Всё-то ты за чужими спинами скрываешься. Говори за себя, я про хайдрожен ничего не говорил.
Я говорю за себя,ссылаясь на ,по-моему,самый надежный источник информации в этой сфере.
Я бы и сам занялся тестированием форматов,но пока не на чем.Поэтому пока ссылаюсь на аудиофилов .Думаю ниче нечестного в этом нет
А для тех,кто до сих пор не верит,что человеческое ухо слышит звук на частоте 30000Гц,я специально сгенерил звук на этой частоте в Samplitude 7.12 в формате PCM Wave 32bit/96khz.
Во flac почему-то перегнать не удалось,но WinRar тоже неплохо справился.Думаю,услышать этот звук будет не трудно даже на самых недорогих колонках\наушниках.Частоту можете проверить в любом частотном аналайзере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Leo 69
Цитата:
Думаю,услышать этот звук будет не трудно даже на самых недорогих колонках\наушниках
на колонках за 17$$ со встроенным усилителем действительно услышать его будет нетрудно ибо вместо 30 кГц они играют вдвое меньше .
Цитата:
А для тех,кто до сих пор не верит,что человеческое ухо слышит звук на частоте 30000Гц
не надо в это верить. надо знать,что звуки выше 15кгц могут различить лишь единицы .
По теме .
При сравнимом битрейте ворбис точнее передают тембр инструментов, да и весит меньше ... тарелочки правда при любом Q гадятся сильно, и с человеческим голосом какая-то фигня творится, что на фоне сочных и "настоящих" электрогитар создает впечатление "неправильного" звучания. мр3 же ИМХО при любом битрейте и на любом "музыкальном" матерьяле звучит отстойно .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Последний раз редактировалось Ptirodaktill 20.12.2004 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Как это происходит???Не мог бы ты объяснить подобную "подмену" одной частоты с помощью другой ,только более детально и чем -нибудь руководствуясь???
Цитата:
надо знать,что звуки выше 15кгц могут различить лишь единицы .
еще один ...только планка уже снижается,напоминаю вначале было 18кгц....кто еще ниже?
Цитата:
При сравнимом битрейте ворбис точнее передают тембр инструментов, да и весит меньше ... тарелочки правда при любом Q гадятся сильно, и с человеческим голосом какая-то фигня творится, что на фоне сочных и "настоящих" электрогитар создает впечатление "неправильного" звучания. мр3 же ИМХО при любом битрейте и на любом "музыкальном" матерьяле звучит отстойно .
Ну твое "ИМХО" отчасти правильное,просто тогда меня интересует во что ты лично сохраняешь музыку на компе,если тебе ниче не нравится в принципе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
Довольно занятная тема. Я не являюсь обладателем сверхслуха и акустики, поэтому скажу своё имхо про низкие битрейты: при 64-128 кбит ворбис значительно прикольнее выглядит(точнее слушается) - для кина в самый раз. Матрёшка рулит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Leo 69 Соглышусь с вами насчет превосходства Vorbis на низких и средних битрейтах где-то до 192 kbs дальше судить не позволяет ни акустика, ни слух.
Однако насчет слышимости 30 кГц звука - это, извините, бред. Общепризнанный факт - что человеческое ухо, в общем, слышит до 20 кГц, однако это способность за ненадобностью исчезает, атрофируется, и реально на уровне сознания человек воспринемает до 15-18 кГц.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Sliver
Цитата:
кто то может кто то нет.. )
Хитрый смайл призван долженствовать тот факт, что ты их слышишь? Бьюсь об заклад, что доказать в слепом тесте не сможешь.
Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды: Leo 69
Цитата:
Я бы и сам занялся тестированием форматов,но пока не на чем.
А люди, с которыми ты имеешь наглость грубо спорить, занимаются этим не один год.
Цитата:
Не мог бы ты объяснить подобную "подмену" одной частоты с помощью другой
Искажения.
Цитата:
я им тоже пытался об этом с самого начала сказать,но мне предложили подучить матчасть
Я вот тоже давно хочу предложить тебе убрать половину ржачных смайлов из сообщений и пойти учить матчасть. Ибо ахинею несёшь.
Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 56 секунд: Убил полтора часа на прослушивания. Scorpions - Holiday, LAME 3.93.1 vs Vorbis-tools 1.0.1 (разжимал теми же утилитами), preset 320 vs q10. Никакого проимущества Vorbis над LAME не нашёл, даже скорее напротив. Оба капитально уступают оригиналу.
mp3 напомнил времена кассетников с динамическими системами шумопонижения, которые вместе с шумом вырезали часть полезного сигнала. При прослушивании постоянно чего-то не хватает, всё время ищешь это нечто, мысли легко уходят в сторону от музыки. Очевидной нехватки высоких частот не ощутил, но потеря чёткости на ударных и общая нехватка деталей налицо. Инструменты как бы заключены в звуконепроницаемые обручи, т.е. область их звучания чётко ограничена.
С vorbis всё примерно также, только хуже: производит снотворный эффект ввиду сильнейшего рассеяния внимания. Пытается украшать высокие, из-за чего перкуссия звучит не совсем натурально, высокие выпирают и сливаются в миражи. На голосе действительно заметна интермодуляция. Примерно тот же эффект я слышал на WMA. Вердикт: для серьёзной музыки непригоден даже более, чем mp3, хотя для электронной может и пойдёт.
К сожалению, мой Aureon ещё не приехал, поэтому проводить более детальные тесты не вижу смысла - Audigy2 очень мешает анализу. Если кто-то соберётся сравнивать тоже, очень рекомендую протестировать на 48 кГц. LAME в этом случае даёт заметно лучший результат.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
О как даже - "капитально".
Уважаемый GReY, Вам надо обратится к специалисту (не по аудиотехнике). Есть СЕРЬЁЗНЫЕ подозрения что у Вас слуховые галлюцинации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
А может он кодировал в joint stereo или забыл отключить какие фильтры mp3? Тогда можно услышать разницу. Или ресемплинг в 48000 где-то некачественный был. Вот если человек на lame --preset insane -k -m s -q 0 говорит, что разница "капитальная", это да. Особенно на таких колонках - допускаю, что на сложной музыке и хороших наушниках человек с очень хорошим слухом что-то почувствует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Украина
Интересная темка. Музыкой занимаюсь практически всю жизнь, но голову особо не морочил матчастью, хоть и слух имею очень хороший. Буквально только что проверил в Sound Forge с помощью synthesis: моту отлично различить высокочастотный синал уровня 18 КГц, 18,5 КГц уже намного тише, сигнал вплоть до 19500 Гц могу расслышать только со значительным усилением. ПРИ этом меня вполне устраивает качество как и МП3, так и Ворбиса. ИМХО после 256 Кб/с и там и там разницу расслышать очень сложно, очень сходно с оригиналом. НО (!) сколько раз сжимал записи ИМХО никакая звуковая карта и никакой алгоритм сжатия не могут полностью повторить то "натуральное" восприятие музыки через даже не самую дорогую аудиоаппаратуру. Чего-то компьютерному звуку очень не хватает. Нет, я не утверждаю, что я такой супер-спец, все сказанное является абсолютным ИМХО. Насчет Lame против Vorbis: все зависит от музыки. Гитарные риффы мне намного приятнее звучат через ворбис, такое впечатление, что там серьезный упор именно на средне-высокие частоты. По басу и самым высоким частотам мне больше нравится МП3, но все равно остается какой-то неприятный осадок, что что-то утрачено. Такого осадка, кстати, я практически не испытываю с ворбисом, хотя и слышу определенные "смазывания" баса. Так что акустическая модель ворбиса мне больше по душе. Но сейчас кодирую, в основном в Fraunhofer. ИМХО наиболее оптимальный кодер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
gunzoller
Цитата:
никакая звуковая карта и никакой алгоритм сжатия не могут полностью повторить то "натуральное" восприятие музыки через даже не самую дорогую аудиоаппаратуру. Чего-то компьютерному звуку очень не хватает.
Звуковой карты нормальной не хватает. Возьми EMU-1212M и будет тебе щасте
Цитата:
Но сейчас кодирую, в основном в Fraunhofer. ИМХО наиболее оптимальный кодер.
Для низких битрейтов - да, хорош. Но лучше жать LAME --preset 200 и выше.
Elevator
Цитата:
О как даже - "капитально".
На всякий случай поясняю значение слова капитальный. Оно означает, что восприятие музыки заметно отличается не в частностях (например, неправильной перкуссией), а в целом.
Цитата:
Уважаемый GReY, Вам надо обратится к специалисту (не по аудиотехнике). Есть СЕРЬЁЗНЫЕ подозрения что у Вас слуховые галлюцинации.
Господин подъёмник, не влезай - убъёт.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: SPb.
GReY
Цитата:
Хитрый смайл призван долженствовать тот факт, что ты их слышишь? Бьюсь об заклад, что доказать в слепом тесте не сможешь.
Предлогаю другой тест.. берём трэк (тот что я хорошо знаю, как он должен звучать..).. ты кодишь его в мр3 как хочешь с максимальным качеством.. потом я с закрытыми глазами называю оригинал!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Мытищи, МО
Leo 69 Звук-то я услышал, но боюсь, что это искажения, как было замечено, ибо сама звуковуха вряд ли может играть за пределами 20-20К.
Вопрос тов Грею: за неимением хорошей звуковухи(Саундшторм - 650й кодек; кстати с дровами NForce 6_11 имхо поприятнее стало) будет объективно следующее?: я перегоняю оригинал в mp3 и vorbis, затем назад в wav, катаю на диск и слушаю на старом добром музцентре(придётся парочку болванок запороть-rw не читает гадъ:).
_________________ Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004 Откуда: Мытищи, МО
GReY Я к нему "прирос" уже за несколько лет и знаю как он звучит Звуковуха странновато звучит как-то.
А чачтоты выше 18, я думаю как-то влияют на восприятие всё-таки. Поэтому у ворбиса из обрезание и настораживает.
_________________ Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2004 Откуда: Украина, Донецк
GReY На каких АС вы сравниваите звучание? Какое подключение?
Те, кто серьёзно увлекаются звуком должны знать, что есть такие вещи как супертвитеры которые способны восроизводить до 100 Khz! Кому нужна инфа - отсканю с журнала (найду его только). Где то валяется. Не для кошек ведь их делают ). Те, кто слушал это дело говорят, что отдельно его не слышно, но если слушать с АС вместе, то звук меняется.
Мои АС могут только 22 Кнz выжать, а вот ресивер для SACD расчитан даже! Так что вы говорите все о разных вещах! Услышать разницу между 192 и 320 могу легко!
Может слух хороший! Проводил слепое тестирование и 85% случаев различал композицию в 192 и 320!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16