Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
tolya21 писал(а):
Да и качетво всё равно плохое
Батя, ну КАКОЕ качество у формата без потерь, рассказывай! Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд
BaBL писал(а):
никак, МС по определению не может сделать формат, который будет удовлетворять народ, а не ее саму.
Ой, ненадо.
ХР уже далеко не 95(на нормальном железе и 95 стояла как скала),
WMA можно сжать встроенным медиаплеером- то, что нужно народу.
Галка"проигрывать контент только на этом компе"- реверанс праводержателям.
За возможность ее снимать-большое спасибо.
Много "железных" плееров его понимают, так что будущее туманно
не знаю. Но с увеличением пропускной способности интерне каналов и локальных сете, так же с ростом ёмкости ЖД в нашу жизнь входит ХДТВ и лузлес форматы музыки. И да будет так. МП3 и ему подобные обречены на уйти в небытье, может через 5 лет, у нас лет 7-8. Уже сейчас в сети полно ХДТВ, ХДРЕ и лузлес рипов как видео так и музыки.
Поетому, рекомендую: есть компакт - рипаем лузлесом или ogg и в капилку прячем - для внучат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Цитата:
А как сообщество относится к Lossless WMA?
я использую такой соответственно через плейер WMPlayer. хорошо отношусь но есть косяк при перемотке. иногда воспроизведение не много замедляется и начинается потрескиваение. ещё не разобрался в чём дело
Последний раз редактировалось DigiMakc 18.09.2006 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2006 Откуда: Rostov-on-Don
LAME сойдет только если вас устраивает полоса пропускания до 16kHz, остальное он на алгоритмическом уровне режит! В MP3 сжимаю только SCMPX-ом CBR 320kbps. Учтите, что даже при декодировании WAV (c CD дискрит.44100 и 16bit на канал) происходит апроксимация сигнала, хоть и приближенная к "источнику". Уважаемые! О какой разнице идет речь? Если у MP3 CBR 320kbps и у WAV 44100Hz 16bit даже спектр одинаковый! А вы хотите на слух услышать? про занимаемое место MP3 и WAV говорить думаю лишне...
битрейт никак не влияет на амплитуду(громкость) звукового сигнала. Займемся немного физикой процесса и арифметикой. Сначала разберемся в сути цифрового звука. Как правило CD диски в магазинах имеют частоту дискретизации (скорость изменения амплитуды сигнала) в 44,1 kHz. Это значит, что данные о звуке снимаются 44100 раз в сеунду с каждого канала. Стандартным размером сэмпла (минимальная частица звука) является размер в 16 бит. Т.е. каждый сэмпл может принимать одно из 2 ^ 16 = 65536 дискретных значений. Все данные, которые записаны между снятиями показаний амплитуды теряются. Имея эти данные можно произвести рассчеты звука. К примеру, если взять оцифрованный WAV файл, то при частоте дискретизации 44,1kHz на канал (а у нас взят стерео-2 канала) и сэмплами в 16 бит мы имеем 44100 Hz * 2 канала * 16 бит сэмпла = 1411200 бит/сек. Переводим данное значение в байты: 1411200/8 = 176400 байт в секунду. Это мы получили скорость аудиопотока оцифрованного несжатого WAV файла. Это можно считать чистейшей копией оригинального CD-DA диска. А что же с mp3? А при 128кб/сек мы получаем скорость потока в 128 кбитсек / 8 = 16000 бай/сек, что в почти 10 раз меньше, чем у WAV файла. Это уже говорит о потере качества.
при битрейте в 128 кбит/сек качество звука еще хорошее, но слышимые верхние частоты на уровне 16-17 kHz сильно обрезаны. И на слух в принципе можно отличить отдельные искажения звука.
Вот вам и вся наука. Действительно хорошего качества можно добиться при битрейте более 256 кбит/сек постоянного или 192 переменного битрейта, когда частотные характеристики почти полностью соответствуют WAV записи и уровень сигнала на частоте 20 kHz будет выше, чем уровень шумов самой звуковой карты.
Цитата:
Голос человека создает звуковые колебания частотой от 80 до 12000 Гц, а слух воспринимает звуковые колебания в диапазоне 16-20000 Гц.
а с учетом сжатия психоакустической модели до 17-20кГц - мы ничего не теряем с шириной пропускания.
Все упираеться дальше в качество кодирования и естественно битрейт.
Я сторонник OGG как наиболее качественного кодека. Простой тест: берем файл OGG проигрываем в винампе и смотрим на асцилограф главного окна. Вы не найдете не одной обрудленной вершины, когда как MP3 ими кишит. Это говорит об гавеном кодировании и тупом обрезании частот.
Последний раз редактировалось ziuk 18.09.2006 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
M15 писал(а):
LAME сойдет только если вас устраивает полоса пропускания до 16kHz, остальное он на алгоритмическом уровне режит! В MP3 сжимаю только SCMPX-ом CBR 320kbps.
если с теорией плохо, почему бы не попробовать зажать и посмотреть на полосу вместо того чтобы рассказывать сказки?
M15 писал(а):
Если у MP3 CBR 320kbps и у WAV 44100Hz 16bit даже спектр одинаковый! А вы хотите на слух услышать?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
M15 писал(а):
О какой разнице идет речь? Если у MP3 CBR 320kbps и у WAV 44100Hz 16bit даже спектр одинаковый! А вы хотите на слух услышать? про занимаемое место MP3 и WAV говорить думаю лишне...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Владивосток
M15 писал(а):
LAME сойдет только если вас устраивает полоса пропускания до 16kHz, остальное он на алгоритмическом уровне режит!
Бред
ziuk писал(а):
Я сторонник OGG как наиболее качественного кодека.
Плюсы есть - но минусы тоже, например, степнь распространения:) хотя с этим дело вроде налаживается...
А вообще я тут почитал - так столько помоев вылили на мп3.... Кошмар....
мп3 320 при хорошем кодеке (LAME 0.96 к примеру - проверено) на слух неотличим от оригинала. Слушали профессиональные звукорежиссеры и музыканты. В спектре отличия найти можно - даже можно сказать, где мп3, а где оригинал:)
Минус только в степени сжатия
что-то тут много пургу гонят =)
сам скажу что мп3 различим очень хорошо. а уж если СРАВНИВАТЬ - то не почувствовать сложно. хотя в общем если Шона Пола сушать там... или русскую попсу... "Хочеш я стану попсою російскою - слухай мене і сльози в подушку" (с) Сашко Положинський
а .ape - слушал, гуд. флак не пробовал но думаю должно быть тоже гуд. сам предпочитаю wav - меньше мороки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Красноярск
1.Разговор вроде как о хранении, а не о прослушивании на плэерах! К чему тогда упоминать mp3\ogg\wma?
2. Хранение в wav крайне не удобно a)занимает больше места б)неудобно организовывать библиотеку(я про таги)
3.
Я на личном опыте убедился в том, что WV превосходит прочие Lossless форматы, его у меня, получается, слушать в фоне с игрой т.к. проц почти не грузит по сравнению с остальными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Donetsk.UA
Institor
Цитата:
мп3 320 при хорошем кодеке (LAME 0.96 к примеру - проверено) на слух неотличим от оригинала.
учитывая последниие версии Lame 3.97 и 3.98 - версия 0.96 даст откровенно гав..е качество по современным меркам.. M15 Lame VBR -V2 - частота среза около 18.6 кГц
-V0 - частота среза около 19.4 кГц
-b320 -\\- около 19.8 кГц
у Nero AAC 128К VBR - 18 кГц... а MP3 CBR 192K - 16 кГц....
2ALL для рипа дисков в образ -> EAC + APE\FLAC + cue... для потрекового граба лучший - dbPowerAMP(регистрированную рефернс версию с Ulta Secure Rip можно нагуглить).... тут мягко говоря даже EAC курит бамбук(если без Accurate Rip).. в прочем как и по удобству юзания:) как только прикрутят поддержку образов в dbPowerAMP - EAC-у скажу "добрый вечер"...
вообще у меня около 100 Гб в лосслес.. и 180 Гб в мп3...
Сейчас этот форум просматривают: lindar и гости: 15