Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2006 Откуда: Москва
Всем привет, собираюсь писать статью о том, как собрать недорогой портативный усилитель с отличным звучанием. Такие в россии вообще не продаются, так что думаю многим будет интересно собрать самому такой. Я когда свой собирал перерыл весь инет и не нашел ни одной статьи на русском языке что и как. Вопрос вот в чем, будет ли она интересна и популярна.
Member
Усилитель раскачивает 300Омные уши, думаю етого достаточно. Р5 как я уже говорил поставлен в систему для использования с низкоомными ушами. БАтарейка изначальна одна, а 2 это просто модификация, и про хай энд здесь никто не говорит, это портатив и это никак хай эндом быть не может. Можно поставить Ад 815 или 825, но надо больше напряжение, 10 в или еще больше. В общем я считаю для ношения с собой это пока лучшее соотношений цена/качество. Звук достойный и свои средства оправдывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
-NiksoN- R5 необходим, чтобы усь не возбуждался. ОПА всетаки достаточно шустрый опер.
Для 300 омных может его и хватит, но, имхо, ОПА+R5 не совсем правильное решение. Их или паралеллить с отсечением реактивной составляющей наушников- RLC цепочки на выходе или нужно их буферизировать (2-4 транзистора в А или в сильноточном АВ).
Лучше подобрать сильноточный опер который может работать на сильную реактивную нагрузку- емкость кабеля+индуктивность излучателей. К тому же устойчивого при усилении от 1.
Member
shevalier я с баерами 770 использую без R5. НОрмально. А Р5 нужен для низкоомных ушей. ПРосто добавляет сопротивление, ставится перед джеком, на выходе, просто добаляет сопротивлдение наушников. Напрмер если 100 ом поставить, будет не 32, а 132 и шумы уже не слышны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
-NiksoN- писал(а):
ПРосто добавляет сопротивление, ставится перед джеком, на выходе, просто добаляет сопротивлдение наушников. Напрмер если 100 ом поставить, будет не 32, а 132 и шумы уже не слышны.
-NiksoN- находится внутри петли ООС и изменяет внутреннее сопротивление источника не охваченного обратной связью. Это сопротивление уменьшает скорость зарядки емкости кабеля, т.е. уменьшает чувствительность ОУ к реактивности нагрузки.
Его негативное действие мы уменьшаем действием ОС, НО пропорционально ее глубине. у ОПА оно падает со 100Гц, но благодаря низкому усилению ее действие остается более/менее. Подобные решения можно применять для ОУ с первым полюсом хотябы за 10кГц, лучше за звуковым диапазоном.
Более правильный вариант 4 в паралелль у счетверенной версии этого ОУ.
Деталей не намного больше- Оу всеравно 2, СМД резисторов конечно больше, но размер у них мал, точность высока, а стоимость мизерна. На ВЧ разница должна почувствоваться.
PS Может такой дивайс и нужен столичным жителям, проводящим в дороге полжизни с баерами на голове Я еду на работу пол-часа. Из них 10мин пешком с сигаретой, мне вас не понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Если для звуковой карты, проще на ней микросхему ОУ заменить! Я жалею что сразу так не сделал , а потратил 600 рублей на самодельный усилитель ( буфер). Валяется теперь без дела, и никому не продашь его теперь...
Транзистор в 15A для наушникового усилителя...
Что еще 2-х 972 небыло?
Применил бы лучше половину параллельного
PS В любом случае при использовании однотакта с генератором тока нагрузку@наушники нужно цеплять параллельно регулирующему элементу.
Т.е. меняй полярность тысячника на обратную и второй конец ушей вешай на + питания. За подробностями- гуглить на тему ЧИффолиевского повторителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: РОССИЯ
shevalier Спасибо за информацию
Ещё один стационарный усилитель для наушников и его результаты в RMAA
с нагрузкой 300Ом и 33Ом
The Cavalli-Kan Kumisa III Stereo Headphone Amplifier -
http://www.amb.org/audio/ck2/overview.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
RINDIG писал(а):
Если для звуковой карты, проще на ней микросхему ОУ заменить! Я жалею что сразу так не сделал , а потратил 600 рублей на самодельный усилитель ( буфер). Валяется теперь без дела, и никому не продашь его теперь...
Лазаю по поисковикам по части- "заиграет ли X-Fi + DT 990, если заменить ОУ".
Читаю-читаю уже туман в глазах. Сам то в электронике не бум-бум, а в подобных ветках одни спецы знай жуют на своем жаргоне - вам видимо и так все ясно обсуждение сводиться к ньюансам, а вот как поступить чайнику?
тока не пинайте- ищи мол в поиске... уж оОООчень много находитца.
Member
Romaryo На IXBT есть ветка и тут у нас маленькая Я тоже например не понимаю тонкостей. Микросхему помогли мне выбрать. На паяние знакомому отдал. Чуть позже ссылок накидаю вам, времени нету сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2004 Откуда: Владивосток
RINDIG писал(а):
Romaryo На IXBT есть ветка и тут у нас маленькая Я тоже например не понимаю тонкостей. Микросхему помогли мне выбрать. На паяние знакомому отдал. Чуть позже ссылок накидаю вам, времени нету сейчас.
На ixbt это не ветка. Это война и мир коллективного написания. Ползаю по ней как карлик по гигантихе... результата нуль.
Member
Вы им напишите конкретные требования к вашему результату они вам посоветуют микросхему . Мне вот хороший человек
GReY посоветовал, с нашего форума. У меня было главное требование к микросхеме. Хорошая работа с наушниками 60 ОМ, без всяких усилителей . Он посоветовал AD 8397 !
При чём там все характеристики на порядлк выше , родного поганого от Creative !
И никакой отдельный усилитель мне теперь не нужен
Последний раз редактировалось RINDIG 23.07.2007 9:11, всего редактировалось 1 раз.
ищу усилок для ушей...
конфиг :байр-990про+ аудиджи4про, все-бы ничего только видать не раскачивает аудиджи в некоторых композициях эти уши. прям беда - думал дело в наушниках - но на сд-плеере всё нормально.
хотел было специализированный типа Creek OBH-21SE , но буржуи его не хвалят -типа Rega ear звучит также почти зато дешевле...
Помыкался я по форумам и наткнулся на ветку где мужичёк пишет что предусилки да и усилки путевые тоже имеют неплохой наушниковый выход... вот и вопрос - а может взать нормальный бу-шный предусилитель? за 300евров очень даже неплохие екземпляры предлагают ! по S/R характеристикам переплевывают Creek OBH-21SE.
зы через неделю должны подойти denon AH-D2000 -чуть лучше чем выше сенх-650
Всем привет, собираюсь писать статью о том, как собрать недорогой портативный усилитель с отличным звучанием. Такие в россии вообще не продаются, так что думаю многим будет интересно собрать самому такой. Я когда свой собирал перерыл весь инет и не нашел ни одной статьи на русском языке что и как. Вопрос вот в чем, будет ли она интересна и популярна.
Что-то задерживается обещанная статья...
А если по делу, то сам собрал усилитель по схеме CMoy http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutorial/ и есть некоторые вопросы - усилок собрал на BurrBrown OPA2134, регулятор громкости японский ALPS 50kOm ( разорился на 200р ), коэф.усиления 6, питание от двух Крон, делитель напряжения по несколько усложненной, но более стабильной схеме на 2-х диодах и двух транзисторах ( взято с корейского сайта - схема Discrete Type http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboar ... asc&no=179 ), в питании 2 кондера Nippon ChemiCon серии KZJ по 470mF 16v зашунтировано пленкой Epcos по 0,1 mF 63v, на входе два пленочных кондера по 0.22 mF 63v 5% типа MKT, на выходе резистор в 47 Ом для низкоомных ушей. Все качественно и аккурато собрано на макетной плате, прозвонено на предмет ошибок в схеме и упаковано в корпус от Чип и Дип.
Но...
Звук не особо порадовал и что должно кардинально меняться в звучании от применения этого усилителя я не прочуствовал. Подключал к MP3 CD плееру Panasonic SL-MP36C и наушникам Koss KSC75 ( 60 Ом ) и AKG K55 ( 32 Ом ) и честно говоря, звук без усилителя мне нравиться гораздо больше ( хотя наушники конечно потише играют ). Усилитель похоже увеличивает только громкость, но инструменты как-бы смещаются в центр головы и теряются стерео эффекты и объемность звучания (Померял в RMAA взаимопроникновение каналов - вроде нормально - 81,8dB), детальности тоже особенно не прибавилось, басов немного - рок композиции как-то плоско звучат - радует только полное отсутствие шумов. В общем непонятно, чему на зарубежных форумах так народ восторгался? Или это OPA2134 так и должен звучать - типа все огрехи mp3 выпячивать ( хотя когда я на своей Audigy 1 операционник на фронтальном выходе на OPA 2132 перепаял звук меня очень порадовал )?
Кто паял что-то подобное - поделитесь мнениями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: РОССИЯ
maxkur писал(а):
на выходе резистор в 47 Ом для низкоомных ушей. Но...!!! Звук не особо порадовал и что должно кардинально меняться в звучании от применения этого усилителя я не прочуствовал. Кто паял что-то подобное - поделитесь мнениями...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Все эти эксперименты с ПП усилителями-пустая трата времени. Если хотите действительно нежный и мощный ушастый усилитель то собирайте ламповый "ушастый LACONIC" 3 ЛАМПЫ в канале (если использовать сдвоеные то всего 3) хотя я бы рекомендовал еще одну добавить. Звук такой, что повыбрасываете свои саунд-бластеры и чиповые усилители. Минусов нет, кроме общего провода. Питание 300в это плюс! Я его собирал на пробу в выходной день. Звук чистейший даже если сравнимать с другим ламповиком-трансформаторным. Если сравнить с ушным выходом ресивера то это только портить себе настроение что зря бабки на ресивер выбросил. Ну и вообще, все чиповые усилители имеют обратную связь, а ушастый ЛАКОНИК без ОС. Наверное эта тема не для данного форума, но вдруг кто заинтересуется? Схему и т.п. ищите в нете по словам "LACONIC", на Аудиопортале точно есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
Достался мне нерабочий привод CD-RW SONY.....так вот в нём есть усилитель для наушников собраный на APA2308
http://www.anpec.com.tw/products/download/pdf/APA2308b3.pdf помойму схема не сложная, звук воспроизводит ИМХО нормально, напряжение питания 3-6В. Тем более если в закромах валяется нерабочий CD-привод у которого есть выход на наушники, то из него можно прямо схему вырезать с разъёмом и регулятором громкости, что я и собираюсь сделать)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
anarchist писал(а):
Достался мне нерабочий привод CD-RW SONY.....так вот в нём есть усилитель для наушников собраный на APA2308http://www.anpec.com.tw/products ... 2308b3.pdfпомойму схема не сложная, звук воспроизводит ИМХО нормально, напряжение питания 3-6В. Тем более если в закромах валяется нерабочий CD-привод у которого есть выход на наушники, то из него можно прямо схему вырезать с разъёмом и регулятором громкости, что я и собираюсь сделать)))
Для переносного устройства может быть и сойдёт, но качество явно не важнецкое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9