Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
GReY
Цитата:
Нет, это вопрос к адекватности измерений
Я тоже думаю что это вопрос драйверов. Но мы говорим не об этом.
Koral99
Цитата:
Материалы, применяемые в акустических провода (в основном силикон) выбираются из соображений иэ диэлектрической проницаемости, т.е. для минимизации паразитной ёмкости.
Цифирки? Я утверждаю что изоляции обычного стирального порошка хватит по уши.
Цитата:
Ещё упомянем такую важную штуку, как скин-эффект. Наверное по-этому акустические кабеля плетут из очень тоненьких жилок, как думаешь, Bones? И, наверное, по-этому имеет значение сечение жилок, общая площадь поверхности, тип плетения и т.п.... Думаю, этот момент наиболее важный.
Нет, не по этому. Напомним вкратце теорию: в переменном магнитном поле достаточно высокой частоты ток начинает течь в неком поверхностном слое проводника. Я подозреваю, что упоминая скин-эффект аудиофилы пытаются сказать, что при высокой частоте провод используется "не полностью", из-за чего сильно возрастает сопротивление, поэтому нужно отбирать только самые лучшие зерна и блаблабла.
Ну у меня есть кое-какие цифирки на этот счет: при частоте 50Гц толщина скин-слоя в меди составляет 1см (ну, этого по уши для любых кабелей), при 10Кгц - 0.65мм (диаметр провода сечением 3мм равен примерно 2мм, то есть потеря составляет около 13%), при 100КГц - 0.21мм (потеря - 60%). Как видно - никаких сверхъестественных чисел тут нет, все вполне в предлах нормы.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Ukatam, не придирайся. Сам понимаешь, о чём речь. Навряд-ли на проводнике диаметром 0,05мм будет заметен скин-эффект для десятков/сотен Гц =)
Цитата:
Цифирки? Я утверждаю что изоляции обычного стирального порошка хватит по уши.
Мощный аргумент. Им можно убить любые доводы... Кто из нас Фома Неверующий? Сам ищи циферки.
Цитата:
Ну у меня есть кое-какие цифирки на этот счет: при частоте 50Гц толщина скин-слоя в меди составляет 1см (ну, этого по уши для любых кабелей), при 10Кгц - 0.65мм (диаметр провода сечением 3мм равен примерно 2мм, то есть потеря составляет около 13%), при 100КГц - 0.21мм (потеря - 60%).
Циферки верные, только на практике всё всегда чуток "похуже" и "влияет". Допустим, в этом разница между литцендратом и гиперлитцем.
Member
GReY
Цитата:
Интересно, бонес хотя бы знает, что такое литцендрат?
Нет, но я великолепно пользуюсь Яндексом. Можно считать что уже знаю. Кстати, странно что ты не догадался до этого....
Цитата:
Мощный аргумент. Им можно убить любые доводы... Кто из нас Фома Неверующий? Сам ищи циферки.
Простите, но первым про "диэлектрическую проницаемость" и "в основном силикон" начали утверждать вы. У меня был просто сарказм.
Цитата:
Циферки верные, только на практике всё всегда чуток "похуже" и "влияет". Допустим, в этом разница между литцендратом и гиперлитцем.
С какой стати на практике "чуток" похуже? Похуже будет именно на такой чуток, насколько химически чистая медь хуже той, что применяется в нормальных медных кабелях. Разница в удельном сопротивлении появится в 4 знаке после запятой. Ну даже если в реальной жизни все хуже на 10% (с большим запасом), то опять-таки ничего особенного это не сулит...
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Advanced member
Цитата:
химически чистая медь хуже той, что применяется в нормальных медных кабелях
Может наоборот?
Цитата:
то опять-таки ничего особенного это не сулит...
Ещё как сулит на слух. Я слышу разницу, кто бы там чего не говорил. Тоже довод ничего, согласен?
Цитата:
начали утверждать вы
Тревожный каламбур - предвестник чьей-то смерти. Сказал бы прямо, кто из нас умрёт! (с) Обычно переход на "вы" означает то, что щас посыплются высококультурные гадости и оскорбления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
Koral99 писал(а):
Ukatam, не придирайся. Сам понимаешь, о чём речь. Навряд-ли на проводнике диаметром 0,05мм будет заметен скин-эффект для десятков/сотен Гц =)
Я серьезно непойму, ты клониш к тому что чем тоньше проводник тем линейней у него сопротивление ? (зависимость сопротивления от частоты)
Важно чтобы проводник был толстым - для НЧ и имел высокую площадь поверхности - для ВЧ - оптимальное сечение -что-то типа шестеренки, но такой кабель естественно никто небудет выпускать, так как на звуковых частотах при нормальном диаметре потери ВЧ малы.
По этому поводу Bones уже цифирки привел.
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Кстати, интересная и очень правильная мысль пришла сейчас в мою светлую голову: анизотропный кабель и прочая мистика действительно вполне может влиять на звук. Другое дело, что оно по мнению не только меня вносит помехи в тракт, то есть в итоге звучит не совсем то (а иногда совсем не то), что подается на вход. Однако чуткому уху аудиофила неважно, правильно звучит система или нет, ему важно чтобы звучание лично его устраивало. Это как с "ламповым" звуком - лампы играют приятно для уха, но это вовсе не значит что так и должно быть. В итоге мы имеем то, что имеем - аудиофилы ищут "нужное" звучание (которое на самом деле годится только для конкретного уха), а нормальные люди просто убирают помехи и искажения с тракта. Вот с этим я могу согласиться, так как каждый сходит с ума по своему.
Другое дело, что покупка "неискушенными" "направленных кабелей из OFC" - пустая и бесполезная трата денег, и призывать их к этому не объяснив что это просто баловство - неправильно.
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд: GReY
Цитата:
Разница в удельном сопротивлении появится в 4 знаке после запятой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Ukatam
Цитата:
для ВЧ - оптимальное сечение -что-то типа шестеренки, но такой кабель естественно никто небудет выпускать, так как на звуковых частотах при нормальном диаметре потери ВЧ малы.
Не, такой делать не будут, потому что он не гнётся
Цитата:
при 10Кгц - 0.65мм (диаметр провода сечением 3мм равен примерно 2мм, то есть потеря составляет около 13%)
13% мало? Что такое комплексное сопротивление и почему его стараются выровнять знаешь, наверное? Так вот, 13% на ВЧ вполне способны изменить звук, особенно если учесть хорошую чуткость слуха к косякам в старших гармониках.
Добавлено спустя 8 минут, 39 секунд: Bones
Цитата:
Другое дело, что покупка "неискушенными" "направленных кабелей из OFC" - пустая и бесполезная трата денег
Давай не будем передёргивать. Речь шла о покупке нормланого "акустического" кабеля в магазине рублей по 50 за метр. Ты не веришь, что китайские провода в колонках ощутимо плохо влияют на звук?
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
GReY
Цитата:
Давай не будем передёргивать. Речь шла о покупке нормланого "акустического" кабеля в магазине рублей по 50 за метр. Ты не веришь, что китайские провода в колонках ощутимо плохо влияют на звук
Эээ! Не передергивать так не передергивать. Я ничего не имею против кабелей по 50р за метр, хотя и это вроде дороговато. Я по прежнему не увидел чем отличается "акустический" кабель от обычного. Так вот, изначально мы говорили именно про OFC и оправданность ее использования. Я как раз отстаивал обычную медь заданного сечения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Bones, в неотожженной меди есть полупроводниковый эффект. Т.е. при разных токах и направлениях этого тока ее сопротивление несколько различается. Другое дело, что в _данном_ случае это явно излишне.
Member
serj_ откуда такая информация и о меди полученным каким способом идет речь ?
Добавлено спустя 10 минут, 39 секунд: А вообще интересно все разворачивается. Счас до тонких материй дойдем. Вся беда в том что слепое тестирование противоречит принципам аудиофилов, так как невозможно без дополнительных элементов в цепи (в примитиве выключателей) так как они тоже - источник разного рода искажений (даже если это герконовое реле с позолоченными контактами) а слуховая память настолько субьективна...
По поводу дефов - с ними и так все ясно, ненужно в них никакой супер меди и супер проводов, учитывая качество унч (и встроеного и внешнего), взятые с потолка параметры фильтров, источник и.т.д , и.т.п
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Ukatam Что-то ты корала совсем прилошил. Ты считаешь, что на LM3886 нельзя собрать усилок, при котором будет слышно влияние кабелей? И источники совсем не так плохи, как тебе кажется.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Ukatam
Цитата:
Вся беда в том что слепое тестирование противоречит принципам аудиофилов, так как невозможно без дополнительных элементов в цепи (в примитиве выключателей)
С какой стати? Один слушает, а другой меняет кабели. Зачем там выключатели?
Добавлено спустя 6 минут, 52 секунды: Кстати, GReY ... Знаешь, кто сказал вот это?
Цитата:
Человек имеет свойство видеть то, что хочет увидеть, даже если этого на самом деле нет.
Подходит для такого случая очень
Member
Да не лошил я никого, если так показалось, извиняйте. Нормальный усь, городил когда то, слушал.
Влияние кабеля можно практически на любом унч услышать, но провоцируй. Смотря какой кабель с чем сравнивать.Если с китайским диаметром с волосину и китайский "бескилородный" в 4 квадрата Наверное это смутило "супер меди и супер проводов" ну этож не значит что стандартные нужно оставить.Меняйте на любой, лиж бы сечение было побольше (с утюга самый раз ) .А то всю бескислородку разберут на дэфы.
По поводу источника. Компьютерные звуковухи переехали в разряд ХАЙ-ЭНД ???
На ХАЙ-ФИ разве распространяются заморочки с бескислородными шнурами, напрвленными проводками и.т.п
Advanced member
Цитата:
Вам кто-нибудь корректное слепое тестирование проводил? Что-то не уверен...
Нет, когда я слушал, я не сидел с закрытыми глазами, я знал, что на что меняют. Тем не менее, самоубеждение это или нет, я слышал.
Цитата:
Я серьезно непойму, ты клониш к тому что чем тоньше проводник тем линейней у него сопротивление ?
Я к тому, что если сравнить одножильный и многожильный кабель (учитывая круглое сечение кабеля), то из-за этого скин-слоя одножильный будет иметь спад на ВЧ. Bones Рассуждения насчёт вкуса абсурдны - хорошие ламповые усилители просто-напросто не имеют в спектре искажений высших гармоник, да и их процент ниже, чем у твердотельных. Это как правило, т.к. ламповые усилители обычно делают с претенцией на хай-енд. Транзисторные усилители из той же качественной категории часто не хуже. Насчёт измерения всего и вся - как уже было сказано, зависимость между измерениями и ощущениями очень сложная. Воспитать правильный вкус не возможно измеряя искажения, вместо этого лучше на концерты ходить.
Цитата:
Я по прежнему не увидел чем отличается "акустический" кабель от обычного.
А "вы" попробуйте не болтать, а взять да послушать.
Цитата:
Ты считаешь, что на LM3886 нельзя собрать усилок, при котором будет слышно влияние кабелей?
ЛМка имеет задатки на противостояние большинству современных промышленных транзисторных усилителей с ОООС в категории до 1000 баков, другое дело суметь её "так" приготовить и сколько это будет стоить...
Цитата:
С какой стати? Один слушает, а другой меняет кабели. Зачем там выключатели?
С дефами в процессе доводки так и делали.
Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд:
Цитата:
На ХАЙ-ФИ разве распространяются заморочки с напрвленными проводками и.т.п
Member
Koral99
Цитата:
Нет, когда я слушал, я не сидел с закрытыми глазами, я знал, что на что меняют. Тем не менее, самоубеждение это или нет, я слышал.
Есть мнение, и не только мое, что это все-таки самоубеждение. Причем знаешь что интересно? Без корректно поставленного слепого теста ты не можешь с чистой совестью утверждать обратного. Кстати прежде чем бросаться на амбразуру советую почитать о том, сколько раз "эксперты" лажались на таких тестах.
Цитата:
Рассуждения насчёт вкуса абсурдны - хорошие ламповые усилители просто-напросто не имеют в спектре искажений высших гармоник, да и их процент ниже, чем у твердотельных. Это как правило, т.к. ламповые усилители обычно делают с претенцией на хай-енд. Транзисторные усилители из той же качественной категории часто не хуже. Насчёт измерения всего и вся - как уже было сказано, зависимость между измерениями и ощущениями очень сложная.
Правильно ли я вас понял что правильный звук можно и нужно получать только на лампах? ))
Цитата:
А "вы" попробуйте не болтать, а взять да послушать.
Слепой тест был? Не было! Поэтому этой разницы толком не знаете и вы, хотя громко стучите пяткой в грудь.
Ukatam
Цитата:
На ХАЙ-ФИ разве распространяются заморочки с бескислородными шнурами, напрвленными проводками и.т.п
Эти заморочки на все распространяются. Лохи везде есть, как известно. И на них целая индустрия работает. Кстати стандартный пример - в любой звукозаписывающей студии нет "направленных кабелей из OFC" (C).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
А хоть и Еноту, Бонес имхо не так уж и неправ...все кабели за кучи килобаксов делаются для богатых придурков. 50р за метр хорошего и красивого провода не жалко. 50$? извините, колонки того не стоят.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27