Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2002 Откуда: планета Земля
2.5 - лишнее. 1-1.5 вполне сгодится.
насчет распорок твое мнение верно. но объема я бы добавил пару литров. ибо лишний объем всегда можно забить ватой, а вот недостающий приляпать несколько сложнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Съездил сегодня в магазин. 5ГДШ не купил - настолько жалкими они мне показались. Купил Р130Ш15-08, 4 Ом. Читал когда-то в Upgrad'е про то, как на них колонки делались(2-х полосные, где ВЧ - 6ГДВ-2). У меня будет однополосная, для центрального канала пойдёт. Размеры возьму из журнала. Про этот динамик что скажете?
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд:
Цитата:
2.5 - лишнее. 1-1.5 вполне сгодится.
Купил 1.5. Объем 5,14 л - по чертежам в журнале, там всё считали на "профессиональном оборудовании".
Member
Цитата:
"профессиональном оборудовании".
это в апгрейде-то?
ну, брат... не послушался нас - теперь уже вряд ли чем-то помочь сможем.
а 5ГДШ-1 только кажутся хилыми. найди у друзей советский телевизор серии 3УСЦТ (например, Рубин Ц-2xx) и послушай. там именно эти динамики ставили. очень четкий и красивый бас герц где-то до 75
Member
Разработка не апгрэйда, а FLab - вроде это люди, которые понимают что-то в акустике, этот динамик тоже разработан "по техническому предложению FLab".
P.S. На счёт 5ГДШ ты, наверное, прав (не всё то золото, что блестит и наоборот).
Добавлено спустя 5 минут, 45 секунд: А статья подробная и, мне кажется, грамотная. Есть ФЧХ и АЧХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: СПб
Хочу вам сказать о большом заблуждении на счет центрального канала. Многие наивно полагают что из него удут только диалоги и качество его не важно. Спешу вас огорчить, через центральный какнал идет львиная доля звуковой дорожки, больше чем во фронты и тем более в тылы. Если имеется саб, то никакие *ГДН туда ставить не следует, к чему вы собственно и пришли. Оптимальный вариант - 2 широкополосника + пищаль. Из дешевых динамиков рекомендую 5ГДШ4 (3ГД38Е) или 8ГДШ, в качестве пищалки 2ГД3-36. При вполне сносном звуке у этих широкополосников есть одна неприятная деталь, узкая направленность и подъем где-то с 2-3 КГЦ. Но как дешевый и простой вариант это вполне пойдет. Ящик нужен либо довольно большой ЗЯ либо ОЯ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Topper Не забывай о разбросе параметров головок, они замеряли ИХ динамики и расчитали под НИХ корпус, сняли ачх и т.д. только вот разброс по характеристикам у наших головок достигает 50 процентов
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
igi2004 кто подо что рассчитывал корпус? ты вообще телевизор в жизни хоть раз видел? так сходи и посмотри, что у него в нутрях.
и не надо мне про разброс рассказывать. я акустикой увлекаюсь половину своей сознательной жизни. и ты же сам себе противоречишь: если бы с этими головками дело обстояло так плохо, то как тогда могли качественно звучать АСки, рассчитаные под один конкретный набор динамиков?
байки о таком жутком разбросе параметров возникли из-за того, что технологию производства частенько меняли. например, в дифф 25ГД-26Б начали подмешивать шерсть, что ухудшило его параметры но удешевило производство. параметры динамиков с разницей в год-полтора обычно весьма и весьма близки.
<Beholder> 3ГД-38Е - это и есть 5ГДШ-1-4, дорогой мой! от ГДНов мы его отговорили - почитай топик повнимательней и убедись. 8ГДШ-1, кстати, тоже являет собой все тот же 4ГД-35. про ящик тоже было много чего сказано. так что насчет свежести и глубокомысленности твоих советов не заблуждайся.
а насчет направленности не могласен. килогерц до пяти-шести у этих головок все достаточно хорошо. подъем, кстати, наблюдается у 6ГДШ, которые многие рекомендуют ставить в S-90 вместо 20ГДС, у 5ГДШ-1 и 8ГДШ-1 такого подъема либо нет вовсе, либо он существенно меньше.
2ГД-36 в качестве пищалки к качественному широкополоснику? ну-ну... кстати, если бы ты действительно был знаком с этими динамиками, то знал бы, что пищалка им не так уж и нужна. я, например, для своих экранов сделал подъем частот 14 и 16 кГц на 5 дБ и не испытываю недостатка в ВЧ на большинстве MP3-шек. вот приличный CD - там - да. там разница по сравнению с S-50B, на которых я обычно музыку и слушаю, просто громадная.
в центральный канал по спецификациям идут именно диалоги. что туда намешают производители пиратских ДВД - это другой вопрос.
Nemets3.0 АЧХ и ФЧХ я тоже могу намерять. только за их качетсво отвечать никто не будет.
Member
Исходил из того, что FLab - уважаемая организация профессионалов. А статью всё-таки прочитали бы. К сожалению, в онлайне не нашёл. UPGRADE#43(133)октябрь 2003.
Добавлено спустя 6 минут, 23 секунды: Topper Соглашусь, 5ГДШ - хороший динамик. Можешь ли ты утверждать, что Р130Ш15-08 плохой?
Member
не могу, ибо про эту штуковину я слышу первый раз.
тут все дело в том, что 5ГДШ-1 - штуковина хорошо обнюханная, опробованная и предсказуемая. информации и вариантов оформления для него в рунете - хоть залейся. а вот для твоего случая я не думаю, что что-то кроме апгрейда будет...
номер попробую найти.
>> Nemets3.0 Ищешь 2 динамика 3гд38е (они в старых телевизорах стояли) и собираешь открытую колонку на ~10л. При желании можно еще и ВЧ добавить(хотя бы тот же 6гдв-4) через конденсатор в 1(или0,5)мкф(3гд38е сам берет до 12 кгц)
>> Koral99
Цитата:
Цитата:
вот на 10ГДШ можно и саб сбацать. будет посерьезней большинства свеноподобных агрегатов.
Ну не надо, у них ход миллиметр наверное , какой там саб. Моя 8" скачет +-10мм.
А моя 19" (2а-11) "скачет" тоже где-то на миллиметр, а 40гц по -3дб и 23гц по советским -12дб...
Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд: Прошу прощения. Добавил сообщение, не прочитав топик до конца. Мою идею уже высказали....
Member
почитал ту статью. детский сад и трусы в горошек. все на уровне "то - фигня, это - фигня, а вот мы предлагаем вам рулез!". фильтры такие считаются за 2 минуты в том же Спикер Воркшопе. как, кстати, и оформление. ни слова про параметры динамиков. в общем, статья не то что слабая, а вообще никакая.
кстати, комплект S-30B (совершенно незаслуженно опущенных в статье) стоит 100-300 рублей. за 800-1000 можно взять уже что-то типа моих S-50B и им подобных из серии 25АС.
Member
Цитата:
ни слова про параметры динамиков
Характеристики динамиков действительно нигде не нашёл (даже на сайте Рязанского радиозавода). В магазине про Р130Ш15-08 сказали, что это улучшенные 15ГДШ (если не ошибаюсь) - он лежал рядом, размеры одинаковые. По статье: она для непрофессионалов, для которых те же характеристики ничего не значат, но при пряморукости они вполне смогут собрать такие колонки, имея ГОТОВОЕ решение. Опять же не слушая их, неправильно думать, что они плохи.
По фильтрам вопрос: можно ли, используя подключение ВЧ динамика через конденсатор, получить пристойный звук? (для этой конкретной схемы)
Member
вроде как в статье сказано, что динамик этот твой экранирован. а вообще реально - банку на магнит надеваешь - и порядок.
насчет ВЧ - послушай, оцени, а потом уже решай. дырку в корпусе ты просверлить всегда успеешь.
Member
Цитата:
а потом уже решай. дырку в корпусе ты просверлить всегда успеешь
Разумно.
Какую банку? Экранированный - это Р130Ш15-21, его и предлагали ставить в однополосную версию.
Экранировать, я так понимаю, надо чем-то металлическим или металлизированным и заземлять на массу. Так или нет?
Member
берешь жестяную консервную банку, обрезаешь и надеваешь на магнит. все. ничего землить не надо. конечно, экранирование так себе, но ведь не 100ГДН экранируем
Member
Koral99 А каким образом можно экранировать без потерь?
Есть фольгированный изолон (примеяется для тепло/шумоизоляции), может им обернуть магнит, а фольгу соединить с массой?
Сейчас этот форум просматривают: WINTER и гости: 16