Задавая вопрос, касающийся выбора наушников, указывайте бюджет, где будете покупать, для чего будут использоваться наушники (соотношение музыка/игры/фильмы), куда будете их подключать. Желательно, если у вас будет возможность заказать из-за рубежа, т.к. это может существенно расширить выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Москва
SharkanryZadaRneLL Уважаемые, по моему вы путаете 3D звук в играх и 5.1 - это разные и никак не связанные вещи!
CS:S заточена под EAX, причем тут 5.1? Точное позиционирование дают не наушники, а звуковая карта. И уж ни каким образом не M-Audio Revolution 5.1, тем более для контры. При всей ненависти к Creative, лучшей поддержке EAX в играх нет. Поэтому даже Барракуда 5.1 от рэйзер ни коем образом не лучше по позиционированию звука в играх, чем те же Sennheiser или AKG. Единнственный плюс Барракуды - это басы выстрел в голову чувствуешь, как реальный... в общем пердит что надо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2008 Откуда: Петербург
С особенностями восприятия звука незнаком, но всегда считал что человеческое ухо определяет с какой стороны идет звук, и звук сзади не спутаешь со звуком спереди. Соответственно динамики наушников, могут спозиционировать звук только через громкость (т.е громче в левом динамике значит источник звука слева), и что бы там в звуковухе не расчитывалось все выйдет через эти два динамика наушников слева и справа.
Как можно передать через эти два динамика звук спереди или сзади?
Junior
Весьма сложный процесс вот небольшая выдержка из одной статьи:
"Мозг человека анализирует разницу амплитуд, как звука, достигшего внешнего уха, так и разницу амплитуд в слуховом канале после ушной раковины для определения местоположения источника звука. Ушная раковина создает нулевую и пиковую модель звучания между ушами; эта модель совершенно разная в каждом слуховом канале и эта разница между сигналами в ушах представляет собой очень эффективную функцию для определения, как частоты, так и местоположения источника звука".
Т.е проще говоря местоположение источника звука важно и определяется посредством формы ушей. Соответственно стерео наушники только грубо имитируют 3х-мерный звук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Sharkanry писал(а):
Т.е проще говоря местоположение источника звука важно и определяется посредством формы ушей
Правильно.
Sharkanry писал(а):
Соответственно стерео наушники только грубо имитируют 3х-мерный звук
А вот это - нет.
Для ушей действительно есть разница, где находится источник звука. Благодаря форме ушных раковин один и тот же звук из разных позиций искажается определенным образом, а мозг потом эти искажения использует для того, чтобы догадаться о позиции. Но прикол в том, что от уха к мозгу идет стерео-сигнал , т.е. ухо явным образом никак не передает информацию о позиции источника. С точки зрения передачи сигнала ухо-мозг есть только два источника звука, а эффект позиционирования работает за счет внешних искажений на входе в ухо + интерпретации этих искажений в стерео-сигнале от ушей мозгом.
Теперь, поскольку сигнал, получаемый ушами и передаваемый дальше в мозг - чистое стерео, на двух источниках звука можно получить идеальное позиционирование. Это невозможно в случае колонок, когда источники звука находятся далеко и звук приобретает искажения при входе в ушную раковину, что приводит к явному эффекту позиционирования (мы слышим, где находятся колонки). Большим числом колонок (и чем больше, тем лучше - 5, 6, 7 и т.д.) удается использовать этот эффект, и использовать естественную функцию ушной раковины, чтобы создать эффект позиции источника. Многоканальные наушники работают по тому же принципу, только они находятся слишком близко к уху и не способны создать такой же качественный эффект.
Но с наушниками ситуация совсем другая - они находятся рядом с ушами и не меняют позицию. Они могут быть разработаны так, чтобы компенсировать эффект искажений от ушной раковины, давая "безликое" позиционирование. Т.е. ухо не способно определить источник звука, но он постоянен. Т.е. естественный эффект позиционирования тут не используется. Но зато можно при создании самого звука сэмулировать поведение ушной раковины, передать этот сигнал в ухо без дополнительной "обработки" в раковине и довести до мозга, который "расшифрует" это как положение источника в пространстве. Класс функций, описывающий, как именно преобразовывается звук источников в пространстве ушной раковиной в стерео-сигнал, по которому мозг способен обратно выстроить позицию источников, называется HRTF и в простых реализациях существует в софте и драйверах звуковой карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Mosga все верно. есть только маленькая такая подляночка - уши-то у каждого разные - как отпечатки пальцев. и сознания (мозги, если угодно) тоже немножко разные. поэтому идеально подобрать позиционирование конкретно под себя практически невозможно с тем инструментарием, который есть. при чем под каждые наушники и под каждые уши - настройка нужна немного иная.
не понимаю, почему не вывести управляющие константы алгоритмов на консольку и шевелить их - как вируальные колонки?! та эе Х-фаина могла бы это делать на мах, а получается то, что получается..
Хочу взять уши для ноутбука (слушать буду через SB Connect USB).
Остановился на 2 моделях:
Sony MDR-V700DJ
Technics RP-DJ1211
Какие посоветуете взять?
И вообще нормально ли будет звучать на этой карте (SB Connect USB)?
Junior
Mosga писал(а):
Класс функций, описывающий, как именно преобразовывается звук источников в пространстве ушной раковиной в стерео-сигнал, по которому мозг способен обратно выстроить позицию источников, называется HRTF и в простых реализациях существует в софте и драйверах звуковой карты.
"Простые реализации" и есть грубая имитация.
А вообще вопрос очень сложный, по нему чуть ли не диссертации пишут.
Вот вам ссылка: http://5ka.com.ua/67/15352/1.html Кто это осилит тот будет ЗНАТЬ. А мне некогда.
Я только останусь при мнении что нормального звука в играх на практике можно добиться только через 5.1 колонки или хорошие 5.1 наушники. А хорошее стерео для меломанов.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Rodyanin писал(а):
под каждые наушники и под каждые уши
Наушники то тут причем? Они либо плохо передают либо хорошо, как не подстраивай. А разница в ушах конечно есть, но укладывается в погрешность.
Sharkanry писал(а):
Я только останусь при мнении что нормального звука в играх на практике можно добиться только через 5.1 колонки или хорошие 5.1 наушники.
Свое мнение можно иметь послушав и то и другое, а не начитавшись мурзилок по вновь свалившейся теме.
Есть пара мелочей. Одну упомянул Mosga, это близость наушников. 5.1-наушники хуже позиционируют, чем 5.1-акустика и разумеется хуже, чем живые звуки. Вторая проблема. Человек различает направление только движущихся звуков (для чего зачастую подсознательно совершает микроскопические движения головы). А наушники при этом неподвижны относительно головы. ЗК это как правило компенсируют. 5.1-наушники нет, в них локализация звука получается рваной. Плюс они способны локализовать только в двух плоскостях вместо трех.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Привет! Посоветуйте плиз внутриканальные уши ценой до 1к! Использовать хочу с Нокиа Н95 8ГБ, сейчас косс плаг но почти не пользуюсь ибо дико не удобные и уши просто болят ужос какойто)) может шанхайзер С300 там или другие...недавно волкмановские попробовал ну сидят идеально удобно прямо красота)) может их уже взять....вобщем главный критерий удобство ну и качество звука тож желательно неплохое )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2006 Откуда: Питер
Если так прям нравится волкмановские, то бери. Хотя я бы рассмотрел CX300 (но их часто подделывают, впрочем, как и волкманы). И еще посмотрел бы на Fischer Audio FA970
Подскажите, плиз, наушники (а лучше гарнитуру), желательно, не дороже 60$ для игр и музыки. Были у меня Koss SB 49 - вещь весьма достойная: сидели отлично, громкость и басы хорошие, правда верха у них так себе. Только вот сломались они из-за того, что дерьмово спроектированны, поэтому такие же опять покупать не буду - могут сломаться в том же месте. В общем, посоветуйте что-нибудь приличное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
4e_alex сравни элементарно позиционирование в открытых и закрытых наушниках. в том и дело, что погрешности эти получаются значимыми, особенно если конкретный окрас наушников "попадает" в индивидуальную специфику слуха. не только изменение громкости и разницы во времени поступления на оба канала отслеживат мозг, но и по-разному "декодирует" разные спектры. как класический пример - низкочастотный звук у большинства людей крайне плохо позиционируется - поэтому для реалистичной звуковой картины одного саба вполне достаточно, а пищалок - больше лучше. но чувствительность по частотам изменяется у разных людей по-разному. поэтому окрас играет и в плане позиционирования.
хотя, разумеется, специфика слуха первична, на текущем уровне реализации (dolby headphone, CMSS 3D и т.д.) разные наушники позиционируются выражено различно. мнократно наблюдавшийся мною факт.
Sharkanry 4e_alex пока из моего опыта следует, что хорошее стерео в CMSS 3D (и иже с ним) рисует намного более реалистичную звуковую картинку, по сравнению с 5,1 ушами, хоть и не такую четкую в плане позиционирования. а вот с 5.1 ушами в CMSS 3D дела не имел - тут ничего утверждать не могу. в принципе, совмещение двух подходов могло бы расширить возможности, если бы опять же более глубокие настройки были. пуркуа бы и не па? Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд Rex Audio-technica M20, если найдешь. а вообще, наушники надо слушать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Pashka_V писал(а):
закрытые уши в лице дт770про не смогли передать этого. Они играют здорово, но оказались обсолютно не способны передать чувство аудитории и позиции инструментов. Бас глухой не глубокий
простите, но это не так. по мере прокачки у 770 значительно углубляются басы и выравнивается середина, в результате чего чувство аудитории и всё остальное становится невероятно сильным. "прокачанные" 770 Про 250 Ом по моему прослушиванию уверенно переиграли и зенны 600, и Градо 325
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2006 Откуда: Москва
GReY Про прокачанные я не говорил. Если вы внимательно читали, то могли понять, что я писал о выборе непосредственно в магазине. Где непрокачанные дт880 и дт990про очень убедительно выиграли по моим ощущениям у дт770про.
Я также считаю, что дт880 дт990про тоже со временем прокачиваются и, соответственно, улучшаются их звучание относительно прокачанных дт770про имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
oberschutze писал(а):
880х есть по крайней мере три разных модели. Е2003, Е2005, PRO
А вот х.з., у меня вроде 2003. Во всяком случае на картонке вокруг алюминевой коробки постоянно фигурирует информация о обзорах в 2003 году, и версия у меня точно до рейсталинга, сделанного в 2005.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Reichskanzlei
Mosga писал(а):
А 2005 и PRO сильно лучше?
Вопрос некорректно поставлен. Кому что больше понравится. 2005Е более коммерческую окраску имеют. А те, которые просто 880PRO, могут быть 32,250 и 600Ом, но сейчас таких уже не найти, хотя их можно сделать на заказ . А вообще, чем новее модель, тем она хуже (чисто вообще).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Pashka_V писал(а):
дт880 дт990про тоже со временем прокачиваются и, соответственно, улучшаются их звучание
прокачиваются, но не так сильно, как закрытые 770 с их патентованным басовым демпфером и сверхлёгкой мембраной, обеспечивающей импульсные характеристики на уровне электростатов. обратите внимание, что про 880 и 990 ничего подобного в мануалах не написано - эти модели сделаны по канонам наушникостроения
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17