Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Салон Автозвука Рино Больше чего - денег с клиента? Так, для справки, в домосабе за 200 баксов динамик стоит от силы $20-30 и ему уже ничего не поможет, крутейшая электроника в т.ч. Да мне собственно все равно, в звукостроении давно уж лохотрон стал нормой. Слабо выложить схемку супер-фильтра который крут на все случаи жизни ? )
Мне - слабо, потому что таких не может быть по определению, схемок которые просто рабочие в инете море, >99%.
чем плоха для бюджетного саба в ФИ хоть эта из ссылки местного форума:
http://images.people.overclockers.ru/50935.gif или вот эта что нашел гугль:
http://www.qrx.narod.ru/audio/k_as.htm
Если надо нечто серьезней то придется напрячь извилины и изучать моделирование, никакой добрый дядя за нас это не сделает. Для примера: http://www.ijdata.com/ или подобное. На слух делать акустику это только лохов разводить. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
Для Салон Автозвука Рино
Начинающий оверклокер писал(а):
Уже давно ищу простой способ переделки колонки в савуфер. Имею 1 колонку с-90. Т.е. уберу ВЧ, СЧ динамики, останется НЧ и фильтр. Как фильтр проще переделать чтоб только НЧ-сигнал шел на динамик?
Причем здесь студийные микрофоны, 800 ватные сабы и килобаксы? За пару АС S-90 на радиорынке просят 3тыс руб, у Начинающего оверклокера только одна АС - это 1,5тыс руб, т.е. 0,05килобакса. Товарищ задает конкретный вопрос, так дайте ему конкретный ответ, исходя из конкретной ситуации, зачем всё это превращать в словоблудие?
А проблема в том, что ты закоротил выходы двух усилков друг на друга. Ладно, если микросхема не выгорит. Нельзя же так...
TO-13 писал(а):
оконечные усилки так параллелить нельзя, лучше сделать смеситель из предварительного усилка (левый и правый каналы собирает в один), а оконечные усилки подцепить к смесителю по мостовой схеме, тогда и мощность увеличится почти в 2 раза.
#77 Крайний слева вход тюльпан – это выход правой колонки - я его привинтил, соединяю его со вторым выходом на левую колонку двумя тюльпанами
#77 и к колонке Союз цепляю. И помехи начинаются.
Member
Начинающий оверклокер 6 штук цилинд.: К73-16 / 63V / 22 µF / 92 05 = 132 µF, сопротивление 75ГДН-1-4 (30 ГД-2) = 4 Ом, частота среза получается 300 Гц, значит индуктивность катушки (вид сверху прав верхн угол) 2,1 мГн. Про остальные детали по фотке сказать не могу (нарисовал бы схему).
Вообще как ты хочеш звук получать: 2.1 или 5.1, какие для этого у тебя есть колонки и усилки, + источник звука.
Т.е. можешь пояснить что конкретно нужно спаять? Я понял что спаять надо последовательно 6 штук цилинд. конденсаторов: К73-16 / 63V / 22 µF / 92 05 = 132 µF ??
Саб из колонки Союз буду использовать с колонками Sven MA-230 (т.е. 2.1. получается), усилитель на саб будет Санда (бобинный м/ф) или Sven-611. Источник звука SBLive! 5.1. + КХ дрова. И муз/центр Panasonic тоже.
Member
Начинающий оверклокер кондеры параллелятся. Цепляй по схеме
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Audio/radiotehniks(s30-s90)7.jpg только у тебя будет 6 кондеров, а не 4.
2.1 тебе проще собрать на Sven MA-230, у них есть выход на саб, а саб зацепить или на Санду, или на Sven-611, только последний надо цеплять на саб по мостовой схеме (суммарная выходная мощьность будет примерно 36Вт), а из Санды достаточно одного усилка, в нем дури если не ошибаюсь на 45Вт на канал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
усилитель на саб будет Санда (бобинный м/ф) или Sven-611. Источник звука SBLive! 5.1. + КХ дрова.
или чего не понимаю, или лыжи не едут какие фильтры? отфильтрованый (частота среза регулируется в дровах) сигнал, уже готовый, идёт со звуковой карты, с выхода для сабвуфера, для чего огород городить? усилить его и все дела...
мне так кажется но может чего и не понимаю
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
pantower ачха саба нелинейна, ее хорошо-бы подправить в лучшую сторону, а вот в какую именно зависит от конкретного саба. Если надо только LP-фильтр то делается такая штуковина элементарно, пара ОУ + сдвоенный резистор.
Начинающий оверклокер кондеры параллелятся. Цепляй по схеме http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Aud ... ks(s30-s90)7.jpg только у тебя будет 6 кондеров, а не 4. 2.1 тебе проще собрать на Sven MA-230, у них есть выход на саб, а саб зацепить или на Санду, или на Sven-611, только последний надо цеплять на саб по мостовой схеме (суммарная выходная мощьность будет примерно 36Вт), а из Санды достаточно одного усилка, в нем дури если не ошибаюсь на 45Вт на канал.
Эти схемы честно признаться не понимаю. Но попробую что-нить сделать. Выход на саб в Свене не работает. Я подключаю и ничего не слышно. Да и на м/центр (на котором нет выхода на саб) хочется цеплять.
Мостовая схема Свен 611 - это усиленный сигнал правого канала подается на вход левого канала, которой усиливает тоже в свою очередь и на динамик? В Санде 25 Вт на канал. Но эти Ватты по-моему уже усохли - более-менее нормально звучит лишь на большой громкости. И треск присутствует.
pantower писал(а):
отфильтрованый (частота среза регулируется в дровах) сигнал, уже готовый, идёт со звуковой карты, с выхода для сабвуфера, для чего огород городить? усилить его и все дела...
У меня сигнал с выхода звуковойи даже если поставить срез в 40 Гц содержит в себе почему-то какие-то частоты которые выше 40 Гц типа голос, музыка и тд. Так что этот вариант отпадает.
randol писал(а):
Если надо только LP-фильтр то делается такая штуковина элементарно, пара ОУ + сдвоенный резистор.
ОУ - это операционный усилитель? а какие именно сдвоенные резисторы?
Member
Эти схемы честно признаться не понимаю.
LC-фильтр стоит ставить в саб если не хочешь париться во внутренностях усилка, а цепляется эта беда так: от выхода усилка идут 2 провода: сигнальный и общий, общий цепляешь на "-" динамика (он без обозначений), сигнальный цепляешь за один конец катушки, второй конец катушки цепляешь на "+" динамика (обозначен точкой), все 6 запаралеллиных кондеров цепляешь одним концом на "+" динамика, другим на общий провод. Мостовая схема усилка выглядет так: на вход R канала поступает сигнал, вход L канала цепляется к общему проводу, выход оконечного усилителя R канала цепляется на "+" динамика, выход оконечного усилителя L канала на "-" динамика. R L какналы можно менять местами. Только ты сразу не цепляй по мосту, напиши название интегральной микросхемы, на которой собран усилок в Свене, там могут быть кое-какие заморочки, а то спалишь интеграшку, потом будешь меня материть. А на счет Санды, если усохла тогда не парся, раз в схемах не шаришь отдай товарищу, который сможет починить, или оставь на потом, когда начнешь шарить.
ОУ - это операционный усилитель? а какие именно сдвоенные резисторы?
LC-фильтр стоит ставить в саб если не хочешь париться во внутренностях усилка, а цепляется эта беда так: от выхода усилка идут 2 провода: сигнальный и общий, общий цепляешь на "-" динамика (он без обозначений), сигнальный цепляешь за один конец катушки, второй конец катушки цепляешь на "+" динамика (обозначен точкой),
Это я сделал. 4 катушки соединил последоватльно. Теперь частоты свыше 400 Гц не слышно.
TO-13 писал(а):
все 6 запаралеллиных кондеров цепляешь одним концом на "+" динамика, другим на общий провод.
Это зачем? Когда я цепляю 6 запараленлленых кондеров, то сигнал обрезается снизу! И получается от ~60 Гц до 400 Гц. Ниже 60 Гц сигнал-то обрезается?
Мостовое подключение сделал, вроде мощность повысилась, но не сказать что вдвое...
На счет микросхема усилительной - не знаю какая, разбирать пока не кончилась гарантия не стоит я думаю.
Member
Начинающий оверклокер
Когда я цепляю 6 запараленлленых кондеров, то сигнал обрезается снизу! И получается от ~60 Гц до 400 Гц.
Кондеры цепляются после катушки паралельно контактам динамика.
Это я сделал. 4 катушки соединил последоватльно. Теперь частоты свыше 400 Гц не слышно.
Там только одна катушка должна стоять, та которая изначально цеплялась на НЧ динамик, ее индуктивность 2,1 мГн http://images.people.overclockers.ru/61152.jpg в правом верхнем углу, и только она вместе с общей емкостью 6-и кондеров 132 мкФ и сопротивлением динамика 4 Ом настроены на частоту обреза 300 Гц в -3дБ на октаву. Цепляя еще 3 катушки, ты увеличиваещь суммарную индуктивность, соответственно надо увеличивать емкость кондеров, их параметры (3 катушки) мне неизвестны, поэтому на сколько увеличивать емкость и какая будет частота обреза я сказать не могу.
Мостовое подключение сделал, вроде мощность повысилась, но не сказать что вдвое... На счет микросхема усилительной - не знаю какая, разбирать пока не кончилась гарантия не стоит я думаю.
Раз на ганарантии, тогда ни чего не делай, чтобы мост нормально заработал надо лезть во внутрь и там уже рукоблудить. Когда я разьяснял про мост это было общее упрощенное описание, а для конкретной схемы могут быть свои особенности.
Кондеры цепляются после катушки паралельно контактам динамика.
понятно.
TO-13 писал(а):
Там только одна катушка должна стоять, та которая изначально цеплялась на НЧ динамик, ее индуктивность 2,1 мГн http://images.people.overclockers.ru/61152.jpg в правом верхнем углу, и только она вместе с общей емкостью 6-и кондеров 132 мкФ и сопротивлением динамика 4 Ом настроены на частоту обреза 300 Гц в -3дБ на октаву
понятно.
Вопрос ламерский: зачем цеплять кондеры при соединиении еще 3 катушек,увеличивая индуктивность? Как увеличение индуктивности практически сказывается на звучании?
Member
Начинающий оверклокер катушка индуктивнотью L при сопротивлении нагрузки R (динамик) при последовательном включении настроена на частоту среза F, т.е. до частоты F весь нижний диапозон частот она свободно пропускает (чем больше L тем ниже F), а выше F срезает, но срезает не махом, а постепенно приглушает, т.е чем выше частота, тем она сильнее приглушена. Кондер с емкостью С при сопротивлении нагрузки R (тот же динамик) настроен на частоту среза F, но в отличие от катушки он пропускает верхний от F диапозон частот (чем больше С тем ниже F), т.о. при включении кондера после катушки параллельно динамику происходит как бы замыкание верхних частот на общий провод. Можно конечно использовать одну катушку, но с кондером приглушение верхов будет сильнее. Индуктивность катушки и емкость кондера должны соответствовать одной частоте среза, если это не соблюсти в АХЧ появятся искажения.
Начинающий оверклокер 150 Гц тоже можно, для этого индуктивность L1 должна быть 8,53 мГн: включаешь последовательно все имеющиеся катушки из обеих колонок кроме одной L4, суммарная емкость С7С4 130мкФ, получается 150гЦ -3дБ (RC цепочку выкидываешь), если хочешь -5дБ суммарная емкость конденсаторов в RC цепочки тоже 130мкФ.
Вот ты писал. Формула индуктивности L=L0*W2 *D10-3
где W - число витков, D - диаметр катушки в см, L0 - коэффициент, зависящий от отношения длины катушки / к ее диаметру О.
А как на практике определить индуктивность имеющихся трех катушек? Надо считать витки, диаметр катушки? Чтоб подобрать кондеры? Кстати, может мои кондеры совсем усохли?
Member
Начинающий оверклокер "L1 должна быть 8,53 мГн", "суммарная емкость С7С4 130мкФ, получается 150гЦ -3дБ" это для динамика на 8 Ом, для 4 Ом индуктивность в 2 раза меньше (4,26 мГн), а емкость в 2 раза больше (266 мкФ).
Кстати, может мои кондеры совсем усохли?
Усыхают электролиты, а у тебя "ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАНТНЫЕ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ ОДНОСЛОЙНЫЕ УПЛОТНЕННЫЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ ПОСТОЯННОЙ ЁМКОСТИ" к ним усыхание не относится.
А как на практике определить индуктивность имеющихся трех катушек?
1) зная размеры катушки и диаметр проволки через формулу получаешь индуктивность
2) рисуешь схему кросовера из твоей колонки, сопротивления динамиков и резисторов известны, емкости кондеров тоже, опять же через формулу находишь индуктивность.
для 4 Ом индуктивность в 2 раза меньше (4,26 мГн), а емкость в 2 раза больше (266 мкФ).
т.е. мне надо набрать катушек на 4,26 мГн и кондеров на 266 мкФ. Еще раз можешь напомнить формулу по которой вычисляется соотношение индуктивности к емкости для получения желаемого среза?
TO-13 писал(а):
Усыхают электролиты, а у тебя "ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАНТНЫЕ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ ОДНОСЛОЙНЫЕ УПЛОТНЕННЫЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ ПОСТОЯННОЙ ЁМКОСТИ" к ним усыхание не относится.
т.е. желтый, синий, красный на фотке - это электролитические, а цилидрические алюминиевые - это ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАНТНЫЕ МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ ОДНОСЛОЙНЫЕ...?
интересно... а почему везде встречаю утверждение, что мол колонки советские стремные потому как электролиты высохли? (При чем это говорят не про усилители).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7