.
Так вот если собирать БП-6, какой ценовой категории нужен динамик или определенной фирмы (модель)???
Я конечно говорю не о очень крутых головках, а о доступных по цене и соответственно полученному качеству.
Потому что со временем аппетиты растут, и в будущем захочется более лучший саб, или оставить этот короб и всунуть более качественный динамик?????
(На первое время в авто пойдет и 75ГДН)

Advanced member
Фильтр-то какой? ФНЧ или ФВЧ? И как он может быть активным, если в нём ни одного активного элемента по твоему описанию?

ЧТобы собрать БП, нужно много знаний и опыта. Динамик ЛЮБОЙ придётся очень точно обмерять. Чтобы научиться точно мерить динамики у меня ушло около месяца.

Member
Koral99 В данном случае я имею ввиду конструкцию ФАЗОИНВЕРТОР, а фильтр как я понял нужен для среза низких частот, чтобы выше 100 или 150 гц не играл динамик.
А какие элементы должны быть в фильтре??????

Member
dio007 писал(а):
Koral99 В данном случае я имею ввиду конструкцию ФАЗОИНВЕРТОР, а фильтр как я понял нужен для среза низких частот, чтобы выше 100 или 150 гц не играл динамик.
А какие элементы должны быть в фильтре??????

если ты делаешь сабвуфер, то он должен точно воспоизводить бас, а часто и мидбас, поэтому к сабвуферам обычно применяют два типа обрезных фильтров - для обрезки частот выше и ниже рабочих сабвуфера. Обычно сверхнизкие частоты убирают с целью минимизации линейных ходов динамика там, где он уже не может воспроизводить звук, а лишь трепещет туда-сюда. Инфраниз можно обрезать универсально ниже 30 Гц или в зависимости от громкоговорителя или колонки - выше или ниже. Частоты выше 150-200 Гц тоже не очень то нужны на сабе - воспроизводя частоты выше 200 Гц саб начнет локализоваться.

Member
Тогда на скольки ГЦ обрезать низы ??????? до 100 или 150 или 200????

Advanced member
dio007 Как правило, регуляция есть на сабовом выходе звучки. Если делать - тоже только регулируемую.

Community Manager
RuffRider

Выше 100.
И чего-чего, а мидбаса саб играть не должен. Он не только локализуется, он рушит всю пространственную картину, если играет на таких частотах.

Обрезать в зависимости от возможностей колонок. Если они тянут от 100 или ниже - то режь саб на 100. Если только выше 100 - там, где начинают, там и режь.

Member
А то что показывает JBL SS порядка 117 гц-120гц это не частота среза?????
Koral99 Я так понял чтобы регулятор был для частоты среза (ручками крутить самому).
На выходных соберу до конца ФИ и доложу обязательно о результатах.
Осталось трубу сотку купить и вставить и обклеить паралоном стенки саба.
Думаю 3 см толщина хватит ????? или все же высчитать по рекомендации 20% объема кароба -- соттв. толщину обклеиваемого материала?????

Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды:
прошу прощения за кучу ошибок - спешка.....

Advanced member
dio007 3см - нормально. Пороллон - отличный материал для демпфирования, сам распределяется равномерно, но за годы превратится в #%*@#!

Member
dio007 трубу лучше отделать снаружи. а вместо поролона лучше поискать все-таки войлок или подобное ему - синтепон толстый (легко найти) или говорят какой-то материал есть типа isover (продается в строительных магазинах). Вату из расчета 10 г/ литр распушенную можно в марлевый мешок положить...

На сколько я понял у тебя колонки Электроника 35АС-015 (90вт) около 60-70 литров, JB - 431 2.1, и центр Сони. Тебе саб зачем?

Пожиратель железа
BRIDER писал(а):
isover (продается в строительных магазинах).

Ни в коем случае! Это базальтовая вата. Пощади свои легкие, это всё равно что асбестом дышать.

Member
Дык саб то в Opel Vectra. Акустика 90 Вт - это круто .....звук хороший с центром Sony RG222.
Насчет ваты в мешок - как обычно - люди советуют в мешок при закрытом ящике (ЗЯ) т.к. рекомендуют % наполнения около 70%, а при корпусе ФИ около 20%.
Так что я решил традиционно обклеить стенки короба.
------------------------------------------------
Меня до сих пор поражает звучание маленького саба JB - 431 - таких басов я не слышал на Свиньях SP 609, 611, 678. Все дело видимо в конструкции БП-4 порядка - свои деньги он оправдывает.
------------------------------------------------------------
Пока хватит и этого саба для машины (для начала)
И усилок планирую 4*50, чтобы 2*50 на задние овалы, 2*50 в мосте 1*100 на саб.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 3 из 42<  1  2  3  4  5  6 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа