Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 108 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Сам посмотри тут схему на ЛМ3886:
посмотрел.... особого оптимизма не вызвала..... + отсутствие платы а сам я ее сделать 100% не смогу

зря..ничего в этом сложного нет , причем там даже присутствует печатка , срисовать ее на текстолит труда не составит а если есть лазерный принтер и утюг то вобще халява.
Koral99
а хар-ки усилителя не мог бы дать , какое напряжение на вторичке транса , какой мощности нужны R , какого напряжения электролиты , куда подсоеденяется -33В(или он просто так нарисован)

Партнер

serj_
Цитата:
не знаю, говорилось здесь или нет, но нормальный усилитель должен работать на половинном сопротивлении нагрузки. (а лучше - на 1/4).

Это где такое сказано?
Цитата:
Динамик не резистор, это механическая система

Не спорю, тест получился синтетический, нагрузка активная... Может и глупо прозвучит: какой косинус фи надо брать для примерных расчетов с реактивной нагрузкой? :)
Кг, как я уже говорил, померять нечем, но и синусоида, и прямоугольник, и треугольник на выходе идеальные (напоминаю, 1кГц). Могу еще побаловаться, дать сигнал со свип-генератора, не исключено, что выше 10 кГц пойдут искажения. Но это завтра, рабочий день заканчивается :)

Advanced member
Trident писал(а):
Это где такое сказано?

Нууу .... теперь 'сказано'. :) (шутка)
Цитата:
какой косинус фи надо брать для примерных расчетов с реактивной нагрузкой?
Мммм .... система не 'реактивная', а скорее 'механическая'. Ей свойственна и инерционность и резонансность. Пример - чтоб раскрутить мотор нужна бОльшая мощность, чем постоянно крутящемуся. ;)
Вообще говоря, я удивлен. ... Методика тестирования на половинном сопротивлении нагрузки настолько распростанена(im sorry, и обоснована), что я и не думал ... вещь то - очевидная.
Цитата:
Но это завтра, рабочий день заканчивается
завидую :)

serj_
Цитата:
Ей свойственна и инерционность и резонансность

Знать бы еще резонансную частоту куска нихрома :) А если серьезно -- ну нет у меня под рукой мощной головки, зато есть экономистки за стенкой и заводской сервер этажом выше. Когда я испытывал свой саб, вылетел один из винчестеров на нем -- во как трясло! (кстати, усилитель был на двух моих любимых TDA-шках в мосте -- это я так ненавязчиво пытаюсь придерживаться темы :))
Цитата:
Методика тестирования на половинном сопротивлении нагрузки настолько распростанена(im sorry, и обоснована), что я и не думал

Ни в коей мере не собираюсь умалять профессионализм тестировщиков, но ИМХО, усилок есть усилок, и работать он должен на своем сопротивлении, т. е. в условиях, максимально приближенных к реальности. Вот эту реальность я и пытаюсь сымитировать, если плохо получается, извиняйте, я не такой уж большой теоретик. Как учили в свое время, так и делаю :)
До завтра, господа!

[quote="Trident"]МАСТЕР КИТ
>Подаю 1 кГц...

А не скучно слушать 1 кГц :-) ?
Я говорил про подаваемый звуковой сигнал, а не синус. И про реакцию усилителя на него.

Advanced member
zerd, ну выпрямленного +-35в хватит. Все резюки 0,125, кроме тех, на которых 2вт написано. Кондюки - неэлектролиты можешь брать 50в - не ошибёшься. Что за -33в не понимаю, надеюсь мы оба говорим про ЛМ3886? С ЛМки можно скачать 70вт в идеальном случае. Да, монтировать её в плату надо уже на радиаторе - горит, подлюга, от перегрева, и короткие касания паяльником.

Member
буду брать
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=540
прочитал тут что нужно +-37 В.
можете конкретно сказать как его собрать(какие детали нужны я уже видел а как их собирать не знаю тк не умею даже схемы читать. могу только паять по картинке.)
может дадите схему, как и что подключить, или может за н-ную сумму спаяете мне этот гребаный длок питания(из за него саб готовый испытать не могу!)

Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд:
я все эти названия радиоэлементв первый раз слышу и не знаю что это такое.
усилок собирал мастеркит кот от 12 вольт питается(собирал как обезьяна, сверяя циферки и подпаивая все по рисунку) но вот беда он почти не мог раскачать 75гдн, а потом и вовсе сгорел, так как я выходящий провод на динамик плохо подпаял, он соприкоснулся с каким-то элементом и все...

[quote="ArtAnd"]буду брать
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=540
>может дадите схему, как и что подключить

Усилитель NM2033 был подробно описан в журнале: схема, плата, номиналы, как собрать, вот ссылка на эту статью:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=48 ,
номера журналов ещё есть в продаже, можно заказать в Посылторе: post@solon.ru .
Заходите на сайт МАСТЕР КИТ!
Успехов!

МАСТЕР КИТ
Цитата:
А не скучно слушать 1 кГц ?
Я говорил про подаваемый звуковой сигнал, а не синус. И про реакцию усилителя на него.

1. Я этот килогерц не слушал. Я смотрел на него осцем :)
2. А синус -- это разве не подаваемый звуковой сигнал? Или имеетсяся ввиду подача "музыкального" сигнала? Ну и каким образом его мерять, если в нем амплитуда постоянно меняется? И как искажения смотреть?
Вот же... и что у меня за привычка: постоянно с темы съезжать?..

Advanced member
Trident писал(а):
Ну и каким образом его мерять, если в нем амплитуда постоянно меняется? И как искажения смотреть?
Есть и такой способ, называется компенсационный. Из выходного сигнала надо вычесть входной и в результате будут видны гармоники и динамические искажения.
:)

serj_
Цитата:
Из выходного сигнала надо вычесть входной и в результате будут видны гармоники и динамические искажения

Для этого, насколько я понимаю, нужно уравнять амплитуды входного и выходного сигналов, т. е. обеспечить единичное усиление (Ку=1)? Или не так?

Advanced member
... а еще и фазу скомпенсировать. Гиморно, но результат хорош.

serj_
Гм... фазовращатель тоже будет вносить искажения. Разве что двухлучевиком... но поскольку мой осц с некоторых пор превратился в однолучевой :) , то испытание отменяется.
Да и потом, при единичном Ку усилитель перестает быть усилителем как таковым:) Я вовсе не хочу исследовать микруху на Кг, интермодуляцию и т. п. -- это уже сделали и вписали в даташит, если не верить ему -- тогда кому же? Мне было интересно выжать из нее максимальный ток... но что-то мне боязливо за нее становится. Пусть себе живет :)
Да, вот еще что: на частотах ниже 20 Герц у TDA-хи динамика-то того... фронты затягиваются... Досадно... хотя, с другой стороны, кому они такие низкие нужны...
В следующий раз буду издеваться над LM-кой. Проверю и ее на вшивость...

Добавлено спустя 12 минут, 56 секунд:
ArtAnd
Цитата:
можете конкретно сказать как его собрать(какие детали нужны я уже видел а как их собирать не знаю тк не умею даже схемы читать.

А может тогда просто заказать в Мастере? Ничего не нужно знать, подключил три провода питания, как показано на схеме, два провода от динамика, да шнурок с выхода звучки...
Дело в том, что самый большой геморрой (для начинающих) -- это не сборка, а изготовление печатки. А в наборе она готова, к тому же, судя по рисунку, довольно приличного качества...

Advanced member
Trident писал(а):
Да, вот еще что: на частотах ниже 20 Герц у TDA-хи динамика-то того... фронты затягиваются...

Ты о чем-то 'не о том'. :(
Все эти усилители - УПТ (усилители постоянного тока). Увеличь разделительные конденсаторы и нижняя частота опустится пропорционально приросту емкости.

serj_
Цитата:
Увеличь разделительные конденсаторы и нижняя частота опустится пропорционально приросту емкости.

Дык, про это я знаю :) Тантал стоит на входе, 63 мелкофарады, куда уж больше-то...

Member
Koral99
Цитата:
ну выпрямленного +-35в хватит

ну выпрямленного мне не надо ,мне надо переменку , т.к если сделать переменки 35в то на кондерах 33000МКФ будут все 60В.
и сколько надо Ампер на один канал.
Цитата:
Что за -33в не понимаю, надеюсь мы оба говорим про ЛМ3886

просто недоглядел....
Цитата:
С ЛМки можно скачать 70вт в идеальном случае

меня не только ватты интересуют а еще диапазон частот и т.д.
Цитата:
Да, монтировать её в плату надо уже на радиаторе - горит, подлюга, от перегрева, и короткие касания паяльником.

какой радиаторнужен в кв.м ,я так понял микруха на поливиках , может перед пайкой перемкнуть ножки фольгой на всякий пожарный.

и насколько этот усилок лучше например веги или амфитона а то по цене выходят те же деньги ,даже дороже.

МАСТЕР КИТ
цены у вас в 2 раза больше чем если самому все делать.

Advanced member
Цитата:
ну выпрямленного мне не надо ,мне надо переменку , т.к если сделать переменки 35в то на кондерах 33000МКФ будут все 60В.
и сколько надо Ампер на один канал.

Чтобы получить макс. значение напруги в обмотке нужно номинальную напругу в обмотке умножить на 1,4, это и будет выпрямленное напряжение, и не забыть, что мост около вольта сожрёт. И того для +-35в нужен транс с +- 27в, но не забывай, что просядет ещё, так что свободно можно сделать все +-30. У меня был торр, +-27,5в, он давал под мизерной нагрузкой +-33-34в.
Цитата:
меня не только ватты интересуют а еще диапазон частот и т.д.

Я ссылку приводил, так идёшь на сайт производителя и читаешь ПДФку. Ты мне предлагаешь это сделать за тебя? ;)
Цитата:
какой радиаторнужен в кв.м ,я так понял микруха на поливиках , может перед пайкой перемкнуть ножки фольгой на всякий пожарный.

Радиатор 0,1кв.м. Будет более, чем достаточен, если это, конечно не от кулера радиатор, у которого сопротивление большое.
Да, микруха на полевиках, но уж как там насчёт перемыкания ножек не знаю. Просто сначала поставить на радиатор. Ну можно даже и не ставить, а воспрользоваться таким специальным теплоотводом.
Цитата:
и насколько этот усилок лучше например веги или амфитона а то по цене выходят те же деньги ,даже дороже.

Лучше весомо, как говорят, сам не слышал, но толпе народу (опытного) могу верить. На сайте Вериса вообще сравнивали усилки УМЗЧ ВВ, ЛМку и усил Перепёлкина, так ЛМка обошла УМЗЧ ВВ (оригинальный, 89г.), а Перепёлкин переплюнул обоих при выходной мощности 400вт...

Advanced member
Koral99 писал(а):
Чтобы получить макс. значение напруги в обмотке нужно номинальную напругу в обмотке умножить на 1,4, это и будет выпрямленное напряжение, и не забыть, что мост около вольта сожрёт.
Чуток добавлю ...
Напряжение на выходе трансформатора нормируется для 100%-ой активной нагрузки в виде резистора. Без нагрузки (ХХ) напряжение на выходе будет бОльше. Ориентировочно на 15%. Еще, при расчете надо учесть нестабильность сети 220V, долговременную нестабильность. (кратковременные всплески давит сам трансформатор) Если сеть нормальная, запас в 5-10% будет достаточным.Может и пустяк, но когда напряжение chip'а 'на грани', может и пробить.

Цитата:
У меня был торр, +-27,5в, он давал под мизерной нагрузкой +-33-34в.
Ну да, изначально он маркируется как ~24V. ~27.5 это и есть те самые 15%.

serj_
Я вижу, ты неплохо разбираешься в теории (респект). Объясни тогда: мотаю транс (180-200 Ватт), скажем, 2х30 Вольт. Напряжение ХХ и напряжение под нагрузкой (усилок, ессно) различается от силы на полвольта, как AC, так и DC.
Может и впрямь нагрузить его чистА активной (как говорил препод) нагрузкой?

Advanced member
Да в том-то и прикол, что он был отмаркирован как +-27,5

Последний раз редактировалось Koral99 24.09.2004 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 108 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа