Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 58 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Dimakey писал(а):
Что касается мп3... Ну это примерно тоже самое, как отсканировать картину и сжать джипегом

Студийный звук 320 kbps - я знаю у меня много знакомых проф музыканты. Так что это касается только мп3 с низким битрейтом.

Партнер

Member
Уже пол года живу с эквалайзером Электроника Э-06. Ненарадуюсь! Отключаешь... и всё... лучше сразу вырубить и музыку...
Акустика S-90 радиотехника. Усилок тож совковский. Звуковушка Эхо Дарла.
Естественно звук строится под себя, под свой вкус. И не несет своей целью выровнять АЧХ акустики.
Помоему любая бытовая акустика будет звучать лучше при использовании эквалайзера. Вот только попатеть придется с настройкой:)
Если же конечно у вас студийные мониторы, то и эта вещь вам не нужна. Но и не для прослушки музыки они...

Всё таки с ним вкуснее звук.
Пойду дальше наслаждаться музыкой :)

Advanced member
--Vel-- писал(а):
Но сначала ведь звук нужно выровнять, а настраивая все только на слух, в большинстве случаев получим такие, что станет страшно.

Сначала настраивают инструментально чтобы не выбирать нужный из _бесчисленного_ кол-ва вариантов. Поэтому примерно подстраивают АЧХ и тем самым сокращают поиски до пары сотен вариантов. Это касательно настройки АС профессионалом.

Касательно настройки активным эквалайзером - тоже необходимо изначально инструментально замерить если исходный тональный баланс далёк от идеального и если умеете трактовать графики АЧХ. А дальше - на слух. Я лично отказался от эквалайзера в фубаре. Я пробовал, но настроить хорошо не получилось. Даже не смотря на то, что знаю огрехи своих АС и знаю, как они выражены на АЧХ. А грязи в звучание просто включение эквалайзера добавляет изрядно.

Advanced member
Koral99
Koral99 писал(а):
Я лично отказался от эквалайзера в фубаре. Я пробовал, но настроить хорошо не получилось

:beer: Аналогичная ситуация. Даже зная, что нужно настраивать и пытаясь хоть немного исправить ситуацию, в итоге получал минимальное улучшение, при этом очень значительно портил весь звук из-за появления грязи. Поэтому целиком и полностью отказался от использования эквалайзера в своих домашних условиях. Хотя видел пару очень удачно настроенных систем. Но, тут видимо свое дело сыграли и отличный слух, и профессионализм, и богатый опыт настройщика. Увы, таким замечательным слухом я похвастаться не могу

Member
Koral99 --Vel--
Цитата:
А грязи в звучание просто включение эквалайзера добавляет изрядно.

А чего тут удивлятся, если foobar2000 позиционируется как мало жрущий ресурсы у системы. А проф. EQ (который опять же надо грамотно настроить) отъест да же не на слабом PC как минимум 20-30%... Это еще не затрагивая стоимости таких EQ и необходимой функциональной поддержки у звуковой.

Advanced member
romanrex Главное - умение грамотно настроить. Или хотя бы знание, что нужно настраивать. Без этого даже самый лучший аппаратный эквалайзер не даст желаемого результата, а только испортит звук. Тем более, что мы тут говорим не о профессиональном, а о домашнем применении, которое в основном заключается в выставлении пресетов, "подниму-ка я низкие и высокие на 6dB" или "будем все настраивать на слух". В таком подходе к вопросу я категорически против применения EQ в любом его виде

Member
нужен

Member
dSilver писал(а):
Уже пол года живу с эквалайзером Электроника Э-06

хотя я и люблю советскую технику за цена/качество :), но от эквалайзера этого был в глубоком невосторге. По моему действует не лучше совстового в звуковухе, "удлинняя" путь от источника сигнала к колонкам, примешивая "свои" скрипы и шорохи.

Member
--Vel--
Разумеется, без грамотной настройки бессмыслено даже "самый-самый" EQ использовать. Кстати о том, что понизив одну полосу частот на границах этой полосы возникают небольшие подъемы многие даже не догадываются, т.к. это не логично. И получают небольшой клиппинг, который сразу дает ощущение ущербности звука... Это я привел как маленький пример о подводных камнях.

А касаемо домашнего применения, то тут действует правило, что если музыка для удовольствия и EQ или еще что-то дает субъективное улучшение - то нужно использовать. Главное потом не доказывать - то это единственный золотой ключ к "правильному" звуку.

Advanced member
romanrex писал(а):
А касаемо домашнего применения, то тут действует правило, что если музыка для удовольствия и EQ или еще что-то дает субъективное улучшение - то нужно использовать. Главное потом не доказывать - то это единственный золотой ключ к "правильному" звуку.

Абсолютно верно. Пути на вершину горы разные могут быть. Не многие альпинисты доходят, а знайки-теоретики рассуждают, как же туда изящнее запрыгать на одной ножке. Поэтому не стоит дискриминировать разные подходы. В конкретной ситуации самый неожиданный вариант может дать эффект.

Member
эквалайзер - зло, выключить и выбросить

Эквалайзер нужен только если используются настольные колонки-пещалки, а если акустика мощная то он не нужен так как искажает то чего хотели добится музыканты при записи своей музыки.

Member
Спасибо всем. Из всего выше сказанного да и исходя из собственного опыта да и опыта некоторых многоуважаемых товарищей я понял, что эквалайзер нужен если у тебя Creative 4 OEM или еще какое нибудь г........... не имеющее никакого отнощение к музыке.
Я тут разорился на M-Audio Revo 7.1 попробовал разные пресеты, переплевался и выключил этот эквалайзер на фиг, записи с битрейтом 128 зазвучали так как они и должны звучать, ни че править , поднимать или опускать не надо, не фонтан конечно, но у меня их не так и много. А про битрейд 256 или звук в wav даже говорить нечего не надо я думаю.
Revo она и в Африке Revo :)
Тему можно закрывать.

Member
ИМХО, эквалайзер всё-таки портит звук, если к нему "лезти", но тем не менее эквалайзер нужен, т.к. всякие случаи бывают в этой жизни.

Member
Эквалайзер нужен, дабы иметь возможность выравнять АЧХ. Только его не надо крутить во все стороны.

Advanced member
Nimnul
Выровнять АЧХ эквалайзером нереально. Можно лишь подкорректировать тональный баланс, задавить резонансы помещения.

Advanced member
Ой ну давайте не будем по третьему кругу... Всё уже оговорено и все уже своё мнение высказали.

Community Manager
Sergey_H
Цитата:
Студийный звук 320 kbps

Картина маслом. Машинным.

Bogomoloff_SS
Цитата:
По моему действует не лучше совстового в звуковухе, "удлинняя" путь от источника сигнала к колонкам, примешивая "свои" скрипы и шорохи.

А с чего ему быть лучше софтового? При серьезной реализации софтовый эквалайзер лучше бытового аналогового, и вполне выходит на профессиональный уровень.

Что касается темы: IMO, при наличии реально хороших колонок и прослушивании только качественных записей эквалайзер не нужен. В остальных случаях он может быть полезен, иногда просто нужен. Но только речь не о 10-полосных бытовых. Брать нужно хороший бытовой или, лучше, профессиональный, не менее чем 20-30-полосный графический или параметрический, благо серьезный б/у эквалайзер можно купить в пределах $100-300. Если это дорого - то и вся система, очевидно, не того уровня, и софтовый эквалайзер качества не испортит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 58 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа