Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
4e_alex
Провел небольшой эксперимент. Выставил в KX DSP в эффект "эквалайзер" с презетом "радио". Это дает очень зажатый звук, обрезаны верхи и низы. Сразу отличишь что он работает.

1 Поток: foobar2k 0.8.3 - Kernel streaming через WaveHQ режим 32/96 (24 бита не получилось выставить в нем. Звука не было.) Впрочем, сам плеер рекомендовали именно 32битный режим. Файл MP3 с передискретизацией в 96kHz. Звук игрался нормально. Эффекты на него не действовали.

2 Поток: Winamp 5.092 - SSRC+DirectSound - Wave 0/1 - режим 16/48 - звук проигрывался с характерным обрезом ВЧ и НЧ как выставлено в эффектах.

При этом на Athlon 1.7XP+ загрузка процессора не больше 20-30%.

Партнер

Member
OM.Stream писал(а):
FeRRo Походу ревизии разные, напиши че у тебя на плате и наклейках написано, сверим.

Интересный конечно сервис пак 8). Я точно знаю что они отличаются надписью сбоку (у меня написано Audigy 2 без value) индефикацией [B000], ну видать и проводком. Вроде bulk это первая так сказать ревизия была. Насчет наклеек щас посмотрю.

Advanced guest
Dimonas
Хорошо. Правда и тут можно придумать кучу обьяснений и отмаз. Начнем с того, что даже в родных дровах эквалайзер софтовый, а не аппаратный, скорее всего в KX тоже, а значит его влияние на один поток и не влияние на другой ничего не говорят нам об устройстве DSP. Независимое микширование каждого из 64 аппаратных голосов заявлено даже для родных дров, вот: Playback of 64 audio channels, each at an arbitrary sample rate - это из инструкции к карте.
А еще в соответсвии с этой же фразой из мануала выходит, что у каждого голоса может быть своя частота (это для меня самого новость). Т.е. если пустить 2 сигнала в 24/96, но обработать эффектом только один из них, то второй может остаться в 24/96. Получается, что выяснить правду о P16V будет сложнее.
Кстати, родные дрова честно отрабатывают 24/96 пока не включен EAX, причем для любых источников звука, не только в специальных программах знающих про этот самый "Direct 24/96". Так что нет особых причин для беспокойства, а честно ли работает карта.
А лучше не будем уклонятся и вернемся к первоначальному спору (кстати давно пора и его закрыть) - где находится P16V в DSP (собственно ему и негде больше) или нет. Спорить про то является ли он вторым ядром или новым режимом первого бесполезно - с обоих сторон могут быть только догадки. Я уже и сам не знаю - вроде размер DSP при переходе от чипа 100 к 102 не вырос (вывод: P16V виртуален), а вроде с новыми дровами от A2 и в A1 есть этот самый P16V (вывод: или он там и раньше был или он опять же виртуален). Надо пригласить инженеров Креатива, пускай расколются :)

Добавлено спустя 21 минуту, 37 секунд:
FeRRo
bulk - это не версия, а комплектация. Для A1 означал вариант рангом ниже OEM, без FireWire. Для A2 и A2ZS - OEM без CD, но карта полная (а у ZS так даже в bulk контакты с позолотой). На ранних Value написано bulk, т.к. она видимо задумывалась продаватся под видом "A2 ZS (bulk)" по принципу A1, но потом она стала самостоятельной картой со своими вариантами комплектации, включая retail.

Member
Незнаю даже че по наклейкам определиш. Вообщем модель та же SB0400 Серийник M1SB0400474001690Q Чип тот же № 47A513W. Ну маленкие наклеечки B33,41 pass, 4.

Advanced guest
FeRRo
Прицепи себе этот проводок и радуйся новой ревизии :D

Member
4e_alex писал(а):
FeRRo
Прицепи себе этот проводок и радуйся новой ревизии :D

Незнаю насчет комплектации, но мне продали с диском. А ты то хоть знаеш для чего этот проводок ?!

Member
Короче по поводу проводка никто доподлино не знает, и по ходу не узнает (Эксперименты Creativa). Но кому интересно можете почитать тут http://forum.ixbt.com/0012/038698.html
Будте бдительны при покупке A2 value ! :)

Advanced guest
FeRRo
Цитата:
А ты то хоть знаеш для чего этот проводок ?!

Я ж говорю - это SP, был видать у них косяк. Какой не знаю.
Цитата:
Незнаю насчет комплектации, но мне продали с диском.

Задумывалась как bulk-комплектация ZS не значит стала ею. Просто надпись на первых партиях карт осталась.
Цитата:
Но кому интересно можете почитать тут

3 страницы не могут понять отличается ли DSP от ZS или все таки нет :haha:

Member
4e_alex
Цитата:
А лучше не будем уклонятся и вернемся к первоначальному спору (кстати давно пора и его закрыть) - где находится P16V в DSP (собственно ему и негде больше) или нет. Спорить про то является ли он вторым ядром или новым режимом первого бесполезно - с обоих сторон могут быть только догадки. Я уже и сам не знаю - вроде размер DSP при переходе от чипа 100 к 102 не вырос (вывод: P16V виртуален), а вроде с новыми дровами от A2 и в A1 есть этот самый P16V (вывод: или он там и раньше был или он опять же виртуален). Надо пригласить инженеров Креатива, пускай расколются

Да, пожалуй без допросов инженеров креатива истину установить будет достаточно тяжело. Но попробуем разбораться в том, что нам известно. Впервые "Second Core" нашли, как я понял, разработчики ALSA (драйверы для карт Creative под ОС Linux) Именно, эта идея послужила основой для разработчкиов KX в создании поддержки устройства WaveHQ в своих драйверах. Пусть оно пока и экспериментально. В тоже время, сама Creative Labs хранит молчание по этому поводу и не считает нужным раскрывать особенности архитектуры своим изделий. Хотя и ежу понятно, что они его вовсю используют в родных драйверах для 24/96 потоков.

Где физически находится P16V (он же PV16, Apollo, Alice3) на карте я не знаю. Хотя это не принципиально для нас, простых пользователей. ;) С точки зрения экономии и логики, его было бы резонно засунуть в один чип с Emu. По поводу размеров скажу лишь, что не могу судить о количестве транзисторов на нем со времен первых Emu10k2, так как сам кристалл закрывает пластиковый корпус. Даташита EMU10k2 в интернете найти не удалось, все что удалось найти об Audigy2 ZS мне так это спецификации кодеков и общие слова вроде:

CA0102 (also known as Audigy 2). This audio chip is the one used by the Creative Labs Audigy 2 series. It's a development of the EMU10K2 chip, adding support for 24-bit 96KHz output, Dolby Digital EX 6.1 decoding and 6.1 sound in DirectX games, and 64 hardware polyphonic voices.

CA0102-ICT (also known as Audigy 2 ZS). This audio chip is used by the Creative Labs Audigy 2 ZS series. It's a development of the CA0102 chip, adding support for Dolby Digital EX 7.1 decoding, Dolby ETS decoding, 7.1 sound in DirectX games, and 192KHz/24-bit stereo output.

Из чего можно заключить, что чип дорабатывался для поддержки новых стандартов не только на уровне драйверов и ПО, но также, и по железной части. Есстественно, что перелопачивать сам DSP серьёзно не стали, но вполне могли добавить пару новых блоков, в том числе и P16V, который позволил без существенных затрат добавить настоящую (без оговорок) поддержку 24/96 на запись и воспроизведение.

Свои размышления по поводу загадочного устройства "P17", появившегося в последних драйверах от креатива, излагать не буду. Но все-таки предположу, что это аналог того же P16V, но реализованный уже в карте Audigy2 Value ( Новый чип Creative CAO108-DAT) для тех же самых целей.

Advanced guest
Dimonas
Цитата:
Где физически находится P16V (он же PV16, Apollo, Alice3) на карте я не знаю. Хотя это не принципиально для нас, простых пользователей.

На самом деле на этой почве и возник спор - каково влияние DSP при использовании P16V. Пока можно сказать, что оно хоть и мало, но есть. Даже под KX с P16V. Собственно я потому и считаю, что KX - полумеры, игровой карте - игровые дрова (т.е. родные), KX разве что для второй винды.
Цитата:
Но все-таки предположу, что это аналог того же P16V, но реализованный уже в карте Audigy2 Value ( Новый чип Creative CAO108-DAT) для тех же самых целей.

В дровах четко прописано для какой карты какие службы ставить. Вот меня и заитересовал этот факт - P17V устанавливается и в секции Audigy 2 Value и в секции Audigy/Audugy2/Audigy2ZS (а еще для E-DSP2 - перемаркированного 102-го). Не ставится только в секциях E-DSP и EMU10K1. Это в дровах 2.05 beta, вообще интересный драйвер - давно не было столь универсальной сборки, подходящей для любых современных креативовских карт.

Member
4e_alex
Цитата:
На самом деле на этой почве и возник спор - каково влияние DSP при использовании P16V. Пока можно сказать, что оно хоть и мало, но есть. Даже под KX с P16V. Собственно я потому и считаю, что KX - полумеры, игровой карте - игровые дрова (т.е. родные), KX разве что для второй винды.

По моим наблюдениям, если убрать плугин "P16V" из KX DSP и отключить выходы Emu10k2 на I2S в "24/96 Рутере", то DSP уже не сможет испортить звук своим вмешательством.

Advanced guest
Dimonas
Когда в очередной раз доберусь до KX, попробую. Хочу финальной версии дождаться :) Вот такой я наивный, ее в январе еще обещали. :)

Member
Ну собственно этого я и добиваюсь. ;) Предлагаю закончить споры и на деле проверить все вышесказанное. :D

Впечатление очень хорошее, особенно первые два дня было. Разница между АС97 и А2Value огромна. Но потом стали терзать сомнения: а вдруг у SВLive! 24bit качество звука лучше? Ведь у нее стоят Цапы от A2 ZS, а на Value используется устаревший Sigmatel (по-моему, он так называется). Собственно, об этом я знал еще до покупки, но в пользу A2 (а выбирал я между А2Value и SВLive! 24bit) сыграло то, что у нее есть аппаратная поддержка EAX 4 и загрузка процессора в играх значительно меньше по сравнению с SВLive!.
И еще: на чипе карты А2Value написано Creative, а не Audigy2, и по размерам он меньше, чем ZS. Не думаю, что это результат применения более передовой технологии.

Advanced guest
Антон__
Что конкретно вырезали из чипа в Value достоверно не известно, на практике нет FireWire и декодера DTS-ES. Насчет кодеков ты ошибся - во всех трех картах (Live24, A2Value, A2ZS) они одинаковые.

Member
Антон__ Sigmatel там используется только в качестве АЦП, и поэтому никоим образом неможет влиять на качество вывода звука.
А чип имхо урезан только отсутствием FireWire. DTS декодинг у креатива програмный.

Member
Cornhol
Цитата:
А чип имхо урезан только отсутствием FireWire. DTS декодинг у креатива програмный.

А разве Firewire не отдельный чип на всех Audigy? Имхо, FW контроллера в EMU10kx никогда и не было.

Advanced guest
Cornhol
Даже если FireWare в основном чипе, то одним его вырезанием ну никак нельзя обьяснить разницу хотябы в числе ножек DSP. Ну не может самый заурядный FireWire треть этого чипа занимать.

Member
Dimonas На фотографии A2 отчётливо видно, что дорожки от FW разьёма через какой-то трансформатор идут напрямую к центральному чипу.

Взял сегодня сабж на замену встроенному звуку (не устраивали наводки -писк, треск и т.д.). Были большие сомнения услышу ли разницу в звучании на довольно хреновых ушах - Cosonic 5.1 168VI. Как ни странно услышал, особенно потрясное звучание в играх - пустил демку F.E.A.R. чуть инфаркт не схватил (на ALC650 было поспокойнее). В фильмах тоже норма, хотя тут уж подводят уши, на нормальной аккустике 5.1 все было бы еще веселей. Вообщем сабж отличный. Да, и что-бы там не говорили, что отдельная звуковуха нуобходима только пристоимости аккустики свыше 300 баксов, я на своих 30-и баксовых ушах ее почувствовал сразу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа