Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 271 • Страница 3 из 14<  1  2  3  4  5  6 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Panasonc AK27

Партнер

Member
Andron_
Цитата:
Вега-002 - супер вещь!!!! Возраст лет 20

Что-то ты выдумываешь по моему.. столько не живут, там половина всех конденсаторов подохнут уже через 5-7 лет. Это я тебе как ремонтник говорю,
сколько я их перелопатил, горы...

Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд:
SergAP
Цитата:
самоделка, телефонный, на триоде 6Н6П-И

А ето што..? это прикол такой да?

Community Manager
geran, не знаю уж как, но я видел и транзисторные усилки 70-х, и ламповые 30-40-х (!), которые до сих пор живы. Причем первые еще и звучат. Несмотря на электролиты.

Нормально они живут, если не Китай.

Advanced member
geran
geran писал(а):
А ето што..? это прикол такой да?

никоим образом. реально работающий усилок, для наушников. потому - телефонный...
ибо наушники во все времена официально назывались "головные телефоны" ))))))))))))))
так что... а ещё - ремонтник )))

Advanced member
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Причем первые еще и звучат. Несмотря на электролиты.

У меня был вертушка Вега 003, у неё стояли в выпрямителе электролиты, всё нормально работало, выпрямляло... Стоило их вынуть и попробовать в другом месте - ничего не выпрямляют - каюк... Так что эти вещи хрупкие... Стоит до одной детальки достронутся - пойдёт всё "лавиной". Один раз испытал по полной, взяв усилитель на доработку...

Member
geran
Кумир у-001 - живет и продолжает жить по сей день с 1991 года!!! единственное что менял, так ето переменный резистор(вроде так) (регулятор громкости)...

Member
SergAP
Ну я просто до таких крайностей не доходил. Лампа это забавно, но старо. Вполне подойдет взамен лампы усилитель класса А или АВ. Искажения минимальны. Возможно у лампы "свой звук" но.. я не пробовал на лампе делать и не скажу. но по идее она же используется как катодный повторитель, т.е. без усиления по напряжению и стало быть основной вклад в ООС и усиление вносит транзисторный таки усилитель до лампы. Ну если что- вот он все и испортит!
В общем я думаю что влияние лампы на звук в таком варианте минимально. А повторители можно высококачественные и на транзисторах сделать.
Например вот так http://images.people.overclockers.ru/31314.jpg

Varg 'Euthanasiologist'
в 70-х и 30-х, 40-х не было Китая. Был ОСОАВИАХИМ!
я вас уверяю, что маленькие электролиты 5-50мкф каких в усилках обычно туча не живут более 10 лет ни при каких условиях! Иногда они стоят в зависимых цепях и потому сразу портят работу, а иногда таяться на второстепенных ролях, прикидываясь что работают. Спросите любого ремонтника- в мастерской обычно этих электролитов дохлых лежали горы! В среднем на самый маленький аппарат менялось 1-2 литика. Усилки типа веги имели электронный комутатор и там таки дох лит от которого возбуждалась имс комутатора! Это вообще цирк!
Усилитель свистит и звука не дает.. :lol:
В общем я не разделяю вашего оптимизма, как грица- работник! проверяй свой инструмент не реже чем раз в месяц! У усилки всяко требуют поверки как довольно сложный аппарат.
А вы хотите сказать что с 70-х годов видели работоспособные уси? Ну что-то из них может и выходт вот только что...? В 70-х годах ставили конденсаторы к50-12 а это ничем не лучше ацтой чем в последствии был к50-16 (к50-35).
А транзисторы П-... которые тогда любили применять вообще ацтой редкостный.
Я конечно не имею целью оплевывать прошлое, но с сегодняшних технологических высот ясно виден низкий уровень тогдашней техники, впрочем это все закономерно и оправдано.

Добавлено спустя 45 минут, 51 секунду:
Twiggy
Я вот не так давно по заказу пытался приобрести цифровой LС метр отечественного производства, год примерно 1994. Так когда его стали проверять он новый не смог показать хоть какой-то точности- я смотрел его схему- там 30% деталей- оксидные конденсаторы, из них как минимум несколько дохлых (высохших). Это хладный труп! Измерительный прибор с классом точности! А вы говорите усилитель какой-то... тут приборы дохнут!
Если вам кажется что ваш Кумир вполне исправен то это самообман. возьмите генератор и снимите АЧХ и заметите что усиление в каналах частотно неодинаково, возможен легкий фон.
У меня никаких иллюзий на этот счет. Если хочется сохранить этот аппарат то я бы поменял все конденсаторы до 100мкф и в сигнальных цепях поставил бы по возможности керамические.
А остальные какие-нибудь импортные, с низкими потерями на вч.

Advanced member
geran
geran писал(а):
Ну я просто до таких крайностей не доходил

у каждого свои требования ))))
geran писал(а):
я не пробовал на лампе делать и не скажу

предложение - говорить о вкусе устриц с теми, кто их ел )))))

geran писал(а):
транзисторный таки усилитель до лампы

какой такой транзисторный?)))

Junior
Receiver Pioneer VSX D712

Advanced member
geran писал(а):
Например вот так http://images.people.overclockers.ru/31314.jpg

Коли питание стабилизированное, зенер и резистор 1к лишние. Коли не стабилизированное - не помогут =)))

Member
Самодельный на TDA1552Q + TDA1524A.

Member
Koral99
Цитата:
резистор 1к лишние

вовсе нет. Этот источник тока работает только при наличии резистора (около 1к)
смотри, если убрать резистор то нижний по схеме транзистор начнет замыкать своим переходом кэ зенер и электролит. Это вызовет зарядно-разрядные процессы и шум. Это шум поступит на базу соседнего транзистора, усилится и поступит в нагрузку. Вообще если бы это был просто стабилизатор постоянного тока то резистор можно было бы исключить, но каскад на двух нижних по схеме транзисторах является динамической нагрузкой повторителя (сверху) и у него на всех выводах присутствует переменное напряжение (кроме общего)
стало быть нельзя убирать сопротивление иначе пропадает смысл в самом нижнем транзисторе.

Advanced member
geran Ой.... Я же говорю, ЗЕнер и резистор - эта цепь параметрической стабилизации нужна при нестабилизированном питании, с ним - лишние детали, может даже хуже. Конденсатор (около 100мкф, зашунтированный) нормально блокирует нижний транзистор, кроме того он, вкупе с резистором на плюс питания (который стоит взять около 100к) организует плавную подачу питающего напряжения. Да, и резистор с выхода на землю, 1к или больше - надо поставить.

Community Manager
geran, независимо от всего, они все равно работают. В основном я про японские. Причем тех, что живут десятки лет, подавляющее большинство.
Советские тоже, в общем-то, живут. То, что качество падает - вопрос другой.

Member
geran
да, есть немного шумов, при звуке более 60%
а так вроде нормально, или просто я не привиредливый...

Member
pioneer sx-255r неплохой ужэ 9 лет ему

Member
geran писал(а):
Ну я просто до таких крайностей не доходил. Лампа это забавно, но старо. Вполне подойдет взамен лампы усилитель класса А или АВ. Искажения минимальны. Возможно у лампы "свой звук" но.. я не пробовал на лампе делать и не скажу. но по идее она же используется как катодный повторитель, т.е. без усиления по напряжению и стало быть основной вклад в ООС и усиление вносит транзисторный таки усилитель до лампы. Ну если что- вот он все и испортит!В общем я думаю что влияние лампы на звук в таком варианте минимально. А повторители можно высококачественные и на транзисторах сделать.Например вот так http://images.people.overclockers.ru/31314.jpg

мдя... сразу видно человек никогда не слышал лампового усилка...все почемуто гонятся за ватами , киловатами.. между прочим пару лет назад толи а-бит толи еще кто выпустил мамку с итегрированым усилком на лампах !! в журнале "радиохобби " была фотография сего чуда...а сикоко стоят эти усилки... самое меньшее что я видел было 1000 баксови это всего с 2х15вт на канал.. а вы говорите старье , все новое - это хорошо забытое старое !

Community Manager
sblek, что касается той материнки - интегрированный звук есть отстой, а лампа там чисто для понта.

Что касается ламповых усилков... Это именно особое ламповое звучание. Лампы имеют меньше высших гармоник, но _очень_ высокую добавку второй гармоники. Звучание от этого кажется более ярким (это от гармоник всегда так), мягким-теплым-итд, и источники кажутся более близкими. Кому-то такой звук нравится, кому-то нет, а еще больше зависит от музыки... и от того, какой ее хочет воспринимать данный человек. Я, скажем, сторонник прозрачного и четкого звучания, максимально чистого. Предпочитаю транзисторы, умеренное количество басов, минимально искажающую акустику. Противоположным полюсом будет ламповый однотактник без ООС и непропитанный бумажный ШП большого диаметра, есть любители и такого звука.

Но аудиофилы развели по поводу ламп очень много понтов, поэтому и сложилось массовое мнение о том, что лучше ламп нет ничего. Кстати, могу предупредить тех, кто решит попробовать. Если не хотите слышать лажу, не покупайте (разве что для украшения) старые ламповые усилители, и ни в коем случае не покупайте советские. Во-первых, плохие схемы на лампах звучат откровенно плохо. Во-вторых, лампы деградируют по мере использования, и, даже продолжая работать, становятся очень некачественными. Полупроводниковые элементы служат намного дольше, хотя о быстрой деградации и гибели микросхем при повышенных напряжении, температуре и частоте, думаю, знает каждый оверклокер. Усилители просто начинают портить звук.

Member
sblek
Знаешь, на тему лампа против транзистора копья ломали еще в 1980-х годах и продолжали в 90-х. Всем и мне ясно что лампа дает необычный звук, обогащенный четными гармониками. Это сразу же на слух ощущается. А вот транзисторный усилок выдает больше нечетных гармоник и поэтому звучит противнее. Но при КНИ= 0,05% во всем диапазоне мощностей до номинальной уже почти неслышно какой из них лучше т.к. оба хороши. А если КНИ снизить еще до 0,01% то вообще исчезает предмет спора- звучат одинаково. Вы ведь не станете утверждать что лампа звучит лучше только потому чтот она лампа и этим все сказано? есть объективные причины почему нравится ламповый звук. Я даже думаю что если ламповый усь довести до КНИ 0,01% то он перестанет нравится, потому что потеряет оригинальное звучание.

Ламповый усилок я раньше слушал, только давно это было и забыл как назывался он. Но это были два оконечника по 100вт на двух двойных тетродах, при СССР такое любили замутить, еще ЗЧ трансформатор впридачу.. все это было интересно, но с сегодняшней техникой цифры уже не сочетается.
Единственная лампа, которая сохранила себя в полный рост это магнетрон и дальше будет жить т.к. имеет весьма простую и оригинальную конструкцию, даже можно сказать нетрадиционную.

Member
Бриг 001 + Радиотехника 35АС-1

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 271 • Страница 3 из 14<  1  2  3  4  5  6 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа