Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Pimandr наводки, присущие во встроенных ЗК, другого рода, нежели присутствующие в нормальных. На встроенных прям слышны помехи. На том же старом SB Live! их не слышно в виде помех, но это не значит, что они не влияют на качество. Грубо говоря тот же джиттер становится из-за них больше. Кстати, чем хорош Auzen Prelude X-Fi это тем, что судя по описанию там несколько дискретных ЦАПов, что несравненно лучше, чем один.
Pimandr Насчёт этих наводок большинство технически подкованных людей говорят следующее (я внял им и принял их точку зрения как наиболее обоснованную): наводки "по воздуху" - чушь собачья (ничтожно малы), и никакой кожух как у продукта от Asus не нужен, а вот наводки по шине более актуально. Для борьбы с ними берётся качественный блок питания (кстати, недешёвые тоже заразы), в идеале сетевой фильтр и стабилизатор, а материнская плата берётся с не менее чем 4-фазными стабилизаторами питания и твердотельными конденсаторами (это в принципе уже не топовые модели, например, присмотрел такую Gigabyte на апгрейд). У меня UPS не имеет полноценного стабилизатора, но всё лучше, чем напрямую от сети. А насчёт карты надо действительно спросить обладателя, да ещё и с Dynaudio и серьёзным Rotel! Думаю он раскрыл её потенциал ))) Даже если принять точку зрения, что мои NAD C355 и Boston VR1 недостаточно хорошо соответствуют классу этой карты (хотя по-моему всё ок, как говорится, кашу маслом не испортишь), мне всё равно - она мне заочно нравится и подыскивать дешевле даже не хочу. PS взглянул на Dali 2.8 - чертовски хороши, они заслуживают эту карту :wink:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Россия г.Курск
Я что-то вот этого не понял
Цитата:
звучит сочно, с плотным басом, лучше E-mu и Juli@
Как вообше можно сравнивать бытовые звуковухи с полу-профессиональными? То постоянно обсуждают что передискритизация в x-fi убивает звук напрочь... А то оказывается что играет лучьше чем Juli@...
Member
да и передискретизация в x-fi весьма качественная, надо отдать должное Creative labs.
ExDr чушь? я помню времена , когда у меня был NEC V20. От него такой фон был, что шли наводки на радиоприемник в той же комнате. Сейчас частоты стали выше и наводки уже никто не замечает. Но они есть. С какой стати не будет излучения от линий , по которым бегают токи с частотой в несколько сотен мегагерц? Если мне не изменяет память, мощность излучения в пространство прямопропорциональна квадрату частоты излучения.
И я не видел, чтобы материнские платы использовали экранирование. Так что сомнительные у вас советчики-технари.
Как купил, так и продал, к сожалению сам не сравнивал. А вообще говорю не о продукте Creative, а о карточке Auzentech - те кто сравнивали с Juli@, писали, что лучше. Как справедливо заметил Sergey_H передискретизация вырубается, причём всеми, кто берёт эту карту для слушания музыки. Я вот тоже думал о ESI, но когда узнал про Auzentech X-fi Prelude, понял, что это весчь.
Вот ответьте мне лучше на мой видимо дурацкий вопрос, для которого даже топик завёл, а никто ответить не может:
С прежним усилителем как-то не задумывался о том, какая громкость, выставленная в програмных плеерах или настройках карты является "оптимальной" для дальнейшей подачи на усилитель - 50%? 100%? Не вредно ли будет для уся подавать 100% на него? Эквалайзером в програмных плеерах не пользуюсь, короче был бы линейный выход - брал бы аналог с него и крутил бы в своё удовольствие ручку усилителя. Так вот какую громкость правильней установить, чтобы был "как бы линейный выход"?
Как-то вот меня это озаботило вдруг, может чего подскажете по данному вопросу? Добавлено спустя 10 минут, 49 секунд Kryos Может Вы и правы. Не имею доказательной базы, так сказать, чтобы спорить. Спросили моё субъективное, ну я и выразил. Вычитал то ли в форумах, то ли в статьях, не упомнить. Ну а как они проявляют себя и как бороться с ними, уважаемый Kryos ? И вообще надо ли, если их не слышно? Есть мнение, что следствием являются шумы за пределом человеческого восприятия, от них болит мозг (кстати, сам пару раз испытывал такое - невозможно слушать музыку), но начинают искать причину в шнурках, мне кажется идёт всё от звуковой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2008 Откуда: Москва
ExDr писал(а):
С прежним усилителем как-то не задумывался о том, какая громкость, выставленная в програмных плеерах или настройках карты является "оптимальной" для дальнейшей подачи на усилитель - 50%? 100%? Не вредно ли будет для уся подавать 100% на него? Эквалайзером в програмных плеерах не пользуюсь, короче был бы линейный выход - брал бы аналог с него и крутил бы в своё удовольствие ручку усилителя. Так вот какую громкость правильней установить, чтобы был "как бы линейный выход"?
Опытным путем выяснил для себя, что оптимальной громкостью выставленной в драйвере звуковых карт (Е-му и Рево) [-2db], это чуть меньше максимума. Все остальное на 100%, а громкость кручу только на усилителе. Если нужно очень тихо сделать, тогда на усилке чуть громче делаю, а дальнейшее уменьшение громкости произвожу ползунком в винампе или любом другом плеере. Просто если в компе поставить например 50% или меньше, то на усилке придется больше выкручивать, а от этого сильнее слышен фоновой шум. И еще чем выше громкость в компе тем резче звук и больше искажения, чем меньше - тем мягче и меньше искажения...
-=timonich=- Cпасибо. Сам по всякому пробовал и тоже пришёл к выводу, что 50% в компе не гуд - звук хуже, менее детальный. Решил убедиться, что не иллюзия )))
Кстати, любопытная штука: когда двигаю ползунок в винампе, ползунок в панели управления остаётся на месте, т.е. на 100%. А вот если двигать в PowerDVD, то он синхронно двигается, т.е. PowerDVD управляет общей громкостью?
Member
ExDr бороться можно двумя способами - удаляясь от источника излучения и экранируя (источник или "приемник"). Экранирование, которое я видел в Asus не вызывает у меня особого доверия, кроме того вы ранее правильно упомянули, что от качества питания зависит и качество цифро-аналогового преобразования. Сам недавно в этом убедился, когда поставил стабилизатор напряжения (по вечером такие просадки...). Звук вроде тот же самый, но почему-то утомления не происходит, как иногда случается. Думал это от настроения больше зависит Я сейчас сам ради улучшения качества звука и, чтобы разгрузить межколоночное пространство, убрал комп в другую комнату. С другой стороны теперь встал вопрос как передать на расстояние ~10м с минимальными потерями цифровой сигнал. Самопальный кабель почему-то стал себя плохо вести через несколько дней, появился заметный джиттер, при чем он проявляется как неспособность устойчиво декодировать HDCD, а на обычных дисках появляется грязь в звуке. Видимо надо перепаивать, где-то соединение окислилось или же покупать оптоволокно, правда ходят слухи, что якобы TOSlink менее качественный, чем коаксиал. Правда на коротких дистанциях.
Kryos Посмотрел Вашу систему - да, пожалуй, борьба имеет смысл, но мне кажется вряд ли присутствие компа на что-то влияет. У меня всё попроще, поэтому большого значения не придаю, тем более, что источник один - PC, а внутри системного блока никак не заэкранируешь, даже если захочешь ))). Отдельный плеер это конечно хорошо, и по карману, но отказаться от удобства компьютерной библиотеки, плэйлистов я уже не смогу))). Да и в принципе, если "по воздуху" есть наводки, почему производители не защищают от них плееры, там ведь кроме обычного корпуса ничего и нет, может в хай-энде ситуация другая. Всё таки думаю этим можно смело пренебречь.
Member
ExDr глухой металлический корпус присущ практически всем hi-fi компонентам. Этого достаточно для экранирования. Присутствие компа на звук влияло только в том плане, что он физически занимал пространство между акустикой, а это нехорошо, немного портит сцену. И конечно же есть еще минус в том, что компьютер создает фоновый шум, который напрягает при прослушивании некоторой музыки.
Я вот тоже не могу отказаться от компа в качестве плеера. Каждый раз писать на болванку музыку напрягает, особенно если это мп3 или синглы.
Member
Sergey_H Я понимаю что передискритизацию можно выключить, НО только в режиме Audio Creation... Незнаю почему, но мне кажется что более правильный звук будут довать профессиональные звуковухи типа ESI, E-MU, M-Audio. Всетаки они сделаны для этого ИМХО. Я вот чего не понимаю, почему Creative досих пор не использует X-FI в новых профессиональных E-MU?
Цитата:
Присутствие компа на звук влияло только в том плане, что он физически занимал пространство между акустикой
А еще компьютер это устройство с довольно мошным ИМПУЛЬСНЫМ блоком питания. А импульсники, как известно, не очень хорошо влияют на звук. Хотя..... Все это относительно....
Member
R580 я ЗК не использую уже давно в качестве ЦАПа, сейчас её функции сводятся только к чтению музыкальных форматов и передаче по s/pdif на внешний ЦАП в другой комнате, поэтому БП компьютера практически никакого влияния не оказывает на звук.
Цитата:
Я вот чего не понимаю, почему Creative досих пор не использует X-FI в новых профессиональных E-MU?
Хороший вопрос. Я думаю потому что люди в проф. сфере лучше понимают свои потребности и меньше ведутся на маркетинговые происки. Зачем им покупать что-то лучше, если нынешнее устраивает. У X-Fi конечно звук хуже, чем у проф карт, но это не из-за DSP.
У X-Fi конечно звук хуже, чем у проф карт, но это не из-за DSP.
+1 Можно подумать, что установка Envy24 на ЗК даёт сногшибательное звучание.
Цитата:
мне кажется что более правильный звук будут довать профессиональные звуковухи типа ESI, E-MU, M-Audio
Может они и дают правильный звук, мне лично хочется приятного. Я отношусь к тем, кто точности звука предпочитают комфорт, короче опираюсь исключительно на ощущения, надеюсь Auzentech не разочарует - как ни крути, а кот в мешке ))) А зачем использовать X-Fi в профессиональных, узкопрофильных по определению картах, для удорожания их? Я просто не в курсе, он кроме высокой вычислительной мощности даёт какие-то новые фичи профессионалам? Если нет, то наверное, можно обходиться старым. Думаю X-Fi это по большей части дань тенденциям игрового мира. Я как раз Revo и Juli@ отчислил из кандидатов в том числе и потому, что начитался как с ними в играх звук лагает. А погамать это тоже нужно.
Цитата:
еще компьютер это устройство с довольно мошным ИМПУЛЬСНЫМ блоком питания. А импульсники, как известно, не очень хорошо влияют на звук
А есть, кстати, инфа какие блоки питания предпочтительнее (производители, модели), а то почитал обзоры - многие хороши, технические параметры всякие написаны, а какие учитывать при выборе с задачей получения хорошего звука с компа, может знаете?
Цитата:
И конечно же есть еще минус в том, что компьютер создает фоновый шум, который напрягает при прослушивании некоторой музыки
Я вот с этим долго боролся - с гордостью могу сказать, что теперь на расстоянии 1 м от системника его не слышно вообще - но тоже накладное занятие получилось, да и достать в Питере вентиляторы Scythe, например, оказалось не просто, хотя казалось бы сити...
Member
Цитата:
А есть, кстати, инфа какие блоки питания предпочтительнее (производители, модели), а то почитал обзоры - многие хороши, технические параметры всякие написаны, а какие учитывать при выборе с задачей получения хорошего звука с компа, может знаете?
Я полагаю надо глядеть на уровень пульсаций. Чем ниже, тем лучше.
Цитата:
Я вот с этим долго боролся - с гордостью могу сказать, что теперь на расстоянии 1 м от системника его не слышно вообще - но тоже накладное занятие получилось
Я тоже пытался, но шума стало даже больше. Раньше стоял корпус 99-го года полуубитый, видеокарта начального уровня с пассивным охлаждением и на камне TT BT VX. Потом достал TT Kandalf LCS с СЖО и шуму стало больше, хотя не спорю, охлаждение вцелом стало куда лучше. Хотел потом собрать 2-й комп в концепции HTPC,но забил из-за нехватки денег на тот момент. Вот сейчас подумываю вернуться к этой идее снова, поскольку планирую продать CDP. В принципе бюджета в 25000руб должно вполне хватить. Но тут пугает то, что заранее трудно предсказать результат.
Member
Цитата:
А зачем использовать X-Fi в профессиональных, узкопрофильных по определению картах, для удорожания их?
То же самое ASIO с милисикундными задержками. Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд Кстати, а зачем парится со стационарными компами? За 25 тысячь вполне можно взять ноут и какой-нить внешний цап ( например Apogee mini dac). И все от ноута питать.. На прослушивания диска вполне должно хватать зарядки аккумулятора. Добавлено спустя 12 минут, 9 секунд Вот статейка интересная http://sound.datagor.ru/kompyuter-luchs ... la-r97.htm
Меня вот расстраивает, что большинство штучек, о которых читаешь на сайтах, подобных этому, так и не появляются в продаже. Например, недавно читал здесь обзорную статью о пассивном мегакулере Scythe - вообще не шумит))). Взял бы такой, да негде. А тёмные лошадки - это винчестеры. Вентили-кулеры можно поисследовать в магазине на предмет шумности, а винчестер никак.
А внешний ЦАП за штуку с лишним баксов - это сила. Полагаю остальное должно соответствовать, а это уже тянет на атмомобиль)))
Да простит нас топикстартер за оффтоп
Народ, подскажите какая из этих карт более музыкальная:
- Audiophile 2496 или Emu 1212m , кто нибудь именно слушал их обе? просто хочется посторить систему на базе компа, вот и выбераю между этими картами. Аналитичность звучания не приоритет, главное музыкальность и вовлечённость, посоветуйте пожалуйста.
Member
R580 а это мысль. Действительно сейчас ноутбуки дешевыми стали, можно и их юзать в качестве HTPC. Но минус в том, что встроенная ЗК обладает не очень-то качественным интерфейсом s/pdif
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15