Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
4e_alex Провел небольшой эксперимент. Выставил в KX DSP в эффект "эквалайзер" с презетом "радио". Это дает очень зажатый звук, обрезаны верхи и низы. Сразу отличишь что он работает.
1 Поток: foobar2k 0.8.3 - Kernel streaming через WaveHQ режим 32/96 (24 бита не получилось выставить в нем. Звука не было.) Впрочем, сам плеер рекомендовали именно 32битный режим. Файл MP3 с передискретизацией в 96kHz. Звук игрался нормально. Эффекты на него не действовали.
2 Поток: Winamp 5.092 - SSRC+DirectSound - Wave 0/1 - режим 16/48 - звук проигрывался с характерным обрезом ВЧ и НЧ как выставлено в эффектах.
При этом на Athlon 1.7XP+ загрузка процессора не больше 20-30%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2004 Откуда: N.Novgorod
OM.Stream писал(а):
FeRRo Походу ревизии разные, напиши че у тебя на плате и наклейках написано, сверим.
Интересный конечно сервис пак 8). Я точно знаю что они отличаются надписью сбоку (у меня написано Audigy 2 без value) индефикацией [B000], ну видать и проводком. Вроде bulk это первая так сказать ревизия была. Насчет наклеек щас посмотрю.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Dimonas Хорошо. Правда и тут можно придумать кучу обьяснений и отмаз. Начнем с того, что даже в родных дровах эквалайзер софтовый, а не аппаратный, скорее всего в KX тоже, а значит его влияние на один поток и не влияние на другой ничего не говорят нам об устройстве DSP. Независимое микширование каждого из 64 аппаратных голосов заявлено даже для родных дров, вот: Playback of 64 audio channels, each at an arbitrary sample rate - это из инструкции к карте.
А еще в соответсвии с этой же фразой из мануала выходит, что у каждого голоса может быть своя частота (это для меня самого новость). Т.е. если пустить 2 сигнала в 24/96, но обработать эффектом только один из них, то второй может остаться в 24/96. Получается, что выяснить правду о P16V будет сложнее.
Кстати, родные дрова честно отрабатывают 24/96 пока не включен EAX, причем для любых источников звука, не только в специальных программах знающих про этот самый "Direct 24/96". Так что нет особых причин для беспокойства, а честно ли работает карта.
А лучше не будем уклонятся и вернемся к первоначальному спору (кстати давно пора и его закрыть) - где находится P16V в DSP (собственно ему и негде больше) или нет. Спорить про то является ли он вторым ядром или новым режимом первого бесполезно - с обоих сторон могут быть только догадки. Я уже и сам не знаю - вроде размер DSP при переходе от чипа 100 к 102 не вырос (вывод: P16V виртуален), а вроде с новыми дровами от A2 и в A1 есть этот самый P16V (вывод: или он там и раньше был или он опять же виртуален). Надо пригласить инженеров Креатива, пускай расколются
Добавлено спустя 21 минуту, 37 секунд: FeRRo bulk - это не версия, а комплектация. Для A1 означал вариант рангом ниже OEM, без FireWire. Для A2 и A2ZS - OEM без CD, но карта полная (а у ZS так даже в bulk контакты с позолотой). На ранних Value написано bulk, т.к. она видимо задумывалась продаватся под видом "A2 ZS (bulk)" по принципу A1, но потом она стала самостоятельной картой со своими вариантами комплектации, включая retail.
_________________ Unfortunately for you, however, you are maidenless
Member
Незнаю даже че по наклейкам определиш. Вообщем модель та же SB0400 Серийник M1SB0400474001690Q Чип тот же № 47A513W. Ну маленкие наклеечки B33,41 pass, 4.
Member
Короче по поводу проводка никто доподлино не знает, и по ходу не узнает (Эксперименты Creativa). Но кому интересно можете почитать тут http://forum.ixbt.com/0012/038698.html Будте бдительны при покупке A2 value ! :)
Member
4e_alex
Цитата:
А лучше не будем уклонятся и вернемся к первоначальному спору (кстати давно пора и его закрыть) - где находится P16V в DSP (собственно ему и негде больше) или нет. Спорить про то является ли он вторым ядром или новым режимом первого бесполезно - с обоих сторон могут быть только догадки. Я уже и сам не знаю - вроде размер DSP при переходе от чипа 100 к 102 не вырос (вывод: P16V виртуален), а вроде с новыми дровами от A2 и в A1 есть этот самый P16V (вывод: или он там и раньше был или он опять же виртуален). Надо пригласить инженеров Креатива, пускай расколются
Да, пожалуй без допросов инженеров креатива истину установить будет достаточно тяжело. Но попробуем разбораться в том, что нам известно. Впервые "Second Core" нашли, как я понял, разработчики ALSA (драйверы для карт Creative под ОС Linux) Именно, эта идея послужила основой для разработчкиов KX в создании поддержки устройства WaveHQ в своих драйверах. Пусть оно пока и экспериментально. В тоже время, сама Creative Labs хранит молчание по этому поводу и не считает нужным раскрывать особенности архитектуры своим изделий. Хотя и ежу понятно, что они его вовсю используют в родных драйверах для 24/96 потоков.
Где физически находится P16V (он же PV16, Apollo, Alice3) на карте я не знаю. Хотя это не принципиально для нас, простых пользователей. С точки зрения экономии и логики, его было бы резонно засунуть в один чип с Emu. По поводу размеров скажу лишь, что не могу судить о количестве транзисторов на нем со времен первых Emu10k2, так как сам кристалл закрывает пластиковый корпус. Даташита EMU10k2 в интернете найти не удалось, все что удалось найти об Audigy2 ZS мне так это спецификации кодеков и общие слова вроде:
CA0102 (also known as Audigy 2). This audio chip is the one used by the Creative Labs Audigy 2 series. It's a development of the EMU10K2 chip, adding support for 24-bit 96KHz output, Dolby Digital EX 6.1 decoding and 6.1 sound in DirectX games, and 64 hardware polyphonic voices.
CA0102-ICT (also known as Audigy 2 ZS). This audio chip is used by the Creative Labs Audigy 2 ZS series. It's a development of the CA0102 chip, adding support for Dolby Digital EX 7.1 decoding, Dolby ETS decoding, 7.1 sound in DirectX games, and 192KHz/24-bit stereo output.
Из чего можно заключить, что чип дорабатывался для поддержки новых стандартов не только на уровне драйверов и ПО, но также, и по железной части. Есстественно, что перелопачивать сам DSP серьёзно не стали, но вполне могли добавить пару новых блоков, в том числе и P16V, который позволил без существенных затрат добавить настоящую (без оговорок) поддержку 24/96 на запись и воспроизведение.
Свои размышления по поводу загадочного устройства "P17", появившегося в последних драйверах от креатива, излагать не буду. Но все-таки предположу, что это аналог того же P16V, но реализованный уже в карте Audigy2 Value ( Новый чип Creative CAO108-DAT) для тех же самых целей.
Advanced guest
Dimonas
Цитата:
Где физически находится P16V (он же PV16, Apollo, Alice3) на карте я не знаю. Хотя это не принципиально для нас, простых пользователей.
На самом деле на этой почве и возник спор - каково влияние DSP при использовании P16V. Пока можно сказать, что оно хоть и мало, но есть. Даже под KX с P16V. Собственно я потому и считаю, что KX - полумеры, игровой карте - игровые дрова (т.е. родные), KX разве что для второй винды.
Цитата:
Но все-таки предположу, что это аналог того же P16V, но реализованный уже в карте Audigy2 Value ( Новый чип Creative CAO108-DAT) для тех же самых целей.
В дровах четко прописано для какой карты какие службы ставить. Вот меня и заитересовал этот факт - P17V устанавливается и в секции Audigy 2 Value и в секции Audigy/Audugy2/Audigy2ZS (а еще для E-DSP2 - перемаркированного 102-го). Не ставится только в секциях E-DSP и EMU10K1. Это в дровах 2.05 beta, вообще интересный драйвер - давно не было столь универсальной сборки, подходящей для любых современных креативовских карт.
Member
4e_alex
Цитата:
На самом деле на этой почве и возник спор - каково влияние DSP при использовании P16V. Пока можно сказать, что оно хоть и мало, но есть. Даже под KX с P16V. Собственно я потому и считаю, что KX - полумеры, игровой карте - игровые дрова (т.е. родные), KX разве что для второй винды.
По моим наблюдениям, если убрать плугин "P16V" из KX DSP и отключить выходы Emu10k2 на I2S в "24/96 Рутере", то DSP уже не сможет испортить звук своим вмешательством.
Впечатление очень хорошее, особенно первые два дня было. Разница между АС97 и А2Value огромна. Но потом стали терзать сомнения: а вдруг у SВLive! 24bit качество звука лучше? Ведь у нее стоят Цапы от A2 ZS, а на Value используется устаревший Sigmatel (по-моему, он так называется). Собственно, об этом я знал еще до покупки, но в пользу A2 (а выбирал я между А2Value и SВLive! 24bit) сыграло то, что у нее есть аппаратная поддержка EAX 4 и загрузка процессора в играх значительно меньше по сравнению с SВLive!.
И еще: на чипе карты А2Value написано Creative, а не Audigy2, и по размерам он меньше, чем ZS. Не думаю, что это результат применения более передовой технологии.
Advanced guest
Антон__ Что конкретно вырезали из чипа в Value достоверно не известно, на практике нет FireWire и декодера DTS-ES. Насчет кодеков ты ошибся - во всех трех картах (Live24, A2Value, A2ZS) они одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Муром
Антон__ Sigmatel там используется только в качестве АЦП, и поэтому никоим образом неможет влиять на качество вывода звука.
А чип имхо урезан только отсутствием FireWire. DTS декодинг у креатива програмный.
Advanced guest
Cornhol Даже если FireWare в основном чипе, то одним его вырезанием ну никак нельзя обьяснить разницу хотябы в числе ножек DSP. Ну не может самый заурядный FireWire треть этого чипа занимать.
Взял сегодня сабж на замену встроенному звуку (не устраивали наводки -писк, треск и т.д.). Были большие сомнения услышу ли разницу в звучании на довольно хреновых ушах - Cosonic 5.1 168VI. Как ни странно услышал, особенно потрясное звучание в играх - пустил демку F.E.A.R. чуть инфаркт не схватил (на ALC650 было поспокойнее). В фильмах тоже норма, хотя тут уж подводят уши, на нормальной аккустике 5.1 все было бы еще веселей. Вообщем сабж отличный. Да, и что-бы там не говорили, что отдельная звуковуха нуобходима только пристоимости аккустики свыше 300 баксов, я на своих 30-и баксовых ушах ее почувствовал сразу.